Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

13 февраля 1933 года родился Лев Перфилов

Лев Алексеевич Перфилов. Родился 13 февраля 1933 года в Коломне Московской области - умер 24 января 2000 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1988).







Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в Коломне Московской области.

Младший брат (от второго брака матери) - Юрий Васильевич Лученко (1941-2018), советский и российский актёр, народный артист Российской Федерации.

Отец - Алексей Перфилов, работал на патефонном начальником планового отдела. Во время Великой Отечественной войны его призвали на фронт, погиб в бою 25 января 1943 года.

Родители развелись, когда он был еще маленьким.

В Коломне учился в школе №6.

Еще до войны мать вышла замуж повторно. Отчим - Василий Лученко - был военным. Его отправили служить на Камчатку, куда переехала и вся семья.

Некоторое время Лев Перфилов учился в суворовском училище, но быстро понял, что для карьеры военного он не предназначен. И в школе, и в суворовском училище участвовал в самодеятельности, играл в драматически постановках. Также он хорошо пел и даже был старостой школьного хора. По совету тети записался в хор при Дворце пионеров. Имел прозвище «Лёвчик-артист».

Лев Перфилов в детстве с мамой, отчимом и братом



После окончания школы с первого раза поступил в Театральное училище имени Щепкина, где оказался самым младшим на курсе. Обучался у педагога Марии Кнебель - ученицы Константина Станиславского.

В 1956 году окончил Московское театральное училище имени М.С. Щепкина.

В 1957-1963 годах - актер Московского государственного театра киноактера.

С 1963 года - актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

В 1979-2000 годах - актер Киевского театра-студии киноактера.

С 1956 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Павел Корчагин». Далее были ленты «Гори, моя звезда» (Сашка), «Киевлянка» (Саша Горовец), «Ветер» (матрос), «Ваня» (Федор) и др.

Лев Перфилов в фильме "Гори, моя звезда"



Про Льва Перфилова начали писать в прессе после роли фашиста Вольдемара в фильме «Таврия», снятому по одноимённому роману Олеся Гончара. Газеты расписали его умение «убедительно играть мерзавцев», после чего ему стали часто предлагать роли воров, убийц, алкоголиков, шпионов, пиратов и т.п.

Лев Перфилов в фильме "Таврия"



Самой известной работой в кино стала роль фотографа-криминалиста Гриши Ушивина по прозвищу «6 на 9» в фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Актер очень дорожил этой работой и прежде всего потому, что, по его словам, "играть мне там не пришлось - я был такой, какой есть в жизни".

С Владимиром Высоцким у них не было большой дружбы. Этому предшествовал небольшой конфликт, который случился между ними. На Киностудии имени Довженко работала актриса Маргарита Кошелева, снимавшаяся вместе с Высоцким в фильме «Вертикаль». Когда Лев Перфилов ехал в Москву, она попросила передать от нее привет Владимиру Высоцкому. Перфилов присутствовал на спектакле Театра на Таганке, потом поднялся за кулисы и зашел в гримерку Высоцкого, а тот, приняв его за очередного поклонника, резко что-то ответил. Перфилов очень обиделся, сказал: «Ты Высоцкий, а я Перфилов. Мне от тебя ничего не нужно...» И ушел. Когда они встретились уже на съемочной площадке фильма «Место встречи изменить нельзя», Высоцкий, вспомнив неприятный инцидент, извинился перед Львом Перфиловым.

Лев Перфилов в фильме "Место встречи изменить нельзя"





Лев Перфилов показал себя как мастер небольших и эпизодических ролей. Обладал необычным хрипловатым тембром голоса, который запоминался зрителям.

Стоит отметить его работы в картинах «Бухта Елены» (Синица), «"Циклон" начнётся ночью» (обер-лейтенант Вилли Крюгер), «Сердце Бонивура» (Лисянский), «Инспектор уголовного розыска» (Анатолий Юрьевич Мальцев), «Бумбараш» (Меланий), «Капитан Немо» (Пандер-Джонсон), «Ненависть» (отец Вениамин), «Наталка Полтавка» (Борис Тетерваковский), «Приключения Электроника» (Люг), «Трест, который лопнул» (аферист), «Самая обаятельная и привлекательная» (Пётр Васильевич), «Кин-дза-дза!» (чатланин-диссидент), «Дубровский» (управитель), «Мой муж - инопланетянин» (Михаил Семенович), «Ведьма» (Прокоп Пистряк), «И возвращается ветер...» (Лев Моисеевич).

Лев Перфилов в фильме "Капитан Немо"



Лев Перфилов в фильме "Дубровский"



Его последним фильмом стал «Как кузнец счастье искал», в котором он сыграл роль колдуна Лиходума.

Лев Перфилов в фильме "Как кузнец счастье искал"



Смерть Льва Перфилова

Лев Алексеевич снимался практически до последних дней жизни, хотя был неизлечимо болен, а доктора не могли поставить точный диагноз. У него то и дело поднималась сильная температура.

Ему сделали операцию после которой у него осталась лишь половина желудка, были больные легкие. Он умирал долго и мучительно. В конце жизни ему было так тяжело, что он иногда даже не узнавал родных. Его вдова вспоминала о последних минутах его жизни: "До сих пор помню последний день жизни Левушки. Думаю, он понимал, что ему уже немного осталось. Вдруг утром, находясь в реанимации, Лева меня попросил: «Любимушка, я очень хочу сладенького. Купи конфет». Я побежала в магазин, а когда вернулась с полным кульком, то мужа уже не было в живых. Думаю, он специально отправил меня, не желая, чтобы я видела его страдания в последние минуты жизни".

Ушёл из жизни 24 января 2000 года в Киеве. Похоронен актёр на Лесном кладбище Киева.

Личная жизнь Льва Перфилова:

Трижды был женат.

Со своей первой женой познакомился в Москве во время учебы в Театральном училище имени Щепкина. По распределению их послали в Новосибирск. Супруга Елена родила двух дочерей-близняшек, а потом его бросила.

Вторая жена - Валентина, ассистентка режиссера Киностудии имени Довженко. В этом браке родились трое сыновей.

Сыновья: Алексей Львович Перфилов, Константин Львович Перфилов, Александр Львович Перфилов.

Третья жена - Вера Перфилова. Она моложе Льва Перфилова на 26 лет, но разницу в возрасте супруги совершенно не чувствовали. Когда они встретились, Вере исполнилось 25 лет, а ему было 51. Позже Вера Перфилова вспоминала: "Я ворвалась в жизнь Льва Алексеевича, когда ему было уже за пятьдесят. Он признавался, что был не готов к такому повороту событий. Жизнь у него была очень тяжелая. Накануне нашей встречи Лева даже хотел свести счеты с жизнью. Рассказывал, что уже стоял на столичном Московском мосту, откуда собирался прыгнуть в бездну. И вдруг будто голос откуда-то услышал: «Подожди, остановись!» Подумал, что уже сходит с ума, но прыгать передумал. Медленно пешком пошел к себе домой на Троещину. По дороге решил зайти на почту, позвонить маме, которая тогда гостила у своей сестры в Коломне. Там-то он меня и увидел - я работала телефонисткой. Позже Лева признавался, что это был как удар молнией. Он встретил меня, и в один момент жизнь его перевернулась. Думаю, нас свела сама судьба".

Вместе они прожили семнадцать лет.

Вера Перфилова отмечала: "Ни один мужчина, которого я встречала в своей жизни, не смог даже близко повторить Льва Алексеевича по характеру, отношению к людям. Он был человеком с такими высокими моральными качествами, что очень тяжело кому-то до них дотянуться".

Лев Перфилов и жена Вера





Фильмография Льва Перфилова:

1956 - Павел Корчагин - Франц Клавичек
1957 - Поединок - прапорщик Лобов
1957 - Гори, моя звезда - Сашка, шахтёр, гармонист
1958 - Сыновья идут дальше - ординарец Алеша
1958 - Киевлянка - Саша Горовец (нет в титрах)
1958 - Ветер - красный матрос на костылях в госпитале
1958 - Ваня - Федор, напарник Ивана на заводе
1959 - Таврия - Вольдемар
1959 - Олекса Довбуш - пан (нет в титрах)
1959 - Катя-Катюша - Тарас Левченко, экскаваторщик
1959 - Это было весной - научный сотрудник
1961 - Случай в гостинице (короткометражный) - друг Черноморца
1961 - С днём рождения - Одуванчиков
1961 - Артист из Кохановки - официант в кафе (нет в титрах)
1962 - Здравствуй, Гнат - Прохазка
1962 - В мёртвой петле - офицер
1963 - Стёжки-дорожки - завстроительством
1963 - Бухта Елены - Синица
1964 - Сон - крепостной (нет в титрах)
1964 - Сказка о Мальчише-Кибальчише - офицер, секретарь, ординарец буржуинов
1964 - Ракеты не должны взлететь - Финк, немецкий офицер (нет в титрах)
1964 - Повесть о Пташкине - пионервожатый
1964 - Космический сплав - секретарь
1964 - Дочь Стратиона - боец отряда Ворона
1965 - Ярость - белый офицер (нет в титрах)
1965 - Хочу верить - сотрудник газеты (нет в титрах)
1965 - Вниманию граждан и организаций - скептик
1965 - Акваланги на дне - "Лохматый" 1966 - "Циклон" начнётся ночью ("Ciklons" sāksies naktī) - обер-лейтенант Вилли Крюгер
1966 - Прощай - моряк 1966 - Бурьян - сын кулака
1966 - Артист Федор Грай (короткометражный)
1967 - Цыган - Костя, шофер
1967 - Скуки ради - эпизод
1967 - Сергей Лазо - патрульный (нет в титрах)
1967 - Свадебные колокола - "Филин"
1967 - Дубравка - ухажер
1967 - В западне - Шумахер
1967 - Большие хлопоты из-за маленького мальчика - режиссер в "Зелёном театре"
1967 - Берег надежды - журналист-иностранец
1968 - Слепой дождь... (короткометражный) - мужчина в черных очках (нет в титрах)
1968 - Разведчики - разжалованный немецкий офицер (нет в титрах)
1969 - Сердце Бонивура - Лисянский 1969 - Почтовый роман - посетитель ресторана в гостинице в Очаково (нет в титрах) 1969 - Варькина земля - фельдшер
1970 - Узники Бомона - Андрей, заключенный
1970 - Семья Коцюбинских - капитан (нет в титрах)
1970 - Путь к сердцу - врач-ординатор
1970 - Олеся - трактирщик 1970 - Мир хижинам, война дворцам - петлюровец (нет в титрах)
1970 - Меж высоких хлебов - сосед Богдана (нет в титрах)
1970 - Голубое и зелёное (короткометражный) - Лев, дядя Алёши
1970 - В тридевятом царстве... - пассажир с трубкой
1971 - Человек в проходном дворе - сотрудник КГБ
1971 - Лада из страны берендеев - судья певческого конкурса, пират
1971 - Инспектор уголовного розыска - Анатолий Юрьевич Мальцев, дамский парикмахер
1971 - Иду к тебе... - врач (нет в титрах)
1971 - Захар Беркут - боярин
1971 - Дерзость - часовой (нет в титрах)
1971 - Бумбараш - Меланий, брат Бумбараша
1972 - Только ты - радиокорреспондент
1972 - Случайный адрес - доктор
1972 - Наперекор всему - Загорский
1972 - Лавры - эпизод
1972 - Здесь нам жить - эпизод
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Михал Михалыч (нет в титрах)
1973 - Старая крепость - Кашкет
1973 - Ни пуха, ни пера - охотник (нет в титрах)
1973 - Как закалялась сталь - Ярошевский-младший
1973 - Эффект Ромашкина - работник мебельного магазина
1973 - Дума о Ковпаке - профсоюзный лидер (нет в титрах)
1973 - Будни уголовного розыска - Мальцев, парикмахер, отец Светы
1974 - Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 - Гуси-лебеди летят - попович
1974 - Голубой патруль - боязливый, браконьер
1975 - Там вдали, за рекой - бандит в бескозырке с гармошкой
1975 - Небо-земля-небо - Шевчук
1975 - Капитан Немо - Пандер-Джонсон
1975 - Это было в Межгорье - Мациевский
1975 - Волны Чёрного моря - Мочёный, вор
1975 - Весна двадцать девятого - диспетчер
1976 - Театр неизвестного актера - антрепренер
1976 - Место спринтера вакантно - Бунин
1976 - Легенда о Тиле - тюремщик
1976 - Эквилибрист - клоун (нет в титрах)
1976 - Дни Турбиных - любопытный на митинге (нет в титрах)
1977 - Талант - клиент электромельницы
1977 - Свидетельство о бедности - Чалый (Юрий Семёнович Мосин)
1977 - Приглашение к танцу - эпизод 1977 - Организация борьбы с пожарами в сельской местности (короткометражный) 1977 - Ненависть - отец Вениамин
1977 - Волшебный голос Джельсомино - Калимер
1978 - Предвещает победу - Йошка
1978 - Огонь в глубине дерева (короткометражный) - грузчик
1978 - Наталка Полтавка - Борис Тетерваковский, возный
1978 - Маршал революции - Нил Платонович, начальник штаба Кутепова
1978 - Где ты был, Одиссей? - Гаук
1979 - Пробивной человек - "Пушкин", рабоник молочной фермы
1979 - Приключения Электроника - Люг
1979 - Поезд чрезвычайного назначения
1979 - Место встречи изменить нельзя - Гриша Ушивин
1979 - Задача с тремя неизвестными - специалист по меху
1979 - Дачная поездка сержанта Цыбули - немец
1980 - Школа - отец Геннадий, учитель Закона Божьего в школе
1980 - Родила меня мать счастливым... - сторож Леон (озвучил Вадим Захарченко)
1980 - Неоконченный урок - учитель физкультуры
1980 - Копилка - полицейский
1980 - Избирательность по соседнему каналу
1981 - Фруза - Петроченков
1981 - Против течения - эпизод
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - пастор
1981 - Колесо истории - эпизод
1982 - Трест, который лопнул - аферист
1982 - Слёзы капали - владелец пианино
1982 - Никто не заменит тебя - музыкант, знакомый Голенищева
1982 - Казачья застава - Ирод, белобандит
1982 - Возвращение Баттерфляй - итальянский доктор
1983 - Среди тысячи дорог - Савелий (нет в титрах)
1983 - Зелёный фургон - наводчик
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - грузчик, собутыльник Аркадия
1984 - Зудов, вы уволены! - Родион Алексеевич Кулябский
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Пётр Васильевич
1985 - Поездки на старом автомобиле - Михалев 1985 - Подвиг Одессы - Гриценюк
1985 - Мужчины есть мужчины - посетитель библиотеки 1986 - Тройной прыжок "Пантеры" - Карпита, старшина 1986 - Кин-дза-дза! - чатланин-диссидент
1987 - Нетерпение души - Прокопович, учитель
1987 - Моя дорогая - отчим Тамары
1987 - Голый (короткометражный)
1988 - Утреннее шоссе - Петрович (озвучил Станислав Соколов)
1988 - Дубровский - управитель
1988 - Генеральная репетиция - шут
1989 - Трудно быть богом - Лже-Будах
1989 - Тихий ужас
1989 - Театральный сезон - Григорий, зав. отделом в редакции газеты
1989 - Этюды о Врубеле - эпизод
1989 - Войди в каждый дом - Лева, бухгалтер
1989 - В далекий путь (короткометражный) - музыкант
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть - директор театра
1990 - Мой муж - инопланетянин - Михаил Семенович, стоматолог
1990 - Лифт для промежуточного человека - Пётр Кукушкин
1990 - День любви - бухгалтер
1990 - Ведьма - Прокоп Пистряк, писарь
1991 - Ятринская ведьма
1991 - Чудо в краю забвения - староста
1991 - Народный Малахий - пьянчуга
1991 - Круиз, или Разводное путешествие - доктор
1991 - И возвращается ветер... - Лев Моисеевич
1993 - Фучжоу - отец Катерины
1993 - Секретный эшелон - дежурный по станции
1993 - Преступление со многими неизвестными - доктор Дулемба, адвокат
1993 - Елисейские поля - господин Близковецкий, нотариус (нет в титрах)
1994 - Трень-брень - старик
1994 - Амур и Демон
1996 - Judenkreis, или Вечное колесо - старьёвщик
1997 - Вино из одуванчиков - мистер Джонас
1999 - Как кузнец счастье искал - пан Лиходум, колдун

Озвучивание Льва Перфилова:

1974 - Белый башлык - Шаруан (роль Амирана Таниа)
1978 - Пропавшее золото инков (Das Verschollene Inka-Gold) - Доминго (роль Корнела Гирби)
1982 - Очень старая сказка (анимационный)



источник




Tags: актеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments