?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На здании, в котором находится Законодательное собрание Боливии на площади Мурильо в центре Ла-Паса, над входом размещены большие наружные часы, которые выглядят как зеркальное отражение обычных часов. Позиции цифр на циферблате поменяны местами, а сами часы идут в направлении против часовой стрелки. Здание, которое было возведено в 1900-х годах из бетона и стали, первоначально планировалось как штаб-квартира Центрального банка Боливии.



Однако первоначально часы здесь шли в обычном направлении и только в 2014 году они были обращены вспять, чтобы лучше отражать “Южную” боливийскую особенность.

Строительство здания Законодательного собрания было начато в 1890 году по проекту архитектора Хосе Мануэль Пандо из передового в то время материала — бетона. Он позволял создавать невероятно большие внутренние помещения и выдерживать землетрясения, такие частые в Боливии. Дворец был построен и открыт в 1905 году, в неоклассическом стиле. В 1925 году в ознаменование столетия со дня Республики здание Законодательного собрания было перестроено.



«Кто сказал, что часы всегда должны работать одинаково? Почему мы всегда должны быть послушными? Почему мы не можем быть креативными?» — задался вопросом министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, который, казалось, особенно был доволен этой идеей.

По словам Чокеуанка, конструкторами были внесены изменения, чтобы заставить боливийцев ценить свое культурное наследие и помочь массам более тесно отождествиться со своими исконными корнями. Две основные группы коренного населения боливийского народа – индейцы племен аймара и кечуа, уникальны в мире, и рассматривают прошлое как время, стоящее перед ними и будущее — стоящее за ними. Обратные часы также соответствуют направлению движения тени солнечных часов в Южном полушарии. Ведь направление движения стрелок часов было выбрано не произвольно. Часы — это эволюция солнечных часов, а в северном полушарии тень солнечных часов проходит по часовой стрелке, в то время как в Южном полушарии она движется против часовой стрелки, что делает часы Ла-Паса представлением естественного движения теней в южном полушарии.



Однако, так происходит не в течение всего года. Находясь рядом с экватором, тень на солнечных часах в Ла-Пасе не всегда движется в направлении против часовой стрелки. В течение нескольких месяцев направление движения меняется по часовой стрелке, когда Солнце переходит на юг Ла-Паса в летние месяцы в Южном полушарии.

Когда новые часы были установлены, многие жители Ла-Паса думали, что это ошибка. Другие же, более креативные и молодые люди, приветствовали это изменение. Некоторые боливийцы теперь даже думают, что все часы на континенте должны быть обращены вспять, как эти, размещенные на здании Законодательного собрания Боливии.






источник: masterok.livejournal.com



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitkvv2017
Feb. 24th, 2019 06:17 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel