Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как средневековый замок превратился в один из самых известных художественных музеев мира

Лувр является одним из самых известных музеев мир, его репутация, как важного культурного центра вполне заслужена.
В этом роскошном дворце хранятся некоторые из величайших произведений искусства, от Моны Лизы да Винчи до древних скульптур, таких как Венера Милосская и Крылатая Победа Самофракийская.


Большое внимание уделяется произведениям искусства Лувра, но этот замечательный музей почти так же известен своим впечатляющим зданием.




Лувр

Лувр - памятник славного прошлого французской монархии и является знаковой частью парижского пейзажа.

Истоки Лувра относятся к 12 веку, когда французский король Филипп Август выбрал это место, как идеальное, для своей новой крепости.


Коронация Филиппа II Августа в присутствии Генриха II (Англия)

Филипп был обеспокоен безопасностью самого Парижа, поскольку он был втянут в серию войн с анжуйскими королями Англии, которые контролировали территории, охватывающие более половины нынешней Франции.
Угроза нападения на Париж в 12-м веке действительно была очень реальной, и Филипп осознавал необходимость укрепления обороноспособности города.
Город был окружен крепостной стеной, которая могла отразить даже большую армию. Однако у этих стен была одна главная слабость: река Сена протекала через центр города, вызывая прорыв в стенах и создавая уязвимое место в обороне Парижа.

Карта Лувра при Карле V (правил в 1364-1380), реконструированная в 1856 году. Карта перевернута с юга (и реки Сены) в верхней части изображения.

Филипп построил крепость, чтобы никакая армия не могла прорваться в город в том месте, где река встречается со стенами.
Замок Филиппа, к западу от города, был грозной оборонительной крепостью. Это большое внушительное квадратное здание было окружено рвом и имело ряд высоких круглых башен, установленных на расстоянии 25 метров друг от друга и любая наступающая армия всегда была в пределах досягаемости стрелы.


Замок Лувр




В 13-м веке король Людовик IX, также известный как Сент-Луис, начал расширять замок своего деда. По мере того, как город рос за средневековыми стенами, замок потерял свое стратегическое значение, и угроза осады уменьшилась.
Луи начал перестраивать замок, чтобы он стал подходящим для королевской резиденции, добавляя салоны и приемные, которые не служили реальной оборонительной цели. В конце средневекового периода замок был в значительной степени забыт французскими королями и использовался только как укрытие во времена нестабильности.


Замок Лувр в 15-м веке

В 1528 году Франсуа I решил сделать Лувр своим главным дворцом. Он построил роскошный ренессансный дворец с красивыми садами.
Эта обширная реконструкция была продолжена его сыном Генрихом II, и Лувр стал известен как центр французского двора Генриха и его печально известной жены Екатерины Медичи.



Одна из стен замка сохранилась в средневековом Лувре.

В течение следующего столетия сменяющие друг друга французские короли добавляли свои собственные штрихи к Лувру, делая эту королевскую резиденцию постепенно все более и более экстравагантной.
В частности, Людовик XIV, также известный как Король Солнца, добавил невероятную золоченую комнату, известную как Галерея Аполлона. Лувр был теперь потрясающим памятником абсолютной власти французского монарха.



Людовик XIV

Как только Людовик XIV перенес свой двор в Версаль, Лувр превратился в хранилище для его личной коллекции произведений искусства, в дом для невероятного художественного богатства, собранного французской монархией, и вскоре избранным представителям элиты был предоставлен доступ к чудесным коллекциям, скрытым в его стенах.

Вспышка Французской революции в 1793 году стала катализатором для открытия дверей Лувра для простой публики.



Подземные части средневекового Лувра все еще видны.

Грабеж наполеоновских войн и имперская экспансия Франции в 19 веке наполнили Лувр сокровищами, собранными со всего мира. Сегодня этот роскошный дворец является самым посещаемым художественным музеем в мире и содержит около 35 000 экспонатов и произведений искусства.

Тем не менее, он все еще претерпевает изменения. В 1989 году китайский художник Иео Мин Пей спроектировал три стеклянные и металлические пирамиды для центрального двора Лувра в рамках широкой реконструкции, чтобы сделать музей более доступным.

Эти внушительные пирамиды являются теперь знаковой и незабываемой частью парижского городского пейзажа, и напоминание о том, что Лувр продолжает совершенствоваться.


источник



Tags: музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment