Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Писатели, которые предсказали события из будущего в своих книгах

Мало кто из писателей-фантастов избежал соблазна рассказать о том, как он видит будущее человечества. Что ж, этот жанр потому так и называется, что позволяет рассказать о том, чего не существует в реальности. Однако есть произведения, которые предсказали научные открытия, политические события и изменения в повседневной жизни настолько точно, что действительно закрадывается мысль: а не пользовался ли писатель машиной времени?






Технические новинки

Редко какой автор, рисуя картину далекого или не очень будущего, сможет удержаться и не ввести в повествование описание какого-нибудь ультрасовременного гаджета, призванного облегчить жизнь простых людей. Конечно, внедрение профессиональных навыков непосредственно в мозг или имплантаты для телепатического общения все еще остаются фантастикой. Но есть несколько предметов, которые появились в книгах за много лет до их реального изобретения:

  • Юные космонавты, герои написанного в 1977-1980 годах цикла повестей Игоря Дручина «Пепельный свет селены», носят на запястье устройства, подозрительно напоминающие современный фитнес-браслет. Прибор контролирует пульс и физическое состояние, а также позволяет отслеживать местонахождение владельца благодаря встроенному маяку. Чем не смарт-часы с функцией GPS?

  • Мобильный телефон и автоответчик впервые появились на страницах романа Юрия Долгушина «Генератор чудес», увидевшего свет в 1939 году. Главный герой романа, Николай Тунгусов, изобретает радиотелефон, работающий на основе микроволнового излучения. Прототип такого средства связи был испытан в СССР в 1957 Леонидом Куприяновичем. Правда, весил этот прибор около 3 кг, а первый по-настоящему мобильный телефон появился в США в 1973 году. Так что можно сказать, что Долгушин опередил свое время на 34 года.

  • Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» описал «ракушки» – миниатюрные наушники, которые вкладываются непосредственно в уши. В этой же книге присутствуют и другие неотъемлемые атрибуты современного мира: беспроводные гарнитуры, плоские телевизоры и т. д. До изобретения наушников-капелек оставалось 34 года; до появления технологии Bluetooth – 38 лет.


Астрономические открытия

Известно, что существование многих космических объектов было предсказано задолго до их реального обнаружения. И все-таки некоторые догадки писателей-фантастов повергают в изумление:

  • В 1726 году Джонатан Свифт, описывая приключения Гулливера на острове Лапута, упомянул исследования местных астрономов, обнаруживших на орбите Марса 2 луны. Лишь в 1877 году был разработан телескоп, достаточно мощный, чтобы подтвердить фантазию писателя. Правда, естественные спутники красной планеты, Фобос и Деймос, мало похожи на луны формой и размером. Но совпадение от этого не становится менее удивительным.



  • Роман Эдмонда Гамильтона «Капитан Фьючер приходит на помощь» описывает приключения главного героя на Плутоне. В частности, автор рассказывает о трех лунах этой карликовой планеты: Хароне, Цербере и Стиксе. В 1940 году о спутниках Плутона еще ничего не было известно. Так что автор позволил себе пофантазировать, придумав необходимое для сюжета количество планетоидов и взяв названия из греческой мифологии. Спустя 38 лет астрономы действительно обнаружили у Плутона спутник, назвав его Хароном. А в 2011 и 2012 годах были открыты остальные упомянутые Гамильтоном небесные объекты.

  • В «Космической одиссее» Артура Кларка производится бомбардировка кометы, чтобы получить материал для изучения ее химического состава. Этот метод действительно был использован в 2005 году, спустя 47 лет после выхода романа.



  • Не менее удивительны и другие совпадения. Так, сценарий экспедиции «Аполлон 11» был очень точно описан в романе «С Земли на Луну» Жюля Верна в 1865 году. Как и истории французского фантаста, астронавты стартовали из Флориды, а по возвращении приводнились в океане в специальном модуле. Некоторое сходство можно увидеть и в способе запуска шаттла на орбиту. В этом же романе впервые появилась идея «солнечных парусов», реализованная в наши дни в конструкции орбитальных станций.




Впрочем, не секрет, что почти все ученые, занимающиеся космическими программами, в юности были страстными поклонниками фантастики. Неудивительно, что любимые произведения для многих становились источником творческих идей.

Эпидемии

Совершенно удивительные и даже пугающие совпадения можно встретить в романах, повествующих о смертельных заболеваниях:

  • Роман Гарри Гаррисона «Чума из космоса», увидевший свет в 1965 году, достаточно узнаваемо описывает этапы развития пандемии птичьего, а потом и свиного гриппа в начале 2000-х годов.

  • А вот Джек Лондон был не столь оптимистичен и в повести «Алая чума» предрек вымирание человеческой расы в 2013 году. Поклонники творчества этого автора пережили массу неприятных эмоций, когда точно в предсказанное время в Африке вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола.


Открытия в медицине

Возможность исцелять болезни, считающиеся смертельными, всегда волновала писателей-фантастов. И некоторые из них действительно сумели предугадать развитие медицины:

  • Опубликованный в 1818 году роман Мэри Шелли «Франкенштейн» буквально взорвал общество своими революционными и даже скандальными взглядами на медицину и врачебную этику. Тогда никто не мог подумать, что предсказанная в книге реанимация с помощью электричества и пересадка органов станут реальностью. Тем не менее в наши дни многие идеи Шелли воплотились в жизнь.



  • Протезы, соединенные с нервной системой человека, описаны в романе Мартина Кайдина «Киборг» за 41 год до реального появления таких технологий.

  • Представленная в 2010 году технология нанороботов, способных проводить диагностику и восстановление организма, была впервые описана Иваном Ефремовым в 1959 году в его сборнике «Сердце змеи».

  • Опыты по искусственному оплодотворению впервые увенчались успехом в 1973 году. Но сама идея была предложена за 49 лет до того Джоном Холдейном в книге «Дедал, или наука и будущее».

  • А вот суррогатное материнство достаточно подробно описал Роберт Хайнлайн в романе «Меня зовут Фрайди».

  • Многим из нас хоть раз в жизни хотелось заснуть и проснуться лет через 30, когда все проблемы разрешатся сами собой, а предавшие нас люди состарятся или вовсе уйдут в лучший мир. Такое мимолетное желание обернулось для героя романа Хайнлайна «Дверь в лето» настоящей отправкой в анабиоз. Тогда, в 1956 году, эта идея была очень популярна среди фантастов, хотя реальных исследований еще даже не планировалось. И вот, в 2014 году ученые впервые провели успешный опыт по погружению человека в «холодный сон» – правда, пока только на несколько часов.

  • Когда Олдос Хаксли в 1932 году издавал свою знаменитую антиутопию, генная инженерия была не более чем фантазией. Однако спустя 40 с лишним лет многое, что с такой точностью было описано в произведении «О дивный новый мир», начало сбываться. Хотя до показанного в романе уровня, конечно, современной науке еще далеко.


Многое из того, что придумали для своих миров будущего писатели-фантасты, все еще остается недостижимой мечтой. Однако медицина развивается семимильными шагами, так что вполне возможно, через год-другой станет реальностью еще какое-нибудь из предсказаний литераторов.

Политика

Читая художественные произведения, порой так и хочется посмотреть на дату создания: быть может, книга написана совсем недавно? Сложно поверить, что описанные автором политические события могут сбыться настолько точно. Тем не менее иногда это происходит:

  • В 2013 году разразился чудовищный скандал вокруг американских спецслужб, производивших прослушивание телефонных переговоров иностранных дипломатов, глав государств-союзников и других высокопоставленных должностных лиц. А ведь сама идея тотального контроля была подробно освещена Джорджем Оруэллом еще в далеком 1949 году в романе-антиутопии «1984».

  • В книге Джона Браннера «Всем стоять на Занзибаре» описана Америка будущего. В президентском кресле сидит Обама, по улицам ездят электромобили, в быту широко используется спутниковое телевидение, лазерные принтеры и другие современные гаджеты, легализована продажа марихуаны. Настоящий шок читатель получает тогда, когда осознает: роман был написан в 1968 году. Здесь же упоминается Евросоюз, сформировавшийся через 24 года после выхода книги.




Быт и повседневность

Многое из того, без чего современный человек не представляет своей жизни, еще несколько десятилетий назад было фантастикой и появлялось лишь в футуристических измышлениях писателей:

  • В 1888 году Эдвард Беллами опубликовал свою утопию «Взгляд назад», в которой рассказал историю человека, попавшего в 2000 год. Деньги полностью исчезли из обихода, и все пользуются «кредитными картами».

  • Средство для мгновенного перевода с одного языка на другой впервые изображено в юмористическом сборнике Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Аналогичная функция появилась в Google лишь через 35 лет.

  • Современные водяные кровати впервые встречаются в романе Роберта Хайнлайна «Чужак в стране чужих», опубликованном в 1961 году.

  • Трудно найти человека, который не читал бы рассказов Кира Булычева про Алису Селезневу. В 80-е годы видеофон, которым пользовались герои, казался чем-то совершенно невероятным. И вот сегодня нам достаточно включить «Скайп», чтобы увидеть лицо своего собеседника и услышать его голос.


Гибель «Титаника»

Одна из самых необыкновенных и необъяснимых историй связана с творчеством Моргана Робертсона. Из нескольких написанных им романов известность получил лишь один: «Тщетность», написанный в 1898 году. В нем повествуется о столкновении с айсбергом новейшего океанского лайнера под названием «Титан». Это был огромный ультрасовременный пароход, равного которому не было в мире. За 14 лет до гибели реального «Титаника» автор подробно описал и сам корабль, и причины, погубившие его. Совпали такие мелкие детали, как:

  • месяц гибели (апрель);

  • столкновение с айсбергом правым бортом;

  • нехватка спасательных шлюпок;

  • автоматически закрывающиеся при аварии двери между переборками, помешавшие спастись большей части кочегаров;

  • отсутствие на палубе необходимых предметов (в книге это оказался топорик, предназначенный для обрубания шлюпочных канатов, в реальности – красные аварийные ракетницы и бинокль).


Самому автору слава человека, предсказавшего трагедию «Титаника», не принесла счастья. А вот некоторые из пассажиров и членов экипажа, случайно прочитав этот роман, в последний момент сдали билеты и потому остались живы.

Военная техника и развитие вооружения



Герберт Уэллс по праву считается одним из корифеев мировой фантастики. Так, он предугадал не только появление некоторых видов оружия, но и само изменение характера войн:

  • В 1903 году в рассказе «Сухопутные броненосцы» описываются боевые машины, в которых легко можно узнать танки, впервые появившиеся на фронтах I мировой войны.

  • За 31 год до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Уэллс в своем романе «Освобожденный мир» описал атомную бомбу и последствия от ее использования.

  • В 1907 году увидела свет книга «Война в воздухе». Автор подробно описал воздушную бомбардировку, экономический кризис вследствие перебоев с транспортом, инфляцию и огромное количество беженцев. Спустя несколько десятилетий все эти катастрофы сбылись с ужасающей точностью во время двух мировых войн.


Существует немало теорий, объясняющих, каким образом то, что некогда существовало лишь на страницах романов, вдруг воплощается в жизнь. Возможно, люди, воспитанные на тех или иных книгах, сами с той или иной степенью осознанности реализуют собственные детские мечты или страхи. А быть может, эти удивительные совпадения подтверждают существование ноосферы, из которой черпают идеи и писатели, и художники, и ученые. Как вы считаете, какая версия ближе к истине?



источник



Tags: писатели, предсказания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments