Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Саша Македонский из 1990-х



Наемник умел стрелять «по-македонски», чуял стражей порядка и феерично от них скрывался. А когда его поместили в «Матросскую Тишину», Александр Солоник сумел сбежать. Он считался одним из лучших киллеров лихих 1990-х, за которым стояли могущественные покровители. Но все же от возмездия Александру уйти не удалось.




От сумы и тюрьмы

Будущий «царь» российских киллеров родился в Кургане в 1960 году. Его семья звезд с неба не хватала — отец работал простым машинистом, а мать же трудилась медсестрой. Да и сам Саша в детстве особо не выделялся среди сверстников. Но взрослея, он свернул не туда. Плохо учился и комплексовал из-за низкого роста.

После школы парень кое-как поступил в местный строительный техникум. Это учебное учреждение, по сути, сыграло главную роль в его жизни. Нет, дело не в профессии или педагогах, а в тире. Солоник серьезно увлекся стрельбой. А в армии это хобби вышло на новый уровень. И вернувшись домой, Александр без проблем устроился в милицию. Тогда Солоник был уверен, что до конца своих дней останется стражем порядка. И чтобы продвигаться по карьерной лестнице подал документы в высшую школу милиции, находящуюся в Горьком. Более того, он поступил, правда, уже через полгода был отчислен.


Александр Солоник. Источник: molecula.life

Он оказался на улице. Первая жена требовала алименты на дочь, вторая — недавно родила сына. Финансовая удавка крепко сдавила его горло. Кое-как Солоник сумел получить работу на кладбище. Но копать могилы — это не то, о чем он мечтал. Такого же мнения придерживались и его коллеги: Олег Нелюбин, Андрей Колигов и Виталий Игнатов. Тогда они еще и не мечтали о том, что станут лидерами будущей Курганской ОПГ. Четыре парня думали о своей жизни и о том, как ее можно изменить. И потихоньку их мысли начали уходить по кривой дорожке. Но Солонику не повезло.

Старое дело, о котором он уже забыл, внезапно о себе напомнило. Его задержали по подозрению в изнасиловании. Причем произошло оно в милицейский период жизни Александра. На суде Солоник отрицал факт изнасилования, говоря о взаимном согласии, потерпевшая утверждала обратное. Но суд принял сторону женщины и приговорил бывшего милиционера к тюремному заключению. Александр не собирался отдавать 8 лет колонии строго режима, поэтому решился на побег. Растолкав конвоиров, Солоник выпрыгнул со второго этажа. А затем «огородами» добрался до знакомого гробовщика, который его и спрятал.

В Кургане Солоник не мог долго скрываться от стражей порядка, поэтому сбежал. Но, несмотря на попытки затеряться, у него это не получилось. Милиция его арестовала. По одной из версий, стражам порядка его выдал один из знакомых. Вскоре Александр оказался в Пермской колонии, а затем, перевели в «места не столь отдаленные» в Ульяновской области. Но Александр сбежал. Произошло это в начале апреля 1990 года.

Кривая привела беглого преступника в Тюменскую ОПГ. Кто-то из верхушки предложил ему подзаработать — устранить конкурента Николая Причинина, рулившего Ишимской ОПГ. Солоник, конечно, согласился. И в июне 1990 года выполнил свой первый заказ. Он застрелил Причинина из винтовки. Получив обещанное вознаграждение, Александр отправился покорять столицу.


«Царь» наемных убийц

В Москве Солоника ждали его старые приятели-могильщики. Игнатов, Нелюбин и Колигов уже пытались постепенно отвоевать себе место под криминальным солнцем, поэтому Александр им был нужен. Он вошел в Курганскую ОПГ на правах штатного киллера и поселился в Орехово-Зуево. Примерно тогда у него и появилось прозвище Александр Македонский. Дело в том, что Солоник отрабатывал навык стрельбы с двух рук — «по-македонски». Правда, есть версия, что этот навык довести до идеала ему так и не удалось. Но прозвище закрепилось.


Светлана Котова. Источник: mmgp.ru

Став штатным киллером Солоник нашел свое место. Он устранил криминального авторитета Виктора Никифорова, не испугавшись его могущественного покровителя — Вячеслава Иванькова (Япончика). Это убийство вывело Солоника на новый уровень. Его стали бояться и уважать. А лидер Ореховской ОПГ (союзники курганских) Сильвестр был восхищен талантливым наемником. Затем Александр устранил лидера Бауманской ОПГ Валерия Длугачева и его главного помощника Владислава Ваннера.

Жизнь Солоника напоминала фильм. У него были деньги, женщины и влияние. Он считал себя царем всех киллеров молодой России. Но резкий поворот в сценарии его жизни произошел в октябре 1994 года. В перестрелке с милиционерами, произошедшей на Петровско-Разумовском рынке, Солоник получил тяжелое ранение и был схвачен. Врачи чудом спасли ему жизнь. А пока шло лечение, Александр во всем признался и даже взял на себе несколько «висяков». Правда, потом он передумал насчет чистосердечного признания. Произошло это уже в следственном изоляторе «Матросская Тишина». На помощь ему пришла некая богатая любовница. По одной из версий, она подкупила младшего сержанта милиции (а также некоторый других сотрудников изолятора) Сергея Меньшикова, который и освободил Солоника ночью 5 июня 1995 года.

Оказавшись на свободе, Александр некоторые время прятался во Владимирской области, а затем перебрался в Грецию. На тот момент у него был паспорт на имя Владимира Кесова. Здесь киллер поселился в роскошной вилле (аренда стоила 5 тысяч долларов в месяц) вместе с моделью Светланой Котовой, дошедшей до финала «Мисс Россия-1996».

Отходить от дел Солоник, конечно, не собирался. Благодаря связям, он внимательно следил за событиями, происходящими в Москве. Так Александр знал, что его Курганская ОПГ была разгромлена, а союзник Сергей Тимофеев (Сильвестр) был убит. И приход к власти Медведковской и Ореховской ОПГ его не радовал. Солоник не знал, что о нем не забыли. Более того, его вилла была напичкана жучками, поэтому все его разговоры о «ликвидации медведковских и ореховский» не являлись тайной для новых хозяев криминального мира Москвы. И его решили убрать.


Смерть киллера

Это сложное задание получил Александр Пустовалов (Саша Солдат), который к тому времени считался одним из лучших наемный убийц. У Пустовалова был козырь — Солоник считал его своим надежным другом. Это и стало решающим фактором в дуэли двух наемников. Правда, «каноничной» схватки между ними не произошло.


Могила Солоника до уничтожения. Источник: crimerussia.tv

Саша Солдат с парой помощников прибыл в Грецию в январе 1997 года и «случайно» поселились рядом с Солоником. Выдуманной легенде Александр, что удивительно, полностью поверил. Чутье подвело. И 31 января Саша Солдат тихо и банально задушил Сашу Македонского. А заодно и его подругу.

Тело Солоника выбросили в овраг недалеко от Афин. С Котовой поступили куда более изощренно. Ее труп расчленили и засунули в сумку, которую закопали. Об убийстве стало известно случайно — голодные бродячие собаки отыскали страшную находку. Затем был найден и труп Солоника. Поскольку все родные от него отказались (и даже сменили фамилию), похоронили «царя» киллеров на одном из греческих кладбищ. Спустя некоторое время могила вместе с останками Саши Македонского была уничтожена.


Источники:

  1. Документальный фильм «Легендарный Российский киллер Александр Солоник (Саша Македонский)», телеканал НТВ.

  2. Документальный фильм «Александр Солоник. Александр Македонский. Жизнь и смерть легенды преступного мира 90-х», телеканал Россия-1

  3. А. Калитин «Последняя тайна «Суперкиллера»




источник




Tags: криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment