Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Нищий гений, отказавшийся от Нобелевской премии и сторонящийся людей

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10748040/inx960x640.jpg



Дорога купчинских почтальонов всегда проходит мимо девятиэтажки на улице Гашека в Петербурге. Корреспонденция от фанатов 52-летнего Григория Перельмана или просто любителей математики приходит сюда регулярно, нужно доставить адресату. Дом, в котором живет ученый-загадка знают все в округе. Как и самого Перельмана, который изредка появляется в местном продуктовом. Его набор покупок стандартный – овощи, крупы, хлеб. Быстро расплачиваясь на кассе, талантливый математик спешит домой. Необщительный, странный, весь в себе: так характеризуют местные Григория Перельмана. Но при всей своей закрытости ученый всегда здоровается с теми, кого знает. Исключением не стало и это Рождество. Двигаясь между прилавков, математик приметил старого приятеля и… изрядно напугал его. А этот самый знакомый напугал добрую половину Петербурга, кинув клич в соцсетях: Перельман погибает!

- В очень коротких и мятых штанах, совсем без носков (на улице минус 7) и в очень странных галошах на голую ногу... Вся нижняя часть его лица была прикрыта курткой и только, когда он неожиданно первым поздоровался со мной, я вздрогнул и окончательно понял - это Григорий Перельман! - написал петербуржец.







Математик редко выходит из дома Фото: Руслан ШАМУКОВ/TASS

Математик редко выходит из дома

«Не осуждайте его»

Григорий Перельман – гений, доказавший теорему Пуанкаре, над которой десятилетиями бились математики мира. Сам он работал над ней долгих 8 лет и выдал результат, который поразил ученое сообщество. Но Перельман удивил всех еще больше, отказавшись от премии в миллион долларов, которая ему полагалась за открытие. И стал, наверное, еще большим затворником после обрушившейся на него славы. Он не женат, живет с 79-летней мамой Любовью Лейбовной, которая как никто другой понимает сына – она тоже математик.

Как коротает дни гений нашего времени можно только догадываться. Соседи встречают его лишь на улице. Перельман вежливо здоровается, не более. Говорят, он все также в науке. А еще любит шахматы.

Сообщения о возможной гибели Перельмана соседей удивляют. Говорят, все это неправда – выглядит он как и раньше.

- Что есть в том и выходит. Не надо осуждать, - отвечает за математика соседка. – Вчера его на улице видела, в магазин шел. Поздоровался со мной. Раньше он с мамой все гулял по двору – под ручку ее водил. Но уж год как Любовь Лейбовну мы не видим - болеет сильно. Перед Новым годом ее в больницу увозили. Но теперь она дома, Григорий смотрит за ней.

Попасть в квартиру к знаменитому математику невозможно – Перельман не открывает даже соседкам, с которыми живет в одном подъезде больше 40 лет.

Григорий Перельман не подпускает к себе никого кроме матери

Григорий Перельман не подпускает к себе никого кроме матери

- Никто к нему в гости не приходит, из квартиры он выходит один, - разводят руками соседи. – Не любит он внимание и с незнакомыми в диалоги не вступает. Идет, ни на кого не смотрит. Но с Новым годом поздравляет.

Не удивился наряду известного ученого и режиссер Андрей Григорьев, снявший о математике фильм. По его словам, такой вид для гения - обычное дело.

- Вы только сейчас увидели, что он в галошах на босу ногу? - вскинул брови Андрей Григорьев. - Я уже год живу с этим шокирующим фактом. Он другой и это его выбор. Но это он, конечно, зря так одет не по сезону. Возможно, он экспериментирует над собой. Он хороший. Может, все еще выправится.

«Живет наукой и деньги его по-прежнему не интересуют»

Андрей Григорьев лично общался с Григорием Перельманом. И по словам режиссера, серьезных проблем со здоровьем у математика нет.

- Про здоровье я не спрашивал, - поясняет режиссер. - Это все личное. Но если реально, то у него хронический гайморит. Он говорит в нос. Я не доктор, но мне так показалось. За ним никто не смотрит. Он не допускает к себе людей. Но он в хорошей форме. Просто некоторые простуды бывают.

Математик уже год ходит в галошах Фото: Максим СЮ

Живет Перельман бедно. Это видно даже по входной двери в его квартиру. Она настолько старая, что из нее выпадает дверная ручка. Но ученого это, по всей видимости, не беспокоит. Как и прежде, когда он отказался от премии в миллион долларов, его не волнуют деньги.

- Чем он живет? Чистая наука, как всегда, - говорит знакомый Перельмана. – Ничего больше не скажу по этическим соображениям.

Молчит и Перельман – с «Комсомолкой» по телефону он не стал говорить. Услышав свое имя, математик бросил трубку.

КСТАТИ

«В средствах Перельман скован, но и он сам не прихотлив…»

Соцработник, который неоднократно бывал в доме у Перельмана, рассказал «КП», о жизни ученого. Говорит, в квартире математика – аскетично и пыльно. Видно, что не хватает женской руки. Любовь Лейбовна в силу возраста не может ничего делать по дому.

- Мы, кстати, поинтересовались, на какие средства живет семья, - рассказывает соцработник. - Ответ был - на пенсию мамы. Но недавно Любовь Лейбовна рассказала, что последний год Григорий Яковлевич согласился читать лекции по математике. И переводы денежные ему приходят время от времени, вроде бы неплохие деньги. Но он по-прежнему сторонится людей. Просит социального работника заранее звонить по телефону и предупреждать о времени прихода. Иначе и дверь не откроет. Сам по себе неприхотлив. Питаться вообще может однообразно - бутерброды да молоко или кефир.



https://aleks070565.livejournal.com/6041455.html


Tags: люди необычные, персонажи, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments