Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Смотрите, Бендер, — вон барышня сидит!.. Загадка для эрудитов





Перечитываю бессмертный роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Первая встреча Остапа с Зосей Синицкой в газоубежище, куда он был доставлен после «отравления газами» после презентации Корейко папки, стоимостью в 1 000 000 рублей и бегства последнего в неизвестном направлени... Позволю себе цитату:

«Остап перевел мрачный взор с лектора на слушателей. Молодые люди смотрели оратору в рот или записывали лекцию а книжечку, или возились у щита с винтовочными частями. Во втором ряду одиноко сидела девушка спортивного 1вида, задумчиво глядя на театральную луну. "Хорошая девушка, - решил Остап, - жалко, времени нет. О чем она думает? Уж наверно не о бромистом бензоле. Ай-яй-яй! Еще сегодня утром я мог прорваться с такой девушкой куда-нибудь в Океанию, на Фиджи или на какие-нибудь острова Жилтоварищества, или в Рио-де-Жанейро".
При мысли об утраченном Рио Остап заметался по убежищу.»






В цветистом букете экзотических мест, куда бы он  мог отправиться с такой девушкой и миллионом, обращают на себя внимание некие острова Жилтоварищества. Как вы думаете, существуют ли такие острова в действительности? Или они зашифровали под этим названием что-то другое?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях и сверьте его с тем, который находится под спойлером.
[ответ]


















Очевидно, авторы имели в виду Острова́ О́бщества (фр. Îles de la Société, таит. Tōtaiete mā). Это группа островов в Тихом океане, являющаяся частью Французской Полинезии. Это тропический архипелаг вулканического происхождения
Первым европейцем, увидевшим острова Общества, был голландский мореплаватель Якоб Роггевен, который 6 июня 1722 проплыл рядом с Бора-Бора и Маупити. Роггевен ошибочно принял их за острова архипелага Тонга, которые посетил в 1616 Якоб Лемер.
В 1767 британская экспедиция под руководством Самюэла Уоллиса открыла острова Мехетиа (17 июня), Таити (18 июня), Муреа (27 июля), Маупихаа (29 июля) и Моту-Оне (29 июля). Уоллис сделал пятинедельную остановку на Таити.
Первая экспедиция Джеймса Кука посетила Таити в 1769 для наблюдения за прохождением Венеры. Кук открыл Хуахине, Раиатеа, Тахаа, Тупаи, и Тетиароа. Изначально Кук назвал островами Общества (англ. Society Islands) только Подветренные острова, в честь Лондонского королевского общества, финансировавшего экспедицию. Позднее название стало использоваться для всего архипелага. В 1788—1880 на островах существовало полинезийское государство Королевство Таити, которое потом (1842—1880 годы) было французским протекторатом, а после 1880 — колонией Франции.






Более подробно про Острова Оббщества можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Острова_Общества




Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments