Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

История с географией. Загадка для эрудитов

Что связывает три географических объекта — городок Гляйвиц (Гливице), остров Оаху (Гавайи) и Тонкинский залив Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях и сверьте его с тем, который находится под катом.






События, связанные с этими объектами, стали тем, что называют Casus belli — юридический термин времён римского права, означающий  формальный повод для объявления войны.


«Гляйвицкий инцидент»
Гляйвицкий инцидент, или Гляйвицкая провокация, также операция «Консервы» — инсценирование нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц (ныне Гливице), проведённое СС в рамках широкомасштабной «операции Гиммлер», и послужившее одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.
В связи с запланированным нападением на Польшу возникла необходимость в правдоподобном поводе. И здесь пригодилась идея инсценировать нападение. Согласно плану Гейдриха, сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке...

[Нападение на Польшу]

















Ход кампании




«Пирл-Харбор»
Перл-Ха́рбор (англ. Pearl Harbor — «Жемчужная гавань») — гавань на острове Оаху (Гавайи). Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.
Есть все основания полагать, что руководство США было прекрасно осведомлено о каждом шаге японской стороны, так как перехватывло и расшыфровывало все секретные переговоры.. Именно поэтому на базе в момент нападения отсутствовали авианосцы и другие современные военные корабли. Нужно было подготовить общественное мнение в США к тому, чтобы втянуть страну в войну,
а после нападения японцев правительству без труда удалось это сделать.

[Еще Перл-Харбора]


























«Тонкинский инцидент»
Тонки́нский инцидент — общее название двух эпизодов, произошедших в водах Тонкинского залива в августе 1964 года с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама.
В первом случае произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и тремя северовьетнамскими торпедными катерами.Эсминец при поддержке самолётов F-8 нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя.
Подобный инцидент предположительно повторился в ночь с 4 на 5 августа, хотя почти сразу сомнения в его достоверности были высказаны представителями ВМС США. Существуют разные точки зрения относительно того, имело ли место случайное стечение обстоятельств или же намеренное введение в заблуждение американского руководства разведывательными службами США. В ответ на эти предполагаемые ночные события палубная авиация США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама (воздушная операция «Пронзающая стрела»). Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

[Тонки́нский инцидент]







Вьетнамская война:

















Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments