Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Почему больше технологий не означает больше продуктивности



Впервые я осознал, что у технологий есть недостаток, в 2015 году. Как у практически каждого человека, у меня был смартфон, и я думал, что он улучшает мою производительность.

К тому времени я пользовался смартфоном уже несколько лет. Поначалу я пользовался устройством только тогда, когда мне это было нужно — для звонков, отправки сообщений, навигации с помощью карт Google, проверки прогноза погоды и ответы на электронные письма, пока я был в пути.

Но постепенно я перешёл от «использования телефона, когда мне это было нужно» к « постоянному использованию телефона».

И это, друзья мои, опасно. Почему?



Ну, если вы отнесётесь к этому легкомысленно, ваш смартфон будет контролировать вас, а не наоборот. Помните, что предназначение смартфонов или технологий в целом — служить нам, а не контролировать нашу жизнь.

«Как мне понять, что технологии используют меня, а не наоборот?»

Позвольте мне задать вам несколько вопросов:

Вы хватаетесь за свой телефон сразу же после пробуждения?
Вы «проверяете» социальные сети по несколько раз в день?
Вы иногда думаете: «Что? Я потратил два часа на Instagram?» (замените Instagram любым другим приложением/сайтом, YouTube, Facebook и так далее)
Вы пользуетесь смартфоном в туалете?
Вы слушаете подкасты весь день?
Вам скучно, когда вы одни?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, вы зависите от технологий больше, чем вы думаете. И да, это звучит отвратительно. Никто не хочет, чтобы его использовали.

«Но разве технологии не делают нас более продуктивными?»

Да, делают. Даже имея недостатки, технологии сделали мир лучше. Я не собираюсь с этим спорить. Но, как и в случае со всеми хорошими вещами, есть точка снижения отдачи:



Точка снижения отдачи — это когда технологии начинают завладевать нашей жизнью. В этот момент вы больше не контролируете ситуацию. И именно тогда технологии начинают оказывать негативное влияние на вашу жизнь.

Все знают, что чрезмерное употребление спиртного превратит вас в алкоголика. Но никто не говорит то же самое об использовании технологий.

Не рекомендуется проверять телефон более 200 часов в день. Вы не продуктивны, когда смотрите случайные видеоролики на YouTube в течение трёх часов в день. И так далее.

«Я устал от того, что технологии меня используют. Как мне это прекратить?»

Всё больше людей осознают проблемы, которые вызывают технологии. В какой-то момент мы все устаём быть подключёнными к сети 24 часа в сутки. Наш мозг не выдерживает такого давления.

Недавно я прочёл «Цифровой минимализм» Кэла Ньюпорта. Я также брал у него интервью в своём подкасте об избавлении нашей жизни от цифровых отвлекающих факторов. Если вы хотите изменить своё поведение, лучше менять весь образ жизни сразу. Кэл Ньюпорт пишет: «По своему опыту знаю, что постепенное изменение одной привычки за другой не работает — спроектированное притяжение экономики внимания, в сочетании со стремлением к комфорту, уменьшает вашу инерцию, и, в конце концов, вы отступаете к тому, с чего начали. Я рекомендую вместо этого быструю трансформацию — то, что происходит в течение короткого периода времени и выполняется с достаточной уверенностью в том, что результаты будут эффективными. Я называю этот конкретный быстрый процесс “цифровым расхламлением”».

Я придерживаюсь такой же точки зрения. Когда вы делаете небольшие изменения, легко вернуться к своему старому поведению. В прошлом я прибегал к методу, похожему на «цифровое расхламление» Ньюпорта.

И после прочтения его книги я повторил это. Я избавился от всех отвлекающих технологий и приложений. Я также перестал потреблять контент, за исключением чтения книг. Одной из вещей, которые я делаю регулярно, является блокирование отвлекающих сайтов на компьютере во время работы.

Я использую приложение под названием SelfControl для Mac (альтернатива для Windows — FocusMe). Но я включал приложение только тогда, когда выполнял целенаправленную работу, например, писал. Однако во время «цифрового расхламления» я решил активировать приложение на весь день.

Через несколько дней я почувствовал себя более сосредоточенным. Цель процесса «цифрового расхламления» — перестроить вашу цифровую жизнь с нуля. И через три недели я снова почувствовал контроль над своим цифровым поведением.

«Цифровое расхламление» делает вас более осознанными

Никто не говорит, что вы должны навсегда удалить технологии из своей жизни. Рассматривайте это как начало с чистого листа. Я регулярно спрашиваю себя: какие технологии на самом деле улучшают мою жизнь?

Давайте будем честны. Вы можете многому научиться, слушая подкасты. То же самое верно и для многих видео на YouTube. Кроме того, наличие электронной почты на вашем телефоне, безусловно, делает жизнь намного проще, когда вы находитесь в пути, поскольку вам не нужно брать с собой ноутбук.

Вот почему я до сих пор использую технологии — и ценю то, что они есть. Дело в том, что всякий раз, когда я прибегаю к «цифровому расхламлению», я становлюсь более осознанным в плане использования технологий.

Правда заключается в том, что мы все адаптируемся к современной жизни. И поскольку всё движется так быстро, нам нужно подстраиваться под этот темп. Но если мы не будет уделять времени тому, чтобы обрабатывать всё и спрашивать себя: «Какова цель технологий?», мы рискуем потеряться в цифровом мире, который может съесть вас заживо.

Таким образом, прежде чем вы решите достать свой телефон из кармана, чтобы перейти к следующему подкасту, видео, статье или проверить социальные сети, задайте себе вопрос: какая от этого польза?

Думайте больше о причинах, которые стоят за каким-либо действием. Только так вы сможете жить целенаправленной жизнью.

По статье Darius Foroux


источник



Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments