?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Выберитесь из своего ментального кокона

«Прогресс невозможен без изменений, и если человек не способен изменить своё мнение, то он не способен изменить ничего».  — Джордж Бернард Шоу

Мы хотим меняться, не прилагая усилий. Мы хотим получать уроки, не покидая своего ментального кокона.

Вот почему люди терпят неудачи — они ищут исправлений, а не реальной трансформации.




Взять, к примеру, медитацию. Люди хотят победить тревогу, но не тренировать свой ум. Дышать легко; противостоять собственным мыслям, не осуждая их — уже сложнее.

Одни люди хотят стать более продуктивными, но не желают отказываться от плохих привычек. Другие хотят похудеть, не отказываясь от любимых десертов. Менеджеры хотят, чтобы их команды проявляли инициативу, однако не хотят отпускать контроль.

Люди окутывают себя ментальным коконом  — они изолируются в личном оазисе. Они хотят меняться без растущей боли.

Вы не можете ждать каких-либо существенных результатов, если вы не измените своё мышление в первую очередь. Вы должны выбраться из своего ментального кокона.

Привязанность — это ментальное рабство

Первый шаг — перестать искать решения извне. Как сказал Эпиктет: «Не ищите добра во внешних вещах; ищите его в себе».

Чтобы принять новое поведение, вы должны отпустить старые привычки. Как говорится в дзен-пословице, «опустошите чашу» — освободите место для новых практик.

Звучит просто, не правда ли? Тем не менее, в большинстве случаев мы застреваем в старых шаблонах и позволяем прошлому поведению определять нас. Привязанность — это ментальное рабство; мы не свободны принимать новую реальность. Экхарт Толле сказал: «Существует баланс между почитанием прошлого и потерей себя в нём». Застревание в прошлом может быть таким же пагубным, как и привязанность к прошлым страданиям и ошибкам.

«Опустошите свою чашу!»

Когда я стал консультировать по вопросам лидерства, мне пришлось отпустить успешную 20-летнюю карьеру в маркетинге. Мой опыт генерального директора и поведенческого стратега был перенесён в новую деятельность, а вот репутация — нет. Мне пришлось с нуля создавать свой авторитет в новой сфере, несмотря на то, что я работал с невероятным количеством крупных компаний. Чтобы добиться успеха, я должен был принять менталитет ученика и не привязываться к своей прежней репутации.

Когда мы отпускаем свои внутренние истории, мы освобождаем место для новых.

Точка невозврата

Моя жена выкуривала пачку сигарет каждый день на протяжении более 15 лет. Она пыталась бросить много раз. И всякий раз она терпела неудачу. Однажды она проснулась расстроенной. Она была полна решимости отказаться от своей нездоровой привычки. После этого она больше никогда не курила.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес отправился завоёвывать Мексику в 1519 году. Те, кто пытался сделать это до него, потерпели неудачу. Кортес приказал своим людям сжечь все корабли — отступление не рассматривается, когда нет пути назад. Огонь, который поджёг корабли, вдохновил людей на завершение миссии.

Какие корабли нужно сжечь вам?

Точка невозврата — это когда вы говорите «хватит». Вы ощущаете отвращение к своему текущему состоянию. Вы сжигаете корабли. Отвращение — мощный мотиватор. Как писала Крис Гейдж: «Отвращение обычно никогда не возвращается. Отвращение — это ситуация, когда “нельзя развидеть”. Отвращение — это нечто лучшее для вас и вашей жизни».

Перфекционизм порождает разочарование, а не совершенство

Тот факт, что у нас что-либо не получается хорошо, парализует нас. Перфекционизм — враг перемен. Чем больше мы сосредотачиваемся на том, чего у нас нет или что идёт не так, тем меньше прогресса мы достигаем. Но как вы можете стать великим пианистом, если вы не хотите быть паршивым для начала?

Быть перфекционистом — значит избегать. Вместо того чтобы противостоять собственным страхам, вы начинаете утверждать, что условия, в которых вы находитесь, недостаточно хорошие, и не делаете даже первого шага.

«Перфекционизм не заставляет вас чувствовать себя идеальными; он заставляет вас чувствовать себя неадекватными». —  Мария Шрайвер

Одно дело —  стремиться быть лучшим, а другое —  стремиться быть совершенным. Мы все любители в жизни —  избегайте использования экспертной панели для измерения ваших первоначальных попыток в новой сфере деятельности. Не относитесь к себе чересчур серьёзно. Делать ошибки —  это не просто нормально, но и весело. Эпиктет сказал: «У того, кто смеётся над собой, никогда не закончатся вещи, над которыми можно посмеяться».

Страх перед неудачей —  это парадокс; некоторые люди чувствуют себя лучше, будучи курильщиками, они боятся отказаться от курения из-за возможности потерпеть неудачу. Неудача является необходимым шагом для достижения прогресса. Изменения никогда не бывают линейными и совершенными.

Вещи, которые находятся вне вашего контроля

Эпиктет предложил нам провести различие между тем, что находится под нашим контролем, и тем, что нет. Это осознание избавляет от множества страданий. Греческий философ утверждал, что беспокоиться о том, что вы не способны контролировать, бессмысленно.

Вы ничего не можете сделать с поведением других людей или погодой. Однако вы можете выбирать собственные действия. Попытки изменить то, что находится вне вашего контроля, не имеют смысла. Беспокойство отвлекает нас от игры. Буддийский учитель Геше Келсанг говорит, что есть два типа проблем: внутренние и внешние. По его словам: «Мы должны понимать, что наши проблемы не существуют отдельно от нашего внутреннего “Я”, они являются частью нашего ума, который испытывает неприятные чувства. Когда у нас, к примеру, есть проблемы с автомобилем, мы обычно говорим: “У меня проблема”, однако на самом деле это проблема автомобиля, а не наша».

Когда мы не можем провести различие между тем, что находится под нашим контролем, и тем, что нет, мы превращаем внешние проблемы во внутренние. Вы не способны контролировать события, но вы можете контролировать собственные реакции. Выбирайте действовать мудро, когда всё идет не так, как вам хочется.

Найдите соучастника преступления

За каждым успешным человеком стоит другой великий человек или команда. Никто не преуспевает в одиночку. Легче оставаться на верном пути, когда можно рассчитывать на других людей. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что поддержка является критически важной и эффективной стратегией для простых поведенческих изменений, а также для более сложных, таких как текущее состояние здоровья или зависимость.

«Если вы хотите куда-то пойти, лучше всего будет найти того, кто уже был там». —  Роберт Кийосаки

Гордость ни к чему не приводит —  бонусные очки не начисляются, когда вы не просите о помощи. Всё, чего мы достигаем в жизни, связано с другими людьми (начиная от генов, которые мы наследуем от родителей, и заканчивая боссом или профессором, который изменил вашу жизнь, или коучем, который привнёс в вашу жизнь много хорошего). Мы социальные животные. Признание того, как другие люди формируют нашу жизнь, облегчает обращение за помощью.

Партнёр, которому вы подотчётны, может помочь вам оставаться сосредоточенными, обеспечить эмоциональную поддержку или назвать вас куском дерьма. Социальная приверженность резко увеличивает ваши шансы на достижение целей (95%).

Действие формирует вашу личность

Новые привычки создают дискомфорт — мы чувствуем себя странно, делая то, к чему не привыкли. Мы склонны отказываться от здорового питания и физических упражнений потому, что не чувствуем себя частью того, кто мы есть.

Но что идёт первым: действие или самоидентичность? Психолог Тимоти Уилсон обращается к этой дилемме в книге «Это объясняет всё»: «Люди ведут себя так из-за своих личностных качеств и установок, верно? Они возвращают потерянный кошелёк потому, что они честны, перерабатывает мусор потому, что заботятся об окружающей среде, и платят 5 долларов за латте с карамельным брюле потому, что любят дорогие кофейные напитки».

И хотя в большинстве случаев это может быть верным, контекст также влияет на нашу личность. Более того, наши действия — ответные — в конечном счёте формируют наше самовосприятие.

Как поясняет Уилсон, возможно, мы перерабатываем мусор потому, что город облегчил это. Или потому, что так делают наши соседи — мы чувствуем социальное давление. Возможно, возвращение потерянного бумажника заставляет нас чувствовать себя хорошо. В следующий раз, когда мы его найдём, мы сделаем то же самое.

Переходите к действию. Как сказал Алан Уоттс: «Единственный способ понять смысл перемен — это погрузиться в них и двигаться вместе с ними в ритме танца».

Мы связаны с миром

Это существенная часть. Мы часть большей системы. Мы не можем пренебрегать окружающей средой. Ваше пространство, отношения и большой мир могут помочь или устроить заговор против вас.

Чтобы избавиться от привычки, начните с устранения соблазнов. Если вы хотите прекратить есть снэки или пить пиво во время просмотра фильма, начните с того, чтобы убрать их из вашего дома — шансы поддаться соблазну уменьшаются, когда вам нужно отправиться за ними в магазин.

Используйте своё окружение с умом

Вы не среднее из тех людей, с которыми проводите больше всего времени. Вы можете учиться у кого угодно. Одни люди могут вдохновлять вас, другие — бросать вызов. Отказ — мощная мотивация. Мы можем учиться как у друзей, так и у врагов. Одни раскрывают в нас лучшее, другие вытаскивают из глубин худшее.

Стойкость напрямую связана не с окружающей средой, а с тем, как мы учимся спасать себя от невзгод. Одни люди процветают благодаря своей среде, а другие — вопреки.

Ваше окружение может трансформировать ваши обстоятельства. Как вы относитесь к миру, так и мир будет относиться к вам. Измените своё окружение, и оно заработает в вашу пользу.

Освободитесь от привязанности к своей репутации. Минуйте точку невозврата. Стремитесь быть лучшими, а не идеальными. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать. Найдите соучастников преступления. Погрузитесь в перемены — присоединитесь к танцу. Используйте своё окружение с умом.

Не бывает изменений без боли. Рано или поздно мы все должны покинуть свой ментальный кокон.

По статье Gustavo Razzetti


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel