?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эпоху крайней занятости единственный возможный способ жить осмысленной и целеустремлённой жизнью – перестать быть постоянно вовлечённым в работу.






Попытки поспевать за невероятным темпом современного мира заставляют нас пребывать в состоянии постоянной занятости.

Слово «занятый» стало новым «хорошо».

Многие люди чувствуют, будто у них «мало времени».

Им кажется, что «количества часов в суток недостаточно».

Другие думают, что запасы времени «ограничены».

Такие мысли отнимают много энергии и могут привести к возникновению стресса.

Вы просто не можете делать всё это и реагировать на каждую вещь и каждого человека.

Нужно расставить приоритеты.

Тщательно выбирайте свои ежедневные действия.

Приоритизация даёт вам возможность сосредоточиться на наиболее важных задачах и отложить несущественную работу на потом.

Всё, что вы делаете, не имея реальной цели — это пустая трата вашего драгоценного времени.

Загруженность работой заставляет вас чувствовать, будто вы быстро продвигаетесь вперёд и работаете продуктивно. Но в действительности это не так.

Если вы найдёте время, чтобы измерить собственную производительность, вы удивитесь тому, как мало ценной работы вы выполняете на самом деле.

Оливер Беркеман из BBC пишет: «Когда вы заняты, у вас больше шансов сделать плохой выбор, связанный с управлением временем — вы либо возьмёте на себя обязательства, с которыми не сможете справиться, либо отдадите приоритет пустяковым задачам, а не важным делам. Возникает порочный круг: ваше чувство занятости заставляет вас быть ещё более занятым, чем раньше».

Реальная работа продвигает ваши цели, в то время как занятая работа — это то, что вы делаете, чтобы избежать реальной работы.

Многие из нас путают «занятость» с эффективностью или результативностью.

Рассмотрим пример с ответами на электронные письма в начале дня.

Вас могут поглотить попытки уделить внимание всем вопросам, ответить на каждое электронное письмо, тем самым обеспечить причину действий других людей.

Будьте проактивны, когда речь идёт об электронных письмах.

Не попадайтесь в ловушку реактивного режима.

«У большинства из нас нет проблем с занятостью, однако мы часто заняты не теми вещами, — говорит Энджи Морган, соавтор книги «Искра: как привести себя и других к большому успеху». — Вы можете с девяти утра до пяти часов вечера отвечать только на электронные письма, но это не приведёт вас к каким-либо результатам и не приблизит к важным, долгосрочным целям. Когда люди говорят “Я так занят”, они на самом деле имеют в виду “Я плохой планировщик” или “Я не знаю, как правильно расставлять приоритеты и делегировать обязанности”».

Начните применять подход «одно дело». Делайте трудные выборы и работайте над своими самыми важными приоритетами.

Развивайте навыки, связанные с выполнением задач и управлением временем.

Вы можете прекратить быть постоянно занятыми и каждый день выполнять работу наилучшим образом.

Но это обходится дорого, поскольку вы должны полностью изменить свой подход к работе: разбить больший фокус.

Приверженность выполнению только действительно важной работы требует невероятного количества дисциплины.

Ваше время ограничено. Делать всё — не вариант.

Делать одно — значит не делать ничего другого. И есть большая разница между вещами, которые следует сделать, и тем, что должно быть сделано.

Не поддавайтесь соблазну работать в многозадачном режиме.

Если вам необходимо в один и тот же день сосредоточиться на нескольких вещах, попробуйте разбить своё рабочее время на короткие, сфокусированные всплески активности.

Метод Помодоро является популярной стратегией, согласно которой вы работаете в течение 25 минут, после чего отдыхаете 5 минут и приступаете к новой задаче.

Следовательно, вы остаётесь сосредоточенными на своей самой важной и ценной работе, а также позволяете себе переключаться с одной задачи на другую.

Мы живём в «бесконечном мире», как утверждает Тони Крэбб, автор книги «Занятость: как процветать в мире, где всего чересчур много». Всегда будет больше входящих электронных писем, больше встреч, больше вещей, которые нужно прочитать, больше идей, проектов и работы.

В результате мы неизбежно чувствуем себя подавленными: мы все — конечные существа, с конечной энергией и способностями, и мы пытаемся справиться с бесконечным количеством.

Мы чувствуем социальное давление; нам кажется, что мы должны «делать всё» на работе и дома, но это не просто сложно, это невозможно.

Чтобы доводить начатое до конца и выполнять реальную работу, Кэл Ньюпорт рекомендует применять метод Daily Check-In («Ежедневный контроль»). Он пишет: «Каждое утро смотрите на страницу своего проекта и спрашивайте себя: “Какой наибольший прогресс я должен сделать, чтобы завершить этот список сегодня?” Ваша самая важная цель должна заключаться в завершении проектов. Если вы видите способ сделать это (даже если он требует большого толчка или, возможно, работы допоздна), пробуйте. Если вы не можете завершить проект за один день, подумайте о том, что вы можете сделать сегодня, чтобы приблизиться к своей цели на шаг. Станьте одержимым тем, чтобы покончить с этим списком!»

Стремитесь добиться как можно большего прогресса в своей работе, несмотря на другие реактивные задачи, которые требуют вашего внимания.

Занятость — это оправдание себя и других за то, что мы не делаем важных вещей, пугающих вещей, сложных вещей, тяжёлой работы, которая оказывает реальное влияние на результаты.

Быть эффективным — значит быть намеренным и целенаправленным. Вы должны отдавать предпочтение работе, обладающей высокой ценностью.

Малоценная работа неизбежна. Запланируйте время для задач с низкой ценностью, чтобы посмотреть, сколько времени вы на них тратите.

Это кажется нелогичным, но на практике всё по-другому.

Когда вы ограничиваете количество времени на выполнение работы над срочными, но маловажными задачами, вы заставляете себя тратить больше энергии в течение меньшего количества времени, чтобы сделать намеченное быстрее и оставить время на работу, обладающую высокой ценностью.

У вас более чем достаточно времени, вы просто неправильно им распоряжаетесь

«У меня мало времени». Мы все говорили подобное ранее.

Нехватка времени — это проблема распределения.

Многие люди ненавидят бездельничать. Они ценят продуктивность, поэтому прославляют занятость. Они ищут себе занятия ради того, чтобы быть занятыми.

Им кажется, что они ограничены во времени, но на самом деле его у них больше, чем они думают.

Для многих из нас основная причина, по которой нам «не хватает времени», заключается в том, что мы никогда не пытаемся выяснить, сколько времени мы должны посвящать различным вещам, которые мы ценим больше всего.

Одно из самых больших разочарований, с которыми мы сталкиваемся, состоит в том, что мы взваливаем на себя большое количество дел и чувствуем, что нам не хватает времени на все из них. Мы перегружены.

Если вам постоянно не хватает времени, значит, вы распыляете себя на множество дел.

Иногда конфликт отчасти заключается в том, что вы понятия не имеете, что вам следует делать первым делом утром или что можно отложить до полудня.

Вам может из-за этого казаться, что вас тянут в другом направлении.

Лео Бабаута, автор книги «Дзэн-продуктивность», поясняет: «Тщательно выбирая свои задачи, вы заботитесь о запасах своего времени. Вы можете выбирать важные задачи или развлекательные, но вы должны осознанно относиться к своим предпочтениям. Рассматривайте время как драгоценный дар, которым оно в действительности является: ограниченным, ценным, наполненным лучшими вещами, а не перенасыщенным делами».

Если вы систематически устанавливаете приоритеты на неделю или день, у вас будет достаточно времени для полноценной работы.

Приоритизация и организация могут привести к более эффективному распределению времени.

Сделайте шаг назад и выясните, что для вас важно. Избавьтесь от несущественных долгосрочных или краткосрочных изменений.

У вас есть достаточно времени, чтобы создавать ценность, работать над задачами наилучшим образом и оказывать влияние.

Время — это актив. Это огромный аспект работы, который вы, вероятно, принимаете как должное.

Вы тратите впустую или эффективно расходуете своё время?

Стюарт Стаффорд однажды сказал: «Самый быстрый способ исчерпать время — это думать, что у вас его достаточно».

Вы тратите время впустую, когда сосредотачиваетесь на работе с низкой ценностью.

Вы эффективно расходуете время, когда решаете использовать его для деятельности, которая способствует вашему долгосрочному росту.

«Время — самая ценная монета в вашей жизни. Вы и только вы решаете, на что потратить эту монету. Будьте осторожны и не позволяйте другим людям тратить её за вас», — говорит Карл Сэндберг.

Когда люди рассматривают время с точки зрения денег, они часто скупятся на первое, чтобы максимизировать второе.

Начните распределять своё время правильно

Начните с пересмотра своей повседневной рутины.

Отслеживайте свои ежедневные действия в течение некоторого периода, чтобы чётко понять, на что вы тратите время. Встречи, телефонные звонки, электронные письма, уведомления, болтовня и многие другие отвлекающие факторы постоянно борются за ваше внимание.

Записывайте все свои встречи, крайние сроки и так далее. Проанализируйте фактическое время, которое вы тратите на каждую деятельность.

Планируйте свои дни. Планируйте всё заранее.

Составляйте планы, чтобы знать, что происходит каждый день.

Это поможет вам понять, как вы проводите своё время.

Обращайте внимание на «утечки» времени и меняйте свою рутину.

Регулярно пересматривайте своё расписание. Проводите еженедельные проверки, чтобы посмотреть, отражает ли расписание то, что вы преследуете.

Ключевой момент заключается в том, чтобы избегать работы, которая является малоценной и не способствует достижению ваших целей.

Чем больше вы размышляете о том, как вы расходуете своё время и энергию, тем меньше вероятность того, что вы увязнете в тривиальных задачах, которые заставляют вас чувствовать, будто вам постоянно не хватает времени.

Это нормально — быть довольным спокойной жизнью.


По статье Томаса Оппонга


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel