?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 февраля могло бы исполниться 67 лет известному музыканту, певцу и композитору Александру Барыкину, но 8 лет назад он ушел из жизни. Он скончался во время концерта – у него случился инфаркт. Тогда ходило много слухов, в том числе и о многолетней алкогольной зависимости певца. Однако друзья и родные музыканта утверждают, что на самом деле причиной его преждевременного ухода стали совсем другие обстоятельства…



Александр Барыкин с матерью



Настоящая фамилия Александра – Бырыкин. Впоследствии он заменил вторую букву фамилии на «а» для благозвучности, но от настоящей фамилии осталось прозвище «Быря». В музыкальной среде его также называли Албар – сокращенно от «Александр Барыкин». Музыкой он занимался с самого детства, и еще в школьные годы, во время учебы в музыкальной школе, он создал свою первую группу «Аллегро», с которой выступал на танцплощадках. О тех временах Барыкин позже рассказывал: «Знаменитыми стали – на весь район гремели. Учителя в школе даже отметки «натягивали», потому что за нас директриса просила: «Ладно уж, поставьте им тройки». Но с нашими длинноволосыми прическами боролась нещадно. Я же умудрялся так подколоть и спрятать под воротник «хвост», что меня не трогали – считалось, что вроде как Барыкин постригся».



Певец в молодости



Александр Барыкин и группа *Карнавал*

После службы в армии и окончания «Гнесинки» Барыкин какое-то время входил в состав ВИА «Москвичи», затем – ансамбля «Веселые ребята», и вместе с ними он объездил с гастролями всю страну. Но ему хотелось играть совсем другую музыку, и вскоре он ушел из этого коллектива в другой – «Жемчуг», а затем – в рок-группу «Карнавал». Именно в этот период он начал экспериментировать со стилем регги, что было новшеством для советской эстрады. Позже Барыкина нередко называли «отцом русского регги».



Легенда эстрады 1980-х гг. Александр Барыкин



Певец на сцене

Сотрудничество Александра Барыкина и Владимира Кузьмина в составе группы «Карнавал» было очень успешным: первая же их мини-пластинка разошлась 5-миллионным тиражом. После конфликта между участниками пути музыкантов разошлись, Кузьмин создал собственную группу «Динамик», а Барыкин продолжил выступать в составе «Карнавала». Однако настоящая популярность пришла к нему в середине 1980-х гг., когда в программе «Голубой огонек» он исполнил песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра».



Музыкант, певец, композитор Александр Барыкин



Певец с первой женой Галиной и детьми Георгием и Кирой |

А дальше хиты следовали один за другим: в 1986 г. Барыкин стал первым исполнителем самого известного хита Юрия Лозы «Плот», а еще через год выпустил песню, которая стала его визитной карточкой, – «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»). Однажды музыканту попал в руки сборник стихотворений Николая Рубцова, где он и увидел эти стихи. Музыку к ним он написал буквально за несколько минут – и родился шлягер, не терявший популярности на протяжении десятков лет. Правда, сам Барыкин позже очень неохотно говорил об этой песне – именно после этого его стали называть «эстрадником» и «поп-идолом» и напрочь забыли о его рок-композициях. Он написал около 400 песен, но большинству слушателей запомнился всего по одному хиту. Сам певец не считал, что отказался от рока и регги – по его словам, он всего лишь «стремился к реализации и шел за модой». Однако попытки Барыкина реанимировать «Карнавал» и вернуться к рок-музыке не увенчались успехом. К тому же Министерство культуры в те времена не приветствовало творчество рок-групп, и «Карнавал» попал в «черный список», из-за чего ни о каких концертах не могло быть и речи.



Легенда эстрады 1980-х гг. Александр Барыкин



Легенда эстрады 1980-х гг. Александр Барыкин

В 1990-х гг. Александр Барыкин надолго пропал со сцены, и тогда впервые появились слухи о его алкогольной зависимости. Какое-то время он действительно злоупотреблял спиртным, но вовремя сумел справиться с этой вредной привычкой – друзья утверждали, что в последние 15 лет жизни он вообще не пил. На самом деле у него тогда начались серьезные проблемы со здоровьем: еще в 1986 г., когда он давал концерты через 3 месяца после аварии на Чернобыльской АЭС в зоне катастрофы, у него появились проблемы со щитовидной железой. После нескольких операций певец практически потерял голос и долгое время не мог выступать на сцене. В 2001 г. певец предпринял попытку вернуться к концертной деятельности – вместе с сыном Георгием он создал группу «Барыкин-Бэнд», выпустил альбом и дал несколько концертов. Однако вернуть былую популярность ему уже не удалось.



Певец на сцене



Музыкант, певец, композитор Александр Барыкин

Это же время стало периодом личных потрясений: после 30 лет брака Александр Барыкин расстался со своей первой женой и в 2005 г. женился на 19-летней Нелли Власовой. Многие его знакомые говорили, что этот роман стал для него роковым: на первом месте для нее стояла собственная музыкальная карьера, а певец, хотя и оказывал ей поддержку и записал с ней совместно несколько песен в посвященном ей альбоме «Нелли», не разделял ее идеи о сольном творчестве. До встречи с музыкантом девушка работала в налоговой инспекции, а после свадьбы начала выступать с ним на одной сцене. Казалось, в ее талант верил только супруг – и его музыканты, и концертный директор убеждали его отказаться от этой затеи, из-за чего Барыкин с ними конфликтовал.



Легенда эстрады 1980-х гг. Александр Барыкин



Музыкант со своей второй женой Нелли

В 2010 г. после многочисленных ссор Барыкин расстался с Власовой и переживал это очень тяжело. У него снова случилась затяжная депрессия, и осенью 2010 г. он попал в больницу с гипертоническим кризом. Дочь музыканта от первого брака Кира винила в этом Нелли: «Этот человек останется для меня самым гадким человеком на свете. Она лицемерна. На камеры рассказывает о том, как она любила папу, а этого сильного чувства к нему никогда и не испытывала». Давний друг и коллега Барыкина Алексей Глызин также считал, что проблемы со здоровьем у певца появились из-за переживаний по поводу разрыва со второй супругой.



Музыкант со своей второй женой Нелли и их дочерью



Музыкант, певец, композитор Александр Барыкин

В марте 2011 г. во время выступления на гастролях в Оренбурге Барыкину стало плохо. Он с трудом допел последнюю песню и ушел за кулисы. Его тут же госпитализировали, но, к сожалению, врачи оказались бессильны: у 59-летнего певца случился обширный инфаркт. Как многие фанатично преданные своему делу музыканты, Барыкин отдавал работе все свои силы, что не могло не сказаться на здоровье. Его дочь Кира говорила: «Не секрет, что он раньше крепко выпивал – здоровье у него тогда пошатнулось. А еще папа всегда сильно уставал. Вернется с концерта, поспит пять часов, и опять на работу. И так каждый день. У него работа была на первом месте, а только потом семья. Когда у него случился в январе микроинфаркт, врачи предупреждали его, что теперь надо повнимательнее относиться к здоровью. Но медиков папа не слушал. Курил через каждые полчаса. Он сам в больницу никогда не пойдет, только если его увезут. Что, к несчастью, и случилось...». Об этом же говорила и его вторая жена Нелли: «Гастрольный график у него был очень напряженный. Он не щадил себя, но по-другому не умел...».






источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pfrw
Feb. 22nd, 2019 05:30 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel