?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не каждая биография так похожа на приключенческий роман. Он родился в бедной семье, но служил двум русским императорам и трём императрицам. Занимал незначительный пост, но к его словам прислушивались министры. Был три раза осуждён, один раз приговорён к смерти — но закончил свои дни богачом. Речь об Иоганне Лестоке — русском французе, возводившем монархов на трон.





XVIII столетие вошло в историю как Галантный век. Эпоха, отличавшаяся особой изысканностью образа жизни, одежды и манер, была временем настоящих авантюристов. Которые находчивостью, хитроумием, а иногда и наглостью сделали великие карьеры.

Среди иностранных имён знаменитых искателей удачи встречаются и те, кто оказался связан с русской историей. Об одном из таких персонажей — которого звали Иоганн Герман, он же Арман, он же Иван Иванович Лесток — будет наш рассказ.









Француз из Германии

История предков Лестока крайне туманна, как это обычно бывает у подобных людей. Его отец и мать родились в Франции. Им не повезло оказаться гугенотами как раз в то время, когда убеждённый католик христианнейший король Людовик XIV объявил в Фонтенбло об отмене Нантского эдикта, предоставлявшего протестантам равные права. Те из гугенотов, кто ещё не перешёл в католичество, предпочли эмигрировать. Среди них была и семья Лестока, перебравшаяся жить в Германию.

Отец Иоганна Германа был простым врачом. Впоследствии при получении графского титула Лесток уверял, что его предки происходят из Шампани, из знатной семьи. Но, судя по роду занятий отца, он, вероятнее всего, относился к третьему сословию. Как и большая часть авантюристов XVIII века.

Иоганн был вторым сыном в семье, поэтому небогатый врач не смог дать ему хорошего образования, но научил кое-каким медицинским навыкам. Впрочем, врачебное дело мало интересовало юного Лестока. Который в возрасте д’Артаньяна покинул родительский дом в Люнебурге и отправился в Париж.




Иоганн Лесток

Во французской столице Иоганн немедленно стал Арманом. Благо он свободно знал язык прежней родины. И сразу ввязался в какое-то не совсем законное приключение.

Заключённый и военный лекарь

Следствием этого стало заключение в замок Шатле, в котором Лесток провёл почти год. О самом проступке не сохранилось никаких сведений, но хорошо известно, что Шатле предназначался для заключения государственных преступников.

В это же время во Франции находился старший брат Армана — Иоганн-Павел, который оказался связан с герцогиней Франсуазой-Марией Орлеанской.

Эта знаменитая интриганка была младшей внебрачной дочерью короля Людовика XIV. Она отличалась непомерным честолюбием и за свою жизнь приняла участие во множестве заговоров. Всё из-за её желания придать своей фамилии ещё больше блеска и власти.

Дочь короля ходатайствовала об освобождении Лестока, и он вышел из Шатле. Поле чего сделал выводы о рисках, связанных с политическими играми принцев и принцесс, и решил попытать счастья на военной службе. Так он завербовался во французскую армию на должность военного лекаря — тех небольших знаний, что он усвоил от отца, вполне хватило.




Франсуаза-Мария

Лесток отправляется в Петербург

Служба во Франции не задалась. Да и Лесток всегда хотел быть богатым и знатным. Поэтому как только он услышал, что миру открылась русская держава, очень нуждающаяся в европейских специалистах, сразу отправился в далёкий путь. В 1713 году он прибыл в Петербург. И превратился в Ивана Ивановича, что было гораздо привычней русским.

Царь Пётр, который любил медицину и даже прославился тем, что лично рвал зубы, проверил знания нового лекаря. Экзамен прошёл успешно. Но куда больше медицинских навыков Лестоку пригодилась обходительность, которую он усвоил во Франции, общаясь с тамошним высшим светом. Равно как остроумие, находчивость и умение держаться на людях. Так молодой медик сразу получил назначение к императорскому двору и стал личным врачом царской жены — Екатерины.

В Петербурге Лесток быстро оказался своим среди русских вельмож. Однако авантюризм снова подвёл его. Придворный доктор связался с иностранными дипломатами, многие из которых были скорее шпионами, чем посланниками своих монархов. В числе его приятелей оказался Иоганн Фоккердот, секретарь прусского посольства и большой противник Петра I.

Первая ссылка и милость Екатерины I

Царь решил расправиться с зарвавшимся врачом. В качестве повода использовал его конфликт с шутом Яном д’Акоста, чью дочь Лесток соблазнил. Пётр проявил несвойственный ему морализм и обвинил придворного лекаря в безнравственности. И в 1719 году сослал в Казань под строгий караул, запретив покидать город, — что полностью оборвало связи Лестока с его зарубежными друзьями.

Ссылка была недолгой. В 1725 году Пётр умер, а на трон взошла Екатерина I. Она сразу вспомнила про своего любимца, страдавшего в провинции. Иоганн вернулся в столицу и стал лейб-медиком императорской дочери Елизаветы.




Екатерина I

Во время правления Екатерины I и Петра II, наш герой быстро восстановил своё влияние при дворе. А вот нежданная смерть Петра II и воцарение императрицы Анны в корне изменили его положение. Двор Елизаветы впал в немилость, а люди, служащие дочери Петра Великого, потеряли всякое влияние.

Будни интригана

В тревожные дни после смерти Петра II Лесток умолял Елизавету позвать верных гвардейцев и захватить власть. Однако юная принцесса не стремилась к императорской короне. Его план стать ближайшим человеком, стоящим у трона, рухнул. Но ловкий медик и тут нашёл применение своим талантам.

Борясь за место близ принцессы Елизаветы, он устраивал интриги в её совсем небольшом окружении. По доносу Лестока, адресованному всесильному Эрнсту Бирону, лишили чинов и сослали на Камчатку фаворита Елизаветы — Алексея Шубина.

После смерти императрицы Анны Елизавета по-прежнему оставалась не у дел. Трон достался Иоанну VI из брауншвейгской ветви дома Романовых. Но Лесток не собирался больше терять время. И начал действовать самостоятельно, собрав вокруг себя недовольных правлением «Брауншвейгского семейства».

Лесток-заговорщик

Вскоре оказалось, что таких людей достаточно. Более того, на Лестока вышел посол Франции маркиз де ла Шетарди. Дипломат сообщил об опасениях версальского правительства, связанных с новым антифранцузским внешнеполитическим курсом России. Шетарди решил: лучший выход — посадить на трон Елизавету, которую считал профранцузским кандидатом.




Маркиз де ла Шетарди

Прошло всего пять месяцев с начала правления младенца-императора Иоанна, как английская разведка донесла фактическому правителю России Андрею Остерману, что вокруг принцессы Елизаветы сложился заговор. Который щедро подпитывается французским деньгами и возглавляется Лестоком.

Старый интриган Остерман вёл свою собственную политическую игру и поэтому не принял никаких мер. Елизавета же делала вид, что ничего не знает о заговорщиках. Но совершенно не мешала своему врачу готовить свержение Иоанна VI и брать деньги у Шетарди.

Переворот Елизаветы

Тем временем к осени 1741 года всё было готово к перевороту.

Елизавета всё ещё пребывала в нерешительности — рисковать ли жизнью, начиная мятеж против законной власти?

Тогда Лесток нарисовал на попавшихся под руку игральных картах две картинки. На первой изобразил Елизавету в короне императрицы, а на второй — в одеждах монахини. И предложил выбрать, что её ждёт.

Елизавета сделала выбор. Ночью 25 ноября она отправилась в казармы Преображенского полка и подняла гвардию против императора Иоанна. Когда будущая императрица ворвалась в спальню регентши Анны Леопольдовны, её сопровождали верные гвардейцы и Иоганн Лесток. Который подарил Елизавете корону и стал самым влиятельным человеком в империи.




Елизавета Петровна

После столь выдающегося успеха француз предпочёл не занимать больших должностей, а оставаться ближайшим приближённым императрицы. Ему пожаловали чин тайного советника (третий по значимости в Табели о рангах) и должность первого лейб-медика.Евгений Башин-Разумовский

Эксперт по историческим вопросам

Лесток считался посредственным медиком, не получившим никакого образования. Однако судя по сохранившимся сведениям, он был хорошим врачом-практиком, мало интересовавшимся теоретической наукой. А некоторые отрасли медицины всё же не остались без внимания Лестока. Современный исследователь библиотеки лейб-медика П. Хотеев пишет, что среди 115 книг по медицинским вопросам, принадлежавших Лестоку, значительная часть посвящена хирургии. В том числе лечению ран от оружия и методам исцеления от венерических болезней. Так что в некоторых областях медицины граф Лесток был неплохо теоретически подкован.Но прежде всего незаметный врач был человеком, которого Елизавета слушала в первую очередь. От решения Лестока зависело назначение любого члена правительства.

Перед всемогущим придворным заискивали даже монархи. Император Священной римской империи Карл VII подарил ему титул графа.

Поражение временщика

Лестока погубила его жадность и стремление угодить французам. После смены власти он продолжил контакты с Шетарди, исправно получал деньги и отстаивал французские интересы, вопреки нуждам России.

При дворе императрицы образовалась могущественная франко-прусская партия, которую поддерживала сама Елизавета. Ей противостояла англо-австрийская партия, которая была значительно слабее. Однако эту группировку возглавил вице-канцлер Алексей Бестужев-Рюмин. Он видел, что союз с Францией означает утрату независимости России и поэтому взял курс на противостояние франко-прусской партии и её главному стороннику — Лестоку.




Алексей Бестужев-Рюмин

Тайная война продолжалась целых семь лет. Бестужев постепенно получал всё больше влияния при дворе, оттесняя своего конкурента. Который был слишком уверен, что его позиции не сможет пошатнуть никто. Бестужев смог.

Арест и вторая ссылка

В 1744 году его люди похитили переписку Лестока и Шетарди. Когда письма попали в руки императрицы, она была глубоко поражена, что за её спиной врач и посол Франции решали вопросы государственной важности.

Шетарди выслали из России, а Лесток потерял немалую часть своего влияния.

В 1744 году Бестужев стал канцлером, сосредоточившим всю внешнюю политику империи в своих руках. А в 1747 году Лесток начал свою последнюю грандиозную интригу. Он договорился с прусским послом графом Финком фон Финкенштейном о союзе. И вместе они начали готовить почву, чтобы свергнуть Бестужева.

Канцлер, большой знаток шпионажа, и в этот раз смог перехватить бумаги участников «комплота». Елизавета узнала об очередном заговоре своего врача, которого считала вернейшим слугой, и её терпение не выдержало.

В 1748 году Лестока арестовали. Под пытками он сознался во всём. Придворного обвинили в государственной измене и приговорили к смерти. Казнь заменили на вечную ссылку, которую бывший лейб-медик отбывал сначала в Угличе, а затем в далёком и холодном Великом Устюге.

Однако даже тут великий авантюрист обманул судьбу. Император Пётр III спустя несколько лет вернул его в столицу, восстановил в чинах и отдал конфискованное ранее имущество. Умер Иоганн Лесток в 1767 году, уже при Екатерине II, в возрасте 75 лет. Графом, богачом и совершенно счастливым человеком, который достиг всего, о чём мечтал в детстве.

Автор:Михаил Диунов , источник



https://vitkvv2017.livejournal.com/5408403.html


Posts from This Journal by “исторические личности” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel