Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Пятерка невероятных открытий уходящего года

Мир меняется ежечасно, и научные открытия происходят гораздо чаще, чем нам кажется. Но мы решили собрать только самое ценное, самое невероятное, что произошло в уходящем 2018 году.

Однополые мыши дали потомство





В сентябре ученые из Южной Африки нашли гигантского родственника бронтозавра, который вдвое крупнее африканского слона. Находка была поэтично названа Ledumahadi mafube, что на местном наречии означает «раскат грома на рассвете». Ученые уверены, что в настоящий момент это одно из крупнейших животных из когда-либо живущих на Земле. Весил здоровяк почти 12 тонн. Для сравнения: современные увеличенные автобусы весят примерно 15 тонн. По мнению ученых, Ledumahadi был так называемым переходным динозавром, своеобразным экспериментом природы в ранний Юрский период.

Самый древний человеческий рисунок



Люди всегда тянулись к прекрасному и очень рано познакомились с искусством. В сентябре ученые обнаружили наскальный рисунок, который, по мнению историков, может быть самой ранней из работ, созданных Homo sapiens. Рисунок представляет девять красных линий, выполненных на камне в Южной Африке. Его возраст — примерно 73 тыс. лет. Изображение найдено в пещере Бломбос, в 200 милях от Кейптауна. Там же они нашли зубы, копья, бусы из раковин и предметы, выполненные из кости. Пока ученые не уверены, что и с какой целью было изображено на камне, но точно знают, что линии нанесены на поверхность намеренно.

Ученые вырастили овощи в Антарктике



Растениям нужно солнце, правильно? Неправильно! Ученые из Германии сумели вырастить зеленый салат, огурцы и редиску в высокотехнологичном, специально оборудованном парнике Neumayer Station III в Антарктике. Пока за бортом температура была около -20 градусов, растения спокойно росли и зрели, а в апреле исследователям уже удалось собрать урожай.

Ученые замедлили старение



Правда, пока только у мышей. В марте 2018 года в журнале CELL бостонская команда исследователей под руководством доктора Дэвида Синклэра опубликовала работу, в которой утверждалось, что им удалось обратить старение мышей вспять. Старение у млекопитающих происходит из-за особого фермента NAD, который необходим для выживания. С возрастом количество NAD естественным образом уменьшается, и это приводит к ряду заболеваний, связанных со старением. Когда Синклэр нашел способ повысить у мышей уровень NAD при помощи пищевых добавок, их клетки стали моложе и в целом здоровье мышек улучшилось. Синклэр и его команда надеются начать экспериментировать с людьми в будущем. Если результаты окажутся схожими и для людей, это будет означать, что ученым удастся замедлить старение и избежать таких заболеваний, как, например, Альцгеймер или рак.

Рыба-робот



В марте исследователи из Массачусетского института разработали первый автономный мягкий робот, который может перемещаться в воде, как рыба. Теперь изучение океана, о котором мы до сих пор знаем так мало, стало гораздо проще.

Излечение слепоты



Двое пациентов с возрастной дегенерацией макулы — самой частой причиной слепоты у пожилых людей — испытали на себе экспериментальную терапию стволовыми клетками. Оба пациента теряли зрение постепенно. И уже не могли даже читать. Ученые имплантировали заплатку из стволовых клеток на поврежденные области глаза, и зрение обоих пациентов восстановилось. Это очень многообещающие эксперименты, и цель врачей в дальнейшем — выяснить, не дает ли такая процедура тяжелых побочных эффектов.


источник



Tags: открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment