?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня котики, кажется, полностью заполонили интернет и чуть ли не любое видео с кошкой или котенком вызывает неизменное любопытство и ажиотаж. Несмотря на свою дерзость и своенравность, коты и кошки стали любимцами в домах миллионов домов. Представить, что к этим питомцам будут относиться сейчас так же, как и в Средние века — сжигать их, забивать камнями и устраивать настоящую охоту на них — практически невозможно. Так за что же котиков не любили в Средневековье?









Ведьма с черным котом.

В XII-XIII столетии, когда многие явления природы были все так же необъяснимы и представляли загадку для народа, люди верили в потусторонние силы и особенно — в магию. Если весь мой урожай сгорел на солнце, а урожай соседа на зависть, то это, конечно, потому что его жена ведьма, а не потому, что они каждый день носили воду из речки. Ведьму представляли себе не обязательно старухой с длинным бородавчатым носом — ей могла быть любая женщина или даже юная девушка. И что интересно, котов (особенно черных) также считали магическими существами, способными сглазить, навести порчу, а то и убить человека.




Большинство черных котов имеет желтые глаза.

Однако откуда взялась эта мысль, что коты, которые отлично помогали людям в их борьбе с грызунами, являются источником нечистой силы? Исследования этой темы ведут к францисканскому монаху Бертольду Регенсбургскому. В начале XIII века он стал активно призывать избавляться от ереси и ведьм, которые заполонили землю. В своих проповедях он постоянно сравнивал котов и еретиков, так как эти слова в немецком похожи (Ketzer — еретик, Kater — кот).




Бертольд Регенсбургский.

Затем «эстафета» перешла к Григорию IX, который занимал пост Папы Римского с 1277 по 1241 годы. Вслед за предыдущим Папой — Иннокентием III, — который начал активную борьбу с язычеством среди катаров — народа на юго-востоке Франции, Григорий IX также организовал крестовый поход и направился в сторону Германии и прибалтийских народов. Особое внимание его войска пределяли колдовству и поклонению языческих богам, которых всех объявляли дьяволом.




Папа Римский Иннокентий III.

Папе Римскому присылали детальные отчеты о выловленных и обезвреженных ведьмах. На основе этих отчетов Григорий IX издал документ «Vox in Rama», в котором официально приравнивалась любая ересь к поклонению дьяволу, а для доказательств служили описания различных магических ритуалов, которые якобы имели место на всей территории Европы, куда еще не дошли священные войска инквизиции.




Папа Римский Григорий IX.

Один из таких ритуалов, будто бы полученный добровольно от ведьмы, являлось действо, когда новый адепт секты в ходе посвящения должен был поцеловать жабу, скормить ее черному коту, а потом поцеловать кота. В конце ритуала якобы появлялся сам дьявол в лице получеловека-полукота и самолично освещал нового члена секты.




Черный кот считался спутником дьявола.

После издания этого документа черные коты были буквально обречены. Котов не только убивали, их мучили и придумывали новые и новые способы сделать их смерть как можно более мучительной. По всей Европе черных котов (а иногда котов и других окрасов — чтобы наверняка) забивали палками, камнями, перерезали им глотки, сжигали из заживо, топили их в водоемах.




Кастинг черных котов в Лос-Анжелесе 1961 г для участия в фильме ужасов.

В Дании устраивали состязания — кошку закрывали в деревянную бочку, подвешивали ее на деревья, и состязующие протыкали бочку копьями. Победителем объявлялся тот, кому удавалось сделать смертельный удар. В Англии кошек использовали в качестве мишеней для лучников во время тренировок, а в Испании и вовсе «развлечение» вывели на новый уровень. Там в то время был популярен так называемый кошачий орган — небольшой клавишный инструмент, под клавиши которого прикреплялись хвосты котов, так что играя на клавишах, коты орали от боли.




Кошачий орган.

Подобная жестокая охота на кошек, которая, к слову, продолжалась более четырехсот лет, привела к ожидаемому увеличению крыс и мышей, и вслед за этим — многочисленным эпидемиям. В начале в этих эпидемиях также частично обвиняли кошек, после чего начинались еще более тщательная охота за ними. И только к XVIII веку эта тенденция стала сходить на нет.




Черный кот.




Черный кот - символ невезения.

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет», - именно так поется в известной песне. В разные эпохи и в разных странах отношение к черным котам было неоднозначное. Одни считали их исчадием дьявола, а другие поклонялись четверолапым. Некоторые пережитки прошлого по отношению к этим животным живы и сегодня. Ведь, увидев черного кота, многие из нас бессознательно плюют через левое плечо. Откуда взялся суеверный страх у людей перед кошками – далее в обзоре.




Smilodon fatalis - доисторический саблезубый тигр. | Фото: historicmysteries.com.

Некоторые исследователи считают, что страх перед кошками зародился у людей еще в доисторические времена. Ведь тогда представители кошачьих были гораздо больших размеров. Человек еще не находился на вершине пищевой цепочки, поэтому страх перед, например, саблезубым тигром воспринимался как должное.

В VIII-XI веках норманны и германские племена верили, что появление черного кота свидетельствовало о скорой смерти. А если кот кому-то перейдет дорогу, тогда и человека будет ждать неудача. С набегами племен на Европу верования о мохнатых животных перекочевали и в другие культуры.




Повешение кошки в Средневековье. | Фото: infomaniya.com.

Пожалуй, каждый хоть раз слышал о жутких охотах на ведьм. Их пытали, сжигали и устраивали прочие изощренные казни. Черных кошек постигло почти тоже самое, т. к. они считались исчадием дьявола и пособницами ведьм. Дошло до того, что люди решили истребить не только черных, но и всех остальных котов. Искоренение мохнатых привело к тому, что в Европе вспыхнула чума, переносчиками которой являлись крысы. Отсутствие естественного врага привело к неконтролируемому увеличению числа грызунов. За 5 лет Великая чума унесла жизни 25 миллионов человек.




Кошку считали пособницей ведьмы. | Фото: historicmysteries.com.

В Англии было не настолько однозначно отрицательное отношение к черным котам, как в остальной Европе. Моряки считали, что черная кошка на корабле – к удаче. Жены рыбаков также держали четверолапых дома, чтобы их супруги возвратились из плавания целыми и невредимыми.




Бастет - египетская богиня с головой кошки. | Фото: historicmysteries.com.

Что касается Ближнего Востока и Древнего Египта, там тысячи лет назад люди сумели одомашнить кошек. В Древнем Египте почитался анимализм, т. е. многие животные считались священными воплощениями божеств. Из-за этого их было запрещено истреблять.

Черная кошка считалась воплощением богини Бастет. Любовь и уважение египтян к своим черным питомцам были настолько сильными, что владельцы часто мумифицировали их после смерти, а затем скорбели по ним, как по членам семьи.




Манеки-неко - статуэтка кошки, приносящая удачу.

В Японии к черным кошкам отношение только положительное. В сувенирных магазинах страны Всходящего солнца часто можно увидеть статуэтки Манеки-неко. И белые, и черные, они машут лапкой, тем самым принося удачу. Одинокие японки приобретают себе статуэтки, веря, что они привлекут к ним жениха.




Черная кошка - символ невезения. | Фото: historicmysteries.com.

На сегодняшний день многие останавливаются, завидев идущего по улице черного кота, и плюют через левое плечо. Однако владельцы таких питомцев хором заявляют, что окрас совершенно не влияет на состояние радости и покоя, которое приносит в дом кошка.

10 странных и мистических кошек, в которых когда-то верили люди




Некомата и другие мистические кошки.
Почему же кошки считаются настолько таинственными. Египтяне поклонялись им, европейцы боялись их, а японцы и вовсе опасались, что кошки могут ходить на задних лапах и разговаривать. И при этом буквально во всех культурах по всему миру верят, что кошки обладают уникальной способностью чувствовать сверхъестественное.

1. Кайт ши




Кайт ши - чёрная кошка с белым пятном.

Кайт ши означает "кошка-фея". Этот кот черного цвета с белым пятном на груди вырастал до размера молодого теленка. Ирландцы верили, что кайт ши — сказочное и мистическое животное, а шотландцы считали, что это перевоплощенная ведьма.

Легенда гласит, что Кайт ши - ведьма, которая может превратить себя в кота девять раз, а после девятой трансформации она останется котом навсегда. Если черная кошка подошла к покойнику, шотландцы считали, что это кайт ши, который пришел, чтобы украсть душу покойного (прежде, чем та отправится в иной мир). В итоге люди часто 24 часа в сутки дежурили возле тела, вплоть до самого его погребения.

Существовал еще один способ отвлечь кайт ши. При встрече с этим котом ему загадывали сложную загадку, а тот останавливался и обдумывал ответ некоторое время. Также в помещении, где находилось тело, не разводили огонь, поскольку тепло могло привлечь кайт ши. Сегодня ученые считают, что легенда о кайт ши произошла из-за шотландских кошек келлас, которые являются гибридом дикой кошки и домашней кошки. Больших и черных келлас невозможно приручить.

2. Кактусовые коты




Озёрные существа кактусовые коты.

Около 100 лет тому назад ходили истории об озорных существах, известные как кактусовые коты, которые обитали в пустынях юго-запада США и севера Мексики. Несмотря на то, что по размеру и форме они не отличались от домашних кошек, эти существа были покрыты иглами, а также их хвосты и уши оканчивались наростами, похожими на кактусы.

Питались кактусовые коты соком кактусов, но не совсем обычным способом. Они прокусывали кактусы у основания и возвращались к ним только через день, чтобы сок забродил. После этого коты выпивали его и захмелев, отправлялись бродить по пустыне, громко урча и закалывая своими колючками всех на пути. Эта привычка привела к вымиранию кактусовых котов, поскольку в пьяном виде они становились легкой добычей для ковбоев, которые охотились на них.

3. Булавохвостые кошки




Булавохвостые кошки.

Кошки с хвостом в виде булавы, если верить легендам, жили на севере США. Как и в случае с доисторическим анкилозавром, булавохвостая кошка использовала гигантский костяной шар на конце хвоста, чтобы оглушать свою добычу. Эта кошка залезала на ветви деревьев и могла прождать на них целый день, пока ничего не подозревающая жертва не пройдет под деревом. После этого кошка спрыгивала на свою жертву и забивала ее до смерти булавой на хвосте. Во время брачного сезона самцы привлекали самок тем, что барабанили своими хвостами по полым бревнам. Подобная кошка обитает якобы и в южной части США. Как и булавохвостый родственник, щепковый кот сидит на дереве в ожидании добычи. Тем не менее, у щепкового кота шар на конце хвоста гладкий с одной стороны и колючий с другой. Кот оглушает жертву, проходящую под деревом, ударом по голове гладкой стороной шара, а потом цепляет ее колючками и затаскивает на дерево.

4. Коты-тролли




Коты-тролли.

Скандинавы верили, что кот-тролль был помощником ведьм, которые делали его из различных объектов, таких как палочки с обожженными концами, веретенв, завернутые в шерсть, и чулки. После создания "заготовки" тролля ведьма капала на нее три капли крови и читала специальное заклинание, чтобы вдохнуть жизнь в свое создание. Тролли-коты принимали форму либо кошки, либо подвижного шара, похожего на клубок нитей. Ведьмы в основном поручали своим троллям-кошкам проникать на соседние фермы, где те воровали молоко, высасывая его прямо из коров. Когда раздутый от молока тролль-кот возвращался домой к своей хозяйке, то срыгивал молоко в корыто.

Скандинавы верили, что если выстрелить в тролля-кота, то из раны потечет молоко. Ведьма при этом получала тот же самый ущерб, что и ее фамилиар-тролль. Этим поверьем пользовались хитрые цагане. Они подсыпали отраву скоту, а затем являлись к хозяевам, предлагая за деньги вылечить скот и поймать тролля-кота.

5. Котокролики




Котокролики.

Котокролики или кэббиты представляли собой гибрид кошки и кролика. Впервые об этом животном упомянул Джозеф Трейн после своей поездки на остров Мэн, расположенный между Англией и Ирландией. Тем не менее, ученые заявили, что подобный гибрид генетически является невозможным, а Трейн фактически видел мэнскую кошку с обрезанным хвостом. Также эта порода кошек отличается тем, что у нее задние лапы длиннее передних (благодаря этому они подпрыгивают при ходьбе).

В 1977 году человек по имени Вэл Чапман нашел в Нью-Мексико животное, которое он счел белым "котокроликом" с розовыми глазами. Он показал это животное в торговом центре в Лос-Анджелесе и два раза приносил его на Tonight Show. Позже ученые определили, что кэббит Чепмена был обычной кошкой с генетическими аномалиями.

6. Бакэнэко




Бакэнэко - кошки из японского фольклора.

Бакэнэко - сверхъестественные кошки из японского фольклора. В первые годы своей жизни бакэнэко не отличается от типичной домашней кошки. Но с взрослением у него начинают развиваться сверхъестественные силы. После достижении определенного возраста (как правило, 12 или 13 лет), бакэнэко начинает ходить на задних лапах, как человек. Он также может говорить и понимать человеческие языки. Взрослые бакэнэко могут превращаться в человека, а также злые бакэнэко могут поглотить своего хозяина и занять его место.

Не все из этих кошек злые, некоторые из них весьма беззаботны и любят танцевать с платками на головах. Тем не менее, даже веселые кошки также могут вызвать кучу проблем. В их хвостах содержится огненная магия, способная поджечь любой легковоспламеняющийся материал, к которому волшебный кот коснется хвостом.

Старые бакэнэко также обладали возможностью поднимать зомби-рабов, поэтому хозяева кота могли проснуться и увидеть среди ночи, как мертвые соседи наливают молоко их котику у них же на кухне. Суеверные японцы иногда отрезали хвосты своим домашним любимцам, чтобы те не стали бакэнэко.

7. Некомата




Некомата.

Когда бакэнэко стареет, он становится еще более чудовищным. После достижения преклонного возраста его хвост раздваивается, а бакэнэко эволюционирует в существо под названием некомата. В то время как бакэнэко иногда бывают хорошими, все некоматы злые и любят полакомиться человечинкой. Они прекрасные ораторы и умеют подчинять людей своей воле.

Самое страшное из умений некомат — они обладают возможностью преследовать людей в виде их умерших родных и близких. Самые мощные из этих существ якобы живут в горах и имеют глаза кошки и тело собаки, хотя они могут превратиться в кого или что угодно. Есть люди, которые на самом деле утверждали, что видели некомат.

8. Раскалывающие коты




Раскалывающие коты.

Раскалывающий кот (или сплинтер) якобы обитает в лесах Северной Америки. Это совершенная противоположность типичным скрытным кошкам. Сплинтеры шумные, неуклюжие, тупые и в буквальном смысле дубоголовые. Они используют свои сильные черепа, чтобы разбивать деревья. У раскалывающих котов острые когти, с помощью которых они забираются на деревья, мощные задние лапы, чтобы перепрыгивать между соседними деревьями и клиновидные морды, чтобы разбивать деревья.

Сплиттеры ведут ночной образ жизни и предпочитают охотиться во время ливней, когда их громкие действия заглушаются шумом дождя и грозы. Питаются эти коты енотами и пчелами, "раскалывая" деревья, чтобы добраться до пчел.

9. Стражи потустороннего




Стражи потустороннего.

Вера египтян в мистические свойства кошек распространилась на римских завоевателей. Из Рима эту веру переняли кельты, которые начали рассматривать кошек, как хранителей потустороннего, причем не только в духовном смысле. Пещера Кошек — врата ада в Ирландии. Считается, что это врата, которые ведут через недра Земли в потусторонний мир. На Самайн (Хэллоуин), монстры выходят из пещеры Кошек, чтобы терроризировать людей ночью.

Мифы повествуют, как легендарный герой Кухулин как-то приручил диких кошек-демонов, которые появились из пещеры. Но сама пещера — вовсе не миф. Это настоящее место, которое можно увидеть в Ирландии и сегодня (правда, внутрь пещеры туристов не пускают, поскольку часть пещеры рухнула, оставив некоторые туннели заблокированными.

10. Большие Уши




Большие Уши.

В шотландском фольклоре есть демонический кот, известный как Большие Уши. Как говорят, является потомком Ирусана, мифического царя кошек. Шотландцы считали, что Большие Уши - оракул, который мог исполнять желания. Поэтому языческие колдуны проводили варварский ритуал, чтобы вызвать это существо. В течение нескольких дней они жарили живых кошек на вертеле, до тех пор, пока не появлялась армия дьявольских котов, чтобы положить этому конец. Во главе этой армии был как раз Большие Уши, который исполнял любые пожелания или предсказывал будущее. Этот ритуал проводился в 17 веке, хотя его осуждала церковь. Последнего кота сожгли в марте 1824 года.
Источник:https://kulturologia.ru/mosaic/



https://vitas1917.livejournal.com/844804.html


Tags:

Posts from This Journal by “кошки” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel