Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Психология богатства и бедности

Почему у одних людей получается достичь желанного уровня богатства, а у других нет? Психологи утверждают, что проблема нехватки средств на существование кроется в господствующей в сознании конкретного индивида и определенного слоя общества, в котором он живет, психологии бедности.






К сожалению, на свете живет множество бедных и совершенно нищих людей, богатых намного меньше. Вопрос материального благополучия, с философской точки зрения, спорный. Народная поговорка «Не в деньгах счастье» подтверждается социологическими опросами: на уровень счастья человека влияет качество личной жизни, наличие любящей семьи, друзей, интересной работы и здоровья, но никак не количество денег. Не каждый бедный человек чувствует себя несчастным из-за отсутствия должного количества денег. Но что делать тем, кто хочет выбраться из бедности и стать богатым?

Богатство и бедность

Большинство людей связывают уровень своего материального благосостояния с тем, в какой семье посчастливилось родиться, с возможностью реализоваться в выбранной трудовой сфере, со своими способностями, интеллектом, умениями и в целом с экономической ситуацией в стране. Но важно не только то кем, где и за какое материальное вознаграждение человек работает (или не работает), но и его отношение к деньгам.

Кроме социальных и экономических факторов, влияющих на благосостояние, значительную роль играют психологические. То, как человек относится к себе и миру влияет на его отношение к деньгам.

Психологические факторы формирования отношения к деньгам:

самооценка и другие личностные особенности;

переживания и воспоминания из детства, связанные с деньгами;

отношение к деньгам родителей и других значимых людей;

негативные или позитивные установки, стереотипы, способы мышления;

социальные мифы, стереотипы, табу, требования общества.


Интересный факт: чаще переживают, тревожатся и чувствуют себя плохо из-за отсутствия денег женщины, мужчины более рационально относятся к деньгам и их отсутствию. Отношение к деньгам варьируется не только в зависимости от пола, но и от возраста, менталитета, веры и так далее.

Деньги были придуманы людьми как средство обмена благами и удовлетворения потребностей. Но не так важны сами деньги, как их количество. Человек, доход которого выше среднего, имеет возможность не просто удовлетворять потребности, но и накопить богатство. Именно о таком уровне благосостояния мечтают многие бедные люди.

- Богатство – изобилие ценностей и благ как материальных, так и нематериальных. Богатыми людьми принято считать тех, кто имеет не только значительное (по отношению к другим членам общества) количество денег, но и личное имущество, недвижимость, сбережения и тому подобное.

- Бедность – относительное явление, оно зависит от общего уровня жизни в конкретном обществе. Экономическое положение субъекта определяется как бедность, если он не может удовлетворить минимальный круг жизненных потребностей.

Почему у одних людей получается достичь желанного уровня богатства, а у других нет? Психологи утверждают, что проблема нехватки средств на существование кроется в господствующей в сознании конкретного индивида и определенного слоя общества, в котором он живет, психологии бедности.

Психология бедности

Человек, который убежден в том, что у него не получится заработать много денег, ограничивает свои возможности и сам себе мешает разбогатеть. Такому человеку не удастся стать успешным, пока он не сумеет изменить свое отношение к деньгам.

Человека, которому свойственна психология бедности, отличают следующие особенности:

- Фатализм и зависть. Индивид думает, что он обречен, если родился «не в той семье» или «не в той стране» и завидует богатым людям. Фатализм часто выражается в том, что бедный человек воспринимает работу как необходимость или тяжкую обязанность, но не как платформу для личностного развития и возможность стать успешным. Зависть выражается в отношении к богатым людям как к тем, кому все дается легко, незаслуженно повезло или как к мошенникам, заработавшим деньги нечестным путем.

- Перекладывание ответственности и роль «жертвы». Внешний локус контроля предполагает поиск виноватых и ответственных за личные беды вовне. Человек ищет и находит того, на кого можно возложить ответственность за его финансовую несостоятельность, постоянно жалуется, злится, сетует, обижается. Виновато правительство, семья, начальник, но только не сам бедный человек, он – их «жертва».

- Стереотипное мышление. Бедный человек ограничивает себя мыслительными рамками и шаблонами. Даже если в детстве убеждали, что деньги – это зло, портящее людей или что все богатые люди бандиты и больших денег честным трудом не заработать, во взрослом возрасте стоит переосмыслить и изменить эти негативные установки на позитивные.

- Заниженная самооценка. Индивид с заниженной самооценкой видит те качества и особенности своей личности, которые мешают ему разбогатеть, но поработать над собой и измениться ему лень. Такие люди в большей мере винят и жалуются на себя, нежели на окружающих, имеют низкие притязания, страхи относительно денег. Так, бедный человек с низкой самооценкой может испугаться и отказаться от предложенной ему высокооплачиваемой работы, то есть попросту упустить свой шанс разбогатеть.

- Пассивность и лень. Это негативные качества, мешающие быть энергичным и целеустремленным. Правильная постановка цели мотивирует и делает активным. Мечтать о большом количестве денег, ничего для этого не предпринимая – пустая трата времени. Ждать у моря погоды – неверная стратегия. Нужно уметь правильно выбрать направление развития и активно двигаться к цели.

- Неумение обращаться с деньгами. Бедные люди часто не умеют контролировать свои расходы, бывают неоправданно расточительны, постоянно влезают в долги, не умеют планировать бюджет и анализировать предыдущие ошибки.

Психология богатства

Начиная со второй половины ХХ столетия, написано немало книг о психологии богатства, о том, как стать богатым, изменив образ мысли и стиль жизни, но ни в одной книжке не будет четкой инструкции, которая поможет разбогатеть. Чтобы избавиться от психологии бедности, нужно поработать над собой.

По-настоящему богатые люди, как правило, все бизнесмены. Это люди, нашедшие дело по душе, сумевшие реализовать свой потенциал в выбранной сфере деятельности и умеющие правильно распоряжаться деньгами.

Деньги не могут быть самоцелью, целью всегда является достижение блага, причем не только собственного, но и окружающих людей. Если создавать нечто полезное (будь-то товар или услуга) для всех и каждого, это занятие наверняка станет приносить доход.

Психология богатства заключается в умении:

- Определять жизненные цели. Цель должна быть записана и оформлена по правилам целеполагания, то есть быть конкретной, реальной, достижимой, измеримой, определенной во времени. Но самое главное – цель должна быть желанной. Ради желанной цели трудиться и работать хочется всегда.

Если человек имеет страсть, буквально живет идеей, которая может принести деньги, и занимается ее реализацией активно и уверенно, у него есть шанс стать богатым.

- Мыслить позитивно и видеть возможности, а не ограничения. Чтобы видеть возможности, нужно избавиться от негативных стереотипов и шаблонов, мыслить креативно и широко, не бояться совершить ошибку, а стремиться к успеху с верой в себя, проявлять интерес к жизни и рисковать. Научиться мыслить позитивно в отношении денег помогают аффирмации.

Аффирмации – краткие фразы, которые нужно сознательно повторять часто и регулярно, в результате в подсознании сформируется позитивная установка. Например, есть такие аффирмации для привлечения богатства: «Я богатый человек», «Я испытываю радость от обладания деньгами», «Я люблю деньги, они мои друзья», «Я благодарен за то богатство, которое у меня есть». Аффирмации улучшают психоэмоциональный фон и ускоряют процесс изменения жизни.

- Развиваться и расти над собой. Узнавать и учиться чему-то новому, совершенствовать имеющиеся навыки, развивать способности, верить в себя и свои силы. Богатые люди уверены в себе, не принижают своих достоинств, имеют адекватную самооценку и при этом занимаются личностным ростом и развитием.

- Развивать морально-волевые и нравственные качества личности. Воля и упорство в достижении цели должны сочетаться с человечностью. Богатые люди умеют быть щедрыми, любят делать подарки, нередко занимаются благотворительностью. В целом, богатые люди с легкостью расстаются с деньгами и не жалеют об этом, так как верят в то, что они обязательно вернутся, приумножившись.

Если человек хочет стать богатым, ему нужно перестать завидовать тем, кто состоятельнее, по его мнению. Лучше радоваться за людей, которым удалось заработать и разбогатеть и понимать, что если у них получилось, значит, богатым может стать каждый.

- Брать пример с богатых и успешных людей, не ориентироваться на людей, мыслящих категориями бедности (даже если это родители). Яркий пример различий в психологии мышления бедного и богатого человека: бедный откладывает деньги на «черный день», а богатый на осуществление мечты.

Богатые люди любят деньги и обращаются с ними бережно, оттого и деньги «любят» таких людей.

Взяв на вооружение психологию богатства, можно разбогатеть не только в материальном, но и в душевном плане. Уверенные, целеустремленные, позитивные, развивающиеся как личность люди не только богаты и успешны, но и счастливы.

© Станислава Стариковская



источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments