?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошка саванна по праву считается одной из самых дорогих кошек в мире. Это потому, что она появилась вследствие скрещивания обычной домашней кошки и дикого сервала. Большие размеры и грозная внешность этого животного порой отпугивают потенциальных владельцев. А зря, на самом деле кошки этой породы имеют вполне миролюбивый характер и быстро привязываются к хозяину.





История породы



В жарком климате африканского континента проживает экзотическая кошка сервал. Если получилось приручить ее в возрасте котенка, кошку можно держать дома, сделав небольшой вольер. Но все же не у каждого хватит смелости заняться этим сложным делом, да и властями многих стран запрещается держать в доме дикое животное.

Запретный плод сладок, как говорится. Именно поэтому многим так хотелось завести в собственном доме ручного гепарда или леопарда. Вызов был брошен, перчатку подняли селекционеры. Их целью стало выведение такой породы кошек, которая бы взяла от дикого животного красоту и грациозность движений, а от домашней кошки — ласковый привязчивый характер.

Заводчица, жившая в Америке в конце 20-го века, обратилась к своей знакомой, имеющей сервала мужского пола, с просьбой одолжить того на некоторое время, чтобы скрестить его с кошкой сиамской породы. Животные проявили друг к другу симпатию, и через некоторое время пара пятнистых котят увидела свет. Так началась история кошки саванна.

интересно! Маленькая самочка получила имя Саванна (англ. Savannah).

Эта кошечка была подарена владелице сервала. Та в свою очередь продолжила эксперимент и скрестила ее с ангорским котом. От этой связи также появились котята, имеющие пятнистый окрас. Сьюзи Вуд, владелица сервала, написала на эту тему несколько статей и обратилась в соответствующие органы с просьбой зарегистрировать породу. Ее просьба была удовлетворена, стандарт породы утвердили. Это событие имело место в 2001 году.

Внешний вид (стандарты)



Размеры

Порода кошек саванна имеет вес от 5 до 14 кг и достигает роста 50 см.

интересно! Кошки этой породы растут до трех лет. И только в трехлетнем возрасте они достигают максимального веса и размера.

Голова

Голова животного относительно небольшая по отношению к крупному телу. Она обязательно имеет форму треугольника.

Конечности и хвост

Кот саванна имеет длинные мускулистые ноги. Хвост животного не длинный, скорее средний, ярко окрашенный.

Шерсть и окрас (виды окраса)

У саванны упругая и грубая шерсть, даже несмотря на то, что подшерсток мягкий.

интересно! Цвет гепардовых пятен одинаков по всему телу животного, даже несмотря на то, что эти самые пятна имеют разный размер и узоры.

Стандартом разрешены следующие виды окраса: золотой, серебристый, шоколадный, бурый, циннамон.

Уши

У кошки саванны стоячие уши. Они довольно широкие, закругленные на кончиках.

важно! Снаружи уха присутствуют специфические «дикие пятна», которые присущи только этой породе.

Глаза и нос

Саванна имеет неповторимые, запоминающиеся своей формой глаза, которые характерны только для этой породы семейства кошачьих. Верхняя часть глаза представляет собой бумеранг, нижняя же часть имеет миндалевидную форму. Наиболее часто встречающимся считается зеленый цвет глаз, золотой, медный и желтый.

Нос у животного широкий, мочка имеет выпуклую форму.

Особенности кошки саванна

Кошки саванна имеют свою маркировку, для которой используются следующие символы: F1, F2, F3, F4, F5. Животные, которым присвоен символ F1, имеют в своей крови 50 процентов крови сервала. Животные с символом F2 имеют только 25 процентов крови дикого предка и т.д.

важно! Порода считается дорогой из-за того, что постоянно нуждается в скрещивании с дикими животными.

От своих предков, обитающих в лесах и степях, эта кошка взяла грациозную осанку, удлиненное тело и длинные ноги, короткий хвост. Но самыми броскими считаются стоячие уши, незабываемая форма глаз и красивая леопардовая шуба.

интересно! Саванна кошки напоминают своим внешним видом маленького леопарда.

Характер животного



Главный вопрос, который задают себе желающие приобрести саванну: а вдруг она будет такой же агрессивной, как ее предки? Нет, не будет. Эта порода имеет спокойный нрав. Надо просто вовремя заняться ее воспитанием.

важно! Если саванну не воспитывать, к трем годам у нее может все-таки проявиться агрессивность.

Саванны очень любят своего хозяина и преданны ему до конца дней.

Если по какой-то причине хозяин решит избавиться от питомца и подарит его кому-нибудь, саванна может просто проигнорировать и не принять нового хозяина.

У человека, часто бывающего в отъездах, может возникнуть проблема в том, что кошку просто не с кем оставить. Чужих людей она совершенно не признает и получает стресс от разлуки с хозяином. При возникновении таких ситуаций питомца проще взять с собой, если позволяют обстоятельства.

Ко всем членам семьи саванны не проявляют такую ярко выраженную привязанность, как к хозяину, относятся к ним скорее благосклонно.

Отличительной особенностью кошки саванна считается любопытство. Можете быть уверенными, что ни одна полочка и ни один ящик не останутся в вашем доме необследованными. Любопытный питомец всюду сунет свой нос, все обнюхает и проверит. Не стесняясь, он будет ходить следом за хозяином, все контролировать и участвовать в каждом деле. Возможно, что некоторых людей это будет раздражать. Но тут придется смириться, саванна считает себя равным хозяину и ведет себя как полноправный партнер.

С самого маленького возраста этим кошкам нужно уделять много времени, в противном случае они быстро одичают и станут неконтролируемыми. Даже став более взрослой, саванна любит внимание человека, контакт с ним очень важен для животного.

интересно! Если кошка решит пообщаться, она не станет терпеливо ждать в уголке, пока на нее обратят внимание. Она возьмет все в свои лапы и станет добиваться внимания хозяина. Часто она становится навязчивой и при этом мяукает.

Саванна кошка очень игрива и активна. Стоит убрать все хрупкие вещи, которые можно сломать или разбить, подальше, так как увлеченное животное просто не замечает препятствий. Стоит обеспечить любимого питомца игрушками: шариками, мышками, рыбками, всем тем, что привлечет его внимание. В противном случае саванна сама найдет чем себя занять, но вполне возможно, что выбор игрушки вам не понравится.

Саванны отличаются большим умом и хорошо поддаются дрессировке. Естественно, команды должны быть понятными и разумными.

важно! Если вы являетесь счастливыми родителями и в вашем доме подрастают малыши, стоит немного повременить с заведением саванны.

Животное может поранить малыша в процессе совместной игры или поцарапать его в ответ на какую-нибудь грубость.

важно! Кошке саванна присуща независимость.

Если они не отзываются на зов хозяина или не хотят идти на контакт с человеком, заставлять их не надо, ни к чему хорошему это не приведет.

Содержание и уход



Если вы живете в частном доме, при котором находится большой двор, смело можете заводить саванну. Ей требуется простор и место для прогулок и охоты. Квартира в этом смысле менее предпочтительна, так как она ограничена по размерам. Приводить в квартиру питомца этой породы стоит только в том случае, если сможете обеспечить ему свободу перемещения.

важно! В тесном и замкнутом пространстве характер кошки портится, она становится агрессивной и начинает крушить все вокруг.

Саванна любит наблюдать за происходящим с высоты. Обязательно нужно убрать все то, что стоит на шкафах и верхних полках, чтобы в один прекрасный день ваши богатства не свалились вам на голову. Потому что если саванна решилась устроиться с удобством, она сделает это, отодвигая в сторону мешающие предметы.

интересно! Кошка саванна может прыгать до трех метров высоту и до шести в длину.

Саванна не упустит возможность попробовать на зуб комнатные растения. Стоит учитывать это и не заводить растения, содержащие ядовитый млечный сок.

Уход за кошкой этой породы стандартный и совсем несложный. Ее короткую шерсть достаточно расчесывать еженедельно. Периодически животное нужно купать.

интересно! Саванна с удовольствием поплещется в воде, поэтому в теплую погоду желательно обеспечить ей доступ к водоему.

Развлечь питомца можно, просто поставив рядом с ним таз с водой и бросив туда несколько ярких игрушек. Хорошее настроение на ближайшее время саванне гарантировано.

Раз в неделю нужно осматривать питомцу уши и чистить их. В зоомагазине стоит приобрести зубную пасту для животных, чтобы счищать зубной налет с зубов саванны. Купив кошечке когтеточку, вы будете избавлены от необходимости подстригать когти питомцу.

важно! Лоток для саванны должен быть глубоким и удобным.

Саванна – кошка с высоким уровнем развития интеллекта. Она очень быстро запоминает правила, которые диктуют ей. С первого раза животное понимает, что справлять нужду нужно в лоток, а не мимо него, что нельзя тайком таскать еду с хозяйского стола и царапать обои и мебель.

Саванна нуждается в ежедневных прогулках. И если у вас в собственности не частный дом, а квартира, лучше приучить питомца с маленького возраста гулять на поводке.

Кормление



По поводу правильности кормления саванны споры между заводчиками ведутся до сих пор. Одни делают выбор в пользу сухих премиальных кормов, утверждая, что именно они содержат все необходимые организму вещества и витамины. Другие убеждены, что самым лучшим продуктом питания является мясо, так как им питаются в природе дикие сервалы.

Если вы все-таки более согласны с последним вариантом, примите к сведению, что мясо кошке нельзя давать в сыром виде. Предпочтительнее его отварить или заморозить перед употреблением.

Добавить в пищу питомца нужно субпродукты, куриный фарш и овощи.

важно! Старайтесь ограничить употребление питомцем злаковых каш и молочных продуктов. Они могут вызвать расстройство пищеварения.

При кормлении натуральными продуктами не стоит забывать про витаминные добавки.

Здоровье

Доказано, что кошки саванна имеют очень крепкое здоровье. Для них совсем нехарактерно наличие генетических заболеваний.

Несмотря на это, кошка может простудиться, подхватить лишай, заболеть дерматитом или циститом. Она не застрахована от блох и глистов.

важно! Часто серьезные проблемы возникают во время беременности и при родах животного.

Поэтому стоит отказать от самостоятельного разведения этих животных и предоставить заниматься этим делом профессионалам.

важно! Даже несмотря на крепкое здоровье питомца, глистовать его и вакцинировать обязательно.

Сколько стоит кошка саванна



Кошка саванна в первом поколении, носящая индекс F1, будет иметь самую большую цену, так как это животное является наполовину сервалом. Все последующие поколения появляются благодаря контакту кошки саванна и котов вроде бенгальского и носят более низкий индекс. Чем ниже индекс этих гибридов, тем меньшую стоимость они имеют.

Но все равно цена на породу кошек саванна достаточно высока. Здесь сыграли свою роль и молодость породы, зарегистрированной лишь в 2001 году, и определенные трудности в ее разведении.

Первое поколение котенка породы саванна будет стоить покупателю 750 тысяч рублей или около того. Пятое поколение будет в несколько раз дешевле.

Советы по выбору котёнка

Фото кошки саванна поражают своей красотой. Даже не верится, что в реальности можно стать обладателем такого чуда. Хотелось бы сразу отметить, что питомников, разводящих саванну не так уж много. Поэтому нужно тщательно изучить информацию перед покупкой, чтобы не стать жертвой мошенников.

Уважающие себя заводчики продают котят, которым не менее трех-четырех месяцев. К этому возрасту они будут проглистованы и получат первую вакцину.

важно! Котята саванны, впрочем, как и малыши других пород, должны получить максимум общения с матерью.

Высокая цена на котят саванна привела к тому, что в мире появилось большое количество нечестных людей, пытающихся разбогатеть на продаже животных, имеющих отдаленной сходство с кошкой саванна.

интересно! Одним из мошенников, имя которого известно на весь мир, стал Саймон Броуди.

Он продавал саванну, имеющую индекс F1, выдавая ее за новую, недавно выведенную им породу ашера. Раз в несколько лет мошенники, продающие ашеру, снова появляются на горизонте и пытаются заработать денег на продаже несуществующей породы.

совет! Если вам предлагают купить котят породы саванна, которым 1,5-2 месяца от роду, бегите подальше от таких продавцов.

Котят саванна очень трудно, практически невозможно растить самостоятельно с такого возраста неопытным владельцам.

Котенок саванна гораздо крупнее котенка любой другой породы. Он имеет круглые уши и ни с чем несравнимый редкий окрас.

совет! Котят, достигших трехмесячного возраста, тестируют на агрессивность.

Если агрессия по отношения к человеку все же имеет место, этих малышей выбраковывают, не допуская их ни к дальнейшему разведению, ни к проживанию в домашних условиях.



Заключение

Конечно же кошки породы саванна, по описанию похожие на леопардов, стоят очень и очень дорого. Но если у вас есть и деньги, и желание завести эксклюзивного питомца с необычайной внешностью, не стоит колебаться. Ведь живут саванны в среднем 15 лет, а это значит, что ваш любимый питомец американского происхождения будет радовать вас очень долго.

А совместные фото с саванной просто поразят знакомых и не оставят их равнодушными.




источник: adella.ru



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitkvv2017
Feb. 23rd, 2019 09:13 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel