Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Зверьё моё. Простым языком о природе



Про природу нужно рассказывать просто, скучные ттх не нужны современному читателю, зрителю, энциклопедические данные порой даже не популяризируют, а делают публикацию, репортаж занудным.
Я всегда стараюсь изменить подачу материала, заинтересовать читателя природой родного края, просто и с интересом рассказать о зверях и птицах, найти какие то факты, особенности поведения о которых вы не знали, но которые вы теперь не забудете точно.





Удивительное на самом деле рядом, вот обычный городской воробей, видели все, живёт рядом с человеком, для нас это привычно, однако в Средней Азии воробьи предпочитают не селиться рядом с человеком, полная противоположность. Воробей вообще птица полная противоположностей.



И с одной стороны он наносит вред сельскому хозяйству, с другой без него посевам будет совсем плохо.



Пивыкли к красногрудым снегирям? А они у нас и светло коричневые и даже синии.



Красногрудые это самцы, самки же имеют светло коричневую грудку. И если вы видите на поздравительной открытке к Новому году парочку влюблённых красногрудых снигерей, это как минимум странно)



Детки кстати вообще щеголяют синими перьями



Соболь. Жемчужина животного мира Сибири. С него началась заповедная Россия. Первый заповедник России, Баргузинский, был создан с целью охраны именно соболей.



Соболь это отличный древолаз, по грации на дереве он ближе к кошкам, но в отличии от них не боится спускаться вниз



К сорокам-белобокам все привыкли, и порой даже не замечаете, что сорока имеет исиня-зелёный отлив пера? Это так, но мозг упорно рисует нам чёрно-белую сороку

P5052360-2.jpg

А есть ещё и голубые сороки, встретил в самом центре города. Обитают только в Пиринеях и на востоке нашей страны, когда то единый народ голубых сорок разделил ледник.



Через Бурятию ежегодно пролетают тысячи перелётных птиц отдыхая на озёрах республики. Буквально пятьдесят километров от города и возле оживлённой трассы в конце апреля и осенью можно встретить гусей, гуменников, гоголей, лебедей кликунов, серых цапель. Это очень большая тема, постараемся рассказать и показать обо всех.

P4260566.jpg

Остались места, где навстречу вам на привале выйдет лиса



И если вы любите природу задержится, взглянет в глаза и найдёт время поговорить о погоде



Ондатра. Зверь привычный уху, однако заморский. Привезли их при царе ещё, им понравилось, акклиматизировались да и прижились. Сейчас ондатру можно при желании подкараулить даже в городской черте.



И чаще всего вы её даже не признаете, ну крыска да крыска)



Посмотреть как поварёшки строят дом? пожалуйста. Ополовник или длиннохвостая синица, названа потому как имеет схожесть с поварёшкой. В апреле в густом подлеске можно увидеть как трудятся эти птахи



Мимикрируют гнездо под окружающую растительность, прячт главным образом от ворон.



А потом получаются вот такие мимимимшные птахи



Птицы в строительстве спецы, говорят что поползни например научили людей строить дома. Плиний старший как то писал об этом. Нет оснований ему не верить.



А ещё поползень как соболь отлично умеет лазать по дереву вниз головой. Другие птицы вниз головой не ходят)



Гуляя по лесу часто останавливайтесь, затихайте, оглянитесь вокруг. За вами могут наблюдать. Белка может и напугать, с громким фыр-фыр-фыр она в случае опасности в самый неожиданный момент для вас может умчать на вершину дерева. Идёте, гуляете, прислонились к дереву, а тут фыр-фыр-фыр, как медведь и локомотив одновременно над головой. Брррр.



Дятлы пугаются, всё бросают и летят!



Они самые трудяги в лесу и стучат чаще не для того чтоб достать личинку в стволе, а для того чтоб достать семечки из шишек. Зажмут шишку в расчелине сухого ствола, так называемой наковальне и долбят.



За всем этим спокойно наблюдает неясыть. Удивительный охотник, мало что её отвлекает, даже я подошёл к ней метра на три и очень хорошо что было это не в период высиживания, выбить глаз может запросто.



И если у неясыти стальные нервы, то у косуль они никудышные, чуть что ломятся через подлесок! А знаете зачем белое пятно у них сзади? Да чтоб сзади бегущий по нему орентировался и не потерялся.



И муравьеды у нас тоже есть, правда пернатые. Вот например желна, типичный Вудди Вудпекер. Самый большой дятел кстати. Да ещё и олимпиец, потом расскажу.



Выражение птичка мозгоклюйка все слышали? Это не про жён, это про синицу. Кроме отличного внешнего вида, некоторой картинности в ней кроется ещё и демон. Синицы любят есть мозг других птиц. Да да. Неожиданно)



А вот Чёрный коршун совсем наоборот. Не оправдывает своего названия, не чёрный на самом деле и совсем почти не хищник. Так рыбка, червяки, ну очень редко осмелится кого утащить живого. А как он украшает своё гнездо! Как сорока прямо, тащит всё яркое.

P5051343.jpg

Ну обо всех зверях и птицах в рамках выпуска не расскажешь, а ведь ещё и очень много больших и мелких насекомых, вы например знали, что муравьи теоретически могут переплыть Байкал? Зачем пукает клоп и почему шмель волосатый? Обо всей этой мелюзге мы тоже поговорим. Есть ещё и горы, долины, степи, заповедники, звёздные ночи, реки, озёра и, конечно же Байкал!

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



https://alexsvatov.livejournal.com/249876.html



Tags: живая природа, зверье мое
Subscribe

Posts from This Journal “живая природа” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment