?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие еще со школьной скамьи четко помнят, что Америку открыл не кто иной, как Христофор Колумб. Но так полагать не совсем верно. За 500 лет до известного мореплавателя североамериканские земли покорили европейские викинги во главе с Лейфом Эрикссоном.


Викинги у Нового Света
Викинги у Нового Света




Первые годы Лейфа Эрикссона

Исследования были семейным занятием для Эрикссона. Его отец Эрик Рыжий стал основателем первого поселения европейцев в Гренландии (он был выслан из Исландии за убийство соседа). Юность Эрикссона, который, как считается, был рожден в Исландии около 970 г., прошла в малонаселенной Гренландии. А около 1000 г. он вернулся на свою родину — в Норвегию.

Именно здеськороль Олаф Трюггвасон способствовал тому, что Эрикссон принял христианство, а также дал ему задание распространять религию среди языческих поселенцев в Гренландии. Лейф обратил в христианство и свою мать, которая считается строителем первой христианской церкви в Гренландии.

Когда начинаются путешествия в Новый Свет

Исландские саги рассказывают о появлении Эрикссона в Новом Свете около 1000 г. н.э. Но вот зачем он направился в Северную Америку, до конца не ясно. «Сага об Эрике Рыжем» гласит, что Эрикссон пересек Атлантику по воле случая: корабль сошел с курса, когда он возвращался из Норвегии. «Сага о гренландцах», однако, рассказывает, что путешествие Лейфа в Северную Америку было задумано специально. Эрикссон прослышал о странной западной земле от исландского мореплавателя Бьярни Херьюльфссона, который более десяти лет назад обошел Гренландию. Именно тогда ему открылись берега неизвестной страны, но на земли ее он не ступал. Эрикссон выкупил корабль Бьярни, собрал команду, в которую вошли 35 человек, и проследовал по маршруту в направлении загадочной земли.

После пересечения Атлантики викинги сошли на каменистую, неплодородную землю в современной Канаде. Земли получили название Хеллуланд, что означает «Каменная плита» в переводе с норвежского. Согласно догадкам исследователей, это место могло быть островом Баффинова Земля. Затем команда отправилась в богатые древесиной земли, которые они окрестили Марклэнд. А на «зимовку» викинги остановились на юге, на островах Ньюфаундленд.

Мягкая по сравнению с их родиной зимняя погода позволила им исследовать окружающий регион. Он буквально изобиловал пышными лугами, реками, полными лосося, и диким виноградом, настолько подходящим для вина, что Эрикссон назвал регион Винланд (Wineland). После зимы, проведенной в Винланде, Эрикссон с командой вернулся домой в Гренландию с крайне необходимыми лесоматериалами и приличными запасами винограда.

Эрикссон больше никогда не возвращался в Северную Америку. Но другие викинги продолжали плавать в Винланд, по крайней мере в течение следующего десятилетия. Почему они окончательно там не обустроились, сказать наверняка нельзя. Но есть предположение, что из-за насильственных столкновений с местным населением Северной Америки такой вариант был невозможен.

Археологические раскопки

Как оказалось, исландские саги не были «всего лишь сказкой». В XX веке археологи обнаружили доказательства, подтверждающие рассказы об экспедициях скандинавов в Америку.

В 60-х годах прошлого века норвежский исследователь Хельге Ингстад обыскал побережья Лабрадора и Ньюфаундленда на предмет признаков возможного поселения и нашел его на в крайней северной части Ньюфаундленда — в Л’Анс-о-Медоуз. Международная группа археологов обнаружила артефакты викингов, датируемые примерно 1000 г. н.э. То есть, как раз временем пребывания Лейфа Эрикссона в этом районе, согласно сагам. Руины норвежской деревни причисляются к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, как и Колумб, лидер первой экспедиции европейцев в Новый Свет Лейф Эрикссон удостоился собственного праздника в календаре. В 1964 году президентом США Линдоном Джонсоном был подписан указ, согласно которому 9 октября празднуют как День Лейфа Эрикссона. В честь викинга-исследователя, его команды и северо-американского наследия страны.



источник




Posts from This Journal by “путешественники” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
agasfer9
Mar. 13th, 2019 01:41 pm (UTC)
----из-за насильственных столкновений с местным населением Северной Америки -----

Иначе говоря некие племена открыли Америку еще раньше и даже заселили ее.
antihistory
Mar. 13th, 2019 02:55 pm (UTC)
Никто ее не открывал,сказки это все историков-шизофреников.
agasfer9
Mar. 13th, 2019 07:23 pm (UTC)
Полагаете народ тут от сырости завелся?
antihistory
Mar. 14th, 2019 04:23 am (UTC)
Точно так же как и в Евразии,Африке и Австралии. Не удивляет ,что население Бразилии,говорящее на португальском,в 20 раз больше населения Португалии? Приплыли якобы 100 идиотов,на деревянной лоханке, всех победили и заставили говорить на португальском? Во первых они никогда бы не доплыли ,а во вторых если бы и доплыли то это был бы билет в один конец,и говорили бы они на португальском только между собой и то думаю недолго.
poluyan
Mar. 13th, 2019 04:52 pm (UTC)
кто закроет?
well_p
Mar. 13th, 2019 04:58 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel