?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» увидел свет в 1873 году. 15 лет спустя, когда всё еще не было современных способов путешествия, не было интернета и хоть какой-либо возможности предсказать условия своей поездки, американская журналистка официально объявила, что намеревается пересечь земной шар за 75 дней.







Нелли Блай *Вокруг мира за 72 дня*.

Нелли Блай (Nellie Bly) на тот момент уже была довольно знаменитой женщиной у себя на родине. Когда она жила еще со своей семьей в Питтсбурге, в местной газете вышла статья, дискриминировавшая женщин. В ответ на нее Нелли написала длинное гневное письмо, которое весьма впечатлило редактора газеты, так что он даже предложил девушке работу репортером.




Нелли Блай.

Как тогда поступали многие женщины-журналистки, Нелли, чье настоящее имя было Элизабет Кокран, взяла себе псевдоним по названию популярной тогда песни и стала Нелли Блай. Ей хотелось писать о несправедливости, с которой сталкиваются женщины Америки, а редактор предлагал ей писать о моде и садоводстве. Через год такой борьбы за темы своей работы Нелли сорвалась с места и уехала на полгода в Мексику.




Элизабет Кокран.

Из Мексики Нелли присылала статьи, самостоятельно выбирая тематику: о тяжелых условиях труда, о коррупции, о бедности, о несправедливых арестах. Ее статьи были настолько дерзкими, что в какой-то момент ей пришлось бежать из страны под угрозой собственного ареста. Вернувшись в Америку, все ее статьи и заметки были опубликованы отдельно в сборнике «Шесть месяцев в Мексике».




Портрет 21-летней Нелли в Мексике.

По прибытию домой Нелли уволилась из своей газеты и переехала в Нью-Йорк, устроившись в газету «New York World» Джозефа Пулитцера. Одним из ее первых заданий стала разоблачительная статья о сумасшедшем доме. Нелли претворилась сумасшедшей, обманув несколько докторов, и провела 10 дней в лечебнице. Статья о жутких условиях, отвратительном отношении персонала к пациентам и о том, что часть пациенток в больнице однозначно попала туда по ошибке, стала сенсационной. Собственно, с этого момента Нелли стали называть «Леди сенсация».




Доктор обследует Нелли в психиатрической больнице.

Окрыленная такими успехами, Нелли решила взяться за новый вызов — объехать весь мир быстрее, чем Филеас Фогг в романе Жюля Верна. Редактор не сразу согласился спонсировать такую затею — он сильно сомневался в ее успехе, но позже все-таки разрешил Нелли попробовать свои силы, дав ей на сборы всего два дня.




Фотография Нелли Блай, сделанная для рекламы ее путешествия.

В день отъезда Нелли, в газете «New York World» опубликовали объявление, что известная Нелли Блай собирается бросить вызов Филеасу Фоггу и обогнуть планету быстрее, чем за 80 дней. Читателям предлагалось делать ставки на результат ее путешествия. В тот раз проданные тираж газеты составил почти миллион копий, что было значительно больше, чем когда-либо до этого.




Путешествие Нелли Блай.

Нелли взяла с собой один чемоданчик, села на круизное судно «Августа Виктория», которое доставило ее из Нью-Джерси до Лондона. На пересечение Атлантического океана у нее ушла неделя. Затем Нелли решила отклониться от составленного заранее маршрута, и из Лондона отправилась в Париж, где встретилась с самим Жюлем Верном. По словам самой Нелли, писатель даже говорил с ней на английском, и выразил свое явное сомнение в ее затее. «Если вы сделаете это за 79 дней, я буду аплодировать вам обоими руками. Удачи, Нелли Блай».




Возвращение Нелли Блай домой в Нью-Джерси.

Дальнейшее путешествие Нелли было, по ее воспоминаниям, сплошной чередой улыбок, приятных встреч, фруктов, цветов, ободряющих слов, криков «Ура» и ободряющих пожиманий рук. Каждое свое передвижение девушка описывала в статьях, которые отправляла в редакцию. Из Франции Нелли отправилась в Италию, затем из Египта по Суэцкому каналу достигла Цейлона (Шри-Ланка), Сингапура, оттуда отправилась в Гонконг, Японию, и снова домой в Америку.




Маршрут путешествия Нелли Блай.

Нелли отправилась в своей кругосветное путешествие 14 ноября 1889 года, и прибыла обратно домой через 72 дня 6 часов и 10 минут. Узнав об успехе затеи, Жюль Верн послал в Нью-Йорк телеграмму: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн».




Обложка настольной игры 1890 года *Путешествие вокруг свет с Нелли Блай*.

После такого ошеломительного успеха Нелли столкнулась с другой проблемой: теперь заниматься своей любимой журналистикой ей было очень трудно, так как ее повсеместно начали узнавать. Со временем девушке пришлось оставить свою занятие. Она вышла замуж за миллионера Роберта Симона, который был на 42 года старше её, начала руководить большим производством ’Iron Clad Manufacturing Co.’, снабжавшим Америку стальными контейнерами, банками и котлами. Позже, когда муж Нелли умер, она снова вернулась в журналистику, совмещая ее с благотворительностью.




Нелли Блай.

Умерла Нелли от пневмонии в возрасте 57 лет.




Нелли Блай.

По материалам thevintagenews.com

10 самых необычных кругосветных путешествий




Томас Стивенс на велосипеде пенни-фартинг.
7 января 1887 года Томас Стивенс из Сан-Франциско завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. За три года путешественнику удалось преодолеть 13500 миль и открыть новую страницу в истории кругосветных путешествий. Сегодня о самых необычных кругосветках.

Кругосветное путешествие Томаса Стивенса на велосипеде




Маршрут кругосветки Томаса Стивенса.

В 1884 году «человек среднего роста, одетый в синюю разношенную фланелевую рубашку и синий комбинезон… загорелый, как орех… с торчащими усами», именно так описывали Томаса Стивенса журналисты того времени, купил велосипед пенни-фартинг, захватил минимальный запас вещей и Smith & Wesson 38-го калибра и отправился в путь. Стивенс пересёк весь североамериканский континент, преодолев 3700 миль, и очутился в Бостоне. Там ему и пришла в голову мысль о кругосветном путешествии. В Ливерпуль он переплыл на пароходе, проехал через Англию, на пароме в переправился во французский Дьепп, пересёк Германию, Австрию, Венгрию, Словению, Сербию, Болгарию, Румынию и Турцию. Далее его путь пролегал через Армению, Ирак и Иран, где он провёл зиму как гость шаха. В проезде через Сибирь ему отказали. Путешественник переправился через Каспийское море в Баку, добрался до Батуми по железной дороге, а потом на пароходе поплыл в Константинополь и в Индию. Затем Гонконг и Китай. А конечной точкой маршрута стала Япония, где Стивенс, по его же признанию, наконец-то смог расслабиться.

Кругосветное путешествие на джипе-амфибии




Бен Карлин с женой отправляются в кругосветку.

В 1950 году австралиец Бен Карлин принял решение совершить кругосветное путешествие на своем модернизированном джипе-амфибии. Три четверти маршрута с ним прошла его жена. В Индии она сошла на берег, а сам Бен Карлин завершил своё путешествие в 1958 году, преодолев 17 тыс. км по воде и 62 тыс. км по суше.

Кругосветное путешествие на воздушном шаре




Стив Фоссетт.

В 2002 году американец Стив Фоссетт,совладелец фирмы Scaled Composites, который к тому времени уже успел заслужить славу лётчика-авантюриста, облетел вокруг Земли на воздушном шаре. Сделать он это стремился не один год и добился цели с шестой попытки. Полёт Фоссетта стал первым в истории кругосветным одиночным перелётом без дозаправки и остановки.

Кругосветное путешествие на такси




Джон Эллисон, Пол Арчер и Ли Пернелл.

Как-то британцы Джон Эллисон, Пол Арчер и Ли Пернелл на утро после пьянки подсчитали связанные с ней расходы и выяснили, что такси до дома обойдётся им гораздо дороже, чем сама выпивка. Вероятно, кто-то решил бы выпивать дома, но англичане поступили радикально – они приобрели в складчину лондонский кэб 1992 года выпуска и отправились в кругосветное путешествие. В результате за 15 месяцев они преодолели 70 тыс. км и вошли в историю как участники самой длинной поездки на такси. История умалчивает, правда, об их активности в пабах по дороге.

Кругосветное путешествие на древнеегипетской камышовой лодке




Кругосветка на камышовой лодке.

Норвежец Тур Хейердал совершил трансатлантический переход на легкой камышовой лодке, построенной макету древних египтян. На своей лодке «Ра» ему удалось достичь берега Барбадоса, доказав, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы. Стоит отметить, что это была вторая попытка Хейердала. За год до этого он и его команда чуть не утонули, поскольку судно из-за конструктивных недостатков по прошествии нескольких дней после старта начало сгибаться и разломилось на части. В команде норвежца был и известный советский тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич.

Кругосветное путешествие на розовой яхте




Джессика Уотсон - самая юная мореплавательница, совершившая кругосветку.

Сегодня титул самой юной мореплавательницы, которая сумела совершить одиночное кругосветное плавание, принадлежит австралийке Джессике Уотсон. Её было всего 16 лет, когда 15 мая 2010 года она завершила свою кругосветку, длившуюся 7 месяцев. Розовая яхта девушки пересекла Южный океан, пересекла экватор, обогнула мыс Горн, преодолела Атлантический океан, подошла к берегам Южной Америки, а потом через Индийский океан вернулась в Австралию.

Кругосветное путешествие миллионера на велосипеде




Путешественник Януш Ривер во Владивостоке.

75-летний миллионер, бывший продюсер эстрадных звезд и футбольных команд Януш Ривер повторил опыт Томаса Стивенса. Он круто изменил свою жизнь, когда в 2000 году купил за $50 долларов горный велосипед и отправился в путь. С того времени Ривер, который, кстати, являясь русским по матери, прекрасно говорит на русском языке, побывал в 135 странах и проехал более 145 тыс.км. Он выучил десяток иностранных языков и успел 20 раз побывать в плену у боевиков. Не жизнь, а сплошное приключение.

Кругосветное путешествие трусцой




Бегущий Человек Роберт Гарсайд.

Британец Роберт Гарсайд носит титул «Бегущий Человек». Он первый, кто совершил кругосветное путешествие бегом. Его рекорд попал в Книгу рекордов Гиннеса. У Роберта было несколько неудачных попыток совершить забег-кругосветку. А 20 октября 1997 года он успешно стартовал из Нью-Дели (Индия) и закончил свой забег, протяжённость которого составила 56 тыс.км, на том же месте 13 июня 2003 года, почти через 5 лет. Представители Книги рекордов скрупулёзно и долго проверяли его рекорд, и свидетельство Роберт смог получить только через несколько лет. В пути он описывал всё происходящее с ним при помощи своего карманного компьютера, а все неравнодушные могли познакомиться с информацией на его персональном сайте.

Кругосветное путешествие на мотоцикле




Джефф Хилл и Гери Волкер.

В марте 2013 году два британца - эксперт путешествий Belfast Telegraph Джефф Хилл и бывший автогонщик Гери Волкер – выехали из Лондона, чтобы воссоздать кругосветное путешествие, которое 100 лет назад совершил на мотоцикле Henderson американец Карл Клэнси. В октябре 1912 года Клэнси выехал из Дублина с попутчиком, которого оставил в Париже, а сам продолжил путь юг Испании, через Северную Африку, Азию, а в заключении тура проехал через всю Америку. Путешествие Карла Клэнси длилось 10 месяцев и современники называли эту кругосветку «самым длинным, самым трудным и самым опасным путешествием на мотоцикле».

Одиночное кругосветное плавание нон-стоп




Федор Конюхов в одиночной кругосветке.

Федор Конюхов – человек, совершивший первое в истории России, одиночное кругосветное плавание нон-стоп. На яхте «Караана» длиной 36 фунтов он прошёл по маршруту Сидней – Мыс Горн – Экватор – Сидней. На это ему потребовалось 224 дня. Началась кругосветка Конюхова осенью 1990 года, а закончилась весной 1991 года.




Фёдор Конюхов на мысе Горн.

Он стал первым в мире человеком, побывавшим на пяти полюсах нашей планеты: Северном географическом (три раза), Южном географическом, Полюсе относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвересте (полюс высоты) и на Мысе Горн (полюс яхтсменов).

https://kulturologia.ru/mosa

https://kulturologia.ru/mosaic/



https://vitkvv2017.livejournal.com/5335640.html


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
slfva59
Feb. 10th, 2019 04:11 am (UTC)
1) Бальсовый плот "кон-тики"
2) Папирусная лодка "Ра"
3) Ра-2
4) тростниковая лодка "Тигрис"
Ни одно из этих путешествий не были кругосветными, даже близко.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel