?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С мороза идут хорошо не только украинский борщ или русские пельмени. Немецкая кухня тоже славится блюдами, от которых становится тепло на сердце и в желудке.













«Если бы мне предложили встретить Рождество или Новый год на европейский лад, я бы без сомнений выбрала Германию», — рассказывает Ольга Сюткина на портале «Комсомольской правды».

Нет, конечно, мне нравится и французская рождественская традиция – с устрицами, фуа гра, индейкой или каплуном, сладким поленом или даже двенадцатью маленькими печеньями.

Симпатичен и итальянский праздничный стол с его изобилием рыбы и морепродуктов, чечевицей, фаршированными свиными ножками и панеттоне.

В Голландии любят поесть на улице пончики-колобки, как снежки обсыпанные сахарной пудрой. И все-таки Германия…

Немецкая кухня исторически очень похожа на нашу. И во многих ее блюдах незримо ощущается какой-то русский дух.

Картошка, как и во России, там излюбленный продукт. Она идет и в салаты, и в супы, и в горячее.

Прославившийся на весь мир немецкий картофельный салат очень по душе и нам. Но в то же время блюдо это со своим характером.

Рождественский стол в Германии очень разнообразен и, как всегда, все зависит от региона и сложившейся традиции.

Рулет из свинины, «голубой карп», тушеные квашеная и кислая капуста, имбирное печенье, штоллен, согревающие напитки. Плотно так, как мы любим.

Традиционный суп айнтопф (в переводе означает «один горшок») — аппетитное, наваристое, густое блюдо, с мясом и овощами. Все, что доме есть, — в один горшок и на плиту. Плотный, согревающий: для зимы — то, что надо.

О штоллене — выпечке, напоминающей завернутого в пеленки младенца, впервые упоминается в 1329 году, как о рождественском подношении епископу в городе Наумбурге. Вот с тех пор и существует такая традиция — печь штоллен на Рождество.

Готовим немецкий рождественский стол

Меню:


  • Картофельный салат

  • Айнтопф

  • Штоллен

  • Глинтвейн

Список продуктов на все блюда (примерно на 6 порций):

Мясо, куриные окорочка, бекон

300 г свинины

200 г говядины

2 куриных окорочка

300 г бекона (нарезка)

Яйца, масло, молочные продукты

Сливочное масло

Масло топленое

Творог 9% жирности

Яйца

Овощи

Картофель

1-2 небольшие красные луковицы

Морковь

Лук порей

Корень сельдерея

Чеснок (по желанию)

Фрукты

1 апельсин

1 лимон

Зелень

Укроп

Лук

Бакалея и другие сопутствующие товары

Мука

Сахар

Соль

Разрыхлитель

Ваниль, ванильный сахар с натуральной ванилью

Сахарная пудра

Цукаты

Изюм

Миндаль

Консервы, замороженные овощи

Маринованные огурцы

Оливки без косточек

Фасоль стручковая замороженная

Приправы

Майонез

Дижонская горчица

Соус табаско

Лавровый лист

Перец горошком

Алкоголь

Ром

750 мл сухого красного вина

1 апельсин

1 лимон

1 палочка корицы

3 бутона гвоздики

2 коробочки кардамона

Расходные материалы

Фольга

Пищевая пленка

Бумага для выпечки

Если вы приняли решение встретить Новый год по немецкой традиции, подготовку нужно заранее, примерно за неделю.

Начать нужно со штоллена. Он должен созреть, пропитаться ароматами.

И, прикинув по календарю, самое разумное сделать это 22-23 декабря. Для этого еще раз прочитать рецепт и купить все необходимые продукты для штоллена.

22 или 23 декабря

Испечь штоллен, завернуть его в фольгу и оставить до наступления Нового года. Одно дело у вас уже будет сделано.

30 декабря

Приготовить картофельный салат и убрать его в холодильник.

31 декабря

Конечно, лучше всего сварить суп незадолго для подачи — чтобы он успел немного настояться, но и не остыть — чтобы его пришлось разогревать.

Примерно за час -полтора достать картофельный салат из холодильника. Он обязательно должен согреться, так у него вкус будет гораздо богаче.

Ну и непосредственно пред тем, как сесть за стол, сварите глинтвейн и оцените, как все легко у вас получилось.

Картофельный салат






Что нужно:

500 г картофеля

300 г бекона (нарезка)

100 г красного лука

300 г маринованных огурцов

100 г зеленых оливок

3-4 веточки укропа

4 стебля зеленого лука

Для соуса:

120 г майонеза

1 ст. ложка дижонской горчицы

3/4 чайной ложки соуса табаско

Что делать:


  1. Отварить картофель в мундире и остудить.

  2. Нарезать картофель кубиками 1х1 см.

  3. Бекон нарезать на полоски шириной 2 см.

  4. Положить бекон на сухую сковороду, включить огонь на среднюю или чуть ниже средней температуру и поджарить бекон до легкого хруста. Выложить на бумажной полотенце.

  5. Огурцы нарезать так же, как картофель.

  6. Красный лук нарезать мелкими кубиками.

  7. Оливки нарезать колечками.

  8. Зеленый лук и укроп нашинковать.

  9. Перемешать все подготовленные ингредиенты.

  10. В майонез добавить дижонскую горчицу и соус табаско. Перемешать.

  11. Заправить салат майонезом, перемешать и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей на стол достать заранее, чтобы салат немного согрелся.

Суп айнтопф






Что нужно:

300 г свинины

200 г говядины

2 куриных окорочка

2 ст. ложки топленого масла

200 г корня сельдерея

150 г моркови

1 лук порей

300 г картофеля

100 г зеленой стручковой фасоли (замороженной)

Лавровый лист

Перец горошком

Соль по вкусу

2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Что делать:


  1. 1. Свинину и говядину нарезать кусочками 3х3 см.

  2. В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло.

  3. Обжарить свинину и выложить на тарелку.

  4. Обжарить говядину и тоже выложить.

  5. Так же обжарить окорочка.

  6. Положить в кастрюлю лук порей, убавить огонь и чуть потомить, только до прозрачности лука. Обжаренный лук порей портит вкус блюда.

  7. Вернуть все мясо в кастрюлю, долить водой, чтобы было покрыто мясо.

  8. Довести до кипения, убавить огонь и варить ни медленном огне 45 минут.

  9. Картофель и сельдерей нарезать крупными кубиками, морковь колечками.

  10. Все овощи, включая фасоль, сложить слоями в кастрюлю с мясом, каждый слой посыпая соль и перцем.

  11. Залить горячей водой, чтобы в овощи были покрыты жидкостью.

  12. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 45-50 минут. За 5 минут положить лавровый лист.

По желанию суп можно заправить чесноком. Готовому супу дать отдохнуть 10-15 минут.

Штоллен






Штоллен готовится за 4-5 дней до праздника.

Что нужно:

250 г муки

1/2 пакета разрыхлителя

125 творога 9% жирности, (если творог слишком влажный, предварительно отвесить)

1 яйцо

60 г сахара

60 г сливочного масла

1/4 ч. ложки соли

Ваниль или ванильный сахар с натуральной ванилью

1/2 ст. ложки рома

50 г апельсиновых цукатов

70 г мелкого изюма

60 г миндаля

60 г растопленного сливочного масла

100 г сахарной пудры

Что делать:


  1. Творог размять вилкой.

  2. Цукаты и миндаль нарезать на небольшие кусочки.

  3. Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску.

  4. Добавить яйца, сахар, соль, ваниль.

  5. На муку на крупной терке натереть масло и добавить творог.

  6. Слегка перемешать, добавить и добавить ром, цукаты и миндаль. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Духовку включить на разогрев до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

  7. Сформовать штоллен. На присыпанной мукой поверхности стола распределить тесто в прямоугольник со сторонами 20х30 см. Зрительно разделить по длинной стороне на две части — одна чуть шире другой. И ту, которая уже, наложить на широкую — на широкой стороне по длине останется небольшой край. Ребром ладони прижать штоллен по середине по всей длине.

  8. Положить штоллен на противень и поставить выпекаться на 45 минут. Выпечка может слегка расплыться.

  9. Готовый штоллен еще горячим кисточкой смазать сливочным маслом и посыпать половиной сахарной пудры. Через некоторое время операцию повторить.

Остывший штоллен завернуть в фольгу. Перед употреблением посыпать сахарной пудрой еще раз.

Глинтвейн






Что нужно:

750 мл сухого красного вина

250 мл воды

150 мл рома

150 г сахара

1 апельсин

1 лимон

1 палочка корицы

3 бутона гвоздики

2 коробочки кардамона

Что делать:


  1. Выдавить сок из апельсина и лимона. Кожуру не выбрасывать.

  2. В кастрюлю налить воду, положить сахар, корицу, кожуру апельсина и лимона, гвоздику и кардамон. Довести до кипения.

  3. Процедить через сито в другую кастрюлю сладкую пряную воду.

  4. Добавить вино, ром, сок апельсина и лимона.

  5. На огне ниже среднего довести глинтвейн до температуры 80 градусов. Не кипятить!



https://p-syutkin.livejournal.com/512773.html?media


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sokura
Dec. 30th, 2018 06:18 pm (UTC)
Враньё всё. Может быть они когда-то такое и готовили. Сейчас их хватает только на суп из кубиков и бутерброды. Городские жители там, как москвичи - давно разучились готовить.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel