?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – грызун, типичный обитатель широколиственных европейских лесов, малоизвестный в силу своей природной скрытности и ведения ночного образа жизни. В настоящее время сони относительно часто содержатся в качестве домашних животных. При этом нужно помнить, что такой экзот пребывает в глубокой спячке семь и даже восемь месяцев в течение года, а кроме прочего не слишком склонен к общению с людьми.






Описание сони-полчка

Самый крупный по своим размерам представитель сонь значительно больше ближайшего родственника – орешниковой сони. Грызун имеет забавный внешний вид, но в неволе такой зверёк не становится полностью ручным и при неосторожном или неправильно обращении вполне может сильно укусить своего хозяина.

Внешний вид, размеры

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 13-18 см, при массе на уровне 150-180 грамм. Внешним видом полчок напоминает серую миниатюрную белочку, без наличия кисточек на округлых по форме ушах. Ладони и ступни голые, достаточно широкие, с цепкими подвижными пальцами. Особой подвижностью на стопе отличаются I и V пальцы, которые способны довольно легко перпендикулярно отводиться по отношению к другим пальцам. Кисти развёрнуты наружу под углом около 30о. Благодаря такой особенности полчки могут передвигаться даже по довольно тонким веткам.

Шустрый зверёк быстро лазает по стволам деревьев вниз и вверх, может перепрыгивать по веткам на расстояние до десяти метров. Хвост у сони пушистый, серовато-белёсого окрашивания, средней длиной от 11 до 15 см. Мех у полчка не слишком высокий, но довольно пышный, состоящий преимущественно из пухового волоса. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными.

Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Образ жизни, поведение

Сони-полчки очень привязаны к смешанным и широколиственным лесам, где для них есть разнообразная кормовая база. Зверьки предпочитают населять самые густые лесные зоны, отличающиеся заметным количеством ягодников и плодовых диких деревьев. Нередко сони поселяются в садах и на виноградниках или в непосредственной близости к ним. В горах млекопитающее способно подниматься до границ широколиственных лесов, примерно до двух тысяч метров над уровнем моря.

Прекрасно чувствует себя соня-полчок в спелом лесу с преобладанием бука, дуба, граба и липы, с наличием богатого подлеска на основе плодовых кустарников в виде боярышника, кизила и лещины, а также жимолости. В северо-восточной части российского ареала соня обитает в дубово-липовых лесах с клёном, вязом, осиной, орешником, с малиной и ежевикой в нижнем ярусе. В прибрежной каменистой зоне грызун живёт преимущественно в скальных расщелинах.

До конца весны или до июня соня-полчок пребывает в зимней спячке, а пробуждаются такие зверьки позднее, чем другие представители семейства. Например, на территории Кавказа полчки покидают массово свои убежища примерно в конце июня, когда созревают плоды шелковицы и алычи. Взрослыми самцами на ветвях деревьев оставляются особые пахучие метки, запах которых способен почувствовать даже человек. Во время спячки погибает, как правило, примерно две трети сеголеток, не успевших накопить достаточное количество жировых запасов или выбравших для зимовки неправильное место.

Во время спячки обмен веществ у зверьков замедляется до 2%, температура тела понижается до 3°С, сердечные сокращения становятся минимальными, а замедленное дыхание иногда может на время останавливаться.

Сколько живут полчки

Живут сони-полчки в природных условиях не слишком долго, как правило, не более четырёх лет. В неволе средняя продолжительность жизни таких млекопитающих немного увеличивается.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма ни в размерах, ни в окрасе меха у сони не выражены. Взрослые самочки и самцы млекопитающих грызунов выглядят совершенно одинаково.

Ареал, места обитания

Полчок получил широкое распространение в горных и равнинных лесах Европы, на Кавказе и в Закавказье, встречается от северной части Испании и Франции до Турции, Поволжья и северной части Ирана. Вид интродуцирован на территории Великобритании (возвышенность Чилтерн). Водится соня на островных территориях Средиземного моря, включая Сардинию, Корсику, Сицилию, Крит и Корфу, а также Туркменистан близ Ашхабада.



На территории Российской Федерации соня встречается очень неравномерно. Ареал этого млекопитающего зверька представлен несколькими разными по размерам изолированными участками, часто расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Соню-полчка можно встретить на территории Курской области и в речном бассейне Волги, включая Волжско-Камский край, Нижегородскую область, Татарстан, Чувашию и Башкирию, Самарскую область.

На севере нашей страны распространение грызуна ограничивается рекой Ока. В степных южных районах Европейской части соня-полчок отсутствует. Наиболее обычным и многочисленным такой зверёк является в Закавказье и на Кавказском перешейке. К лимитирующим общее количество особей факторам относятся малая численность млекопитающих на северных пределах ареала, а также недостаточное количество оптимальных мест для обитания.

Специалистами рекомендовано в качестве мер по сохранению представителей вида в природе специальное изучение современных мест распространения и общей численности вида, а также выявление и последующее взятие под охрану среды обитания.

Рацион сони-полчка

По типовым особенностям питания сони-полчки являются вегетарианцами, поэтому основа их пищи представлена вегетативными частями всевозможной растительности, плодами и семенами. При этом в ягодах и плодах зверьки предпочитают не мякоть, а косточки. Основной пищевой рацион сони включает в себя:

  • жёлуди;

  • лещину;

  • грецкие орехи;

  • каштаны;

  • буковые орешки;

  • груши;

  • виноград;

  • яблоки;

  • черешню;

  • сливу;

  • тутовник;

  • алычу;

  • шелковицу.


Относительно употребления соней животной пищи единого мнения не существует. Некоторые исследователи вполне допускают редкое хищничество сонь. Иногда грызуны поедают вместе с растительной пищей мелких птенцов и насекомых. Млекопитающие лесные зверьки отдают предпочтение спелым фруктам и ягодам, поэтому в процессе кормёжки животное сначала пробует плоды, а недостаточно зрелые корма выбрасываются на землю.

Как показывает практика, разбрасываемые сонями-полчками недозрелые фрукты нередко привлекают кабанов и медведей, а также активно используются в пищу разными наземными мышевидными грызунами.

Размножение и потомство

Гнёзда сонями устраиваются в дуплах деревьев или в каменистых пустотах, а также под упавшими древесными стволами. Внутренняя часть гнезда изготавливается зверьком из растительных волокон, пуха и мха. Нередко гнездо обустраивается в птичьих убежищах или поверх них, что становится причиной гибели яйцекладки и птенцов. Примерно через десять дней после пробуждения у самцов начинается период гона. В это время взрослые самки уже входят в течку.



Период гона протекает шумно и сопровождается у самцов повышенной активностью и достаточно частыми драками между взрослыми особями. Помимо очень пахучих меток другим признаком гона являются издаваемые ночью зверьками довольно громкие звуки, представленные резкими выкриками, ворчанием, свистом и хрюканьем. Особый интерес вызывает так называемое пение полчка, которое напоминает звуки «тции-тции-тции», издаваемые на протяжении нескольких минут. Сразу после спаривания созданные пары млекопитающих лесных зверьков распадаются.

Беременность самки длится четыре недели или немного более. Количество детёнышей в помёте может варьировать от одного до десяти. Чаще всего на свет появляется пять малышей, а вес каждого составляет 1-2 г. Процесс развития новорождённых довольно медленный. Примерно после двенадцатого дня у детёнышей происходит открытие слуховых проходов, а в возрасте двух недель прорезаются самые первые резцы. Глаза у детёнышей сони открываются примерно в трёхнедельном возрасте.

Ещё до момента прозревания детёнышей, самки начинают подкармливать своё потомство изо рта хорошо размягчённой и измельчённой пищей в виде листьев, ягод и плодов. С 25 дня малыши уже пытаются самостоятельно питаться. В пятинедельном возрасте потомство сони покидает привычное родительское гнездо и расселяется. Половой зрелости полчки достигают уже в следующем году, но к процессу размножения приступают только на второй или третий год жизни. В течение года наблюдается два пика размножения, которые приходятся на конец июня и начало августа.

Естественные враги

Врагов у сони-полчка не слишком много, но ещё в Древнем Риме мясо таких небольших млекопитающих животных считалось деликатесом. Зверьки специально разводились в особых огороженных садах или глиариях. Полученные тушки грызунов запекались с маком и мёдом. На Балканах в семнадцатом веке мясо сонь мариновалось в остром соусе.

Помимо людей опасность для некрупного млекопитающего грызуна представлял лесной хорь. Этот зверёк из семейства куньих, близкий родственник горностая и ласки, отличается вытянутым длинным телом и короткими лапками. Лесные хорьки предпочитают селиться в небольших речных поймах и на лесных опушках. Ловкий и невероятно юркий хорь способен достаточно легко проникать в дупла сонь.

На взрослых сонь охотятся также совы, которые для ловли добычи выбираю открытые влажные пространства с небольшими кустарниковыми зарослями. При этом охотиться совы могут не только в ночные часы, но и в светлое время суток. Пернатых хищник не любит караулить грызунов, а предпочитает кружить над полянами. Завидев свою добычу, сова резко падает вниз и очень ловко хватает грызуна. Из всех сов, которые обитают на территории России, именно болотная сова является единственным видом, который способен строить собственные гнезда.

Хвост сони часто спасает своему хозяину жизнь: на кожных покровах зверька есть тонкие и легко рвущиеся при любом натяжении участки, а слезающая чулком кожа даёт грызуну возможность спастись бегством.

Популяция и статус вида

Соня-полчок – очень редкий млекопитающий зверёк в странах Прибалтики, но считается довольно обычным на территории Западной и Южной Европы. В северо-восточных и северных частях ареала полчки обитают мозаично. На территории Карпат, Кавказа и Закавказья сони считаются весьма многочисленными. Здесь некрупные грызуны довольно хорошо уживаются даже рядом с людьми, поэтому нередко наносят заметный урон виноградникам, ягодникам и фруктовым садам.



Мех сони-полчка довольно красивый, но в настоящее время заготавливается только в небольших количествах. Вид был занесён в Красные книги Тульской и Рязанской областей. В первом издании Красной книги Московской области (1998 год) представители вида были включены в список Приложения №1. Несмотря на ограниченность распространения на некоторых территориях, по мнению специалистов на сегодняшний день необходимость в осуществлении искусственного разведения сони-полчка отсутствует полностью.

Видео: соня-полчок






источник




Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Особо опасны: самые ядовитые животные в мире

    Животный мир таит немало опасностей. И иногда это не клыки и звериная ярость, а смертельный яд. Самые опасные живые существа с виду безобидны и…

  • Попугаи тропических лесов Амазонки - любители глины

    Попугаи тропических лесов Амазонки очень любят клевать глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать глину,…

  • В Австралии нужно всегда быть начеку

    В Австралии у специалистов по отлову ядовитых змей работы невпроворот - только успевай выезжать на вызова. То гады в постель забрались, то в обувь…

  • Чеглок — маленький сокол

    Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном…

  • Крокодил Фиделя Кастро укусил за руку шведского пенсионера

    На прошлой неделе в Аквариуме Скансен в Стокгольме, Швеция, проходила вечеринка. Один из гостей - 70-летний пенсионер позволил себе самонадеянно…

  • Буйство цветов - самые красивые попугаи

    Буйство цветов - самые красивые попугаи Попугаи - пожалуй, самые популярные домашние питомцы, которых так любят за их интеллект и удивительное яркое…

  • Ласка (Mustela nivalis)

    Трудно представить, но некогда ласка считалась домашним зверьком – ее заводили римляне в надежде избавиться от мелких грызунов. Правда, со…

  • Проклятая птица

    Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…

  • Пчелиный волк

    Пчелиный волк Такого зловещего титула удостоилась оса филант из семейства песочных ос (Crabronidae). Но хотя пчелиными волками называют всех ос…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
Jan. 11th, 2019 07:23 pm (UTC)
Интересный грызун!
miihaaiil
Jan. 11th, 2019 07:45 pm (UTC)
Забавные зверушки.
nikolay_suslov
Jan. 11th, 2019 08:18 pm (UTC)
Весёлая такая Соня))
alexunalexung
Jan. 12th, 2019 12:46 pm (UTC)
в донецкой области такую зверушку встречал,у товарища на выездной пасеке регулярно в умывальник попадались)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel