Сегодня расскажем, как приготовить с ними четыре очень простых, но невероятно вкусных блюда.
Салат с кальмаром
Низкокалорийный салат с болгарским перцем, луком и сельдереем, заправленный лимонным соком и винным уксусом.

Ингредиенты:
- Кальмары — 500 г
- Болгарский перец (красный нарезанный) — ½ чашки
- Сельдерей (стебель нарезанный) — ½ чашки
- Лук (красный нарезанный) — ¼ чашки
- Петрушка (измельчённая) — ¼ чашки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон (сок) — ½ шт.
- Уксус (винный) — ¼ ч. л.
- Перец (чёрный молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте болгарский перец и слегка обжарьте.
Нарежьте красный лук и стебель сельдерея. Измельчите петрушку и чеснок.
Смешайте в миске лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и петрушку. Заправьте лимонным соком и уксусом. Посолите и поперчите.
Кальмаров промойте и нарежьте средними кольцами (толщиной около одного сантиметра).
Подготовьте миску с водой и со льдом.
Налейте в небольшую кастрюлю воду, слегка посолите и доведите до кипения. Добавьте кальмары и варите несколько минут — до готовности.
Слейте воду, переложите кальмары в тарелку со льдом и оставьте охлаждаться на 4-5 минут.
Добавьте кальмары к приготовленному салату и хорошо перемешайте.
Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник на час. Подавайте салат охлаждённым.
Тушёный кальмар
Кальмаров в винно-томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром (мы рекомендуем рис).

Ингредиенты:
- Кальмары — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кориандр (свежий) — горсть
- Вино (красное) — 200 мл
- Уксус (винный) — 3 ст. л.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Розмарин (сушёный) — 1 ст. л.
- Апельсин (цедра) — ½ шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Фенхель (семена) — 1 ч. л.
- Перец (чили молотый) — щепотка
Приготовление:
Нагрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами кальмар, мелко нарезанный лук и чеснок. Тушите около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.
Добавьте уксус и нарезанные помидоры. Готовьте минуту.
Добавьте красное вино и специи. Тушите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанным кориандром и тёртой апельсиновой цедрой.
Паста с кальмарами
Быстрая паста с морепродуктами за 20 минут, которая к тому же готовится в одной сковороде.

Ингредиенты:
- Макароны (спагетти) — 300 г
- Помидоры (консервированные) — 400 г
- Кальмары (кольца замороженные) — 150 г
- Морепродукты (замороженные) — 150 г
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — горсть
- Лимон — 4 дольки
- Бульон (куриный) — 1 л
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Перец (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление:
Предварительно разморозьте морепродукты.
Нагрейте в воке или глубокой сковороде масло. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут — до мягкости.
Добавьте помидоры, бульон и паприку. Доведите до кипения.
Убавьте огонь, добавьте спагетти и варите около 7 минут (или следуйте инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слипались.
Добавьте в сковороду морепродукты и кольца кальмара и готовьте их примерно 3 минуты.
Приправьте блюдо по вкусу, украсьте мелко нарезанной петрушкой и добавьте по дольке лимона в каждую тарелку.
Кальмары на шпажках
Эти шашлычки станут отличной закуской для вечеринки или просмотра фильма.

Ингредиенты:
- Кальмары (тушки) — 500 г
- Лайм (сок) — 2 ст. л.
- Масло (кунжутное или оливковое) — 2 ст. л.
- Имбирь — кусочек
- Лук (зелёный) — 1 перо
- Соль — ¼ ч. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
На четыре порции вам потребуется 16 деревянных шпажек. Перед началом приготовления предварительно замочите их в воде на 30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте в небольшой миске сок лайма, масло, тёртый имбирь и мелко нарезанный зелёный лук.
Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите кальмары около минуты. Слейте воду, просушите тушки и нарежьте вдоль на полоски шириной около трёх сантиметров.
Разложите полоски на тарелке, полейте соусом, посыпьте специями и посолите. Уберите в холодильник на 15—20 минут.
Возьмите шпажки и насадите на них кальмары «гармошкой».
Разогрейте гриль или антипригарную сковороду. Обжарьте кальмары по 1-2 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
источник
Journal information