Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Валентина Титова

Валентина Антиповна Титова. Родилась 6 февраля 1942 года в Калининграде (ныне - Королёв) Московской области. Советская и российская актриса театра и кино.





Валентина Титова родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде (ныне - Королёв) Московской области.

Совсем молодой дебютировала на сцене местного Дворца культуры.

Затем она стала актрисой в свердловском Театре юного зрителя, а затем перешла на работу в БДТ. Ученица Товстоногова.

"Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, я в него попала. Меня притащила приятельница — мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960—1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика", - рассказывала она.

В 1964 году окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде.

В 1970—1992 годах — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.



Самые известные работы Валентины Титовой - картины «Всё остаётся людям» (1962), «Метель» (1964), «Щит и меч» (1968), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976), «Отец Сергий» (1978), «Петровка, 38» (1979), «Карнавал» (1981), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

На ее счету – свыше 50 ролей. Правда, с главными ролями не сложилось.

"У многих бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях – жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор", - отмечала актриса.

Валентина Титова в фильме "Дни Турбиных"



В числе последних ролей Валентины Титовой — мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссёра Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Валентина Антиповна Титова снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще всего — у Владимира Басова, который был её первым мужем.

Рост Валентины Титовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Титовой:

У Титовой был роман с актером Вячеславом Шалевичем. Они познакомились в Свердловске, когда она приехала к родителям на каникулы, а там шли гастроли Вахтанговского театра.

"Билетов не было, и я смотрела спектакль из оркестровой ямы. Артисты со сцены все время в нее поглядывали. Все вахтанговцы были прекрасны - тогда ведь красивых актеров старались отбирать. Все в них влюблялись, я тоже - во всех! Но Слава... Его я полюбила. И началось... Письма каждый день, внезапные приезды, встречи где придется. Он в Москве - я в Ленинграде. Я дневала и ночевала в театре, выходила, только чтобы помчаться на почту за очередным письмом от Славы и отправить ему свое, до востребования. Воздушный роман, никаких обязательств. Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание...", - рассказывала актриса.

Ради встречи с Шалевичем она поехала на "Мосфильм" - пробоваться на роль в фильме "Гранатовый браслет". И там встретила своего первого мужа.

"В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!"... Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Это потом, когда мы стали жить вместе, мой интерес к нему слегка ослаб, потому что когда двадцать четыре часа в сутки происходит извержение вулкана - это уже слишком. Но я, может быть, сама была тому причиной. Он был так влюблен... А любовь - это дикий поток энергии, которым надо уметь управлять. Не всем это дано. Но Басов умел", - говорила она.

Режиссёр Владимир Павлович Басов стал ее первым мужем. В браке родились сын Александр (1965) и дочь Елизавета (1971).

При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.

Валентина Титова и Владимир Басов







Второй муж — кинооператор Георгий Иванович Рерберг.

"С Гогой мы познакомились в Псково-Печорской лавре, на съемках фильма Таланкина "Отец Сергий". Было 28 августа 1977 года. Золотая Лавра, золотая осень - ничего подобного я в жизни не видела. Рерберг был оператором на картине. Он подошел ко мне познакомиться, а когда я сказала, что мы уже знакомы, очень удивился: "Разве мы виделись?" - "Мы не виделись, но вы как-то звонили Басову, я помню наш разговор". Он почему-то обиделся: "Я не звонил!" Я еще подумала: "Ну почему мужики лгут все время?". Вечером настоятель Лавры пригласил нас на ужин. Всем нам - Таланкину, артисту Гринько и мне - на память подарили часы. А Рербергу вручили золотые - у него, как оказалось, был день рождения - сорок лет. Странно, но Басову тоже было сорок, когда я его встретила... Судьба?", - рассказывала Титова.

Валентина Титова и Георгий Рерберг




источник



Tags: актеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo maxim_nm 14:00, вчера
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment