Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Татьяна Догилева

Татьяна Анатольевна Догилева. Родилась 27 февраля 1957 года в дер. Ново-Михайловское Московской области. Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, народная артистка Российской Федерации (2000).






Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в деревне Ново-Михайловское Рузского района Московской области в рабочей семье.

Отец - Анатолий Михайлович. Мать - Анна Афанасьевна. Родители работали на мукомольном комбинате.

У нее был старший брат Владимир (на 5 лет старше), инвалил с детства, умер в середине 1990-х.

Училась в школе при Академии педагогических наук, закончила класс с историко-литературным уклоном. "Учили нас хорошо, тогда это умели. Меня бесплатно возили по древним городам России, чтобы я понимала, что такое древнерусская архитектура и живопись", - рассказывала она.

Училась Татьяна хорошо. В 14 лет лет ее наградили путевкой в престижный лагерь «Артек». А после 9-го класса она в числе лучших учеников школы ездила в Чехословакию. Их школа №710 при Академии педнаук поддерживала связи с гимназией в столице нынешней Словакии.

С детства собиралась стать актрисой и мечтала играть на сцене. В четырнадцать лет была принята в студию юного актёра при Центральном телевидении.

Татьяна Догилева в молодости



После школы в 1974 году поступила в ГИТИС, который окончила в 1978 году, курс В. П. Остальского.

В 1978—1985 годах — актриса Московского театра имени Ленинского комсомола. Играла Нелли в постановке Марка Захарова «Жестокие игры».

С 1985 года — актриса Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Была задействована в спектаклях: «Говори!» (1985), инсценировка А. М. Буравского по очеркам В. В. Овечкина «Районные будни», реж. В. В. Фокин; «Спортивные сцены 1981 года» (1986) — Катя, по пьесе Э. С. Радзинского, реж. В. В. Фокин — пресса; «Шаткое равновесие» — Джулия, по пьесе Э. Олби, реж. В.Салюк; «Наш Декамерон» (1989) — Мария, по пьесе Э. С. Радзинского, реж. Р. Г. Виктюк.

В августе 2012 г. покинула театр имени М. Н. Ермоловой по собственному желанию, так как около 20 лет не выходила на сцену.

Работала и с другими театрами. В Центральном академическом театре Российской армии в 1994 году играла в спектакле «Орестея» (роль - Электра). В Театре Антона Чехова - в спектакле «Чествование». В Театре имени Моссовета - в постановках «Двенадцатая ночь, или Всё равно что» и «Безобразная Эльза». В Антрепризе Михаила Козакова в постановке «Невероятный сеанс». В Московском театре-студии под руководством Олега Табакова в спектакле «Идеальный муж».

В 1998 году дебютировала как режиссёр, поставив спектакль «Лунный свет, медовый месяц» в антрепризе Михаила Козакова. Далее выступала режиссером спектаклей «Московские страсти» (также в антрепризе Михаила Козакова), «Не отрекаются, любя...», «Дама ждёт, кларнет играет...», «Падшие ангелы» — все в «Дуэте».

В кино дебютировала в 1971 году. Поначалу играла второплановые и эпизодические роли.

Впервые обратила на себя внимание широкого зрителя в картине «Покровские ворота», в котором сыграла пловчиху - возлюбленную Аркадия Велюрова.

А первая известность и узнаваемость к ней пришли в 1983 году после фильма «Нежданно-негаданно», где она сыграла Жанну Капустину. Как рассказывала актриса, после этой ленты ее стали узнавать на улице, у нее появились поклонники.

Далее Татьяну Догилеву стали постоянно приглашать на съемки в популярных фильмах, где ее партнерами становились звезды советского экрана первой величины. Например, в ленте «Блондинка за Углом» она играла вместе с Андреем Мироновым. В картине «Забытая мелодия для флейты» ее партнером был Леонид Филатов. А в боевике «Афганский излом» - Микеле Плачидо.

Татьяна Догилева в фильме "Блондинка за углом"



Татьяна Догилева в фильме "Забытая мелодия для флейты"



Татьяна Догилева в фильме "Афганский излом"



Из картин 1990-х годов следует выделить драму «Восток-Запад», в которой она играла Ольгу, а главную роль исполнил Олег Меньшиков.

Татьяна Догилева в фильме "Восток-Запад"



На рубеже 2000-х у нее был четырехлетний перерыв в съемках. Как рассказывала актриса, она ассоциировали с молодыми героинями, а лицо было уже героини немолодой. "Я слышала, как говорят: «Она еще с Мироновым снималась!» Всем казалось, что мне лет сто, поэтому ролей для меня не было. Девчонок играть вроде поздно, мамаш – вроде рано", - вспоминала она.

Затем стала активно сниматься в сериалах: "И вдруг мне стали предлагать острохарактерные роли немолодых, сексуально озабоченных дамочек. Или, к примеру, у нее молодой муж, и она его ревнует безумно. Я стала сниматься в таких фильмах, и мне понравилось. Во-первых, можно проявить характер. Во-вторых, не нужно смотреть, опухли у тебя глаза или не опухли. Не нужно каждый раз садиться к гримеру и с ужасом смотреть в зеркало, как ты выглядишь. Потому что острохарактерные роли лучше играть с опухшими глазами. Для актрисы это большое облегчение. Ты свободна внешне, ты свободна в поведении".

Она стала играть характерные роли, от которых, по ее словам, шарахалась в молодости.

Общественная деятельность Татьяны Догилевой

В декабре 2010 года активно выступила против строительства студией Никиты Михалкова «ТриТэ» гостиницы в Малом Козихинском переулке, принимала участие в пикетировании стройки.

8 декабря 2010 года была среди представителей различных общественных и политических организаций с лидером движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым, журналистом Андреем Новичковым, и координатором коалиции «В защиту Москвы» Романом Ткачём, пришедших в префектуру ЦАО с попыткой сорвать встречу префекта с жителями Малого Козихинского переулка. Михалков пригрозил Догилевой немедленным исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов».

В своём видеообращении, сделанном в марте 2011 года, выступила на стороне защитников Химкинского леса.

В феврале 2012 года вместе с другими градозащитниками препятствовала стройке в Большом Козихинском переулке.

Рост Татьяны Догилевой: 161 сантиметр.

Личная жизнь Татьяны Догилевой:

В студенческие годы у нее был роман с Юрием Стояновым. "На первом курсе я была влюблена в Юрия Стоянова. Он был героем, романтиком с кудрявыми волосами, мастером спорта по фехтованию. Приехал из Одессы, и у него были деньги. Мы вместе играли этюды, вот и влюбились. В первом семестре мне поставили тройку, и я сказала Юрию, что мы расстаемся. Он ходил страдающий, но к концу второго курса женился на прекрасной девушке", - рассказывала Догилева.

Первый муж - Александр, помощник режиссера, с которым они поженились в 1978-м во время учёбы в институте, а познакомились на съёмках фильма «Безбилетная пассажирка» (он работал осветителем). Брак продлился всего три месяца.

Второй муж - сатирик Михаил Мишин. Прожили в браке с 1990 по 2008 год. "Единственный брак, который я разрушила, был его. Я сказала, что не хочу быть любовницей. Мы расставались, он уходил, потом возвращался. Не все гладко было в этих отношениях, но они закончились браком. Мне нравилось быть женой, мы были интересная пара: он - писатель, я - актриса. Но я не сумела состояться как жена", - говорила Догилева.

Татьяна Догилева и Михаил Мишин





У пары 30 декабря 1994 года родилась дочь - Екатерина Михайловна Догилева. Она актриса, живёт и работает в США, окончила актёрские курсы в Кембридже, Американскую академию драматического искусства.

У Екатерины были проблемы с малым весом. Анорексия началась у девушки из-за того, что её много критиковали, обсуждали внешний вид. Екатерина не была стройной девушкой и решила худеть - в итоге довела вес до 40 кг, сбросив 25 кг. В результате у девушки началось отторжение пищи организмом, булимия и анорексия. Однако ей удалось справиться с болезнью.

Татьяна Догилева с дочерью Екатериной



Одно время Татьяна Догилева испытывала проблемы с алкоголем. Пристрастие к спиртному довело ее до больничной койки.

"Отношения с алкоголем... Я, конечно, не кричу на каждом углу, что у меня они были, но это не секрет. Да, я пила, но, надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что и из этого состояния есть выход. Вокруг женского алкоголизма существует много мифов. Говорят, что он тихий, незаметный, что до поры он не мешает жить. Это неправда. Я начинала пить на каких-то вечеринках, премьерах, а потом долго не могла остановиться", - признавалась она.

Из-за алкоголизма она начала терять роли в кино.

"На съемки, правда, пьяная приходила всего два раза, но из-за этого съемки приходилось переносить. К тому времени все уже знали, что у Догилевой есть такая слабость. И новые роли предлагать перестали. А я все глубже погружалась в эту трясину. Самостоятельно выбраться из нее не могла. Когда меня привозили в жутком состоянии к врачам, они смотрели на меня и говорили: «Это уже не похмелье, а наркотическая ломка». Чувствовала я себя соответствующе, но сама сделать ничего не могла", - делилась звезда.

В 2010 году Догилева попала в психиатрическую клинику, и ей пришлось пройти серьезное лечение. В интервью 2011 года она рассказывала: "В последний раз я сорвалась в феврале прошлого года, перед днем рождения. Я же человек старой закалки, малых доз не признаю. В итоге день рождения я встретила в психушке. Я сама туда попросилась, как и несколько лет назад, когда в буквальном смысле лезла на стенку от депрессии. Меня отправили в психиатрическую больницу, где, наконец, установили, что без медикаментозного лечения не обойтись. Мой организм перестал вырабатывать серотонин – гормон радости. И если бы не врачи, которые обнаружили это, я не знаю, что было бы".

Татьяна Догилева сделала пластическую операцию — подтяжку лица.

Она поясняла: "Я всю жизнь голодала, сидела на каких-то диетах, трепетала от каждого лишнего килограмма — потому что мне для профессии нужно было оставаться стройной и молодой. И пластическую операцию — подтяжку лица — я сделала из тех же соображений".

Татьяна Догилева после пластики



Живёт в Трёхпрудном переулке в районе Патриарших прудов.

Фильмография Татьяны Догилевой:

1971 — Отдать швартовы! — радистка
1973 — Представление начинается (телеспектакль) — сестра Лёни
1978 — Безбилетная пассажирка — Нинка Бабайцева
1978 — Несыгранная роль — Шура Берёзкина
1978 — Поздняя встреча — Таня Гущина, дочь
1981 — Вакансия — Юлинька Кукушкина, сестра Полиньки
1981 — Василий и Василиса — Настя, дочь Василия и Василисы
1981 — Право руководить — Зойка
1981 — Ришад — внук Зифы — Лейла
1981 — Безобразная Эльза (телеспектакль) — Эльза по прозвищу Санту
1982 — Вокзал для двоих — Марина
1982 — Голос — помреж Наташа
1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — медсестра Вера
1982 — Оставить след — Томка
1982 — Покровские ворота — Светлана Попова
1982 — Частная жизнь — Вика, подруга сына Абрикосова
1983 — Вам телеграмма — Анна, разносчица телеграмм
1983 — Вольный ветер — Пепита
1983 — Дважды рождённый — Таня
1983 — Кое-что из губернской жизни — Наталья Степановна Чубукова / Ниночка
1983 — Нежданно-негаданно — Жанна Капустина
1983 — Отцы и дети — Евдоксия Кукшина
1983 — Петля — Катя Стрелецкая
1984 — Блондинка за углом — Надя
1984 — Маленькое одолжение — Раиса
1984 — Огни — Наталья Степановна — Кисочка
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Марина, дочь Любомудрова
1985 — Из жизни Потапова — Элка
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Михайлова
1985 — Не ходите, девки, замуж — Валя
1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Анна
1986 — Мой любимый клоун — Полина Челубеева
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы — Лариса
1986 — Обида — продавщица сельпо Прасковья Петровна
1986 — Путешествие мсье Перришона — Анита
1987 — Жил-был Шишлов — Лариса Кирилловна Садофьева
1987 — Забытая мелодия для флейты — медсестра Лида
1989 — Брызги шампанского — Степанова, жена убитого солдата
1990 — Яма — Тамара
1990 — Афганский излом — Катя
1991 — Говорящая обезьяна — Наталья
1991 — Линия смерти — Зоя Анатольевна, любовница генерала Киримова
1991 — Охота на сутенёра
1991 — Отель «Эдем» — прислужница Сатаны
1992 — Одна на миллион — Даша
1992 — Слава богу, не в Америке... — заложница
1993 — Грешница в маске — ассистент хирурга
1993 — Не хочу жениться! — Любочка-паспортистка
1993 — Пчёлка — Елизавета-«Пчёлка», жена фальшивомонетчика
1993 — Стрелец неприкаянный — Наталья Борисовна, бывшая жена Германа
1994 — Жених из Майами — Она, последняя невеста
1994 — Прохиндиада 2 — Марина
1994 — Роман «a la Russo» — Люся
1996 — Импотент — Вика, подруга Саши
1996 — Привет, дуралеи! — Светлана, бывшая жена Юры
1997 — Дети понедельника — Света
1998 — Кто, если не мы — глава родительского комитета
1998 — Поллианна
1999 — Восток-Запад — Ольга
2000 — Что нужно женщине — Нина
2003 — Бульварный переплёт — Кира
2003 — Огнеборцы — Марьяна
2003 — Участок — Нюра Сущёва
2004 — На вираже — Инна
2004 — Неудержимый Чижов — Инна
2005 — Виола Тараканова 2 — Милада Анакреонтовна Смолякова, писательница
2005 — Гибель империи — мать Зины
2005 — Жмурки — Галя, секретарша адвоката
2005 — Моя прекрасная няня — Наталья Канарейченко (Серия 101 — «Одна фальшивая родинка»)
2005 — 2006 — Люба, дети и завод — Любовь Орлова
2005 — Не забывай — Ольга Сергеевна
2005 — Плюс бесконечность — Ольга
2006 — Заколдованный участок — Нюра Сущёва
2007 — Антидурь — полковник Зинаида Мороз
2007 — Бомжиха — Татьяна Николаевна Титова
2007 — Сестрёнка — Анна Бороцкая
2007 — Служба доверия — Вера
2008 — Девочка — Нина Валентиновна, воспитатель в колонии
2008 — Жизнь, которой не было — Елена Алексеевна, мать Алексея
2008 — Королева льда — Ирина Владимировна Семёнова, тренер по фигурному катанию
2008 — Шальной ангел — Наталья, домработница Мощенко
2009 — Бомжиха 2 — Татьяна Николаевна Титова
2009 — Дистанция — Светлана Стыркина
2009 — Мой — Галина Павловна Гордеева, режиссёр
2010 — Доктор Тырса — Эльза Яновна Лайтер
2010 — Единственный мужчина — Арина Пряхина
2011 — Папаши — Мария Тучкова
2011 — Фарфоровая свадьба — Нина Петровна Утешина, мать Нины
2012 — Ангел в сердце — Екатерина Алексеевна Круглова, мать Ксении
2012 — Мексиканский вояж Степаныча — майор Елена Шелест
2013 — Ёлки 3 — главврач психбольницы
2014 — Боцман Чайка 2014 — Манекенщица — тётя Клава 2
015 — Свет и тень маяка — Ольга Владимировна
2015 — Горизонт — Анна
2016 — Хороший мальчик — завуч

Режиссерские работы Татьяны Догилевой:

2007 — Лера
2015 — Горизонт



источник




Tags: актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment