?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Элементы ковбойского имиджа: шляпа, косынка, клетчатая рубашка
Лихие герои из американских вестернов, палящие из кольтов с двух рук, – не более чем художественный вымысел, очередной голливудский миф, в значительной степени искажающий реальность. На самом деле в повседневной жизни ковбоев было куда меньше героики, романтики и пальбы из револьверов. Какими же на самом деле были лихие парни Дикого Запада, ставшие символами американской культуры?











Традиционный кинообраз ковбоя
Экранный образ ковбоя – красавец-мачо европейской наружности, увешанный оружием. На самом деле треть ковбоев были чернокожими, получившими свободу и искавшими работу, а четверть – индейцами! Оружие не всем из них было по карману: ковбой (то есть «пастух») зарабатывал в среднем 25 долларов в месяц, а оружие стоило по тем временам дороже.






Постоянные перестрелки – неизменный атрибут любого вестерна






Актеры Клинт Иствуд и Вигго Мортенсен в образе ковбоев
Револьверы тогда были слишком тяжелы для того, чтобы постоянно носить их на бедрах. К тому же, кольты были не самовзводными, и для каждого выстрела требовалось участие обеих рук. Поэтому стрельба из двух револьверов одновременно была просто невозможной. Так же, как и массовая пальба в салунах: патроны были начинены дымным порохом, и после первых же выстрелов образовывалась густая дымовая завеса. Ну и горы трупов после перестрелки быть не могло по той причине, что это оружие не годилось для прицельной стрельбы по движущимся мишеням и на дальних дистанциях – попасть можно было только с нескольких шагов. Оружие было необходимо скорее для того, чтобы стрелять в воздух, управляя стадом.






Знаменитые киноковбои Кристиан Бейл и Джеймс Дин






Киноковбои-мачо Мэтт Дэймон и Колин Фаррелл
Эпоха ковбоев началась во второй половине XIX в., когда на территории Техаса появилась необходимость перегонять стада одичавших быков. До конца века эта недолгая эпоха закончилась. А уже в 1930-х в Америке появилась традиция героизации и романтизации ковбоев. В музыке кантри, кинематографе, комиксах прославлялись мужественные герои, неизменными атрибутами которых были лассо, кольты, сапоги и широкополые шляпы. Джинсы и клетчатые рубашки – это всего лишь элемент рекламного имиджа ковбоев. Так началась мифологизация образа.






Самый обаятельный ковбой – Леонардо Ди Каприо в фильме *Быстрый и мертвый*
Общее количество представителей этой профессии было очень малочисленным – около 20 тысяч. Америка никогда не была страной ковбоев. А сами они не были свободными и независимыми, как в кино. Это были конные пастухи, которые нанимались на работу к богатыми фермерам. В их задачи входило перегонять скот из Техаса в северо-западные штаты. А наемных работников вряд ли можно считать абсолютно свободными.






Последние ковбои Монтаны, 1939






Ковбои заарканили волка в Вайоминге, 1887
Жизнь ковбоев не была легкой и беззаботной. Перегон скота длился от нескольких месяцев до года, все это время пастухи вели полуголодную кочевую жизнь. И тут уж было не до песен и пьяных перестрелок. На алкоголь у них как правило не хватало ни денег, ни времени. Тем более ковбоям не было смысла воевать с индейцами – многие из них сами были индейцами, остальные предпочитали с ними договариваться: покупали у них вещи и продукты.






Конный пастух за работой






Ковбой за работой, Монтана, 1939
Еще одним заблуждением оказалось утверждение о том, что ковбои появились в Америке и существовали только на этих территориях. Задолго до этого конные пастухи появились в Испании, Португалии и на юге Франции.






Трюки с лассо, Оклахома, 1905
Среди ковбоев было также немало безработных белых американцев, криминальных элементов, которые не гнушались разбоем, грабежом, изнасилованиями и убийствами. Они наводили ужас на добропорядочных американцев, и те вздохнули с облегчением, когда пасущиеся в прериях стада стали сокращаться и потребность в услугах ковбоев пропала.






Трюки с лассо верхом на лошади






Ковбой за работой, 1910

Дикий Запад: «Montana Horses» - последние ковбои из штата Монтана






Современные ковбои из штата Монтана
Высокие сапоги, широкополая шляпа и платок на шее, а также неизменный шестизарядный кольт – конечно же, речь идет о ковбоях. За время существования этой профессии ковбои стали самым узнаваемым символом Америки, их образы запечатлены в книгах и кинолентах, а романтика Дикого Запада многим не дает покоя в наш утилитарный век! В штате Монтана и сегодня работает компания «Montana Horses», которая занимается перегонкой лошадей! Ее работники – последние из Могикан, кто поддерживает исчезающую культуру!






Перегоняя лошадей, ковбои преодолевают расстояние в 55 км






Компания *Montana Horses* активно поддерживает американские традиции

Эпоха ковбоев началась с 1865 года, когда нужно было согнать в угоны гигантские одичавшие стада быков, преимущественно на территории Техаса. Позже ковбои перегоняли скот из скотоводческих районов до ближайшей железнодорожной станции. Скот гнали по пустынным прериям, поэтому встречи с индейцами или белыми бандитами были неизбежны. Долгое время культура ковбоев процветала, но с годами настоящих мастеров своего дела становилось все меньше.






Ковбои едут верхом вдоль железной дороги






Ковбой переходит реку

Основатель современной компании «Montana Horses», семья Мэнтл, активно поддерживает американские традиции! Ежегодно работники этой компании перегоняют около 300 лошадей с зимних пастбищ на семейное ранчо Мэнтл площадью более 200 гектаров. Во время переезда ковбои вынуждены ехать по железной дороге, переправляться вброд через реки, а также проезжать множество небольших городков. Путь составляет порядка 55 километров, "отряд" преодолевает его за три дня. После того, как лошадей доставляют в пункт назначения, их берут напрокат для использования в сельском хозяйстве, а также для развлекательных конных прогулок в национальных парках.






Одна из ночных стоянок во время трехдневного пути
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200512/16569/


https://vitas1917.livejournal.com/862546.html


Tags:

Posts from This Journal by “США” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lheujq321
Feb. 12th, 2019 05:11 am (UTC)
Оружие не всем из них было по карману: ковбой (то есть «пастух») зарабатывал в среднем 25 долларов в месяц, а оружие стоило по тем временам дороже.

Colt Army Model 1860 стоил 20 долларов.
rainy_gosha
Feb. 12th, 2019 05:47 am (UTC)
Трюки с лассо верхом на лошади
это не лассо, это боло
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel