Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

В этот день… 3 марта – 2

О писателях – и писательстве

Итак, сегодня отмечаем Всемирный день писателя. (Ведь все мы тут, в какой-то степени, – писатели, верно?..) Мероприятие учредил известный (или не очень?) «ПЕН-клуб», основанный в далёком 1921-м году; занимательно, что PEN в данном случае – отнюдь не только банальная «ручка», «перо», или что-нибудь в этом роде – но и  аббревиатура от «Poets, Essayists, Novelists» – то есть: «поэты, очеркисты, романисты»… Логично – кому же в этом мире играть словами, если не писателям?..








…Что касается самого PEN International (кстати, имеющего ныне отделения в сотне стран) – то у его истоков стояли английская писательница Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Вашему покорному слуге, увы, совершенно неизвестная) – а также Джон Голсуорси, ставший первым президентом этой организации…  Впрочем, не будем о ПЕН-клубе… Попросту выслушаем мнения некоторых общепризнанных авторов о  своём ремесле… (Сдаётся, рассуждая на эту тему, они могут темнить или лукавить… но всё же, иной раз проговариваются и выдают свои секреты).

…Начнём с общеизвестного: «Если можешь не писать – не пиши!» (Эту фразу приписывают многим уважаемым людям, включая Хемингуэя и Чехова – видимо, из-за лаконичности – но на самом деле, похоже, принадлежит она, всё же, Льву нашему Николаевичу Толстому… правда, ему, по обыкновению, потребовалось несколько больше слов). Автор «Войны и мира» известен своей сварливостью в отношении собратьев по цеху (причём – независимо от страны или эпохи) – тем удивительнее обнаружить в его дневниках краткое признание: «Многому я учусь у Пушкина, он мой отец, и у него надо учиться». О как!..



…Что касается нашего всего, то в его версии творческий процесс выглядит так:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

…М-да, на лекцию по литературному мастерству не тянет… но имеется у Онегинского доброго приятеля и вполне практический совет для собратьев по цеху:

Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

И ещё один: «Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности».



…Раз уж мы упомянули Чехова – то он сказал о писательстве немало… в частности, довольно тенденциозное: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке...» Или замысловатое: «Писатель должен много писать, но не должен спешить». …Из которого, впрочем, наверно следует широко известное: «Искусство писать – это искусство сокращать».

…Стивен наш Кинг  (вот уж кто охотно поделился секретами мастерства, как минимум, в двух книгах!) …так вот – автор «Тёмной башни» в начале пути пытался следовать чеховскому совету (а точнее: рекомендациям редакторов – немногих, поскольку, в основном, начинающему автору попросту слали отказы, которые он будет нанизывать на специально вбитый в стену здоровенный гвоздь – пока тот не заполнится)… И что же? Сокращать, к удивлению Стивена, не получалось – наоборот, после переработки тексты становились заметно объёмней!.. Что ж, пару рекомендаций от Кинга:

«Давайте скажу прямо? Если у вас нет времени на чтение, то нет времени (и навыков) для письма. Всё просто».

Следом – нередко цитируемое  признание:

«Я хочу вызвать в читателях эмоциональную и даже «животную» реакцию. Я не из тех, кто стремится заставить читателя думать…»



…Имеется, впрочем, и продолжение:

«Конечно, это нельзя понимать буквально, поскольку если сюжет хорош, а герои узнаваемы, то на смену эмоциям обязательно придут мысли».

Наконец:

«Есть книги, которые пишутся сами собой (или пишут сами себя, как вам будет угодно...) лучше всего дать им закончиться так, как они сами того хотят».

…Теперь к Хемингуэю – точнее, к его Нобелевской речи, которая завершается замечательным пассажем: «Как просто было бы работать в литературе, если бы требовалось только написать по-другому о том, о чём уже хорошо написано. Именно потому, что в прошлом у нас были такие великие писатели, современный писатель вынужден уходить дальше, куда ему, возможно, и не дойти и где никто ему не поможет. Для писателя я уже наговорил слишком много. То, что писатель хочет выразить, он должен не говорить, а писать».




P.S. Было бы несправедливо обойти первого президента ПЕН-клуба, который печально заметит: «Публика – это безвольный и беспомощный потребитель того, чем её снабжают». Потому, по мнению Голсуорси: «Писать должен лишь тот, кого волнуют большие, общечеловеческие и социальные проблемы». Строго-то как… А вот Марк Туллий Цицерон задолго до этого прагматично заявил: «Бумага всё стерпит». (Заметим – напрямую латинское Epistola поп erubescit переводится: «Бумага не краснеет»). Ну да – а ещё: «рукописи не горят»… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 3 марта 1966 года родился Тимо Толкки – лидер и гитарист уважаемой финской пауэр-метал команды Stratovarius в 1985–2008 гг.








https://shatff.livejournal.com/1259121.html


Tags: исторический календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments