Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Журавли

Журавль относится к крупным представителям отряда журавлеобразных птиц. Семейство, к которому они принадлежат, называется –  журавлиные. Происхождение их настолько древнее, что корнями уходит недалеко от эпохи существования динозавров. Изображения журавлей были обнаружены на наскальной живописи древнего человека. Подробнее об этих загадочных птицах далее в статье.

Журавли – величественные птицы, которые очаровывали людей на протяжении тысячелетий


Описание журавля

Издавна археологами считается, что появление птицы журавля присвоено территориям Африки и Северной Америки, после чего она уже постепенно распределилась по остальным территориям земного шара. Не найти их разве что в Южной Америке и на просторах Антарктиды.

Журавли – величественные птицы, которые очаровывали людей на протяжении тысячелетий. В Китае, например, их считали символом долгой жизни и мудрости. В Древнем Египте журавлям поклонялись как «солнечным птицам» и  приносили в жертву богам. В Швеции их называли «Птицей удачи», потому что они возвращались с солнцем, жарой и весной. Также в Японии журавль до сих пор считается признаком счастья. Однако их рассматривали и в качестве деликатеса, из-за чего употребляли в пищу.

Размер тела журавля колеблется в пределах 1 — 1,20 метров. Его часто путают с цаплей, однако в сравнении видно, что журавль намного крупнее. Наименьшие представители – красавки, достигают в высоте всего порядка 80-90 сантиметров. Несмотря на то, что их вес не превышает 3 килограммов, размах крыльев даже этого, самого маленького журавля составляет 1,3-1,6 метров, позволяя выглядеть в полете особенно величественно и грациозно.

Довольно крупным представителем семейства считается – австралийский журавль, чей вес достигает 6 килограммов, при росте 145-165 см. Великаном среди этих пернатых принято считать серого журавля, чей крыльевой размах составляет около 2-2,4 метра.

Внешний вид

Журавли, благодаря особенностям строения своего тела, выглядят очень грациозно. Длинная шея, тело и ноги, практически, делят его на 3 одинаковые части, создавая ощущение идеальной пропорции, которую завершает длинный острый клюв. Окрас оперения птицы зависит от его видовой принадлежности, хотя и в основном состоит из комбинаций натуральных оттенков с бело-серым цветом в основе. Макушка головы журавля  – место, где природа проявляет фантазию, окрашивая участки в яркие красноватые и другие оттенки, удлиняя или же наоборот, практически убирая перья. Этот рисунок помогает безошибочно отличить птицу от других.

Журавли удивительно легки для своих внушительных размеров: максимальный вес птицы достигает 6-7 килограммов. Тело журавля преимущественно серое, голова и шея черные с белой полосой. Поверх макушки располагается имитированный гребень – ярко красный участок. Его клюв примерно такой же длины, как и голова. Видя журавлей, идущих по лугам, часто кажется, что у них пушистый перьевой хвост. Но картинка обманчива, так как пресловутую пушистость составляют перья торчащих крыльев. А хвостовые перья, наоборот, достаточно короткие. Самцы журавлей немного крупнее самок, в противном случае они выглядят одинаково. Тело молодняка окрашено  в серо-коричневые тона, с головой красновато-коричневого цвета.

Образ жизни, поведение

Образ жизни птица журавль ведет, преимущественно, дневной. Лишь во время миграции их суточный ритм сбивается. Засыпает журавль сразу же после захода солнца. Ночью они спят, собираясь в группы (часто достигающие десятки тысяч особей) стоя на одной ноге посреди мелководья водоема. Такое удаление от берега позволяет животному уберечься от нападок наземных хищников, которые, как правило, таятся повсюду. Например, кабаны, енотовидные собаки, барсуки и лисы разрушают гнезда журавля. Орлана и ворон также можно причислить к врагам популяции этой птицы.

Ухаживания журавлей самцов за самочками в целях создания пары приходится на февраль месяц. В основном, процесс размножения проходит в отдаленных водно-болотных угодьях. Гнездо пара строит из растительных остатков, собранных с почвы, размещая жилище на возвышенности.

Журавли общительны. Они предпочитают жить большими группами, разделяя одну территорию для сна, пищи и обитания. Даже во время сезонной миграции в теплые края они остаются вместе.

Журавль – бдительное животное и во время приближения постороннего недоброжелателя ближе, чем на 300 метров, птица убегает. Также они способны замечать изменения  среде обитания, так как часто остаются в одних и тех же гнездах на всю жизнь. Журавли мигрируют в свои зимние квартиры по двум разным маршрутам: птицы из Финляндии и западной России летят в северную Африку через Венгрию. Журавли из Скандинавии и Центральной Европы перемещаются во Францию и Испанию, иногда даже в Северную Африку. В мягкие теплые зимы некоторые представители остаются в Германии. В перелетной стае их можно дифференцировать по типичным образованиям клина и издаваемому кличу. Иногда во время полета погода позволяет птицам остановиться на 2-3 недели для отдыха и энергетических запасов из пищи.

Образ жизни птица журавль ведет, преимущественно, дневной

Летом, на протяжении 2 недель, журавли не способны летать, так как в этот период у них происходит обновление перьев.

Сколько живет журавль

Серый журавль имеет продолжительность жизни около 20 лет. Для этой птицы характерно создание пары на всю жизнь. При этом существуют свидетельства того, что плененный журавль в искусственных условиях прожил до 42 лет.  В природе они, вероятно, не достигают такого преклонного возраста: исследователи предполагают, что эта птица в среднем доживает до 25-30 лет.

Половой диморфизм

В основном особи мужского и женского пола у журавлей отличаются по размерам. Самцы чаще крупнее самок, но это проявляется не у всех видов. Самцы и самки журавля вида стерх практически неотличимы друг от друга.

Виды журавлей

На сегодняшний день насчитывается около 340 тысяч журавлиных особей. Но в Европе размножаются только 45 тысяч пар, а в Германии – только около 3 тысяч пар. Существует около 15 различных видов журавлей. Их условно подразделяют на 4 рода. Также журавлей делят по габаритному признаку, их всего 3.

Первый – наиболее крупный класс включает в себя индийского, японского, американского, австралийского, а также сережчатого журавля. Группа №2 объединяет животных среднего размера, среди них: канадские, стерхи, серые, даурские, а также черношейные журавли. Третью составляют мелкие птицы, в нее попали райский, черный журавль, а также красавки. Еще к третьей группе относятся венценосный и восточный венценосный журавль.

Австралийский журавль – самый высокий представитель журавлевых. Он относится ко всеядным птицам, при этом наиболее активно предпочитает поедать клубни некоторых культур.

Австралийский журавль – самый высокий представитель журавлевых

Родственниками европейского журавля являются венценосный журавль, журавль с белым ворсом и журавль с красной короной. В Северной Америке и на северо-востоке Сибири живет канадский, а в Африке – пятнистый журавль.

Японский журавль – один из редчайших видов, достигающий в весе до 9 килограммов. Это долгожитель, который в условиях неволи может доживать до 60 лет. Индийский журавль не отстает по размерам, достигая веса от 9 до 12 килограммов.

Американский журавль – наиболее редкая птица среди всех 15 видов, предпочитает селиться на открытых местностях и строго охраняется законом.

Уникальную отличительную особенность для сережчатого журавля составляют его 2 длинных кожистых отростка, располагающихся в области шеи. Именно пары этого вида наиболее славятся своей моногамностью.

Второе место по численности популяции занимает серый журавль. Белый журавль, или стерх – коренной житель северных районов России. Отличается от собратьев белесым оперением и ярко-красным клювом, благодаря изящным чертам строения тела выглядит чрезвычайно грациозно.

Даурский журавль, обитатель востока Азии, также выглядит узнаваемо. Сланцево-серое его тело украшает и одновременно довершает белая полоса, располагающаяся от головы до крыльев, а также красная окантовка вокруг глаз. Ноги этой птицы длинные, покрытые розовой кожей.

Канадский журавль славится массивностью тела, черношейный – характерной окраской. Красавка – самый маленький представитель журавлей.

Райский журавль также относится к некрупным видам. Несмотря на это у него довольно массивная голова и шея.

Венценосный журавль, наверное, наиболее красивый из всех известных видов. Его голову украшает яркая перьевая корона. Похож на него восточный венценосный журавль. Их отличие в большей степени состоит в территориальном признаке.

Черный журавль – преимущественно селится на территории Российской Федерации, отличительной особенностью его является лысо-щетинистая корона на голове.

Ареал, места обитания

Европейский журавль принадлежит к числу перелетных птиц, осенью в определенных местах (Мекленбург – передняя Померания, Бранденбург) до десятков тысяч особей улетают из холодных местообитаний, собираясь вместе в середине октября в Франции, Испании или Африке. Когда журавли тянутся на юг, их клич слышен задолго до того, как стая станет заметна на небе.

Ранее ареал журавлей был распространен лишь по территории большей части Европы. В данное время  их можно найти только в Северной и Восточной Европе, а также в России и в Восточной Сибири.  На западе и юге Европы они исчезли приблизительно в середине 19-го века. В восточной и северной Германии все еще можно встретить несколько животных, в противном случае они попадаются в поле зрения во время перелета в Испанию, на юг Франции и на северо-запад Африки. Весной и осенью около 40 000 — 50 000 журавлей то и дело видны в небе по всей Центральной Европе. Те, кому повезло, могут увидеть их в местах межперелетного отдыха на севере Германии.

Журавлям для жизни нужны открытые участки с болотами и лугами

Журавлям для жизни нужны открытые участки с болотами и лугами, где они могут искать пищу. В зимовальных районах они ищут места с полями и деревьями.  Журавлей можно найти не только в низинах, но и в горах – иногда даже на высоте более 2 тысяч метров.

Рацион журавля

Журавли могут питаться пищей как растительного происхождения, так и животного.  Полевые травы, саженцы, листья и корни приходятся им по вкусу. Также журавли едят бобовые, ягоды и злаки. В период выращивания малышей вырастает спрос на червей, улиток и крупных насекомых.

Молодые птенцы, буквально, с первого дня жизни самостоятельно ищут себе пищу. При этом они дополнительно принимают еду от родителей. Рацион малыша журавля состоит из частей растений, кукурузы, картофеля, червей, насекомых, мелких млекопитающих (например, мышей) и мелких семян.

Размножение и потомство

Весной самец журавля извивается в танце в угоду выбранной даме. Он кланяется, вытягивает тело и шею по прямой линии, бьет своими крыльями или прыгает. Пляс сопровождается особым брачным пением.  Трубоподобные ухаживающие звуки журавлей дифференцируются безошибочно, их сложно спутать с любым другим криком. Приветственный клич звучит как «грух, грух».  Но при этом журавли еще могут шипеть и визжать. Пение этой птицы можно услышать и в другое время.

В конце апреля или начале мая самка откладывает до трех оливковых, красновато-коричневых или серовато-коричневых яиц. Цвет, размер и форма зависят от вида журавля. Чаще всего яйца в кладке всего 2, но некоторые виды откладывают до 9 яиц за раз. Гнездо обычно возводится на небольших возвышенных островках, влажных лугах или болотах, и состоит из растительного материала.

Высиживанием яиц занимаются поочередно оба родителя. После 3-4 недель на свет появляются красновато-коричневые, покрытые пухом, малыши. Срок насиживания также зависит от вида журавля.

Уже через день после рождения птенцы могут покидать пределы гнезда. Изначально они получают пищу от родителей, потом отправляются в исследовательский тур в их сопровождении. Часто мать сопровождает одного птенца, а отец второго. Через десять недель взрослые журавлята покидают отчий дом, а к самостоятельному производству потомства они станут готовы только спустя 7 лет.

Естественные враги

У взрослых журавлей естественных врагов мало. Тем не менее, лиса, кабан, орлан, вороны и болотный лунь могут быть опасны для молодняка и кладки яиц.

Большинству журавлей угрожают не конкретно люди люди, а именно их образ жизни. Ведь человек занимается укреплениями берегов рек, сушит и увлажняет водно-болотные угодья, реки и, таким образом, уничтожает средства к существованию журавлей, истребляя зоны для сна и мест размножения.

Популяция и статус вида

Среди популяций, мигрирующих в осенний период все меньше и меньше становится детенышей. Эксперты обеспокоены этим фактом. Такое положение вещей в некоторой степени обусловлено весенними наводнениями, так как испорченный урожай стерневых полей оставляет некоторые виды журавлей без пищи. Кроме этого, много гнезд с кладками или новорожденными малышами разоряются хищниками.

На данный момент 7 из 15 видов находятся под угрозой исчезновения

На данный момент 7 из 15 видов находятся под угрозой исчезновения и в строгом порядке охраняются законодательством территории, на которой обитают. Еще 2 вида находятся на грани пополнения этого списка. Основная причина того – высыхание болот и прочих водоемов, считавшихся природным местом обитания журавлей. На этих птиц запрещена охота, хотя это и не приходится по душе большинству сельскохозяйственных фермеров, чьими посевами питается журавль.

По всему миру организовываются волонтерские отряды, призванные помогать сотрудникам питомников готовить корма, а также заниматься хозяйственными работами.

Видео про журавлей







источник




Tags: животные, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Львы в Якутии: вечная мерзлота раскрыла старые тайны

    Как минимум 10 тысяч лет провели львы во льдах Якутии. Древних созданий обнаружили только благодаря глобальному потеплению: вечная мерзлота открыла…

  • В Румынии расплодились медведи и нападают на людей

    В Румынии участились случаи нападения бурых медведей на людей. Фермеры жалуются, что в последние годы медведей расплодилось слишком много. Они…

  • Белка-гигант из Индии

    Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.…

  • Маленькое чудо - колибри

    Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Это чудо природы - единственная в мире птица, умеющая зависать в воздухе и летать спиной и…

  • Поразительная находчивость животных

    Не только человек способен придумывать, как выйти из затруднительной ситуации, а еще и животные на это способны. В это подборке 10 удивительных…

  • Разводят ли шмелей и делают ли шмели мед?

    Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. А…

  • Зимующие птицы

    Не все пернатые покидают родные края с приближением холодов. Зимующие птицы не боятся морозов, но часто нуждаются в подкормке. Почему не…

  • 7 очень странных и необычных существ

    Они переворачивают стандартные представления о том, как устроен животный мир: рассказываем о семерке необычных существ. Ogcocephalus…

  • 10 новых фактов о мегалодоне

    Мегалодон был умнее большинства современных хищников. Есть версия, что удивительный по эффективности охотник, гигантская безжалостная акула прячется…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment