Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Про свиней и людей




5 февраля, в китайский Новый год, официально стартует Год Желтой Земляной Свиньи. По такому случаю отправимся в гости к людям, которые знают о символе года всё.


Талисман-2019 в семье харьковчан Горбаненко – с прошлого Года Свиньи: 12 лет назад всеобщая любимица Яся стала рождественским сюрпризом от четы неразлучных вьетнамских свинок Нюси и Джоника. Новоиспеченные родители подложили тогда под елочку четырех хрюшек, пополнивших домашний зоопарк из 400 животных.
О жизни зверей у людей рассказывает владелица необычного приюта Зоя Горбаненко.




Любимица домашнего зоопарка – талисман года Яся


- Зоя Александровна, значит, подложить свинью символ года может?

Зоя Горбаненко: - Нам с мамой Любовью Михайловной на прошлый Год Свиньи питомцы с пятачками подложили свинью буквально: пришлось под Новый год роды принимать. Считали семимесячную Нюсю молодой для материнства, саму дитем взяли. А она неожиданно пришла с другом Джоником из сарая в дом рожать.






Я по профессии зоотехник, но освоила и лечебное дело – с зооветеринарной академии на операциях ассистировала. Потом раннюю мамашу к новым обязанностям приучала: первое время укладывала Нюсю на бок и приставляла к ней трех сыночков да лапочку-дочку.




Декоративные свиньи Джоник и Нюся были образцовой парой


- Ученые объявили, что свинья умнее собаки. Подтвердите?

Зоя Горбаненко: - В отличие от нашей кавказской овчарки Эли, глава свинской семьи Джон Ганнибал Лектор сам зарабатывал на жизнь – фотосессиями и лекциями. Кстати, Ганнибалом его назвали из-за любви к салу. Он ездил со мной на уроки в школы и на демонстрации курсовых работ в вузе. Профессионально позировал на камеру. Во время прогулок на поводке  был звездой уличных селфи.



Свиньи любят играть и обниматься: 50-килограммовый Джоник мог с разбегу запрыгнуть на руки, а у меня от таких нежностей оставались синяки и ссадины. Когда его чистила щеткой, подставлял бока и улыбался, прикрыв от удовольствия глазки с длинными рыжими ресничками. Поросята с детства общительные и любознательные: каждый уголок обследуют и содержимое сумок проверят. С собаками и кошками наши хрюши всегда гуляли вместе, они – друзья по разуму и трудной судьбе.


- Ваш «Ноев ковчег» - это подкидыши?

Зоя Горбаненко: - Домашний зверинец начался с двух подобранных мною крыс – хозяева попросили приютить. Затем взяли нутрий, экзотических тараканов, черепах с рыбками. Через десять лет в нашей теплой компании уже было триста крыс и мышей, тридцать кроликов, сорок птиц, пять кошек, четыре собаки, три мангуста, игуана, удав, вараны и два крокодила. Живность – от пяти сантиметров до полутора метров. К нам сносили бездомных, раненых и просто надоевших прежним владельцам животных. Овчарку Элю бывшие хозяева потеряли, долго искали, а потом купили другого щенка. Когда Эля вернулась, ее место было уже занято, с новой собакой она не ужилась и попала к нам. Перебросили через забор слепую персидскую кошку Машу и не видящую на один глаз левретку. Нутрию Тимошу подобрали в лесопарке с обмороженными лапами, мангуста Маню отдали прежние хозяева – кусалась так, что даже купали на первых порах, не вынимая из клетки, а «забытую» на операции игуану из клиники привез ветеринар.




- В новой семье отверженные животные пошли на поправку?

Зоя Горбаненко: - Все сироты сдружились и стали ручными. Многих подкидышей мы выходили и отдали в хорошие руки. Только некоторые никого не подпускали к себе, кроме меня. Полгода промучилась с отданными в наш домашний приют двумя маленькими крокодилами и парой варанов – страдали рахитом, отставали в росте и отказывались от еды. Но я их выходила, и пришлось строить отдельное отапливаемое помещение.


- Спасли вы в свое время и хряка Джоника?

Зоя Горбаненко: - Да, прежние владельцы собирались свинью к Новому году пустить на шашлык. Мы хряка выпросили, а потом нашли жениху невесту. Джоник Нюсе даже свою кашу отдавал, охранял жену с детишками. К сожалению, с Нюсей случилось несчастье: умерла от некроза желудка (съела пакет, операция не помогла). Джоника мы отдали в семью с хрюшами за город (в прошлом году не стало и его). Сыновья Джоника и Нюси тоже пристроены в семьи, оставили у себя только дочку, копию мамы – Ясю.




- Свиней выращивает и ваша сестра в России?

Зоя Горбаненко: - В Харькове у нас всё карликовое и декоративное, поскольку земли всего три сотки, а у старшей сестры – ферма в Белгородской области. Кроме свиней и домашней птицы, она держала с десяток голов крупного рогатого скота, восьмерых коров и лошадь. Но сейчас корма дорогие, пришлось сократить расходы. Сестру кормят ее хрюши, а я на свою свинку и компанию зарабатываю пошивом костюмов и амуниции для лошадей из частных конюшен, конных кружков и эко-парков. Заказы приходят из Украины, Беларуси и России.








Зоя и Любовь Горбаненко со своими питомцами.


P.S. Этой историей со мной поделилась знакомая журналистка Инна Тихонова. Познакомившись с семьей Горбаненко и их питомцами 12 лет назад, она поинтересовалась их судьбой сегодня и порадовалась, что без талисмана года эта замечательная семья не осталась. Правда, они молодцы?





P.P.S. Если вы тоже хотите иметь Пятачка в доме, я собрал для вас несколько интересных фактов о свинье и тонкостях ее домашнего содержания.

* После собаки и кошки самым популярным в домашнем содержании становится мини-пиг: эту карликовую свинью вывели в 1950-х годах в Германии от вьетнамской вислобрюхой свиньи и маленького дикого кабана. А сейчас селекционеры пытаются еще более уменьшить стандарт породы, выводя микро-пига.



* Окрас у декоративной свиньи может быть разным: чёрным и мраморным, рыжим и тигровым, песочным и смешанным.



* Если обычная свинья может жить до 30 лет, то мини-пиг – 10-15.



* Содержаться в жилье декоративные свиньи должны в свободном перемещении – как собаки и кошки.



* Свинья игрива, приучается к лотку и не добавляет в помещении запахов.



* Свинью надо выгуливать хотя бы через день, чтобы «сгонять жир».



* Поскольку эти животные не знают меры в еде, за их рационом нужно следить и кормить строго дважды в день: утром – кашей, вечером – овощами и фруктами.



* Свиная порция должна быть с кошачью миску.



* Свинье нельзя давать сухой корм.



* Каждые две недели свинью нужно купать.



* Пол не должен скользить.



* Декоративных поросят лучше приобретать в питомниках, чтобы не купить с рук обычную свинью.



* Хрюша поддается дрессировке и может выполнять команды «голос», «сидеть» и др. Это животное может обучиться даже сложным комбинациям символов для обдуманных действий. Свинья обладает долговременной памятью, умеет ориентироваться в лабиринтах и справляется с задачами на расположение объектов и перемещение: находит спрятанную еду по отражению в зеркале и даже может двигать джойстиком по экрану курсор.



* А еще свинья способна на сопереживание.















© Вячеслав Капрельянц, 2019


Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)



Tags: Новый год, гороскоп, животные домашние, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “мои посты” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments