Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Четыре неожиданных способа, при помощи которых технологии контролируют наше поведение



Боже, в какой век мы живём. 100 лет назад люди ездили на работу верхом на лошадях, а работа заключалась в попытках убить лошадь, чтобы прокормить семью. Теперь посмотрите на нас. Дроны доставляют нам заказы из фастфуд-ресторанов. Но, несмотря на всё это, наш мир по-прежнему полон надоедливых людей, нарушающих правила общества. Вы знаете, что нам нужно, не так ли? Технологии, которые сделают так, чтобы люди не врали и были честными.

На самом деле у нас уже есть...



1. ДНК-тестирование, призванное разоблачить тех, кто плюёт в чужую еду, и какающих собак

Не так давно о ДНК-тестировании никто не знал, а теперь оно настолько распространено, что его используют даже некоторые сети ресторанов, например, Chili's. Я не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь бывать в Chili's, но я могу описать это как «Что, если бы 1987-й год был едой?»

В 2015 году клиент Chili's в Сиракузах заподозрил, что официант плюнул в его напиток. Очевидно, это не политика Chili's, так что имейте это в виду во время своего следующего визита в один из ресторанов этой сети. Клиент пожаловался официанту на недоваренную брокколи, и того это, видимо, очень сильно задело. А потом, по дороге домой, клиент заметил, что с его чашки слетела крышка, а в ней плавал плевок. По его собственным словам, «это определённо были слюни».

Клиент вернулся в ресторан и начал жаловаться. Его сотрудники всё отрицали. Потом в дело вмешались полицейские. Они взяли образцы слюны из чашки и у официанта. Было установлено, что официант действительно плюнул в напиток. Он был вынужден заплатить 125 долларов и получил один год условно.

Но не всегда клиенты оказываются правы. Один недовольный клиент KFC пожаловался в Facebook, что ему подали порцию солёной, хрустящей жареной крысы Кентукки. Он обратился за помощью к адвокату, и крысу передали для проведения независимого лабораторного тестирования, которое показало, что на самом деле это была просто курица с «хвостом», сделанным из панировки.

Поскольку тестирование становится дешевле/проще, мы видим, как многие виды мелких махинаций разрешаются при помощи такого способа. Знаете ли вы, что есть компания под названием PooPrints, которая проверяет собачье дерьмо, чтобы узнать, кто не убирает за своим питомцем? Как это работает? Ассоциации домовладельцев требуют, чтобы владельцы домашних животных предоставляли им образцы фекалий своих любимцев, дабы они могли их сверить в случае, если обнаружат неубранные какашки.

2. Они используют продвинутый ИИ, чтобы бороться с... пиратами Livestream

Платить за прямую трансляцию – значит покупать кота в мешке. Вы можете стать свидетелем запоминающегося события, или же вы можете заплатить 60 долларов за то, чтобы посмотреть, как чувак получает случайный удар по лицу, после чего падает на пол на второй минуте боя. Таким образом, люди решили пиратствовать это дерьмо, и есть ли какой-либо способ бороться с тем, кто снимает шоу WrestleMania и транслирует его всем своим подписчикам в Facebook? Очевидно, что мы должны использовать самые передовые технологии для решения этой проблемы.

И тут в дело вступает искусственный интеллект. Пираты всегда ищут способы обойти непродуманные алгоритмы, чтобы получить доступ к платной трансляции. Таким образом, ИИ должен постоянно искать тонкие признаки, чтобы заблокировать их. Например, раньше программе достаточно было просто найти логотип сети в чьей-то ленте. Если это был логотип UFC, к примеру, трансляция тут же прерывалась. Но, конечно же, пираты осознали это и начали размывать или закрывать логотипы.

Однако ИИ является более совершенным. Скажем, кто-то пиратствует матч Чемпионата мира по футболу. Логотип размыт, а игра – нет. ИИ учат определять стадион. Если это стадион, где в настоящее время происходит игра, то он сигнализирует об этом. Он также может сканировать и распознавать лица боксёров.

В самом деле, программное обеспечение для распознавания лиц – это то, о чём мы действительно должны волноваться, когда речь идёт об обществе будущего, где никому не сойдёт с рук ни одно преступление и правонарушение.

3. Распознавание лиц используется, чтобы помешать даже самым тривиальным преступлениям

В Китае вы и шага не сможете сделать без наблюдения. Например, списывание на экзаменах считается большой проблемой. Существует тест под названием «гаокао», который ежегодно сдают миллионы студентов. Это девять часов интенсивной проверки знаний, и ставки высоки. Настолько высоки, что борьба с теми, кто списывает, ведётся достаточно серьёзная: так, например, у дверей устанавливают металлодетекторы, а помещение мониторят дроны.

Конечно, люди пытаются схитрить не только на экзаменах. Китай использует распознавание лиц, чтобы поймать спортсменов, которые пытаются срезать путь во время марафона. Это делается при помощи дорожных камер. В ходе последнего марафона были дисквалифицированы 237 бегунов.

Технология распознавания лиц также используется для слежки за геймерами. Тот факт, что вы играете в определённую игру, теперь может быть привязан к информации о вас в правительственной базе данных. Дети до 12 лет могут проводить за экраном не более часа в день, тем, кто старше этого возраста, разрешается пользоваться гаджетами всего два часа. Всё это является частью усилий по борьбе с близорукостью и игровой зависимостью.

4. Детекторы лжи становятся лучше

EyeDetect – это программа, которая прямо сейчас используется сотнями компаний, а также правительственными организациями в США. Это робот, который помогает специалистам по найму персонала проводить собеседование. Он отслеживает мельчайшие изменения в ваших глазах, когда вы даёте ответы на вопросы. Говорят, что они дешевле, быстрее и надёжнее, чем традиционная проверка на детекторе лжи; они дают результаты с 86%-ной точностью.

В других частях света – в частности, на некоторых пограничных переходах – вы можете столкнуться с AVATAR. Это ИИ, предназначенный для проверки людей. Он следит за вашими глазами, жестами, голосом и позой, когда вы отвечаете на вопросы, и помечает вас как подозрительного человека, если думает, что вы лжёте. В настоящее время AVATAR используется на канадской границе, в Европейском Союзе и Министерством внутренней безопасности США. Точность результатов – 60-75 процентов.

По материалам сайта cracked.com



источник



Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments