?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лев Алексеевич Перфилов. Родился 13 февраля 1933 года в Коломне Московской области - умер 24 января 2000 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1988).







Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в Коломне Московской области.

Младший брат (от второго брака матери) - Юрий Васильевич Лученко (1941-2018), советский и российский актёр, народный артист Российской Федерации.

Отец - Алексей Перфилов, работал на патефонном начальником планового отдела. Во время Великой Отечественной войны его призвали на фронт, погиб в бою 25 января 1943 года.

Родители развелись, когда он был еще маленьким.

В Коломне учился в школе №6.

Еще до войны мать вышла замуж повторно. Отчим - Василий Лученко - был военным. Его отправили служить на Камчатку, куда переехала и вся семья.

Некоторое время Лев Перфилов учился в суворовском училище, но быстро понял, что для карьеры военного он не предназначен. И в школе, и в суворовском училище участвовал в самодеятельности, играл в драматически постановках. Также он хорошо пел и даже был старостой школьного хора. По совету тети записался в хор при Дворце пионеров. Имел прозвище «Лёвчик-артист».

Лев Перфилов в детстве с мамой, отчимом и братом



После окончания школы с первого раза поступил в Театральное училище имени Щепкина, где оказался самым младшим на курсе. Обучался у педагога Марии Кнебель - ученицы Константина Станиславского.

В 1956 году окончил Московское театральное училище имени М.С. Щепкина.

В 1957-1963 годах - актер Московского государственного театра киноактера.

С 1963 года - актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

В 1979-2000 годах - актер Киевского театра-студии киноактера.

С 1956 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Павел Корчагин». Далее были ленты «Гори, моя звезда» (Сашка), «Киевлянка» (Саша Горовец), «Ветер» (матрос), «Ваня» (Федор) и др.

Лев Перфилов в фильме "Гори, моя звезда"



Про Льва Перфилова начали писать в прессе после роли фашиста Вольдемара в фильме «Таврия», снятому по одноимённому роману Олеся Гончара. Газеты расписали его умение «убедительно играть мерзавцев», после чего ему стали часто предлагать роли воров, убийц, алкоголиков, шпионов, пиратов и т.п.

Лев Перфилов в фильме "Таврия"



Самой известной работой в кино стала роль фотографа-криминалиста Гриши Ушивина по прозвищу «6 на 9» в фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Актер очень дорожил этой работой и прежде всего потому, что, по его словам, "играть мне там не пришлось - я был такой, какой есть в жизни".

С Владимиром Высоцким у них не было большой дружбы. Этому предшествовал небольшой конфликт, который случился между ними. На Киностудии имени Довженко работала актриса Маргарита Кошелева, снимавшаяся вместе с Высоцким в фильме «Вертикаль». Когда Лев Перфилов ехал в Москву, она попросила передать от нее привет Владимиру Высоцкому. Перфилов присутствовал на спектакле Театра на Таганке, потом поднялся за кулисы и зашел в гримерку Высоцкого, а тот, приняв его за очередного поклонника, резко что-то ответил. Перфилов очень обиделся, сказал: «Ты Высоцкий, а я Перфилов. Мне от тебя ничего не нужно...» И ушел. Когда они встретились уже на съемочной площадке фильма «Место встречи изменить нельзя», Высоцкий, вспомнив неприятный инцидент, извинился перед Львом Перфиловым.

Лев Перфилов в фильме "Место встречи изменить нельзя"





Лев Перфилов показал себя как мастер небольших и эпизодических ролей. Обладал необычным хрипловатым тембром голоса, который запоминался зрителям.

Стоит отметить его работы в картинах «Бухта Елены» (Синица), «"Циклон" начнётся ночью» (обер-лейтенант Вилли Крюгер), «Сердце Бонивура» (Лисянский), «Инспектор уголовного розыска» (Анатолий Юрьевич Мальцев), «Бумбараш» (Меланий), «Капитан Немо» (Пандер-Джонсон), «Ненависть» (отец Вениамин), «Наталка Полтавка» (Борис Тетерваковский), «Приключения Электроника» (Люг), «Трест, который лопнул» (аферист), «Самая обаятельная и привлекательная» (Пётр Васильевич), «Кин-дза-дза!» (чатланин-диссидент), «Дубровский» (управитель), «Мой муж - инопланетянин» (Михаил Семенович), «Ведьма» (Прокоп Пистряк), «И возвращается ветер...» (Лев Моисеевич).

Лев Перфилов в фильме "Капитан Немо"



Лев Перфилов в фильме "Дубровский"



Его последним фильмом стал «Как кузнец счастье искал», в котором он сыграл роль колдуна Лиходума.

Лев Перфилов в фильме "Как кузнец счастье искал"



Смерть Льва Перфилова

Лев Алексеевич снимался практически до последних дней жизни, хотя был неизлечимо болен, а доктора не могли поставить точный диагноз. У него то и дело поднималась сильная температура.

Ему сделали операцию после которой у него осталась лишь половина желудка, были больные легкие. Он умирал долго и мучительно. В конце жизни ему было так тяжело, что он иногда даже не узнавал родных. Его вдова вспоминала о последних минутах его жизни: "До сих пор помню последний день жизни Левушки. Думаю, он понимал, что ему уже немного осталось. Вдруг утром, находясь в реанимации, Лева меня попросил: «Любимушка, я очень хочу сладенького. Купи конфет». Я побежала в магазин, а когда вернулась с полным кульком, то мужа уже не было в живых. Думаю, он специально отправил меня, не желая, чтобы я видела его страдания в последние минуты жизни".

Ушёл из жизни 24 января 2000 года в Киеве. Похоронен актёр на Лесном кладбище Киева.

Личная жизнь Льва Перфилова:

Трижды был женат.

Со своей первой женой познакомился в Москве во время учебы в Театральном училище имени Щепкина. По распределению их послали в Новосибирск. Супруга Елена родила двух дочерей-близняшек, а потом его бросила.

Вторая жена - Валентина, ассистентка режиссера Киностудии имени Довженко. В этом браке родились трое сыновей.

Сыновья: Алексей Львович Перфилов, Константин Львович Перфилов, Александр Львович Перфилов.

Третья жена - Вера Перфилова. Она моложе Льва Перфилова на 26 лет, но разницу в возрасте супруги совершенно не чувствовали. Когда они встретились, Вере исполнилось 25 лет, а ему было 51. Позже Вера Перфилова вспоминала: "Я ворвалась в жизнь Льва Алексеевича, когда ему было уже за пятьдесят. Он признавался, что был не готов к такому повороту событий. Жизнь у него была очень тяжелая. Накануне нашей встречи Лева даже хотел свести счеты с жизнью. Рассказывал, что уже стоял на столичном Московском мосту, откуда собирался прыгнуть в бездну. И вдруг будто голос откуда-то услышал: «Подожди, остановись!» Подумал, что уже сходит с ума, но прыгать передумал. Медленно пешком пошел к себе домой на Троещину. По дороге решил зайти на почту, позвонить маме, которая тогда гостила у своей сестры в Коломне. Там-то он меня и увидел - я работала телефонисткой. Позже Лева признавался, что это был как удар молнией. Он встретил меня, и в один момент жизнь его перевернулась. Думаю, нас свела сама судьба".

Вместе они прожили семнадцать лет.

Вера Перфилова отмечала: "Ни один мужчина, которого я встречала в своей жизни, не смог даже близко повторить Льва Алексеевича по характеру, отношению к людям. Он был человеком с такими высокими моральными качествами, что очень тяжело кому-то до них дотянуться".

Лев Перфилов и жена Вера





Фильмография Льва Перфилова:

1956 - Павел Корчагин - Франц Клавичек
1957 - Поединок - прапорщик Лобов
1957 - Гори, моя звезда - Сашка, шахтёр, гармонист
1958 - Сыновья идут дальше - ординарец Алеша
1958 - Киевлянка - Саша Горовец (нет в титрах)
1958 - Ветер - красный матрос на костылях в госпитале
1958 - Ваня - Федор, напарник Ивана на заводе
1959 - Таврия - Вольдемар
1959 - Олекса Довбуш - пан (нет в титрах)
1959 - Катя-Катюша - Тарас Левченко, экскаваторщик
1959 - Это было весной - научный сотрудник
1961 - Случай в гостинице (короткометражный) - друг Черноморца
1961 - С днём рождения - Одуванчиков
1961 - Артист из Кохановки - официант в кафе (нет в титрах)
1962 - Здравствуй, Гнат - Прохазка
1962 - В мёртвой петле - офицер
1963 - Стёжки-дорожки - завстроительством
1963 - Бухта Елены - Синица
1964 - Сон - крепостной (нет в титрах)
1964 - Сказка о Мальчише-Кибальчише - офицер, секретарь, ординарец буржуинов
1964 - Ракеты не должны взлететь - Финк, немецкий офицер (нет в титрах)
1964 - Повесть о Пташкине - пионервожатый
1964 - Космический сплав - секретарь
1964 - Дочь Стратиона - боец отряда Ворона
1965 - Ярость - белый офицер (нет в титрах)
1965 - Хочу верить - сотрудник газеты (нет в титрах)
1965 - Вниманию граждан и организаций - скептик
1965 - Акваланги на дне - "Лохматый" 1966 - "Циклон" начнётся ночью ("Ciklons" sāksies naktī) - обер-лейтенант Вилли Крюгер
1966 - Прощай - моряк 1966 - Бурьян - сын кулака
1966 - Артист Федор Грай (короткометражный)
1967 - Цыган - Костя, шофер
1967 - Скуки ради - эпизод
1967 - Сергей Лазо - патрульный (нет в титрах)
1967 - Свадебные колокола - "Филин"
1967 - Дубравка - ухажер
1967 - В западне - Шумахер
1967 - Большие хлопоты из-за маленького мальчика - режиссер в "Зелёном театре"
1967 - Берег надежды - журналист-иностранец
1968 - Слепой дождь... (короткометражный) - мужчина в черных очках (нет в титрах)
1968 - Разведчики - разжалованный немецкий офицер (нет в титрах)
1969 - Сердце Бонивура - Лисянский 1969 - Почтовый роман - посетитель ресторана в гостинице в Очаково (нет в титрах) 1969 - Варькина земля - фельдшер
1970 - Узники Бомона - Андрей, заключенный
1970 - Семья Коцюбинских - капитан (нет в титрах)
1970 - Путь к сердцу - врач-ординатор
1970 - Олеся - трактирщик 1970 - Мир хижинам, война дворцам - петлюровец (нет в титрах)
1970 - Меж высоких хлебов - сосед Богдана (нет в титрах)
1970 - Голубое и зелёное (короткометражный) - Лев, дядя Алёши
1970 - В тридевятом царстве... - пассажир с трубкой
1971 - Человек в проходном дворе - сотрудник КГБ
1971 - Лада из страны берендеев - судья певческого конкурса, пират
1971 - Инспектор уголовного розыска - Анатолий Юрьевич Мальцев, дамский парикмахер
1971 - Иду к тебе... - врач (нет в титрах)
1971 - Захар Беркут - боярин
1971 - Дерзость - часовой (нет в титрах)
1971 - Бумбараш - Меланий, брат Бумбараша
1972 - Только ты - радиокорреспондент
1972 - Случайный адрес - доктор
1972 - Наперекор всему - Загорский
1972 - Лавры - эпизод
1972 - Здесь нам жить - эпизод
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Михал Михалыч (нет в титрах)
1973 - Старая крепость - Кашкет
1973 - Ни пуха, ни пера - охотник (нет в титрах)
1973 - Как закалялась сталь - Ярошевский-младший
1973 - Эффект Ромашкина - работник мебельного магазина
1973 - Дума о Ковпаке - профсоюзный лидер (нет в титрах)
1973 - Будни уголовного розыска - Мальцев, парикмахер, отец Светы
1974 - Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 - Гуси-лебеди летят - попович
1974 - Голубой патруль - боязливый, браконьер
1975 - Там вдали, за рекой - бандит в бескозырке с гармошкой
1975 - Небо-земля-небо - Шевчук
1975 - Капитан Немо - Пандер-Джонсон
1975 - Это было в Межгорье - Мациевский
1975 - Волны Чёрного моря - Мочёный, вор
1975 - Весна двадцать девятого - диспетчер
1976 - Театр неизвестного актера - антрепренер
1976 - Место спринтера вакантно - Бунин
1976 - Легенда о Тиле - тюремщик
1976 - Эквилибрист - клоун (нет в титрах)
1976 - Дни Турбиных - любопытный на митинге (нет в титрах)
1977 - Талант - клиент электромельницы
1977 - Свидетельство о бедности - Чалый (Юрий Семёнович Мосин)
1977 - Приглашение к танцу - эпизод 1977 - Организация борьбы с пожарами в сельской местности (короткометражный) 1977 - Ненависть - отец Вениамин
1977 - Волшебный голос Джельсомино - Калимер
1978 - Предвещает победу - Йошка
1978 - Огонь в глубине дерева (короткометражный) - грузчик
1978 - Наталка Полтавка - Борис Тетерваковский, возный
1978 - Маршал революции - Нил Платонович, начальник штаба Кутепова
1978 - Где ты был, Одиссей? - Гаук
1979 - Пробивной человек - "Пушкин", рабоник молочной фермы
1979 - Приключения Электроника - Люг
1979 - Поезд чрезвычайного назначения
1979 - Место встречи изменить нельзя - Гриша Ушивин
1979 - Задача с тремя неизвестными - специалист по меху
1979 - Дачная поездка сержанта Цыбули - немец
1980 - Школа - отец Геннадий, учитель Закона Божьего в школе
1980 - Родила меня мать счастливым... - сторож Леон (озвучил Вадим Захарченко)
1980 - Неоконченный урок - учитель физкультуры
1980 - Копилка - полицейский
1980 - Избирательность по соседнему каналу
1981 - Фруза - Петроченков
1981 - Против течения - эпизод
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - пастор
1981 - Колесо истории - эпизод
1982 - Трест, который лопнул - аферист
1982 - Слёзы капали - владелец пианино
1982 - Никто не заменит тебя - музыкант, знакомый Голенищева
1982 - Казачья застава - Ирод, белобандит
1982 - Возвращение Баттерфляй - итальянский доктор
1983 - Среди тысячи дорог - Савелий (нет в титрах)
1983 - Зелёный фургон - наводчик
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - грузчик, собутыльник Аркадия
1984 - Зудов, вы уволены! - Родион Алексеевич Кулябский
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Пётр Васильевич
1985 - Поездки на старом автомобиле - Михалев 1985 - Подвиг Одессы - Гриценюк
1985 - Мужчины есть мужчины - посетитель библиотеки 1986 - Тройной прыжок "Пантеры" - Карпита, старшина 1986 - Кин-дза-дза! - чатланин-диссидент
1987 - Нетерпение души - Прокопович, учитель
1987 - Моя дорогая - отчим Тамары
1987 - Голый (короткометражный)
1988 - Утреннее шоссе - Петрович (озвучил Станислав Соколов)
1988 - Дубровский - управитель
1988 - Генеральная репетиция - шут
1989 - Трудно быть богом - Лже-Будах
1989 - Тихий ужас
1989 - Театральный сезон - Григорий, зав. отделом в редакции газеты
1989 - Этюды о Врубеле - эпизод
1989 - Войди в каждый дом - Лева, бухгалтер
1989 - В далекий путь (короткометражный) - музыкант
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть - директор театра
1990 - Мой муж - инопланетянин - Михаил Семенович, стоматолог
1990 - Лифт для промежуточного человека - Пётр Кукушкин
1990 - День любви - бухгалтер
1990 - Ведьма - Прокоп Пистряк, писарь
1991 - Ятринская ведьма
1991 - Чудо в краю забвения - староста
1991 - Народный Малахий - пьянчуга
1991 - Круиз, или Разводное путешествие - доктор
1991 - И возвращается ветер... - Лев Моисеевич
1993 - Фучжоу - отец Катерины
1993 - Секретный эшелон - дежурный по станции
1993 - Преступление со многими неизвестными - доктор Дулемба, адвокат
1993 - Елисейские поля - господин Близковецкий, нотариус (нет в титрах)
1994 - Трень-брень - старик
1994 - Амур и Демон
1996 - Judenkreis, или Вечное колесо - старьёвщик
1997 - Вино из одуванчиков - мистер Джонас
1999 - Как кузнец счастье искал - пан Лиходум, колдун

Озвучивание Льва Перфилова:

1974 - Белый башлык - Шаруан (роль Амирана Таниа)
1978 - Пропавшее золото инков (Das Verschollene Inka-Gold) - Доминго (роль Корнела Гирби)
1982 - Очень старая сказка (анимационный)



источник




Posts from This Journal by “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel