?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дипломатия – это не только люди к в костюмах, умеющие улыбаться тем, кто им не нравится. Есть немало других способов наладить дипломатические отношения, и некоторые из них вам покажутся неожиданными. В действительности дипломатические отношения могут налаживаться даже без привлечения людей.







Как мы скоро узнаем, дипломатия – это нечто большее, чем отправка послов. Селфи, военные корабли, животные, еда, спорт, дороги, мосты, деньги и даже твиты – всё это можно использовать как орудия дипломатии. Очевидно, что многим из нас приходилось быть получателями дипломатических посланий, не осознавая того.

10. Панда-дипломатия



Китай использует панд в качестве оружия дипломатии со времён председателя Мао Цзэдуна. Идея состояла в том, что панда преподносилась в подарок иностранным правительствам в попытке установить более тесные отношения. Получение панды из Китая не означает, что получившая подарок страна считается другом Китая, это лишь приглашение к такой дружбе.

Аналитики заметили, что в след за преподнесением панды часто идут предложения выгодных сделок. В 2011 году вскоре после получения нескольких панд правительство Шотландии подписало с Китаем контракты на сумму 2,6 млрд фунтов. Такие страны, как Австралия, Канада и Франция, поучили заказы на поставку урана в Китай тоже после получения панд.

Пока эти страны держат панд в своих зоопарках, Китай использует уран для наращивания своего ядерного потенциала. Неудивительно, что панды стали одними из самых важных дипломатов Китая. На сегодняшний день все гигантские панды в зоопарках по всему миру принадлежат китайскому правительству, даже если эти панды родились не в Китае, они лишь арендуются зоопарками.

9. Гастродипломатия



Гастродипломатия – это представление страны через национальную кухню. Она широко используется в Соединённых Штатах, и такие страны, как Южная Корея и Таиланд, перед отправкой в ​​США своих граждан обучают их приготовлению национальных блюд. Теперь вы понимаете, почему в США так много тайских и корейских ресторанов.

Хилари Клинтон, когда она была государственным секретарём, попыталась создать американскую версию гастродипломатии. Она организовала корпус «посольских шеф-поваров», в котором было 80 поваров для обслуживания иностранных дипломатов и руководителей.

Интересно, что сама идея гастродипломатии не нова. Она использовалась ещё в Древнем Риме, когда римляне приглашали своих врагов на банкет. И каков же эффект? В ходе опроса более половины респондентов заявили, что у них складывалось более позитивное мнение о стране после того, как они попробовали её национальные блюда.

8. Дипломатия канонерок



Дипломатия канонерок ‒ это вариант дипломатии, основанный на кнутах и ​​пряниках. Часто этот термин относится к использованию военных кораблей и канонерских лодок для запугивания более слабого конкурента, пока тот не согласится на требования страны, развернувшей военный флот. Термин также может быть использован для более общего отображения военной силы.

Некоторые страны, в том числе США, использовали дипломатию канонерок в 19 и 20 веках. Президент Теодор Рузвельт часто использовал военные корабли, чтобы запугать правительства таких небольших стран, как Гаити, Панама, Колумбия и Никарагуа.

В 1933 году президент Франклин Д. Рузвельт отказался от дипломатии канонерок, отдав предпочтение менее угрожающим формам воздействия. Однако во время холодной войны США вернулись к дипломатии канонерок, угрожая военными действиями нескольким латиноамериканским государствам.

7. Долговая дипломатия



Долговая дипломатия – это ещё одна китайская тактика. Она предполагает, что Китай предоставляет огромные кредиты более бедным странам для строительства инфраструктуры. Китай знает, что страны не смогут вернуть деньги, но это не главное. Многие страны берут эти заманчивые кредиты и осознают их истинную стоимость только тогда, когда приходит время платить.

В 2011 году Таджикистан уступил часть земли вдоль границы с Китаем после того, как не смог погасить кредит. Обе страны претендовали на владение этой землёй, пока Таджикистан, в конце концов, не отступил. В 2017 году Шри-Ланка отдала Китаю в аренду на 99 лет свой ключевой порт в качестве оплаты кредита в 1 миллиард долларов.

Такие страны, как Черногория, Фиджи и Тонга, также испытывают проблемы с погашением своих долгов Китаю. Фиджи должна 500 миллионов долларов, а Тонга – 160 миллионов долларов, что составляет примерно треть от её ВВП. В 2018 году премьер-министр Тонги был настолько расстроен китайским кредитом, что открыто призвал другие тихоокеанские островные государства отказаться от китайских кредитов. Через несколько дней он отозвал свое заявление без объяснения причин.

После того как Китай занял порт Шри-Ланки, несколько стран осознали суть китайской долговой дипломатии. Непал, Пакистан, Сьерра-Леоне, Бангладеш и Малайзия отменили свои заявки на кредиты, которые они планировали получить от Китая. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что он отказался от кредита в 20 миллиардов долларов потому, что не хочет, чтобы Малайзия стала китайской колонией.

Единственной страной, которая не извлекла уроки из опыта Шри-Ланки, была сама Шри-Ланка. В 2018 году она заняла ещё один миллиард долларов у Китая.

6. Пинг-понговая дипломатия



Пинг-понговая дипломатия является ещё одной формой дипломатии, свойственной для Китая. И именно она положила начало диалогу Китая и США. В 1949 году коммунистическое правительство Китая после свержения предыдущего правительства закрыло страну от любых контактов с Соединёнными Штатами.

Ситуация изменилась в 1971 году. После того как китайская и американская команды по пинг-понгу встретились на чемпионате мира по настольному теннису в Японии, Китай пригласил американскую команду совершить поездку по Китаю. После того как предложение было одобрено президентом Никсоном, американская команда посетила Китай.

После визита президент Никсон направил госсекретаря Генри Киссинджера в Китай с целью подготовки официального правительственного визита. Переговоры прошли успешно, и в феврале 1972 года Никсон посетил Китай. Правительство США ответило на этот жест в апреле 1972 года, когда китайская команда посетила США, чтобы сыграть серию матчей по всей территории Штатов.

5. Крикетная дипломатия



Одна из немногих общих черт Индии и Пакистана – их любовь к крикету. Турниры по крикету между двумя странами, как правило, напряжённые, потому что часто это больше, чем просто соревнования. В них присутствует и политика, и национальная гордость. Тем не менее, обе страны используют игру для улучшения своих отношений.

Индия и Пакистан провели свой первый матч по крикету в 1954 году, когда Индия пригласила к себе для игры команду из Пакистана. Затем пакистанцы ответили взаимностью и пригласили индийскую команду на матч. Индия и Пакистан снова встретились в 1961 и 1965 годах. Дальнейшие матчи были приостановлены из-за начала войны между странами.

Матчи возобновились в 1978 году, и Пакистан победил Индию на её территории. Обе страны считают проигрыш унижением. Оно ещё больше усиливается, когда команда проигрывает на собственном поле, как это произошло в 1978 году. Капитан пакистанской команды по крикету подлил масла в огонь, сказав, что поражение Индии было «победой мусульман всего мира над индусами». Между тем, Индия обвинила судью в поддержке пакистанцев.

Индия и Пакистан вновь встретились в Индии в феврале 1987 года. На матче присутствовал президент Пакистана генерал Мухаммад Зия-уль-Хак, который во время матча сообщил индусам, что Пакистан имеет ядерное оружие. В тот момент Пакистан сосредоточил свои войска на границе в ответ на масштабные военные учения, проводимые Индией.

4. Стадионная дипломатия



Китай является крупнейшим инвестором в Африке. Одним из основных инструментов для инвестиций является так называемая «стадионная дипломатия» – строительство стадионов и спортивных сооружений с целью завоевать благосклонность правительств африканских стран. В 2010 году сообщалось, что Китай уже построил 50 стадионов в нескольких странах Африки.

В зависимости от обстоятельств, Китай может профинансировать строительство стадиона в одиночку или предоставить кредит на его строительство. В обмен Китай получает правительственные льготы, подробности которых не раскрываются. Предполагается, что они касаются поставок сырья.

Стадионы часто являются хорошо продуманными и даже могут рассматриваться как национальные памятники. Например, национальный стадион Мозамбика на 42000 мест стоимостью в 500 миллионов юаней является самым большим сооружением с момента обретения страной независимости. Как и большинство других стадионов, он построен в соответствии с требованиями ФИФА и олимпийскими стандартами.

В 2015 году Китай нанёс упреждающий удар по США, когда президент Обама совершил государственный визит в Кению. За два дня до приезда Обамы китайское правительство объявило, что планирует обновить стадион, на котором Обама должен был выступить с речью.

По словам Китая, проект является одним из трёх, которые он будет финансировать по просьбе правительства Кении. Совокупная стоимость трёх проектов составит 17 миллионов долларов. Сам стадион был построен Китаем ещё в 1980-х годах и передан в дар правительству Кении.

3. Слоновая дипломатия



Слоновая дипломатия используется исключительно правительством Шри-Ланки. Обычно оно дарит слонов другим странам в знак дружбы и для улучшения отношений. Слоны настолько важны для дипломатии Шри-Ланки, что один из высокопоставленных дипломатов отметил, что островное государство дарит слонов только тем странам, которые оно считает друзьями.

В 2010 году Шри-Ланка подарила двух взрослых слонов Южной Корее. Это были самец и самка. В 2013 году президент Махинда Раджапакса подарил Японии двух слонов во время государственного визита.

2. Дипломатия коал



Коалы милые и приятные. Родом они из Австралии, и это делает их идеальными животными для австралийской дипломатии. Коалы настолько важны для дипломатических усилий Австралии, что Министерство иностранных дел и торговли выпустило руководство на 600 страницах, в котором подробно рассказывается о том, как страны, получающие коал, должны за ними ухаживать.

Если Австралия не дарит своих коал таким дружественным странам, как Япония и Сингапур, она демонстрирует их на саммитах. В 2014 году несколько мировых лидеров, в том числе президенты Барак Обама и Владимир Путин, были сфотографированы с коалами во время саммита G20 в Австралии.

Австралийская лейбористская партия в 2016 году подвергла критике австралийскую дипломатию коал. Лейбористская партия заявила, что нынешнее правительство с момента прихода к власти потратило 400000 долларов на фотосъемку с коалами. На одну только транспортировку четырёх коал в Сингапур было потрачено 133000 долларов. В эти расходы входит доставка два раза в неделю листьев эвкалипта для кормёжки животных. На доставку коал в Брисбен, где проходил саммит G20 2014 года, было затрачено 24000 долларов.

1. Цифровая дипломатия



Цифровая дипломатия не имеет конкретного определения. В двух словах, это универсальный термин, относящийся к использованию информационных и коммуникационных технологий для нужд дипломатии. Это может быть Интернет, социальные сети или просто цифровые устройства. Это могут быть даже такие простые действия, как съёмки селфи.

По дипломатическим правилам, правительству одной страны не разрешается разговаривать с гражданами другой. Это изменилось с появлением цифровой дипломатии. Представьте себе твиты правительства Северной Кореи, ответы гражданина Южной Кореи и ответ правительства Северной Кореи. Это было бы примером цифровой дипломатии.

Президент Дональд Трамп использует цифровую дипломатию, когда он пишет в Твиттере. Иногда иностранные правительства отвечают на его комментарии. В других случаях они реагируют на его твиты во время собственных телевизионных интервью. Иностранные правительства также пишут свои комментарии в Твиттере в ответ на заявления президента Трампа, сделанные в ходе его интервью.


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel