?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Настоящее имя актрисы, известной всем, как Анжелика, - Жослин Ивон Рене Мерсье.

Родилась она 1 января 1939 года в Ницце, на юге Франции в очень известной семье фармацевтов, продукцию которых хорошо знали как во Франции так и во всей Европе.Начинала карьеру как балерина. Училась на курсах у известной балерины Марго Фонтейн, затем работала во всемирно известном балетном коллективе "Трокадеро".











Фильм "Поворот ручки", вышедший на экраны в 1957 году, стал поворотным событием в жизни молодой актрисы. Во второй картине "Дайте мне шанс" Мишель выступила уже в главной роли.




Вскоре состоялся дебют в спектакле "Вот брюнетка" сразу на двух сценах - Брюсселя и Парижа.




Мишель Мерсье оказалась заложницей своей красоты как в профессии, так и в личной жизни. В 1961 году, несмотря на запреты матери, которая грубо и властно вмешивалась в жизнь своих дочерей, Мишель вышла замуж.




Вместе с замужеством, в жизнь Анжелики вошли ревность и зависть мужа, распаляемые алкоголем. Вскоре это стало совсем невыносимым, и она решила уйти из этого ада. Но только за большие деньги муж отступился от Мерсье.
В этих условиях актриса находила в себе силы для интенсивной работы.




Она снялась в фильмах "Гром небесный" вместе с Жаном Габеном, "Вторая истина" - с Робером Оссейном






"Казанова-70" - с Марчелло Мастроянни.








Фильмография актрисы насчитывает более 50-ти фильмов, но зрителям она в основном известна как исполнительница одной роли - Анжелики в экранизации романов Анн и Сержа Голон режиссера Бернара Бордери (всего вышло пять фильмов).
















"Леди Гамильтон"








Зрители восхищались ею, не подозревая о тех несчастиях, которые переживала эта женщина, обладающая поистине божественной красотой. Все попытки построить семейную жизнь заканчивались болью и разочарованием.






В середине 70-х, не достигнув и сорокалетия, Мерсье уже подводила итоги своей жизни. Она не могла играть. Все больше теряла веру в возможность простого человеческого счастья. И тут в ее жизни появился Андриан, крупный бизнесмен, вдовец с двумя детьми. Счастье было не долгим. Андриан умер от рака, а Мишель Мерсье опять осталась одна, лишившись любимого, детей, ставших ей родными, и состояния, которое унаследовала мать Андриана.
После этой тяжелой утраты Мишель пять лет приходила в себя. Оправившись от потрясений, актриса начала играть в парижских театрах.




В 80-е -90-е годы снималась крайне редко.
Выпустила мемуары "Анжелика или Разбитое сердце" (1987).
В 2003-2004 годах снялась в небольших ролях в российских фильмах.
Последняя роль - Николь Домон в сериале "Венера и Аполлон" (2009).

Сейчас Мишель Мерсье за семьдесят. Пережитые потрясения подорвали ее здоровье, но она сохраняет стойкость, привлекательность, подобающую бывшей балерине.

призы и награды
1962 - Премия "Серебрянная вуаль" на МКФ в Локарно, Швейцария за роль в фильме "Рычащие годы"

Отсюда
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/2826/bio/












Роман Анн и Сержа Голон о прекрасной Анжелике не нуждается ни в представлениях, ни в комментариях. Это одна из самых популярных книг, которую знают почти наизусть во всех странах и все национальности. Экранизировался роман только однажды, наверное, потому, что трудно представить себе другую Анжелику, кроме той, что так блестяще сыграла Мишель (Жоселин) Мерсье.




Ветреная, вздорная и безумно красивая Мишель Мерсье подарила миллионам зрителей во всем мире воплощенный образ той самой Анжелики. Глядя на экран, большинство из них были единодушны: именно такой и должна быть Анжелика. А ведь конкуренция у Мишель Мерсье на пробах была очень жесткая: казалось бы, какие могут быть шансы у шатенки Мерсье рядом с такими знаменитыми блондинками, как Бриджит Бардо, Джейн Фонда, Моника Вити и Катрин Денев? Первоначально на роль маркизы ангелов была утверждена Марина Влади, и только череда случайностей постепенно привела и создателей фильма, и его зрителей к той Анжелике, к которой мы привыкли.




Премьера фильма Б.Бордери «Анжелика-маркиза ангелов» в 1964 году в Мулен-Руже не доставила Жоселин удовольствия – она понимала, что теперь и на нее перешло проклятье графини де Пейрак – делать любимых мужчин несчастными. Это был еще один пример красоты разрушительной, а не созидательной.




Сама Мерсье на склоне лет отзывается о своей звёздной роли неоднозначно: «С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».




Триумфальный успех сериала никак не отразился на материальном благополучии актрисы: контракты были составлены так, вспоминала Мерсье, что гонорары оказались «смехотворны....

Дьявольское очарование образа Анжелики, который, кажется, слился воедино с самой актрисой, свел на нет и уютное семейное гнездышко с мужем Уильямом, который в психиатрической лечебнице продолжал любить свою великолепную жену болезненно и уже безнадежно.




Ни единого повода для ревности не дала красавица и своему следующему мужчине, но это не помешало ему, сойдя с ума от неутоленных подозрений, однажды изуродовать ей лицо. Судьба была благосклонна к актрисе, и красота не покинула ее, хотя для того, чтобы вернуться к съемкам эпопеи об Анжелике, ей потребовалась не одна пластическая операция и долгая реабилитация.




И опять сияла Великолепная Анжелика на киноэкране, а любовные надежды и мечты мадам Мерсье рушились одна за другой: не получилось счастья ни с солидным политиком, ни с режиссером-красавцем. Ее последняя любовь – бизнесмен из Европы, умерший от опухоли мозга почти перед самой их свадьбой, – ясно дала понять ей, что счастья не будет.




Сюжетная линия жизни Мишель Мерсье будет и далее полна совпадений с событиями романа Анн и Сержа Голон: актриса даст отпор самому шаху Ирана, ее будут добиваться видные политики, а однажды она практически упадет на самое дно Парижа… Однажды ей станет страшно от мысли, что роман об Анжелике написан будто специально для нее, и она захочет узнать, чем он закончился. Но роман еще не закончен, Анн Голон еще продумывает новые приключения маркизы, а потому Мишель Мерсье верит в обязательный для подобной литературы хэппи-энд.




Она всегда хотела, чтобы за ее внешней красотой хоть кто-нибудь увидал ранимую душу любящей и заботливой хозяйки гостеприимного дома, надежной и верной жены и, хочется верить, когда-нибудь, самой заботливой в мире матери. Но как было увидеть ее саму, если даже собственное имя Жоселин, она заменила именем своей умершей сестры Мишель, потому что оно было благозвучным и более красивым?




От этого ли все ее беды? Или это беспокойная карма маркизы дю Плесси де Бельер продолжала свое черное дело? Или это старая как мир история о красивой игрушке, поигравши которой, сильные мужчины выбросили ее на задворки жизни?




Однажды, когда Жоселин еще танцевала в балетной школе, на одном благотворительном концерте ей подрезали пуанты и насыпали в них гвозди, перед самым выходом на сцену.

Вот так она всю свою жизнь и танцевала на гвоздях, удерживаясь за подрезанные ленты. Оставаясь при этом несказанно прекрасной.






По утверждению Мерсье, счастья в личной жизни она не знала, хотя была замужем 4 раза, два раза официально, ещё два — в гражданском браке.

В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссёра Андре Смагги в 1965 и с гонщиком Клодом Бурило в 1976) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах она вновь появилась только через 14 лет.




В 1999 году финансовый крах заставил её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии. Последним возлюбленным Мерсье был итальянский принц, с которым она собиралась обвенчаться.

Детей у Мерсье нет




"Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом..."

Мишель Мерсье














https://vitas1917.livejournal.com/890750.html



Posts from This Journal by “актеры” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
amfspb
Mar. 11th, 2019 11:12 am (UTC)
Красивая. Не как сегодняшние лошади и поющие лесбиянки....
vitkvv2017
Mar. 11th, 2019 11:32 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel