Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Агата Кристи интересовалась реальными преступлениями

Агата Кристи - одна из величайших писательниц 20-го века, автор известных детективов, такие как « Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Убийства ABC» (1935) и «Десять негритят» (1939), но Агата Кристи также интересовалась настоящими преступлениями, а не только фантазиями.






Клуб Детективов был основан в 1930 году Энтони Беркли как общество английских криминалистов. Кристи стала одним из 26 членов-основателей, все они были частью нового поколения романистов, появившихся после первой мировой войны.


Агата Кристи

Они были, своего рода, революционерами, чье влияние до сих пор ощущается в книгах, сериалах и фильмах, а также в каждом жанре - от слэшеров до напряженных триллеров.


Агата Кристи с Максом Маллоуаном

Самое главное, что члены Клуба Детективов в своих произведениях придерживались высочайших стандартов, рассказывали, как шаг за шагом, подобно Геркулесу Пуаро Агаты Кристи, раскрывались преступления, используя представленные доказательства и умение рассуждать.


Статуэтка Пуаро в Эллезелле, Бельгия.

Это были интеллигентные и проницательные мужчины и женщины, с острым вниманием к деталям.

Хотя все они были известны своими художественными произведениями, они также проявляли интерес к расследованию настоящих преступлений. Агата Кристи, Энтони Беркли, Дж. К. Честертон, Дороти Л. Сэйерс часто обсуждали реальные преступления.


Г.К. Честертон

26 членов-основателей Клуба Детективов, в состав которого входили два врача (Р. Остин Фриман и Роберт Юстас), четверо ветеранов военной разведки (Рональд Нокс, Миллвард Кеннеди, Мэннинг Коулз и А.Ю. Мейсон) и профессор химии (Джей Джей Коннингтон ). Кристи сама работала медсестрой в аптеке, поэтому разбиралась в ядах, - это было идеальное сообщество для разгадки реальных таинственных преступлений.

Они упоминали о реальных преступлениях в своих произведениях - например, Агата Кристи ссылалась на похищение ребенка Линдберга в 1932 году в « Убийстве в Восточном экспрессе» - но один случай пробудил интерес сообщества больше других.


Современный вид одного из вагонов-ресторанов Восточного экспресса.

Дело Эдит Томпсон был загадкой своего времени. В 1923 году 31-летнюю женщину повесили в тюрьме Холлоуэй в Лондоне за убийство мужа Перси.
Преступление Эдит не было доказано, но переписываясь с молодым моряком, которого любила, Фредериком Байуотером, она рассказывала о своем ненавистном муже. Однажды вечером, когда Перси и Эдит шли домой с железнодорожного вокзала, Байуотерс выскочил и смертельно ранил Перси.


Слева направо: Фредди Байуотерс, Эдит Томпсон и жертва Перси Томпсон.

Влюбленные были приговорены к повешению. Эдит была осуждена за соучастие, потому что в своих письмах Байуотеру она намекала на смерть Перси и мечтала отравить его.
Не было никаких доказательств того, что Эдит знала о плане Байуотера - он сам заявил о ее невиновности. Тем не менее, из-за нескольких слов, написанных в гневе, она была приговорена к петле.


(Слева направо) Фредерик Байуотерс, Перси Томпсон и Эдит Томпсон в июле 1921 года.

Клуб Детективов был возмущен. Первым художественным произведением, вдохновленным этим делом, была « Мессалина из пригорода » Э. М. Делафилда (1924), «Документы по делу» (1930) - Дороти Л. Сэйерс и Роберт Юстас.

Агата Кристи сослалась на это дело в «Кривом доме» (1949), а основатель «Клуба детективов» Энтони Беркли был особенно взволнован этим актом несправедливости и женоненавистничества.

Хотя это было вдохновлено реальными событиями, это все же была технически выдумка. Но в 1936 году появился сборник «Анатомия убийства» из 7 рассказов, которые полностью основаны на реальных событиях и были написаны членами Клуба Детективов.

Агата Кристи не участвовала в «Анатомии убийства», но ее обвинили в том, что она вдохновила преступника своими рассказами на настоящее убийство.

Кристи, которая стала президентом Клуба Детективов в 1957 году и оставалась на этом посту до смерти в 1976 году, была обвинена газетой «Дейли мейл» в том, что она непосредственно дала английскому серийному убийце Грэму Яну свои убийственные идеи.

Кристи была огорчена этим, она получила небольшое утешение от письма, которое пришло в 1975 году незадолго до ее смерти. Написанное женщиной из Латинской Америки, письмо рассказывало, что удалось обнаружить последствия отравления таллием из описаний Кристи в «Бледной лошади» , и выяснить, что муж подруги пытался эту женщину убить.



источник



Tags: писатели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments