?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребёнок по имени Герман Уэбстер Маджетт вырос и стал одним из худших монстров в истории человечества. Большинство людей знают этого серийного убийцу XIX века по его известному псевдониму – доктор Генри Говард Холмс. Он был умным, вежливым, обаятельным и забавным. Также его знают как мастера предумышленного убийства. Когда он строил свой «Замок» на пересечении улиц 63-й и Уоллеса в Энглвуде (Чикаго), он оборудовал его газовыми хранилищами, многочисленными камерами со скрытыми спусками и подвалом, заполненным оборудованием для проведения пыток и хирургических операций. И хотя он любил деньги и часто убивал ради них, именно его тяга к убийствам вынуждала его совершать жуткие поступки.

«Но думать, что я совершил это и прочие преступления ради удовольствия от убийства своих собратьев, слышать их мольбы о пощаде и просьбы позволить им помолиться и подготовиться к смерти – всё это слишком ужасно для меня теперь […]». – Генри Говард Холмс



Эскиз на кружке – «Г. Г. Холмс во время ареста»



Ранняя жизнь Г. Г. Холмса

Маджетт родился в богатой семье в Гилмантоне (штат Нью-Гэмпшир) в 1869 году. Его отец был уважаемым почтмейстером почти 25 лет. В подростковом возрасте Маджетт имел множество проблем, несмотря на это, он считался способным учеником и преуспевал в получении знаний.

В 1878 году он начал изучать медицину и женился на Кларе Ловеринг, дочери успешного фермера из Нью-Гэмпшира. В следующем году он перевёлся в Мичиганский университет в Энн-Арборе, где стал врачом.

В студенческие годы он сделал первый шаг в преступную жизнь. Маджетт тайком выносил трупы из лаборатории и обезображивал их. Затем он инсценировал несчастные случаи с их участием, чтобы получить страховые выплаты за смерть этих «родственников». Одна из таких афер принесла ему 12500 долларов.

Жизнь Холмса в Чикаго

Брак с Кларой не был успешным, и она уехала домой. Маджетт переезжал с места на место, обманывая множество людей. Взяв псевдоним Генри Говард Холмс, чтобы избежать разоблачения, он переехал в Чикаго в 1885 году. Там он узнал, что Клара подала на развод, однако бракоразводный процесс в конечном счёте провалился. Тем не менее, он смог женится на местной жительнице, Мирте Белкнап.

Миссис Д. Холден была владелицей магазина в пригороде Энглвуда. Холмс откликнулся на её объявление и устроился на работу клерком. Холден и постоянные клиенты души не чаяли в Холмсе, поскольку он обладал отменным чувством юмора и необыкновенным очарованием. Казалось, он даже привлекал в магазин новых покупателей. Поэтому, когда однажды Холден исчезла, все были крайне удивлены. Конечно, люди начали расспрашивать об этом Маджетта. Он заявил, что она продала ему магазин и уехала, не оставив адреса.

Отель The World’s Fair Hotel

Спустя несколько лет, в 1887 году, Холмс заключил сделку на покупку земли прямо напротив своего магазина и начал строительство многофункционального здания, которое впоследствии станет «Замком убийств».

Начинающий бизнесмен в качестве архитектора назначил самого себя. Здание имело три этажа и подвал, оно отлично вписывалось в район. Тем не менее, его странная планировка озадачила многих плотников. Подрядчиков нанимали и быстро увольняли, даже не заплатив за их работу. Таким образом, никогда не обращал внимания на компрометирующие особенности здания.

Между тем, приближалась 400-я годовщина прибытия Колумба в Новый Свет. Всего в пяти километрах от нового здания Холмса должна была состояться мировая выставка. Двадцать семь миллионов людей со всего мира собирались посетить город в тот день. Естественно, Холмс увидел возможность заработать реальные деньги. Он сказал, что будет использовать своё новое здание как отель, потому что Чикаго станет популярным городом во время ярмарки. Холмс, предположительно, хотел назвать свой отель The World’s Fair Hotel («Всемирная выставка»).


«Замок Холмса», The World Fair Hotel (1890-е годы)

На первом этаже здания Холмс открыл ювелирный магазин. Он нанял профессионального ювелира и часовщика Неда Коннора, который должен был помочь ему в новом деле. Коннор приехал со своей спутницей Джулией и её дочерью Пёрл. Джулия очень понравилась Холмсу. Он быстро уволил своего бухгалтера без объяснения причины и отдал эту должность Джулии. Впоследствии Коннор ушёл от Джулии, и она получила опеку над Пёрл.

Любопытно, что Джулия с дочерью исчезли в 1891 году. Маджетт сказал, что Джулия умерла во время аборта.

Особенности «Замка убийств»

Всего в «замке» Холмса было 60 комнат и 51 дверь. В одних из помещений отсутствовали окна, в других имелись потайные опускные двери. Несколько лестниц также были скрыты. Одна из них вела к узкому переулку, который находился за зданием. Один из тайных спусков вёл прямо в подвал, где хранились чаны с кислотой и были вырыты ямы, наполненные негашёной известью, рядом с операционным столом. Кроме того, у Холмса была кремационная печь, где он мог сжигать останки.


Странные особенности «Отеля убийств», 1896 год

Однако не всё здание было спроектировано так, чтобы вводить в заблуждение или дезориентировать. Весь первый этаж был заполнен магазинами, лавками и прочими коммерческими предприятиями. Одним из них была аптека. Доктор Холмс в прошлом был аптекарем и точно знал, какие препараты могут пригодиться. Остальное пространство было отведено гостям, многие из которых исчезали без следа.

Жуткая планировка отеля

Одно помещение наверху Холмс превратил в свой кабинет. Однако за стенами «замка» скрывалось много жутких секретных особенностей планировки. Несколько номеров на самом деле были «камерами удушения», которые Холмс контролировал из шкафа в своей спальне. В других номерах за обшивкой находились железные пластины и асбест, а в третьих на стенах висело что-то похожее на паяльную лампу. В каждом номере была установлена сигнализация, которая предупреждала владельца о любом возможном побеге.


Планировка «замка» Холмса

Также в отеле находился хорошо оборудованный операционный зал с обычной медицинской аппаратурой, а также несколькими орудиями пыток, включая дыбу. Впоследствии здесь были обнаружены фрагменты человеческого тела, а также несколько скелетов.

Исчезновения людей во время Всемирной выставки

Отель был готов открыть свои двери в 1892 году, и Генри Холмс начал рекламировать его в ожидании предстоящей Всемирной выставки. Туристам нужно было где-то останавливаться во время их визита, поэтому совершенно новый отель на 60 номеров казался идеальным местом. После завершения ярмарки стали расползаться слухи о том, что новый отель стал причиной исчезновения 50 человек. Однако это число является результатом догадок. По сей день никто точно не знает, сколько людей пропали по вине Холмса. Исчезновение стольких человек за короткий промежуток времени явно было связано с преступлениями.

Минни Уильямс

В 1892 году Холмс познакомился с леди по имени Минни Уильямс. Она не была обладательницей привлекательной внешности, зато она унаследовала целое состояние в виде техасской недвижимости. К сожалению, она была простодушным и наивным человеком с детским складом ума, и это сделало её идеальной жертвой. Холмс узнал об этом и нанял Минни в качестве личного секретаря. Естественно, он начал ухаживать за ней и, в конце концов, предложил выйти за него замуж. В скором времени она начала отдавать ему крупные суммы денег и переписала на него всю свою техасскую собственность.

Спустя некоторое время Холмс узнал, что у Минни есть сестра, наследница большого состояния. Он уговорил свою возлюбленную пригласить её в гости.

Сестра и брат Минни

В июле 1893 года Нэнни решила посетить Чикаго. Она отправилась туда на поезде. Холмс встретил Нэнни один и сказал, что Минни ждёт её в «замке». По прибытии в отель он использовал свои извращённые методы, чтобы заставить Нэнни переписать на него своё состояние, после чего он безжалостно убил её. Он подделал письмо, чтобы заставить Минни думать, будто Нэнни никогда не покидала свой дом на юге.

Позднее в том же году Холмс отвёз Минни в Моменс (штат Иллинойс), где он убил её и спрятал тело в подвале дома. После этого он обнаружил в её вещах страховой полис. Брат Минни оформил страховку, и она была назначена получателем выплаты. Ведомый жаждой денег, Холмс отправился в Ледвилль (штат Колорадо), где застрелил брата Минни. Затем он подделал подпись Минни и получил страховую выплату.

Продолжение мошеннической деятельности

В октябре 1893 года Холмс провернул ещё одну схему ради крупной суммы денег. Он оформил четыре страховых полиса на случай пожара в отеле на сумму 25 тысяч долларов. Огонь уничтожил третий этаж, но большая часть второго уровня осталась нетронутой. Коммерческие предприятия на первом этаже остались целыми и невредимыми. Следствие однозначно пришло к выводу, что это был поджог. По этой причине страховые компании заподозрили мошенничество и отказались платить.

План Питезеля

Бен Питезель был сотрудником и другом Холмса; вместе они совершили в прошлом несколько афер. Холмс и Питезель вынашивали другой план, который был связан с оформлением страховки на жизнь последнего. Получателем денег должна была выступить супруга Бена, Кэрри Питезель. Они хотели, чтобы Холмс сначала оформил страховой полис на 10 тысяч долларов. Затем через какое-то время они бы инсценировали смерть Питезеля и разделили выручку. На этот раз Холмсу пришлось воспользоваться услугами страховой компании из Пенсильвании из-за подозрительной репутации в Энглвуде. Доктору с радостью продали страховой полис. Оставалось только подождать.

Арест

Между тем, кредиторы начали давить на Холмса, поскольку он задолжал им 50 тысяч долларов. В свете пожара и экономического спада они хотели получить свои деньги. Кроме того, страховые компании подозревали его в мошенничестве, и по городу распространились слухи, которые затрудняли ему приобретение новых страховых полисов. В июле 1894 года Холмс, его новая супруга, Джорджиана Йоук, и Питезель отправились в Форт-Уэрт (штат Техас), чтобы продать собственность Минни.

Всё пошло не по плану, однако им удалось провернуть ряд других афер. Когда Холмс и Питезель украли у техасских владельцев ранчо лошадей, власти начали на них охоту. Они настигли Холмса в Сент-Луисе, однако он почти сразу же внёс залог. Тем не менее, во время своего пребывания в тюрьме Холмс вступил в сговор со своим сокамерником Мэрионои Хеджпетом. Это был грубый и подлый преступник, который отбывал 25-летнее наказание за ограбление поезда.

Смертельная афера

Холмс намеревался обмануть страховую компанию на 20 тысяч долларов. Ему нужно было найти коррумпированного адвоката, чтобы осуществить аферу. Хеджпет назвал имя адвоката Джепты Хоу за определённую плату. Когда Холмс поделился своими идеями с Хоу, адвокат счёл их блестящими. Холмс планировал инсценировать собственную смерть и получить деньги.

Он привёз труп на пляж Род-Айленда, поджёг его и бросил, чтобы кто-нибудь наткнулся на него. Холмс сбрил бороду и усы и полностью изменил внешность, прежде чем вернуться в отель и зарегистрироваться под новым именем. Когда он услышал о том, что на пляже был обнаружен труп, он опознал его как Холмса и попытался обналичить полис. Страховщики заподозрили мошенничество и отказались платить. Таким образом, он вернулся в Чикаго и решил продолжить работать над схемой, придуманной вместе с Питезелем.

В огне

Холмсу понадобилась помощь как Бена Питезеля, так и Джепты Хоу. Питезель и его жена, Кэрри, отправились в Филадельфию, где открыли предприятие, продававшее патенты. Афера проводилась с использованием имени Б. Ф. Перри, которое Холмс вписал в ещё один новый страховой полис. В Филадельфии Питезель должен был выпить зелье, которое заставило бы его потерять сознание. Холмс планировал наложить на него грим и убедить независимого свидетеля, что этот человек умер от сильных ожогов. В то время как свидетель должен был вызывать скорую помощь, Холмс планировали подбросить настоящий труп. Холмс предложит Питезелю процент за участие в афере.

4-го сентября возле патентного бюро прогремел взрыв. Вскоре после этого к зданию пришёл местный житель, который обнаружил, что двери были заперты, а в помещении было темно. Он немедленно вызывал полицию. Когда спасатели прибыли на место происшествия, они выбили дверь и обнаружили внутри сильно обгоревшего мужчину. Они сочли его смерть несчастным случаем, но страховая компания потребовала опознание тела для того, чтобы она имела возможность выплатить деньги.

Обман страховой компании

Джепта Хоу, пятнадцатилетняя дочь Питезеля и Холмс вместе отправились в Пенсильванию. Бедная дочь опознала тело отца, сославшись на приметы на теле и зубы. Страховая компания была вынуждена выплатить деньги, и Хоу получил 2500 долларов за участие в афере. Холмс взял остаток и отдал Кэрри всего 500 долларов. Бен Питезель и Мэрион Хеджпет не получили ни цента. Почему? Потому что Питезель на самом деле был тем обгоревшим трупом, который обнаружили внутри патентного бюро. Холмс убил своего сообщника, совершив поразительный двойной обман.


Бенджимин Питезель и место его убийства

Роль Хеджпета

Холмс даже не удосужился связаться с Хеджпетом после того, как план был завершён. Естественно, Хеджпет не оценил такого пренебрежительного поступка. Хеджпет подождал некоторое время, после чего, наконец, решил сдать Холмса с потрохами. Он позвонил офицеру местной полиции Лоуренсу Харригану. Затем к расследованию приступил полицейский детектив из Филадельфии Франк Гейер.

Между тем, Холмс знал, что ему нужно бежать. Он наврал Кэрри с три короба и убедил её отправиться на восток вместе с ними и Джорджианой, где она якобы должна была встретиться с Беном. Понятное дело, это никогда не произошло. Они путешествовали из города в города, пока Холмс, наконец, не сказал Кэрри, чтобы она продолжала без него. Он отправится в Канаду с тремя её детьми, пока она будет искать Бена.

Убийство детей Питезеля

В июле 1895 года Фрэнк Гейер нашёл тела Элис и Нелли Питезель, похороненные в подвале дома, который Холмс арендовал в Торонто, Канада. Позднее останки третьего ребёнка, 7-летнего Говарада Питезеля, были обнаружены в доме в Ирвингтоне (штат Индиана). Холмс порубал на куски тело бедного мальчика и сжёг их в печи.

Тем временем, филадельфийская компания Fidelity Mutual Insurance наняла известное детективное агентство Pinkerton, чтобы напасть на след Холмса. Он знал, что детективы охотятся за ним. В течение двух месяцев ему удавалось ускользать от них, однако 17 ноября 1894 года удача отвернулась от него. Генри Холмс вернулся в родительский дом в Бостоне, где был арестован детективами Pinkerton.

Тела в смертельном отеле

Отель Холмса оказался настоящим домом ужасов. В подвале были обнаружены окровавленные столы для препарирования, которые стояли рядом с различными принадлежностями для пыток и нетронутыми хирургическими инструментами. В кремационной печи были найдены среди пепла останки человеческих костей. Также были обнаружены часы Минни Уильямс и прочие ювелирные изделия. Тазовая кость, которую вытащили из печи, принадлежала дочери Джулии, Пёрл. Джулия, по всей видимости, также погибла в отеле, так как следователи нашли окровавленный кусок её платья. В чане с кислотой были обнаружены рёбра и черепа. Ещё несколько скелетов лежали в ямах и под столом для препарирования – они ожидали продажи в одну из медицинских школ.

Прощание с замком

19-го августа район потрясли три взрыва. Крыша и стены злосчастного отеля рухнули на землю. Свидетели утверждали, что видели, как накануне в здание вошли двое мужчин и покинули его спустя тридцать минут. Печально известный замок хладнокровного убийцы был разрушен.

Казнь Холмса

Холмс признался в 27 убийствах, однако полиция смогла подтвердить лишь девять из них. Согласно некоторым данным, количество жертв на самом деле составляло 200 человек. Судебный процесс начался в 1895 году и длился менее недели. Присяжным понадобилось всего два часа, чтобы признать серийного убийцу виновным. Генри Уэбстер Маджетт, также известный как Генри Говард Холмс, был приговорён к смерти и повешен 7 мая 1896 года.


Казнь Холмса

Он был похоронен на кладбище Святого Креста в Ландсдауне (штат Пенсильвания) в бетонном гробу, который сам попросил, чтобы люди не осквернили его могилу.


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel