На заключительном этапе Второй мировой войны, 6 и 9 августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки были подвергнуты бомбардировке ядерными бомбами, сброшенными вооруженными силами США с целью ускорить капитуляцию Японии. С тех пор было много ядерных угроз, создаваемых различными странами мира, но тем не менее лишь эти два города остаются единственными жертвами ядерной атаки. Вот несколько интересных фактов о Хиросиме и Нагасаки, которые вы возможно никогда не слышали.
1. Олеандр является официальным цветком города Хиросима, поскольку это первое растение, которое начало цвести после ядерного удара.
2. Шесть деревьев гинкго, растущих примерно в 1,6 км от места падения бомбы в Нагасаки, получили сильный урон в результате взрыва. Удивительно, но все они выжили, и вскоре из сожженных стволов появились новые почки. Теперь дерево гинкго является символом надежды в Японии.
3. В японском языке есть слово хибакуся, которое переводится как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». Так называют тех, кто выжил после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
4. Каждый год 6 августа в мемориальном парке мира в Хиросиме проводится церемония памяти, и ровно в 8:15 (время взрыва) время которой происходит минута молчания.
5. Хиросима продолжает выступать за отмену всего ядерного оружия, а мэр города является президентом движения за мир и ликвидацию ядерного арсенала к 2020 году.
6. Лишь в 1958 году население Хиросимы достигло 410 000 человек и наконец превысило количество населения до войны. Сегодня в городе живет 1,2 миллиона человек.
7. По некоторым оценкам, около 10% жертв взрывов в Хиросиме и Нагасаки были корейцами. Большинство из них являлись подневольными рабочими, производящими оружие и боеприпасы для японских военных. Сегодня оба города по-прежнему имеют большие корейские общины.
8. Среди детей, родившихся у тех, кто находился в Хиросиме и Нагасаки в момент взрыва, не было выявлено никаких мутаций или серьезных отклонений здоровья.
9. Несмотря на это оставшиеся в живых после бомбежки и их дети подвергались серьезной дискриминации, в основном из-за царивших в обществе невежественных представлений о последствиях лучевой болезни. Многим из них было трудно найти работу или вступить в брак, поскольку большинство людей считало, будто лучевая болезнь заразная и передается по наследству.
10. Знаменитый японский монстр-гигант Годзилла первоначально был придуман как метафора взрывов в Хиросиме и Нагасаки
источник
Journal information