Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Не сыпь мне соль на РАНу

KMO_129498_00354_1_t210Оригинал взят у eugenyshultz в Не сыпь мне соль на РАНу
Со скоростью, сделавшей бы честь генералам вермахта, началось наступление на РАН. Блицкриг. Танковые клинья «эффективных менеджеров» ломанулись на ученых академиков, тяжелая артиллерия в виде премьер-министра поддерживает «реформаторов». Дмитрий Ливанов местами удивительно напоминает Адольфа Гитлера. Как по безаппеляционности, наглости и циничности, так и даже чисто внешне. Я из инсайдерских источников наслышан, насколько уничижительно Ливанов отзывался о РАН, какая у него самоуверенность по поводу его полномочий и т.д. Уверяю, все это сильно напоминало обеденные спичи Гитлера перед походом на Восток.

Следует обязательно заметить, что несмотря на то, что у РАН большая и славная история, что в России огромное количество людей, искренне посвятивших себя науке и добивающихся в своих исследованиях серьезных успехов, в целом, СЕГОДНЯ РАН действительно превратилась в сборище людей, более всего похожих на астрологов и демагогов, прячущих за наукоемкими заклинаниями одну, понятную всем кто знает хоть сколько-нибудь эту организацию цель - выбить бабло из бюджета. Тратить на науку они это бабло разучились. Этому есть и глубоко объективные причины, и просто несоответствие моральных и деловых качеств людей, занимаемым должностям. Теперь, наука – это поездки за границу, конференции, новые монографии, диссертации, научные звания, тонны макулатуры, надувание щек и строительство дач академиков - есть у них такая милая забава. Академик без дачи и не академик вовсе. И стоило бы их встряхнуть. Это бесспорно. Но!


Но, когда встряхиватели, то бишь реформаторы впитали в себя наихудшие качества того с чем собираются бороться, лично я уверен, что они только усугубят пороки. В таких условиях я вижу, что неудовлетворительное состояние РАН является не причиной для ее истинного возрождения, направленного на подъем отечественной науки и развития наукоемких отраслей промышленности, а просто поводом для тотального передела собственности. Итого этого будет гораздо более плачевен, чем кажется. Мы плачем об утечке мозгов? Скоро мы будем вспоминать это с ностальгией, ибо попросту утекать даже нечему будет. Проблема неумения направить науку в практическое русло, будет трансформирована в попросту отсутствие всякой системно развивающейся науки.

Изучение вопроса, неумолимо свидетельствует, что под т.н. реформой планируется попросту ликвидация РАН и набор академиков в новую РАН. Т.е. будет создаваться НОВАЯ организация под тем же названием, новая РАН лишается важнейших своих качеств, превращающих РАН в, по сути, клуб по интересам. Все это приправляется набившей оскомину концепцией аутсорсинга и т.п. В реальности это означает попросту увод громадных средств в подконтрольные авторам законопроекта компании. Точно также произошло и с Министерством обороны. Смею заметить, что после такого аутсорсинга офицеры были вынуждены мыть туалеты, ибо небезызвестная «Славянка» забила на свои обязанности, а уборщиц в штате войсковых частей не осталось. Безусловно, с учеными все будет еще более круто. Несомненно, это будет являться окончательной точкой в развитии фундаментальной и прикладной науки, которые и сегодня у нас в плачевном состоянии.

Я совершенно убежден, что этот блицкриг, объявленный РАН, был бы успешен... Что могут противопоставить немолодые ученые, у которых частенько и у самих рыльце в пушку? Точно также успешен, как и блицкриг в отношении Министерства обороны, полиции и еще громадного количества организаций, «реформированных» за годы президентства Медведева. И обладающих не меньшим правом на уважение, нежели РАН. Но… похоже нашла коса на камень:

Негативное мнение ученых стали транслировать СМИ, причем в нешуточном количестве. В итоге проблему заметила КПРФ и особо не рефлексируя сделала то, что следовало бы сделать уже давным-давно: начала готовить процедуру выражения вотума недоверия Правительству. Удивительно, что только сейчас…

А почему сейчас? Ну вот ходят слухи по России, что пользы от Правительства Медведева никакой окромя вреда, заключающегося в растранжиривании ресурсов, припасенных на важнейшие и необходимые преобразования. С другой стороны, а как уволить Медведева не покачнув зыбкий баланс сил… Этическая проблема. Да и не только этическая…. Но они же там все юристы. Закон убер аллес! Когда все по закону – ни у кого претензий нет. Ну так вот сегодняшний случай очень удобно было бы использовать для доведения вотума недоверия до его логического завершения – отставки Правительства Медведева. Почему бы и нет? И ничего личного.

Резюмируя. Реформа, а вернее положительные преобразования РАН попросту необходимы. Но поручать это эффективным менеджерам из Правительства Медведева равносильно убийству отечественной науки. Текущее положение дел с блицкригом, объявленным РАН (а в ее лице всей отечественной науке), является отличной причиной обосновать отставку Правительства Медведева, ибо она с особенно потрясающей ясностью демонстрирует присущие ему прожектерство и бездумность, стоящих России феноменальных затрат и самое главное - потери темпа и времени на НЕОБХОДИМЫЕ преобразования.


Follow @EugenyShultz

Tags: власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments