Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Из колодца или из болотца?

Оригинал взят у invitro в Из колодца или из болотца?
Лето ассоциируется у большинства из нас с вылазками на природу: в лес, на дачу в байдарочный поход. Из душного «загазованного» города и хлорированной воды – «вперед в прошлое», к запахам цветов и свежего сена, щебету птиц и кристальной прозрачности родников. Однако прозрачность при ближайшем рассмотрении часто оказывается не такой уж кристальной. Одно построенное рядом предприятие может существенно изменить оздоровительный эффект отдыха на природе.

134039474 (640x427)

Каких сюрпризов ждать от каких предприятий, чем опасны выбросы и что ищут в воде специалисты при подозрении на загрязнение промышленными отходами? Если в литре воды 0,01 милиграмма мышьяка — это значит, что мышьяк «есть» или его «нет»?

Вредные вещества для простоты ориентации условно делят на 4 класса опасности для человеческого здоровья:
1 класс – чрезвычайно опасные
2 класс – высокоопасные
3 класс – опасные
4 класс – умеренно опасные
Что из них можно найти в воде с промышленными отходами?

Органические вещества

Надо отметить, что избыток органических веществ может быть результатом не только промышленных отходов, но и естественных биологических процессов. Однако и промышленность поставляет их очень щедро: пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, транспорт, ТЭК, сельское хозяйство – практически все области производства обогащают воду органикой.

Класс опасности для этих веществ официально не определен, хотя специалисты предупреждают, что высокое содержание органических веществ влияет на органы пищеварения. Как определяют содержание? Очень просто: окисляют все органические вещества в пробе (бихроматный метод) и смотрят, сколько кислорода для этого потребовалось.

Загрязнение: если на окисление органических веществ в 1 литре воды потребовалось больше 15 мг кислорода (>15 мг О/л).

Нефтепродукты (суммарно)

То, что нефтепродукты состоят из углеводородов — знают все. Откуда они берутся в воде — тоже не секрет. Жидкое топливо и стоки предприятий нефтеперерабатывающей, химической, металлургической, нефтедобывающей и других отраслей промышленности поставляют их в больших количествах.

Класс опасности для них тоже не определен. Однако достоверно известно, что углеводороды оказывают токсическое воздействие на организм, поражая в первую очередь сердечно-сосудистую и нервную системы. Какое количество углеводородов в воде вредно для организма?

Загрязнение: больше 0,1 мг/л.

Бензапирен

Бензапирен — частный случай углеводорода, который так опасен, что удостоен класса опасности 1, очень опасен. Образуется при сгорании угля, нефтепродуктов и практически всех видов горючих материалов. Присутствует во всех задымлениях и в местах лесных пожаров. С дождем попадает в воду.

Бензапирен признан врачами как канцероген: вызывает онкологические заболевания. По большей части поступает в организм с воздухом, однако опасен во всех формах.

Загрязнение: больше 0,000001 мг/л

Мышьяк

Значительные количества мышьяка поступают в водные объекты со сточными водами, отходами производства красителей, кожевенных заводов и предприятий, производящих пестициды, обогатительных фабрик, а также с сельскохозяйственных угодий, на которых применяются пестициды.

Класс опасности у мышьяка — 1. Соединения мышьяка разрушают центральную и периферийную нервную систему, действуют на кожу и сосуды. Даже при невысоких концентрациях мышьяк способен накапливаться в организме, вызывая хронические отравления.

Загрязнение: больше 0,01 мг/л

Ртуть

Ртуть попадает в водоемы со сточными водами предприятий, производящих красители, пестициды, фармацевтические препараты, некоторые взрывчатые вещества. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу значительные количества соединений ртути, которые с дождями тоже попадают в воду.

Все знают, что ртуть крайне ядовита и нетрудно догадаться, что класс опасности у нее — 1. Ртуть поражает нервную систему человека, вызывает изменения в крови, нарушение двигательной функции, работу пищеварительной системы. Не все знают, что в природе под воздействием бактерий образуется во много раз более токсичная метил-ртуть. Она обладает способностью накапливаться в живых организмах: например, в рыбе.

Загрязнение: больше 0,0005 мг/л

Фенолы

Одно из самых распространенных загрязнений. Поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, лесохимической, и анилинокрасочной промышленности.

Класс опасности — 4, умеренно опасные, что компенсируется повсеместной распространенностью. Фенолы легко проникают через кожу, воздействуют на почки, пищеварительную и центральную нервную системы.

Загрязнение: больше 0,001 мг/л

***
Конечно, в своем роде проще ничего не знать и поэтому ничего не бояться. Однако нам представляется, что это не тот путь, который стимулирует производителей вовремя менять фильтры и заботиться об безопасном производстве. Элементарная экологическая грамотность здесь гораздо эффективнее.

Tags: здоровье
Subscribe

  • Плач по Ихтиандру

    20 июня 2020 года исполнилось 80 лет заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России, мужу Алефтины Константиновой, отцу Ирины Кореневой,…

  • Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки

    33 года назад не стало самой светлой актрисы советского экрана. На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний,…

  • Юрий Никулин: радость не в тягость

    Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия. Любимому артисту всех поколений 18 декабря исполнилось бы 99. Какой…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments