?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валентина Титова

Валентина Антиповна Титова. Родилась 6 февраля 1942 года в Калининграде (ныне - Королёв) Московской области. Советская и российская актриса театра и кино.





Валентина Титова родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде (ныне - Королёв) Московской области.

Совсем молодой дебютировала на сцене местного Дворца культуры.

Затем она стала актрисой в свердловском Театре юного зрителя, а затем перешла на работу в БДТ. Ученица Товстоногова.

"Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, я в него попала. Меня притащила приятельница — мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960—1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика", - рассказывала она.

В 1964 году окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде.

В 1970—1992 годах — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.



Самые известные работы Валентины Титовой - картины «Всё остаётся людям» (1962), «Метель» (1964), «Щит и меч» (1968), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976), «Отец Сергий» (1978), «Петровка, 38» (1979), «Карнавал» (1981), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

На ее счету – свыше 50 ролей. Правда, с главными ролями не сложилось.

"У многих бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях – жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор", - отмечала актриса.

Валентина Титова в фильме "Дни Турбиных"



В числе последних ролей Валентины Титовой — мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссёра Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Валентина Антиповна Титова снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще всего — у Владимира Басова, который был её первым мужем.

Рост Валентины Титовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Титовой:

У Титовой был роман с актером Вячеславом Шалевичем. Они познакомились в Свердловске, когда она приехала к родителям на каникулы, а там шли гастроли Вахтанговского театра.

"Билетов не было, и я смотрела спектакль из оркестровой ямы. Артисты со сцены все время в нее поглядывали. Все вахтанговцы были прекрасны - тогда ведь красивых актеров старались отбирать. Все в них влюблялись, я тоже - во всех! Но Слава... Его я полюбила. И началось... Письма каждый день, внезапные приезды, встречи где придется. Он в Москве - я в Ленинграде. Я дневала и ночевала в театре, выходила, только чтобы помчаться на почту за очередным письмом от Славы и отправить ему свое, до востребования. Воздушный роман, никаких обязательств. Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание...", - рассказывала актриса.

Ради встречи с Шалевичем она поехала на "Мосфильм" - пробоваться на роль в фильме "Гранатовый браслет". И там встретила своего первого мужа.

"В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!"... Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Это потом, когда мы стали жить вместе, мой интерес к нему слегка ослаб, потому что когда двадцать четыре часа в сутки происходит извержение вулкана - это уже слишком. Но я, может быть, сама была тому причиной. Он был так влюблен... А любовь - это дикий поток энергии, которым надо уметь управлять. Не всем это дано. Но Басов умел", - говорила она.

Режиссёр Владимир Павлович Басов стал ее первым мужем. В браке родились сын Александр (1965) и дочь Елизавета (1971).

При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.

Валентина Титова и Владимир Басов







Второй муж — кинооператор Георгий Иванович Рерберг.

"С Гогой мы познакомились в Псково-Печорской лавре, на съемках фильма Таланкина "Отец Сергий". Было 28 августа 1977 года. Золотая Лавра, золотая осень - ничего подобного я в жизни не видела. Рерберг был оператором на картине. Он подошел ко мне познакомиться, а когда я сказала, что мы уже знакомы, очень удивился: "Разве мы виделись?" - "Мы не виделись, но вы как-то звонили Басову, я помню наш разговор". Он почему-то обиделся: "Я не звонил!" Я еще подумала: "Ну почему мужики лгут все время?". Вечером настоятель Лавры пригласил нас на ужин. Всем нам - Таланкину, артисту Гринько и мне - на память подарили часы. А Рербергу вручили золотые - у него, как оказалось, был день рождения - сорок лет. Странно, но Басову тоже было сорок, когда я его встретила... Судьба?", - рассказывала Титова.

Валентина Титова и Георгий Рерберг




источник



Posts from This Journal by “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 15th, 2019 01:00 pm (UTC)
Валентина Титова
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Валентина Титова» в контексте: [...] ывала Титова. Валентина Титова и Георгий Рерберг https://slavikap.livejournal.com/27857176.html [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel