Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Красная армия и химеры добровольчества (окончание)

Ре­гу­ляр­ное стро­и­тель­ство

В марте 1918 года браз­ды прав­ле­ния Крас­ной Ар­ми­ей были пе­ре­да­ны Льву Троц­ко­му. 28 марта он стал пред­се­да­те­лем Выс­ше­го во­ен­но­го со­ве­та, об­ра­зо­ван­но­го 1 марта; а в ап­ре­ле — на­род­ным ко­мис­са­ром по мор­ским делам. 26 июля 1918 года Троц­кий вынес на об­суж­де­ние Со­ве­та на­род­ных ко­мис­са­ров по­ста­нов­ле­ние «Об уста­нов­ле­нии  все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти тру­дя­щих­ся и о при­вле­че­нии со­от­вет­ству­ю­щих воз­рас­тов бур­жу­аз­ных клас­сов в ты­ло­вое опол­че­ние». Но ещё рань­ше оформ­ле­ния этого акта де­кре­том ВЦИК был объ­яв­лен при­зыв всех ра­бо­чих и не экс­плу­а­ти­ру­ю­щих чу­жо­го труда кре­стьян в 51 уезде При­волж­ско­го, Ураль­ско­го и За­пад­но-Си­бир­ско­го во­ен­ных окру­гов, а, кроме того, было при­зна­но необ­хо­ди­мым при­звать ра­бо­чих в Пет­ро­гра­де и Москве. Вско­ре при­зыв в ряды Крас­ной Армии был рас­про­стра­нён и на ко­манд­ный со­став. На­ко­нец, де­кре­том от 29 июля всё во­ен­но­обя­зан­ное на­се­ле­ние стра­ны в воз­расте от 18 до 40 лет бра­лось на учёт и уста­нав­ли­ва­лась кон­ская по­вин­ность. «Эти де­кре­ты, — от­ме­ча­ет Ни­ко­лай Ка­ку­рин, — опре­де­ли­ли собою зна­чи­тель­ный рост во­ору­жён­ных сил Рес­пуб­ли­ки, вли­вав­ших­ся в уже го­то­вые для них рамки». Уже к 15 сен­тяб­ря 1918 года чис­лен­ность Крас­ной Армии уве­ли­чи­лась до 452 509 че­ло­век.

На­сто­я­щая Крас­ная Армия воз­ник­ла летом 1918 года в ходе боёв за Ка­зань. Со­здал её Лев Троц­кий во­пре­ки всем идео­ло­ги­че­ским хи­ме­рам о доб­ро­воль­че­стве

На­сто­я­щая Крас­ная Армия воз­ник­ла летом 1918 года в ходе боёв за Ка­зань. Со­здал её Лев Троц­кий во­пре­ки всем идео­ло­ги­че­ским хи­ме­рам о доб­ро­воль­че­стве. «Нель­зя стро­ить армию без ре­прес­сий. Нель­зя вести массы людей на смерть, не имея в ар­се­на­ле ко­ман­до­ва­ния смерт­ной казни. До тех пор, пока гор­дые своей тех­ни­кой, злые бес­хво­стые обе­зья­ны, име­ну­е­мые лю­дь­ми, будут стро­ить армии и во­е­вать, ко­ман­до­ва­ние будет ста­вить сол­дат между воз­мож­ной смер­тью впе­ре­ди и неиз­беж­ной смер­тью по­за­ди», — писал он позд­нее. Кри­те­рий ис­ти­ны – прак­ти­ка. И прак­ти­ка во­ен­но­го стро­и­тель­ства в Со­вет­ской рес­пуб­ли­ке по­ка­за­ла, что прин­цип доб­ро­воль­че­ства в деле со­зда­ния боль­шой бое­спо­соб­ной армии не ра­бо­та­ет. И всё же этот прин­цип по­сто­ян­но встре­ча­ет­ся в про­грам­мах ле­вац­ких ор­га­ни­за­ций. С дру­гой сто­ро­ны, и ладно. Ведь они, эти про­грам­мы, ни­ко­гда не будут ре­а­ли­зо­вы­вать­ся, а бу­ма­га всё тер­пит. Зато армия не тер­пит са­мо­де­я­тель­но­сти и де­мо­кра­тии, осо­бен­но в во­ен­ное время. Армия — это все­гда иерар­хия. Служа в армии, надо вос­при­ни­мать «по­э­зию при­ка­за».

Tags: Гражданская война
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments