?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ядерная война




К предыстории конфликта между Индией и Пакистаном.

Еще во время Второй Мировой войны в 1942 году Махатма Ганди начал кампанию гражданского неповиновения, требуя немедленного вывода всех британцев. Вместе с другими лидерами Конгресса Ганди был немедленно заключён в тюрьму и страна взорвалась от беспорядков. Обострились межнациональные и межрелигиозные проблемы. Правительство Британии осознало, что страна, истощённая Второй мировой войной, более не имеет ни международной поддержки, ни поддержки местных сил, чтобы далее удерживать власть над Индией. В 1947 году представители Конгресса, мусульман, общины неприкасаемых, и сикхов согласились на раздел Британской Индии по религиозному принципу. Области с преимущественно индуистским и сикхским населением отходили к новой Индии, с преимущественно мусульманским — к новой стране, Пакистану.

Встал вопрос о проведении границ между новыми государствами. Для разделения территории Британской Индии был выбран британский юрист и лорд-судья Сирил Джон Редклифф. Он никогда раньше не бывал в Индии, и не знал никого оттуда. Это рассматривалось всеми как преимущество: его невозможно было обвинить в предвзятости по отношению к какой-либо из сторон. Помимо самого Рэдклиффа, было ещё четыре человека, которые участвовали в определении границы: двое представляли Индийский национальный конгресс, двое других — Мусульманскую лигу. Приехав в Индию Рэдклифф быстро обнаружил, что Конгресс и Лига настолько ненавидят друг друга, что их представители не способны договориться ни по какому вопросу, и что все решения ему предстоит принимать фактически единолично. Вся работа по определению границы должна была быть завершена всего за пять недель.

625 княжествам была дана возможность сделать выбор, к какой из двух стран присоединиться. За основу были взяты демографические и религиозные данные. Когда Рэдклифф покинул Индию, он уничтожил все свои бумаги, в результате чего теперь невозможно узнать причины многих странных решений, касающихся проведения линии границы.




Первая индо-пакистанская война


Беженцы-мусульмане на вокзале в Армитсаре перед отправлением в Пакистан, 1947 год

Раздел Индии привел к крупным кровопролитным столкновениям, в которых, по официальным данным, погибло около 1 млн человек, а также к массовым миграциям населения (около 18 млн человек, из которых почти 4 млн «не были обнаружены» при последующих переписях).



Одной из проблем стал штат Джамму и Кашмир (далее для краткости просто Кашмир). Правитель Кашмира Хари Сингх не захотел войти в состав ни одного из новообразуемых государств. Население княжества, в котором 90 % составляли мусульмане, было крайне недовольно деспотическим правлением, что привело к вооружённому восстанию. В 1947 году в Кашмир вторглись отряды пуштунов из Пакистана, чтобы поддержать своих единоверцев. Махараджа Кашмира и вся правящая верхушка были индусами и он обратился к правительству Индии с просьбой о помощи и выразил готовность присоединиться к Индийскому Союзу. Последний вице-король Индии лорд Маунтбеттен согласился ввести войска при условии, что Кашмир признает себя частью Индии. Махараджа подписал бумаги, и войска были введены. Пакистан заявил, что махараджа Кашмира не имел права взывать к индийской армии, поскольку был не наследственным правителем, а британским назначенцем. В результате началась Первая индо-пакистанская война, окончившаяся разделом Кашмира. Примерно 60% Кашмира перешли под контроль Индии, 40% оказались под контролем Пакистана.

В 1962 году Китай тоже решил вмешаться и оккупировал 10 % территории региона

Вторая индо-пакистанская война

В 1965 году Пакистан, опираясь на мусульман, проживающих в индийской части Кашмира, попытался поднять восстание. Пакистанские спецслужбы начали засылку в индийский Кашмир подготовленных диверсантов, которые должны были поднять там восстание и развернуть партизанскую войну против индийцев. Эта операция, носившая кодовое название «Гибралтар», полностью провалилась. Индийцам стало известно, что диверсанты прибывают из пакистанской части штата, и 15 августа индийская армия вторглась туда, чтобы уничтожить лагеря подготовки боевиков. В ответ Пакистан направил туда свои элитные войска – Первую танковую дивизию.


Кладбище «Паттонов»

Там состоялось крупное танковое сражение при Асал-Уттаре. Обнаружив пакистанское выдвижение, индийские войска подготовили оборону в холмистой местности. Пакистанские танки пошли в атаку без поддержки пехоты, результатом чего стало избиение пакистанских бронетанковых сил. Пакистан потерял около сотни танков, из них около трети достались индийцам в боеспособном состоянии. Пакистанцы прозвали Асал-Уттар «Паттон негэр» — «кладбище Паттонов». Разгром пакистанских «Паттонов» (производства США) индийскими «Центурионами» (производство Великобритании) сказался на репутации танков «Паттон» M48 среди танкистов всего мира. Индийская сторона потеряла всего 32 танка.

Война завершилась без убедительной победы какой-либо из сторон. Но и в Индии, и в Пакистане государственная пропаганда сообщала об успешном завершении войны; в современном Пакистане до сих пор принято считать, что страна в 1965 году одержала значительную победу.

Третья индо-пакистанская война

Нужно добавить, что в состав Пакистана входил и сегодняшний Бангладеш. Он назывался Восточным Пакистаном. Западный и Восточный Пакистан заметно отличались друг от друга и в культурном и в экономическом плане. В 1970 году на выборах в Восточном Пакистане победила партия, лидер которой заявил, что его партия борется за независимость Восточного Пакистана. В ответ пакистанские военные начали операцию «Прожектор», целью которой целью было уничтожить как можно больше протестующих, чтобы запугать всех оставшихся в живых. В ответ началась партизанская война. В 1971 году в нее вмешалась Индия, поддержавшая повстанцев.

Тогда Пакистан решил устроить Индии войну на два фронта. Он подверг внезапной бомбардировке ряд индийских авиабаз. Эта операция, носившая кодовое название «Чингисхан», была спланирована под влиянием израильского авиаудара в первый день Шестидневной войны 1967 года, в результате которого ВВС арабских стран были практически выведены из строя. Однако Пакистану не удалось повторить израильский успех, ущерб от налётов был минимальным. Индира Ганди выступила с радиообращением к нации, в котором сообщила о начале войны.

В этой войне индусы сражались уже и советским оружием. У них были плавающие танки ПТ-76 (в советской армии их потом заменят на БМП) и транспортные вертолёты Ми-4. Очень активные боевые действия шли на море. Индийские корабли нанесли неожиданный ракетный удар по топливным резервуарам в Карачи, в результате часть резервуаров была уничтожена. Операция имела оглушительный успех: все корабли ВМС Индии благополучно вернулись домой без каких-либо повреждений. В результате индийского военного вмешательства Бангладеш обрела независимость. В этой войне русские поддерживали Индию, а американцы – Пакистан.

Каргильская война

В начале 1999 года в отношениях между Индией и Пакистаном наметилось заметное потепление. Была подписана Лахорская декларация, призванная снизить риск случайного или несанкционированного применения этими государствами ядерного оружия (в 1998 году оба государства провели ядерные испытания). Не все представители пакистанской военной элиты поддерживали курс на сближение с Индией. В генеральном штабе пакистанской армии был разработан план проникновения партизан в индийскую часть штата и занятия ряда позиций в горах в округе Каргил. И в 1999 году между Индией и Пакистаном состоялась еще одна небольшая война – Каргильская война. Конфликт окончился формально победой индийцев, поскольку им удалось отбить практически все территории, захваченные боевиками в первые дни боёв. Пакистан открещивался от своего участи в этой войне и сваливал все на партизан.

В 2001 году группа из пяти вооружённых человек проникла в здание Индийского парламента, убив семерых человек. Это стало причиной нового противостояния на границе. Индия подтянула к границе 500 000 солдат, Пакистан — 487 000 человек. Появилась реальная угроза применения сторонами ядерного оружия. Стороны удалось успокоить только после международного вмешательства: США вели переговоры с Пакистаном, а Россия с Индией.

И вот сейчас началось новое обострение.

14 февраля в День святого Валентина на территории индийского штата Джамму и Кашмир террорист-смертник взорвался рядом с колонной военизированной полиции Индии. Жертвами теракта стали 45 человек, а ответственность за него взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». Власти Индии обвинили Пакистан в поддержке террористов. Сегодня 12 самолетов «Мираж 2000» ВВС Индии нанесли удар по расположенному на территории Пакистана лагерю боевиков. Индусы заявили, что уничтожили до 300 боевиков. Пакистан заявил о двух сбитых самолетах ВВС Индии, назвал атаку «актом агрессии» и пообещал «адекватный ответ».

Индия и Пакистан стянули к границе по 500 000 военнослужащих. Обе страны привели в боеготовность свои ядерные силы. Сейчас Индия имеет 90—110 ядерных зарядов в боеготовом состоянии (и еще может быстро произвести 50—90 ядерных боезарядов). И Пакистан располагает несколькими десятками ядерных боеголовок, причем военная доктрина страны позволяет проявить инициативу и «использовать ядерное оружие первым, чтобы противостоять индийской агрессии»


https://mi3ch.livejournal.com/4423647.html


Posts from This Journal by “Индия” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

slavikap
Mar. 1st, 2019 07:32 pm (UTC)
А что там ясного? :)
rem_ridiculam
Mar. 1st, 2019 07:38 pm (UTC)
Ну не знаю. Театральщина-то космического плана.
Очевидна опереточность отношений этих государств, по крайней мере в настоящее время. Элиты просто пасут свои стада, для этого нужны спектакли, возможно и кровавые. Если учесть как усердно задирают ноги часовые.

Реально если бы была враждебность не не было бы такого показного блядства на границе.)
slavikap
Mar. 1st, 2019 07:56 pm (UTC)
Летчика они уже вроде вернули! ;)
rem_ridiculam
Mar. 1st, 2019 10:20 pm (UTC)
Говорят это индийцы затеяли в ходе подготовки к выборам с целью повлиять на голоса и получить выгодную повестку дня для правящей партии.
Ну и британское меняльное крыло там свою игру мутит. Ф16 против Миг21. Линкор и корыто. Корыто утонуло, но что стало с линкором? Он точно цел? А если обломки его покажем? Скандально и щекотно звучит.)
slavikap
Mar. 1st, 2019 11:07 pm (UTC)
А что за линкор?

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel