Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Что посадить возле яблони, груши, сливы, смородины? Совместимость садовых культур



Наверняка многие из вас слышали, а некоторые – и с успехом применяли, правила совместимости овощей на грядке. Например, лук рекомендуют выращивать с морковкой, капусту – со свеклой или картошкой, огурцы – с томатами. А вот помидоры с капустой, огурцы с картошкой и свеклу с фасолью вместе лучше не высаживать.



В основе совместимости культур на грядке лежит три главных фактора:

- совместимость корневых систем, поскольку корни растений выделяют специфические вещества микотоксины, призванные защищать свой участок от других растений

- разный габитус растений. Плохо вместе растут культуры, у которых примерно одинаковые высота надземной части и подземной части (это и есть габитус). По сути, вы заставляете растения конкурировать, а на огороде это ни к чему.

- принадлежность растений к одному виду. Естественно, пасленовые с пасленовыми, а тыквенные с тыквенными – неудачные соседи, поскольку берут из земли схожие питательные вещества (конкуренция), да и болезням с вредителями куда проще обжиться на «однородной грядке».

А вот о том, что хорошо уживаться (или не уживаться) между собой могут и плодовые деревья, известно куда меньше. И когда вы создаете новый сад, или обновляете существующий, было бы здорово учитывать эти особенности. Поэтому тема нашей статьи – совместимость садовых (плодовых деревьев), или, проще говоря, - какие деревья с какими сажать?



Совместимость деревьев в саду: основные факторы

Итак, различные растения выделят различные минеральные и органические вещества, которые либо угнетают соседей, либо благоприятно сказываются на их состоянии. Как эти вещества попадают к «соседям»? Разными путями:

- вымываются дождями из листьев. Речь идет о небольшом количестве минеральных веществ (азот, магний, калий, кальций, фосфор и пр.) и органических (кислоты, дубильные вещества, алкалоиды и пр.). Попадает на почву и опавшая листва, также воздействуя на почву и растущие поблизости растения.

- выделяются корнями. Здесь речь идет, главным образом, о биологически активных веществах – витаминах, алкалоидах, антибиотиках, ферментах и прочих органических соединениях.

Чаще всего эти вещества сказываются на способности усваивать питание из почвы. И от того, что вы высадите возле яблони, сливы или абрикоса будет зависеть то, насколько хорошо растения смогут поглощать минералы из почвы.

Что высаживать возле яблони?



Как ни странно, яблоня – популярнейший садовый житель – мало с кем «дружит».  Она плохо уживается с черешнями, вишнями, персиками и абрикосами, поскольку корневые системы последних «выдавливают» корни яблонь в глубокие слоя почвы, где всегда бедный воздухообмен, да и плодородие – на порядок ниже.

Что посадить возле яблони? Либо сливу, либо грушу, либо айву. Между самими яблонями рекомендуют поселить кусты черной смородины или малины. Малина способна защитить яблоню от парши, и яблоня в долгу не останется, предотвратив появление на малине серой гнили.

Что высадить возле груши?

С грушей дела обстоят посложнее, друзей у нее мало. Возле вишни или черешни грушевое дерево будет подверженным всевозможным болезням, да и другие садовые культуры не рекомендуют высаживать ближе 5 метров от груши. Неплохо живется груше возле винограда. А самый удачный альянс – это груша с яблоней: у яблони корни более поверхностные, а грушевые обживаются в нижних слоях почвы.

Что посадить возле абрикоса?

Здесь выбор уж совсем невелик: абрикос любит одиночество. Разве что кизил окажется неплохим соседом. Персик не следует высаживать ближе чем на 3-4 метра к абрикосу, иначе последний начнет отклоняться от персика под значительным, заметным глазу, углом.

Что посадить возле персика?



Персик известен своей капризностью, поэтому в смешанном саду его следует высаживать подальше от других культур. Друзей у него нет абсолютно. Персик будет плохо расти, если высадить абрикос ближе, чем в 4-5-метрах. А черешня и вишня должны располагаться на расстоянии минимум 6-7 метров, иначе ветки персиков начнут усыхать. А возле персика плохо живется груше и яблоне.

Что посадить возле вишни, черешни, сливы?

Вишня и черешня  - неплохие соседки. Впрочем, пользы больше для вишни: черешни ее опыляют. Возле вишни не стоит высаживать красную рябину, калину, а соседства со смородиной не переносит ни вишня, ни черешня. Сама черешня благосклонно относится разве что с растущему неподалеку боярышнику, другие культуры не уживаются в близости с черешней.

Что посадить возле сливы? Это дерево можно высаживать либо с вишнями, либо с черешнями, но не между ними. А хороший альянс у сливы с барбарисом и с жимолостью.

Что посадить возле грецкого ореха или лещины?



Из-за наличия в листьях грецкого ореха сильного биогербицида юглона возле этого дерева ни одно культурное растение не будет расти (кроме, разве что, кизила). Да и другие представители орехоплодных культур – фундук, лещина – отравляют жизнь соседям. Поэтому высаживать в непосредственной близости, и тем более – под кроной ореха, ничего не стоит.

Что посадить возле смородины и крыжовника?

Черная смородина негативно воздействует на крыжовник и красную смородину, в связи с чем между ними соблюдают расстояние минимум 5 метров. Еще одна причина, по которой крыжовник и смородину можно назвать плохими сожителями, - стремительное распространение вредителя огневки. Также не советуют между облепихой,  вишнями, сливами и черешнями высаживать черную и красную смородину – эти косточковые сильно угнетают кустарники. Не любит вишни и облепихи также крыжовник.

Что посадить возле малины?

Лучше всего живется малине возле слив и яблонь. Со смородиной малина себя чувствует отлично, да вот саму смородину угнетает. Плохо соседствуют с малиной вишня и облепиха.



Что посадить возле земляники садовой (клубники)?

Пожалуй, именно землянику можно назвать самым лояльным растением из садовых культур. Практически со всеми она неплохо уживается, - главное, чтобы ей доставалось вдосталь питания и солнечных лучей. Если и стоит кого-то вычеркнуть из списка потенциальных соседей земляники садовой, то это будет картошка, смородина и кукуруза. А посадка рядом клубники и малины будет способствовать развитию злобного вредителя – землянично-малинного долгоносика.

Таким образом, при создании нового сада нужно не только учитывать сорт, морозостойкость дерева, но и его совместимость с другими культурами. Что с чем сажать в саду – мы вам рассказали. Надеемся, эта информация окажется полезной и поможет получить хороший урожай!


Татьяна Кузьменко


источник: atmagro.ru



Tags: сад и огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment