?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.






Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт



Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;

  • мука (высший сорт) — 2 стакана;

  • яйца — 3 штуки;

  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;

  • сахар — 1 стакан;

  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.


Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.

  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.

  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.

  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).

  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.

  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).


Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.



Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).



Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;

  • мука — 1 стакан;

  • кефир — 1 стакан;

  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;

  • сахар — 1 стакан (или меньше);

  • сода — 1 чайная ложка;

  • яблоки — примерно 5 штук.


Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.

  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.

  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.

  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.

  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.


Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.



Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.



Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;

  • яйца — 1-2 штуки;

  • яблоки — 3 штуки;

  • мука — 1,5 стакана;

  • сахар — 0,5 стакана;

  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;

  • сода — 0,5 чайной ложки;

  • ванилин — щепотка;

  • соль — щепотка.


Приготовление

  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.

  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.

  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.

  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.


Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается корочка, похожая на безе.

На ряженке

Шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.



Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;

  • яблоки — 4-5 штук;

  • мука — 300 граммов;

  • яйца — 2 штуки;

  • растительное масло — 3 столовых ложки;

  • сахар — 1 стакан;

  • сода — 0,5 чайной ложки;

  • соль — щепотка;

  • ванилин — щепотка.


Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.

  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.

  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.

  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.

  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.


На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.



Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;

  • сахар-песок — 150 граммов;

  • мука — 300 граммов;

  • яблоки — 4-5 штук;

  • сода — 0,5 чайной ложки.


Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.

  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.

  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.

  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.


На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.



Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;

  • сахар — 1 стакан или меньше;

  • мука — 2 стакана;

  • сливочное масло — 70 граммов;

  • сода — 1,5 чайной ложки;

  • ванилин — щепотка;

  • яблоки — 4 штуки.


Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.

  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.

  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).

  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.

  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!





Какой бы рецепт шарлотки с яблоками на кефире или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!



источник



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elmaspb
Feb. 23rd, 2019 10:30 am (UTC)
С праздником!
slavikap
Feb. 23rd, 2019 06:20 pm (UTC)
И вас! :)
elmaspb
Feb. 23rd, 2019 08:02 pm (UTC)
Не, меня чуть позднее))
slavikap
Feb. 23rd, 2019 10:55 pm (UTC)
Ну, это да... :)
vitkvv2017
Feb. 23rd, 2019 11:11 am (UTC)
slavikap
Feb. 23rd, 2019 06:20 pm (UTC)
:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel