?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на популярность зверька, не многие знают о том, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях. Проще всего сразу обеспечить ей правильные условия и научиться правильно за ней следить. В этом случае она не доставит вам много хлопот и будет радовать своим милым видом и ласковым характером долгие годы.

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях - советы новичкам


Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Грамотное содержание шиншиллы в домашних условиях предполагает предварительное обустройство просторной клетки, в которой должны быть все необходимые для ее удобной жизни предметы, а также организация ее правильного рациона и режима питания. Поскольку эти грызуны невероятно подвижны и игривы, у них должно быть много места для двигательной активности и много разных игрушек.

как содержать шиншиллу в домашних условиях

Шиншилла в домашних условиях – выбор клетки

Клетка для шиншиллы – самый важный аспект того, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях. Она должна быть просторной – намного больше, чем для хомяка или крысы. Ее минимальные размеры для одного зверька – 60 см в ширину и длину и столько же в высоту. В меньшей клетке шиншилла как домашнее животное не сможет нормально двигаться, а малоподвижный образ жизни плохо скажется на ее здоровье. При этом обязательно оборудование для клетки следующее:


  • домик для отдыха и уединения;

  • полочки, желательно деревянные, поскольку зверьки все пробуют «на зуб», и пластик, часто идущий в комплекте с клетками, явно не принесет им пользы;

  • кормушка – либо навесная, либо тяжелая керамическая, чтобы ее нельзя было опрокинуть или скинуть с полки;

  • поилка – также крепится на прутьях либо закрепляется на горизонтальной поверхности;

  • минеральные камни и куски соли – об них шиншиллы точат зубы, и они же являются источником солей и витаминов;

  • наполнитель, не прилипающий к лапкам, желательно древесный;

  • игрушки и тренажеры – беговое колесо с диаметром от 30 см, деревянные лесенки, кольца, дупла, игрушки из дерева (березы), гамак из прочной ткани.

Крайне важно, чтобы в клетке были прочные и надежные запоры. Дело в том, что шиншиллы очень наблюдательны и умны, они легко откроют простой замок и убегут из клетки. Ставить клетку нужно подальше от сквозняков и от нагревательных приборов. Оптимальная температура содержания зверьков +18-20°С. Следите, чтобы рядом с клеткой не было проводов или занавесок, поскольку питомец может дотянуться до них и доставить себе и вам определенные неприятности.

шиншилла в домашних условиях выбор клетки

Уход за шиншиллой дома

Если вы мечтаете о питомце, которому не нужны ежедневные чистки, стрижки, вычесывания и мытье, то шиншилла как раз для вас. Уход за шиншиллой в квартире предельно прост. Зверьки не линяют, так что шерсти по дому не будет. У них нет сальных и потовых желез, так что и запаха от них тоже нет. К тому же, они очень чистоплотные и самостоятельные, сами тщательно вылизываются, так что проблем с их гигиеной точно не возникнет. У шиншилл даже блох не бывает, что немаловажно при одновременном содержании их с кошками и собаками.

уход за шиншиллой дома

Сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях?

Заводя зверька, вам, естественно, захочется заранее знать, сколько живут шиншиллы в домашних условиях. В некоторых источниках говорится, что шиншилла в неволе может дожить до 20 лет. На практике такие случаи скорей единичные. В среднем же домашняя шиншилла живет от 6 до 10 лет, и то лишь при условии правильного ухода, питания и содержания. Забирают маленьких шиншилл с 2-месячного возраста. Важно, чтобы первоначальные условия его содержания были хорошими, потому приобретать шиншилл лучше у проверенных заводчиков или в питомнике.

сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях

Уход за шерстью шиншиллы

Задаваясь вопросом, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях, мы имеем в виду и внешний уход. Мех шиншиллы один из самых густых в мире. Он прекрасно защищает от перегревания и перепадов температур. Отсутствие же потовых и сальных желез приводит к тому, что при попадании воды, шерсть сразу же намокает, становится тяжелой, зверек начинает тонуть. Это и есть главная причина их нелюбви к купанию в воде. К тому же, они после намокания очень быстро замерзают. Возникает вопрос, как почистить шиншиллу в домашних условиях, если купание в воде для них нежелательно?

В природе эти грызуны с упоением купаются в песке. В зоомагазинах продается специальная пыль для этих целей. Ее можно купить в комплекте со специальной купалкой с прозрачными стенками, и это позволит вам наблюдать за уморительной сценой купания зверька. В неделю хватит пары таких сеансов, чтобы поддерживать шерсть шиншиллы в чистоте. Более частое купания приводит к пересушиванию кожи.

уход за шерстью шиншиллы

Чем кормить шиншиллу в домашних условиях?

Озаботившись тем, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях, вы скорей всего уже задумывались над тем, что ест шиншилла в домашних условиях. Все предельно просто – специальные гранулированные корма, сухая морковка и другие корнеплоды, семена овса, сушеные яблоки, изюм и сено. Вот и весь их рацион. Никакую «человеческую» пищу им давать категорически нельзя. Изюм и яблоко должны быть лакомством, которое дают нечасто. Сухой же смеси шиншилла должна съедать в сутки примерно 2-3 столовые ложки. Плюс с к этому – небольшой пучок сена.

чем кормить шиншиллу в домашних условиях

Как поить шиншиллу дома?

Вода в клетке должна находиться постоянно. Она составляет неотъемлемую часть рациона зверька. При этом нежелательно наливать им проточную воду. Лучше, если она бутилированная или фильтрованная, но без фтора. Кипяченая вода тоже нежелательна для шиншилл – в ней нет полезных веществ. Содержание шиншиллы дома предполагает выбор и приобретение поильника. Самые оптимальные – ниппельные поилки для грызунов. В них вода всегда чистая и свежая. Предпочтение нужно отдавать качественным поильникам, через которые вода не просачивается и у которых краники и шарики работают исправно.

как поить шиншиллу

Дрессировка шиншилл в домашних условиях

Шиншилла почти не поддается дрессуре – сидеть, лежать, подавать голос по команде она не будет, и все-таки некоторым несложным трюкам ее научить можно. Итак, как дрессировать шиншиллу в домашних условиях:


  1. Чтобы зверек узнавал вас и ваш голос, подходя к клетке, нужно всегда разговаривать с ним, делая это спокойным и нежным голосом.

  2. Не следует ругать шиншиллу, громко кричать – это отталкивает грызуна и снижает успех дрессировки.

  3. Чтобы приучить шиншиллу к рукам, нужно кормить ее с рук вкусняшками, давать понюхать руки. Со временем зверек освоится и зайдет к вам на руки. Такой успех нужно сразу же закрепить лакомством.

  4. Далее можно научить шиншиллу залезать к вам на плечо или колени.

  5. Вот некоторые трюки, которым можно научить шиншиллу при помощи лакомств и поощрений – поцелуй, ходьба на задних лапках, поза суслика, отзыв на имя.

дрессировка шиншилл в домашних условиях

Болезни шиншиллы в домашних условиях

Если держать зверька дома правильно, шиншилла болеть не будет, но иногда все же некоторые неприятности со здоровьем у нее случаются. Как ухаживать за шиншиллой и лечить ее в домашних условиях:


  1. Расстройства пищеварения – диарея, запор, ставшие следствием некачественной еды. В этом случае нужно пересмотреть рацион шиншиллы, дать закрепляющие или, напротив, расслабляющие препараты и продукты. От поноса можно дать кору дуба, корочки граната, сено, ромашку, смекту или бифидумбактерин. Запор как правило проходит сам, способствует этому введение в рацион свежей травы, но если он продолжается долго, нужно дать препарат регулакс, добавив несколько капель в воду в поилке.

  2. Травмы и разные повреждения в результате «разборок» между несколькими особями лечатся перекисью водорода. Серьезные травмы, переломы лечит ветеринар.

  3. Лишай лечится различными мазями и внутримышечным введением препарата вакдерм.

  4. Пододерматит. Возникает, если шиншилла живет в клетке с сетчатым дном. В пораженные лапки может попадать инфекция, приводя к более серьезным последствиям. Как только вы заметили ранки, нужно смазать их Дермозолоном и сменить в клетке пол.

  5. Простуда, ренит. Лечится антибиотиками в виде уколов в течение 5 дней.

  6. Выгрызание шерсти. Происходит вследствие стресса после перевозки, подсаживания к другой шиншилле, беременности. Иногда выгрызание говорит о нехватки витаминов А, Е, D, кальция и других микроэлементов. Лечится подкармливанием витаминами, добавлением в клетку минерально-солевого камня, сена.

  7. Слюнявка. Болезнь зубов – острые края коренных зубов либо неправильно выросшие резцы из-за неправильного строения челюсти. У такого животного всегда мокрая грудка и передние лапки, рот практически не закрывается, травмируются десна. Решить проблему можно, срезав острые кромки зубов бормашиной и обточив инструментом. Делают это под наркозом, повторяя все снова и снова по мере отрастания кромок. Нарушение роста резцов лечится обрезанием их кусачками, что спасает зверька на несколько месяцев. Расти нормально зубы уже не будут, что, в конечном итоге, приведет к гибели от истощения.

болезни шиншиллы в домашних условиях

Разведение шиншилл в домашних условиях

Если вы планируете продавать потомство и зарабатывать на этом, вам должно быть интересно узнать, как разводить шиншилл в домашних условиях. Для этого нужно выбирать крепких и здоровых особей с весом не менее 500 г и в возрасте 7 месяцев и старше. Спаривание у них происходит ночью. Беременность у самки продолжается 106-114 дней, в каждом помете бывает от 1 до 5 детенышей. Перед родами самца нужно отсадить в другую клетку, чтобы он снова не покрыл самку.

разведение шиншилл в домашних условиях

Уход за новорожденными шиншиллами

Крайне трепетный вопрос – как ухаживать за крохотной шиншиллой в домашних условиях? Детеныши рождаются уже с зубками и полностью зрячими. У них присутствует волосяной покров. За маленькими шиншиллами уход и организация питания несложные. Они едят молоко матери, если его нет – их подкармливают искусственно. Первую неделю их нужно часто поить. Уже на 5 день после рождения они способны есть корм. От матери их отсаживают в возрасте 45-60 дней, когда оканчивается лактационный период. К этому времени они уж весят около 200 граммов. Окончательны их рост завершается к году.

уход за новорожденными шиншиллами



источник



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dennis_rodman
Jan. 30th, 2019 02:32 am (UTC)
Наша шиншилла прожила около 7 лет. В статье много чего не указано. Они катастрофически не переносят жару, в летнее время, если дома отсутствует кондиционер, зверёк вполне может погибнуть. В зоомагазинах продаются специальные куски мрамора, на которые шиншилла садится и охлаждается. От стрессов зверёк может клочками сбрасывать шерсть. Как-то раз принесли самца, подсадили - через три дня он умер. Как оказалось, их надо было подготавливать: поставить клетки рядом, чтобы они привыкали друг к другу. Песок для купания подходит далеко не весь, что продаётся в зоомагазинах. В песок добавляется тальк. Шиншилла очень любит валяться в гамаке.

Вот, навскидку, что вспомнил. Может, кому-то пригодится.
poluyan
Jan. 30th, 2019 05:50 am (UTC)
шилом не тыкать!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel