Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Кто на самом деле изобрел кинематограф

Широко распространено мнение, что изобретателями того, что мы теперь знаем как кино, были Томас Эдисон и братья Люмьер.
Их прославляют за гениальное открытие и они вошли в историю как изобретатели "синематографа" - одного из главных развлечений уже более столетия.
Однако, не только эти три фигуры стояли у истоков. Они, конечно, выиграли патентную войну, но это уже была не совсем честная игра. Был еще один человек - Луи Ле Принс, который и заслуживает звания - отец кинематографа.


Луи Ле Принс и Томас Эдисон



Луи Айма Августин Ле Принс, сын офицера Почетного легиона, основанного Наполеоном Бонапартом, родился в 1841 году. У его отца было много выдающихся друзей, и среди них Луи Дагерр - изобретатель фотографии дагерротипов. Младший Ле Принс был очарован процессом и начал изучать основы химии и фотографии у друга своего отца.


Луи Ле Принс, изобретатель кинопроектора.

Он так сильно полюбил этот процесс, что продолжал изучать живопись и химию в Париже и Лейпциге. После окончания учебы Джон Уитли пригласил его в Англию. Вместе со своей женой он основал Лидсскую техническую школу искусств, школу прикладного искусства, где Ле Принс продолжил свою специализацию по тонированию и фотографии. Позже он переехал в США и принял французско-американское двойное гражданство в 1889 году.


Эскиз трехлинзового проектора Le Prince.

В 1880-х годах Ле Принс начал проявлять интерес к движущимся изображениям, в результате чего в 1886 году он изобрел камеру с 16 объективами. Патент описывает ее как интегрированную камеру с движущимся изображением и проектор.

Он продолжил работу над своим изобретением и разработал однолинзовую кинокамеру Le Prince - считающуюся одним из новаторских изобретений в истории кино. В октябре 1888 года он снял то, что, как известно, стало первым фильмом в истории в Лидсе, Англия.


Оригинальные 20 кадров, снятые в Раундхае, 1888 год. Национальный музей науки, Лондон, 1931

Он снял три короткометражных фильма: «Сцена круглого сада» , « Транспортная развязка на мосту в Лидсе» и сына, играющего на аккордеоне.

Хотя его изобретение с использованием зачистной пленки на бумажной основе может показаться примитивным по сравнению с оборудованием, которое использовалось позднее или сегодня, нет сомнений в том, что оно было успешным, а это означает, что его изобретение предшествовало изобретениям Эдисона и братьев Люмьер.


6-кадровая съемка Ле Принса (118-120 и 122–124) Лидс-Бридж (Национальный музей науки, Лондон, 1923)

Однако в сентябре 1890 года Ле Принс таинственно исчез без следа. Он собирался продемонстрировать свою камеру с одним объективом в США, что было бы впервые, когда его технологии и фильмы показали широкой публике, и нанесли серьезный удар по претензиям Эдисона. Ле Принс также планировал запатентовать идею, которая гарантировала бы ему, а не Эдисону, вечные гонорары за новое изобретение.

Он посетил своего брата в Дижоне и 16 сентября сел на поезд в Париж, откуда планировал отправиться через Атлантику в США. Однако до Парижа он не добрался. Ле Принс вместе со своим багажом таинственно исчез. Как будто растворился в воздухе. Его видели садящимся в поезд, но никто не видел в купе.

Есть несколько версий относительно того, что случилось с Ле Принсом. Во-первых, он покончил с собой из-за надвигающегося банкротства. Так считает его внучатый племянник, , но записи того времени показывают, что его дела шли хорошо.
Во-вторых, он случайно утонул. Эта идея более правдоподобна. В 2003 году исследователи обнаружили фотографию неизвестного утопленника, датированную 1890 годом, примерно в то же время, когда исчез Ле Принс. Может, так и было, но это не объясняет, куда исчез его багаж, и почему никто не сообщил, что видел, как человек выпал из поезда.


Томас Эдисон в своей лаборатории, 1901.

Третья версия состоит в том, что к смерти Ле Принса причастен Томас Эдисон. В то время Эдисон утверждал, что он единственный изобретатель кинематографа. Адольф Ле Принс, сын Луи, оспаривал это в суде. Если бы Ле Принс завершил путешествие, он запатентовал бы свое изобретение и уничтожил бы таким образом изобретение Эдисона.
Эдисон в конечном итоге выиграл судебный процесс, хотя это было оспорено год спустя. Странность заключается в том, что через два года 29-летний Адольф Ле Принс был найден смертельно раненым во время охоты на уток в Нью-Йорке. Это дело не раскрыто до сих пор.


Братья Огюст и Луи Люмьер.

Вероятно, мы никогда не узнаем, что случилось с Луи Ле Принсом, но со временем его роль в изобретении кинематографа будет признана. . Как говорится в блоге Музея науки и СМИ: «По жестокой иронии судьбы его исчезновение означало, что у первого в мире режиссера так и не было возможности принять заслуженную славу, но с тех пор он посмертно награжден законным статусом - отец кинематографа».



источник



Tags: кинематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments