Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Самая смертельная метель в истории

47 лет назад, 3 февраля 1972 года, в Иране начался один из самых страшных природных катаклизмов в истории страны. Пришедшая со стороны Кавказа пурга бушевала в течение шести дней.








Государство с засушливым климатом, где снег обычно выпадает только в горных районах, естественно, оказалось совершенно не готовым к такому свирепству стихии. Метель, погубившая более четырех тысяч человек, считается самой смертоносной в истории

Для сравнения: самый разрушительный торнадо, произошедший в Бангладеш в 1989 году, унес 1300 жизней.



К 9 февраля, когда натиск снегопада значительно снизился, на северо-западе и в центре страны высота снежного покрова достигала трех метров, а на юге снежные барханы возвышались на восемь метров.



Сотни населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира: пурга оборвала телефонные линии и ЛЭП, завалила дороги.



В результате более ста сел и деревень были полностью разрушены. Люди, укрывшиеся в домах, погибали при обрушении крыши или оказывались погребенными заживо. В селах Каккан и Кумар не осталось ни единого выжившего.



Огромное количество жертв объясняется прежде всего тем, что спасатели не могли прийти на помощь. Практически нулевая видимость не позволяла передвигаться даже на вертолете. Многие погибли от обморожения и болезней, не имея необходимых медикаментов. Температура воздуха в те дни опустилась до –20 градусов по Цельсию. А после того как стихия отступила и снег начал таять, измученных иранцев настигло еще и мощное наводнение…



источник




Tags: природные катаклизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сухой закон: хотели, как лучше?..

    Почему провалилась горбачевская антиалкогольная кампания? 16 мая 1985 года в Советском Союзе была объявлена война спиванию населения. Старт…

  • Искусственный интеллект, роботы, цифра в карикатурах

    Подвели итоги 14th INTERNATIONAL CONTEST OF CARICATURE AND CARTOON OF VIANDEN- 2021 Luxembourg (Искусственный интеллект, роботы, цифра...) Здесь…

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment