Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Оливер Кромвель — как великий полководец стал паршивым правителем


Знаменитый Оливер Кромвель, как и подобает истовым борцам с тиранами и абсолютизмом, стал одним из самых неоднозначных персонажей в истории.




Выросший в пуританской семье и воспитанный в отрицании роскоши и праздного образа жизни, Кромвель в итоге стал полновластным тираном, жил в королевском дворце и передал титул лорда-протектора по наследству своему сыну. Отвратительные мужики рассказывают о том, как английский «убийца дракона» неизбежно сам стал тем самым «драконом».





Маленький Кромвель, родившийся в семье зажиточного землевладельца, с детства видел, что отец ведет крайне скромный образ жизни и постоянно работает, чтобы прокормить семью. При этом перед глазами мальчика был и его дядя, в честь которого Оливера и назвали. Тот прожигал жизнь в своем поместье, закатывал балы, охоты и турниры, и даже принимал у себя в гостях тогдашнего короля. Так что молодой Кромвель мог воочию лицезреть всех тех, кого так презирал его отец — кутящих богачей и пьяных распутников.

Оливер вырос и уехал из отцовского дома в Лондон, чтобы учиться юриспруденции. Он с головой бросился в такую же разгульную жизнь, и так кутил и веселился, что в некоторые бары его просто переставали пускать, потому что в пьяном гневе он частенько нападал на посетителей со шпагой, ну а женщинам просто не давал прохода.




Тем не менее, перебесившись и удачно женившись, Кромвель уже после смерти отца возвращается в родовое имение, где начинает вести такую же скромную и по-пуритански благочестивую жизнь, как и его родитель. В те же годы его выбирают как представителя в парламент Англии. Никто в тот момент не думал, насколько этот не слишком красивый молодой человек повлияет на историю своего государства.

Кстати, уже после смерти Кромвеля, люди напридумывали баек о его детстве. Например, появилась выдумка, что сразу после рождения младенца Оливера из люльки украла обезьянка, которая после этого забралась с ним на крышу замка. Или что ночью к нему во снах приходил ангел с мечом, и говорил о его великом будущем. Самая интересная байка была о том, будто на одном из балов дяди маленький Кромвель повстречал маленького Карла I, будущего короля. Поначалу они якобы даже подружились, но в итоге разодрались, и Оливер разбил Карлу нос. Многим позже Карла I казнили, и, как мы помним, Кромвель сыграл в этом деле не последнюю роль.

Война с роялистами — «железнобокие» Кромвеля




«Железнобокие»

Когда парламент окончательно рассорился с королем Карлом I, и тот уехал собирать войска, чтобы силой вернуть себе власть, Кромвель по собственной инициативе собрал отряд из ярых пуритан, дисциплинированных и фанатично верующих, после чего начал проводить военные операции. Причина этого была проста — он видел, что парламентская армия воюет как колхозники.

В первой битве с королевскими войсками только вмешательство кавалерийского отряда Кромвеля спасло антироялистов от поражения, однако за это он получил выговор от начальства, поскольку напал на противника без приказа. Принц Руперт, командовавший вражеской кавалерией и столкнувшийся с солдатами Кромвеля в бою, прозвал его «железнобоким» за стойкость и упорство. Постепенно это прозвище перекочевало с самого Оливера на его бойцов-пуритан.




«Армия нового образца»

После битвы всем стало понятно, что бывшие крестьяне и ремесленники не в состоянии тягаться на поле боя с профессиональными военными королевской армии, и нужно что-то менять. Поэтому по настоянию Кромвеля была создана «армия нового образца». В нее были набраны в основном пуритане, дисциплина поддерживалась на основе не только протестанских порядков, но и того, что сами солдаты постоянно участвовали в обсуждении политических вопросов. Командиры пуритан набирались из таких же людей низкого происхождения, что было впервые в истории.

Дисциплину и боевой дух в новой армии поддерживали пуританские священники, которые шли в бой вместе со своей паствой, с саблей в одной руке и священным писанием в другой. Солдатам было запрещено ругаться под угрозой штрафа, любое пьянство или нарушения дисциплины карались тюрьмой или смертью. Народ с удивлением увидел перед собой не привычных глазу вояк — опасных пьяниц и бузотеров, а молчаливое, мрачное и дисциплинированное войско, с горящими фанатизмом глазами.

Стройные ряды «железнобокой» кавалерии, представшие перед принцем Рупертом в следующей битве, изумили королевскую особу, когда они все мрачными голосами начали петь псалмы из Библии и с этим пением бросились в атаку. И хотя роялисты сражались храбро, их наголову разбили, а армия Кромвеля так ни разу и не изведала горечи поражения.

Цареубийца и завоеватель




Кромвель у тела Карла I

После нескольких баталий, печально закончившихся для королевской армии, шотландцы продали самого короля парламенту за четыреста тысяч фунтов. Тут парламент начал вести странную игру, пытаясь договориться с королем, в итоге тот сбежал и собрал армию во второй раз. Но и теперь им нечего было противопоставить Кромвелю, и после многочисленных прений и интриг парламент решил наконец-то казнить короля.

Если изначально далеко не все были за смертный приговор, то, когда была обнародована переписка Карла с французами, где он просил помощи интервентов, уже целые толпы людей вышли на улицы и начали скандировать «Казнить!».

Короля осудили, однако судьи боялись поставить подписи под приговором, и Кромвелю насильно пришлось заставлять некоторых подписываться. Одному судье он даже размазал чернила по лицу, но тот был не робкого десятка и бросил чернила «в обратку», после чего уже двое бегали по комнате с синими лицами.




Суд над Карлом I

В итоге короля казнили, установили республику, но радость почему-то не наступила. Народ и армия стали роптать, поэтому власти решили отправить завоевательную экспедицию в Ирландию, чтобы убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, занять чем-то войска, которые уже начинали бунтовать без денег. Во-вторых, землями ирландцев можно было расплатиться с долгами. Ну а в-третьих, нужно было разбить роялистское и католическое «гнездо», где уже собирались все верные сыну Карла силы.

В новой операции был существенный минус. Если на территории Англии войска Кромвеля считались освободителями, то в Ирландию они вторглись, как завоеватели. И хотя сначала им настрого запрещалось грабить и убивать мирное население, после первого же ожесточенного боя с местными, войскам было приказано перебить всех, в том числе женщин и детей. Постепенно бывшие «божьи воины» превратились в убийц, насильников и мародеров, устроивших в Ирландии настоящий геноцид — были уничтожены целые города, а часть населения вынуждена была бежать в бесплодные земли.




Геноцид ирландцев

Так или иначе, но Кромвель разбил сначала ирландцев, а потом шотландцев, на которых ставил Карл II, сын казненного короля. Причем тут снова проявился тактический гений Кромвеля, поскольку в одной из битв он разгромил войско, больше чем вдвое превосходившее его собственное.

С этим связана еще одна легенда. Якобы перед битвой удачливый полководец заключил договор с дьяволом и отдал душу за семь лет успехов. Байки байками, но в Англию Кромвель вернулся самым влиятельным человеком в стране, с армией, привыкшей побеждать, и командирами, верными только ему.

На родине он обнаружил, что пламенные революционеры, некогда боровшиеся с казнокрадами и притеснителями и сидевшие теперь в парламенте, сами воруют из казны, обвешались титулами, и тянут на себя все доходы государства. Это вывело Кромвеля из себя, а когда парламентарии решили сделать свое правление пожизненным, Кромвель вовсе рассвирепел. Он взял отряд мушкетеров и пришел с ним в парламент, как раз когда тот собирался принять закон о своем пожизненном правлении. Побагровевший от ярости Кромвель орал на присутствовавших целый час, после чего с криком «Я положу конец вашей болтовне!» разогнал весь парламент. Новое правительство набрали уже по его личному приглашению, однако когда и эти парламентарии попытались заартачиться, Кромвель разогнал и их.

Демократия по-кромвелевски — лорд-протектор разгоняет парламент «святош»




Разгон парламента

С этих пор вся власть теперь была сосредоточена в руках Кромвеля, и он решил созвать еще один парламент, состоящий из «святых людей», проповедников, офицеров и прочих граждан, далеких от привилегированных классов. Тут выяснилось, что они с радостью готовы устраивать новый «мир справедливости», вот только чем кормить людей и где брать деньги на государство и армию, они не знали.

По уже сложившейся традиции Кромвель разогнал и их, после чего принял конституцию, по которой он становился во главе государства. Новоявленный «отец нации» попытался навести по всей стране пуританские порядки, вводя запреты на увеселения, пьянство, азартные игры и проституцию. Оказалось, что люди не очень-то хотят лишаться таких радостей жизни, и через некоторое время Кромвель свернул эти начинания.

Кромвель отказался быть королем, но принял регалии лорда-протектора. Этот титул был предложен ему очередным новым парламентом и мог передаваться по наследству. Казалось бы, живи и радуйся, однако в последние годы выдались для Кромвеля особенно сложными. С одной стороны, он жил в роскоши в королевском дворце, французский король называл его братом, а шведская королева присылала Кромвелю портреты и хвалебные письма. Все это не говоря о том, что его дети женились и выходили замуж лишь за богатых представителей знати.

Однако с другой стороны, от Кромвеля отвернулись все друзья и даже командиры. На его жизнь постоянно покушались как бывшие соратники, так и роялисты, да и без этого здоровье лорда-протектора было не очень хорошим. Последним ударом для Кромвеля в итоге стала смерть любимой дочери, после которой он слег, и почти сразу умер.




Карл II

После смерти Кромвеля, его сын Ричард проправил совсем недолго, поскольку его вынудили отречься от власти знатные парламентарии. Чуть позже генерал Монк, до этого боровшийся с роялистами, восстановил династию Стюартов и пригласил на престол Карла II, сына казненного короля. Разумеется, всех подписавших приговор отцу новоиспеченного короля, казнили, а тело Оливера Кромвеля выкопали и повесили на площади. После этого его голову насадили на шестиметровый шест, а когда его сломал сильный ветер, голову кто-то украл. Она переходила из рук в руки между частными коллекционерами вплоть до 1960 года, когда была захоронена в часовне с прочими останками.




Так, наконец, упокоился Оливер Кромвель, человек-эпоха, без которого английская история пошла бы совсем по иному сценарию. Человек, ненавидевший праздность и роскошь, но в конце жизни живший в королевском дворце. Он ратовал за революционную демократию одной рукой и душил ее другой. Тиран, освободитель и великий полководец. Кромвель сочетал в себе так много, что сами англичане, высмеивая его и одновременно ставя ему памятники, до сих пор не знают, как к нему относиться.

https://disgustingmen.com



https://vitas1917.livejournal.com/807885.html


Tags: исторические личности
Subscribe

Posts from This Journal “исторические личности” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment