Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Карп кои, или парчовый карп

Карпы кои, или парчовые карпы – это одомашненные декоративные рыбки, которые были выведены из амурского подвида (Cyprinus carpio haematopterus) сазана (Cyprinus carpio). К парчовым карпам относятся рыбы, прошедшие шесть селекционных отборов и причисленные к определённой категории. Сегодня на территории Японии встречается большое количество разновидностей кои, но в качестве стандарта принято рассматривать только четырнадцать основных цветных форм.






Описание, внешний вид

При оценке карпа кои особое внимание уделяется общему сложению рыбы, форме головы и плавников, а также их относительным пропорциям. Преимущество отдаётся самкам с более сильным телом. Самцы чаще всего на генетическом уровне лишены возможности набирать необходимый объём. Размеры и форма плавников должны быть пропорциональны телу. Голова кои не может быть чрезмерно короткой, слишком длинной или с искривлением на одну сторону.

Текстура кожи и внешний вид не менее важны при оценке карпов кои. Рыба должна обладать глубоким и ярким окрасом с отличным сочетанием цветов. Кожа обязательно должна отличаться здоровым блеском. Преимущество отдаётся экземплярам с чётко ограниченными и хорошо сбалансированными цветными пятнами. Недопустимо наличие «тяжёлых» участков окраса спереди, в хвостовой части или посередине тела. На очень крупных экземплярах должен быть достаточно большой по размерам рисунок.

При оценке кои следует учитывать специфичность требований к внешнему виду для каждой конкретной породы, а также способность карпа держать себя уверенно в воде и красиво плавать.

Ареал, среда обитания

Естественное место обитания карпов кои представлено прудами. При этом качеству воды в таких водоёмах придаётся достаточно большое значение. Безусловно, такие рыбки в отличие от своих предков, живут сегодня только в чистых и хорошо аэрируемых искусственных водоёмах. Кои очень комфортно себя чувствуют на глубине 50 см, но глубже полутора метров такие яркие и красочные рыбки не опускаются.

Породы карпов кои

На сегодняшний день насчитывается чуть более восьми десятков пород кои, которые с целью удобства разделяются на шестнадцать групп. Представители этих групп объединены общими характеристиками:

  • Кохаку – белая рыба с однородным красным или оранжево-красным узором, имеющим чётко выраженные границы. По типу узора различается девять разновидностей кохаку;

  • Тайсё Сансёку – карп кои белоснежного цвета с наличием на белом основном фоне красных и чёрных пятен;

  • Сёва Сансёку – популярная разновидность чёрного окрашивания с наличием вкраплений белого и красного цвета;

  • Уцуримоно – интересная разновидность чёрного карпа кои с многочисленными цветными пятнышками;

  • Бэкко – карп кои с красным, оранжевым, белым или жёлтым основным фоном тела, на котором равномерно располагаются тёмные пятна;

  • Тантё – разновидность, обладающая красным пятном в области головы. Особенно высоко ценятся экземпляры с ровным округлым пятном;

  • Асаги – карпы кои, имеющие синеватую и серую чешую в области спины и красный или оранжевый живот;

  • Сюсуй – своеобразная разновидность зеркальных карпов с парой рядов крупных чешуек, которые располагаются от области головы до хвостовой части;

  • Коромо – рыбки, напоминающие внешним видом кохаку, но красные и черно-красные пятна отличаются тёмной окантовкой;

  • Кнгинрин – карпы, отличающиеся разным окрасом с наличием перламутрового и золотистого перелива, что обусловлено особенностями строения чешуи;

  • Каваримоно – представители карпов, которые по ряду причин не могут быть отнесены к существующим породным стандартам;

  • Огон – карпы кои с преимущественно однотонным окрасом, но встречаются рыбы красного, оранжевого и жёлтого, а также серого цвета;

  • Хикари-моёмоно – декоративные рыбки, отличающиеся наличием металлического блеска и разнообразием окраса;

  • Госики – разновидность чёрных карпов, обладающая в окрасе вкраплениями жёлтого, красного или голубого цвета;

  • Кумонрю – «рыба-дракон» чёрного цвета, характеризующаяся наличием разных по размерам пятен белого цвета;

  • Дойцу-гои – разновидность, не имеющая чешуи или обладающая несколькими рядами достаточно крупных чешуек.




Представители всех видов очень интересно смотрятся не только в искусственных водоёмах, но и в городских современных фонтанах, имеющих декоративную подсветку.

Неизвестно к какой породе относится долгожитель кои, но эта особь сумела дожить до 226 лет, а самым крупным стал экземпляр, имевший длину 153 см при весе более 45 кг.

Содержание карпов кои

Несмотря на то, что для разведения карпа кои лучше всего подходят чистые пруды, многие отечественные и зарубежные аквариумисты вполне успешно содержат таких очень красивых декоративных рыб в домашних условиях.

Подготовка аквариума, объём

Карпы кои являются относительно неприхотливыми декоративными рыбками, а особое внимание должно уделяться чистоте водной среды, к которой они весьма требовательны. Сложная система подачи проточной воды необязательна, но еженедельные подмены должны составлять примерно 30% от общего объёма содержимого аквариума.

Для разведения кои рекомендуется приобретать аквариумы вместимостью около 500 литров с мощной и постоянной фильтрацией в виде пары внешних фильтров. Постоянное насыщение воды воздухом является необходимым условием домашнего содержания всех карповых. Оптимальный уровень pH составляет 7,0-7,5 (нейтральные показатели баланса). Кои комфортно себя чувствуют при температурном режиме воды в пределах 15-30оС.

Особенно выигрышно смотрятся яркие и подвижные карпы кои на тёмном и однотонном фоне, что обязательно нужно учитывать при выборе варианта аквариума для содержания таких рыбок.

Декор, растительность

Аквариумный грунт может быть представлен песком средней или мелкой фракции. Все донные коммуникации следует надёжно закреплять специальным силиконом и присыпать слоем песка. Обильная растительность и яркий декор будут излишними при содержании кои. Вполне можно использовать для украшения горшочки с водяными лилиями или другими растениями, которые можно подвесить на высоте 10-15 см от дна.

В условиях аквариумного содержания карпы кои крайне редко вырастают до слишком больших размеров, поэтому их максимальная длина, как правило, составляет всего 25-35 см.

Характер, поведение

Парчовые карпы относятся к миролюбивым аквариумным рыбкам, содержание которых в качестве домашних питомцев не вызывает сложностей или проблем. Ценители таких очень необычных по внешнему виду водных обитателей часто полагают, что эти декоративные рыбки обладают интеллектом, способны узнавать своего хозяина и быстро привыкают к его голосу.



Если процедуру кормления регулярно сопровождать негромкими звуками в форме лёгкого постукивания по стеклу, то карпы кои их запомнят, и будут активно реагировать на приближение времени трапезы.

Рацион, режим питания

Декоративные домашние питомцы всеядны, поэтому их ежедневный рацион питания должен включать как растительную, так и животную пищу. Натуральные корма, используемые для кормления карпа кои, могут быть представлены мотылём, небольшими головастиками, дождевыми червями и лягушачьей икрой. Именно такая пища содержит большое количество протеинов, необходимых для роста и полноценного развития любых представителей семейства карповых.

Следует отметить, что декоративных рыбок запрещено кормить слишком большими порциями, поэтому специалисты рекомендуют давать корм часто, но в небольшом количестве (примерно три или четыре раза в сутки). Недоеденная аквариумными карпами пища быстро разлагается в воде и становится причиной развития у рыб тяжело поддающихся лечению заболеваний. Как показывает практика, карпа кои вполне можно не кормить в течение недели.

Не слишком частое голодание сказывается на здоровье домашних питомцев благотворно, а ежесуточный объём корма не должен превышать 3% от собственного веса рыбки.

Совместимость

На фоне нарядного и яркого окраса кои многие другие аквариумные и прудовые рыбы выглядят просто и малозаметно. Пересаживаемые из открытых водоёмов в аквариумные условия карпы сначала ведут себя довольно осторожно и испуганно, но молодь способна адаптироваться легче и быстрее. Ускорить процесс адаптации позволяет подсадка к карпам горчака, плекостомуса, сомов и форели, моллинезии, золотых рыбок, пескарей, пецилии и солнечного окуня.

Размножение и потомство

Определить половую принадлежность у карпов кои до момента достижения ими половозрелого возраста нельзя. К нересту такие рыбы приступают, как правило, достигнув длины 23-25 см. К основным признакам полового отличия у взрослых особей относится наличие у самцов более острых и визуально больших грудных плавников. Самки обладают «тяжёлым» телом, что легко объясняется высокой потребностью в накоплении питательных веществ, необходимых для нормального функционирования яйцеклеток.

С наступлением брачного сезона на жаберных крышках самцов появляются туберкулы. Карпы, живущие в прудовых условиях, чаще всего приступают к нересту в последней декаде весны или в первой половине лета. Оптимальным для размножения является температурный режим в районе 20оС. Профессиональные заводчики к двум-трём самцам подсаживают одну самку, что позволяет получить качественное потомство с красивым окрасом. В рацион кои при подготовке к нересту добавляется большее количество живого корма.

Взрослые особи характеризуются поеданием икры и мальков, поэтому их необходимо отсаживать в отдельный аквариум непосредственно после нереста. Примерно через неделю из икры на свет появляются мальки, которые сразу прикрепляются особой клейкой подушечкой на голове к краям водоёма. Уже через пару дней подросшие мальки способны свободно плавать по поверхности, периодически поднимаясь за порцией воздуха.

Породные болезни

При нарушении правил содержания иммунитет у карпов кои значительно снижается, что часто становится причиной появления болезней:

  • карповая оспа – заболевание, вызванное вирусом герпеса. Симптомы: появление на теле и плавниках восковых наростов, количество которых быстро увеличивается;

  • весенняя виремия карповых (SVC) – заболевание, вызванное асцитом. Симптомы: вздутое тело и поражение плавательного пузыря с его воспалением и кровоточивостью.


Часто встречающиеся у карпов кои протозойные паразиты:

  • гофереллез;

  • криптобиоз;

  • костиоз;

  • хилодонеллез;

  • ихтиофтириоз.




К наиболее распространённым бактериальным инфекциям относятся псевдомонос и аэромонос, а также эпителиоцистоз карпов. Такие инфекции сопровождаются геморрагической септицемией, заметными язвенными поражениями, затруднением дыхания и внезапной смертью рыбы.

Отзывы владельцев

По наблюдениям владельцев кои, такие оригинальные представители карповых при соблюдении всех правил содержания в условиях неволи вполне способны прожить 20-35 лет, а отдельные особи и вовсе живут полвека, сохраняя до последних дней свою природную активность.

Вместо желудка декоративные рыбки имеют длинный кишечник, который нельзя наполнять за одно кормление, поэтому все дикие карпы вынуждены постоянно находиться в поисках пищи. Тем не менее, перекармливать домашних кои категорически нельзя. Частый и обильный корм провоцирует ожирение и может стать причиной мучительной смерти домашнего питомца.

Родиной карпов кои стала Японии, но такие красивые и довольно крупные по размерам рыбы смогли прекрасно акклиматизироваться в российских широтах. Для успешной зимовки кои в условиях открытого водоёма его глубина должна составлять не менее пары метров. Окрас кои – это не единственный фактор, определяющий стоимость декоративной рыбы. Не менее важны форма тела, качественные характеристики кожи и чешуи, поэтому кои сегодня разводятся не слишком большим количеством аквариумистов.

Видео: карпы кои





источник



Tags: домашние животные, рыбы
Subscribe

Posts from This Journal “домашние животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments