?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Певчие птицы щеглы, как содержать их дома




Содержат щеглов в домашних условиях из-за того, что они являются поющими птицами. Они поют более двадцати разных мелодий, среди которых есть как мелодичные и приятные, так и остро режущие слух. Ближайшим конкурентом щегла является – канарейка.



Щеглы относятся к семейству вьюрковых. По размеру щегол несколько меньше воробья и обладает телом длиной в 12 сантиметров. Вес взрослой птички составляет около двадцати граммов. Взрослые особи щеглов обладают ярким окрасом, но голова сверху, крылья и хвост все равно остаются черного окраса. Лоб, щеки, живот и надхвостье остаются белого цвета. У взрослых представителей этого вида, в области клюва можно заметить маленькое кольцо красного цвета. Молодняк же, не имеет такого кольца, но за то они обладают маленькими пестринками по всей спине и в области груди. По одной окраске нельзя отличить самца от самки. Она у птиц разного пола одинаковая, хотя если сильно и внимательно всматриваться, то можно заметить, что у самки окрас немного более тусклый.

Особенности содержания щеглов



Содержание щеглов в домашних условиях требует предварительного ознакомления со всевозможными рекомендациями по содержанию этих птиц. Эти птички обладают массой преимуществ в домашнем содержании. Щеглы по щегольски красивы. Имея яркий, привлекающий внимание внешний вид, они в состоянии поднять настроение своим хозяевам даже когда не поют. А вот наслаждаться чудесным пением, можно практически круглый год, периода линьки, в это время щеглы и канарейки затихают. Так же эти птички очень дружелюбны и умны, что тоже радует их владельцев.

Эти пернатые, благодаря своей смышлёности, очень быстро обучаются, а благодаря дружелюбности так же легко и быстро становятся ручными. Интересно то, что гибрид от щегла и канарейки получается очень красивым внешне и с невероятно привлекательным, мелодичным голосом. На разведении и продаже гибридов, можно очень хорошо пополнить свой бюджет. Главное не ловить птиц на воле и не покупать диких птиц, потому что, не смотря на все свои положительные качества, дикая птица не поддастся приручению и обучению. А про звонкое и красивое пение можно вообще забыть.

Покупая пару этих птиц, необходимо приобретать две клетки — для каждой особи, свою. Так как, самка и самец, живя вместе, плохо ладят друг с другом, и из-за своих ссор могут перестать петь.

Где держать щеглов



Щеглов нужно держать порознь, в сеточных вольерах либо в клетках. Птицы быстро привыкают к новым условиям. Главное обеспечить им должный комфорт. Длина клетки должна составлять, хотя бы, 50 сантиметров длиной. Обязательно нужно выбирать двух ярусную клетку. Внутри нужно ставить жердочки, качели. Клетку устанавливается в комнате, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом должно быть много света. Так же нужно помнить про расстояние между прутьями клетки, которое должно не превышать полутора сантиметров, что бы птица ни смогла сбежать или причинить себе травму.

Убирать в клетке необходимо каждый день, особенное внимание требует вода для купания и питья. Каждую неделю делается генеральная уборка клетки, с использованием безопасных моющих и чистящих средств, а также чистка жердочек, поддона и кормушки. После обработки моющими средствами, клетку и все ее составляющие нужно промыть чистой водой и хорошо просушить.

При проведении генеральной уборки клетки, предварительно закрыв все двери и окна, можно выпустить птичку размять крылья, что принесет несомненную пользу вашему питомцу в плане поддержания хорошей физической формы.

Корм

Кормить, щегла при содержании в домашних условиях, нужно зерновыми смесями. В состав смеси корма, должны входить в равных количествах: подсолнух, подорожник, конопля, одуванчик, сосна, просо, сурепка, овсянка, репейник. Так же нужно не забывать про мучных червей (давать по три, пять штук в день, в сезон), муравьиные куколки. Только червями сразу не запасайтесь, как оказалось, не все щеглы любят их употреблять в качестве живой пищи. Влажные мешанки и всевозможные каши тоже порадуют вашу птичку. Давать их нужно не чаще двух раз в неделю, а в период молчания, ими нужно и вовсе заменять одно кормление. Кушают щеглы, около двух раз в день понемногу. Любимое лакомство щегла это отварная тертая морковь, с сухарями и мелко нарезанным вареным яйцом.

Разведение

Нужно отметить тот факт, что в неволе щеглы без проблем размножаются круглый год. Самке щегла нужно дать все необходимое для того, что бы она могла свить себе гнездо в клетке, в котором позже будут откладываться яйца. Для этого процесса могут понадобиться шерсть животных, луговая трава, лишайник, береста, кора, кусочки мха. Самка щегла откладывает до шести яичек. Скорлупа яичек окрашена в голубой цвет с фиолетовыми крапинками и такими же полосками. Процесс высиживания полностью ложится на самку. Она самостоятельно, в течение двух недель, высиживает яйца в гнезде. Важно не забыть после оплодотворения самки, отсадить щегла в его клетку. В обратном случае самец будет отвлекать самку от основной задачи — высидеть яйца.

Бывают редкие случаи, когда самка отказывается сидеть на своих яйцах. Но и с этой ситуации есть выход, нужно держать их под лампой как в инкубаторе.

Развиваются птенцы очень быстро. Через две недели после появления, они уже становятся самостоятельными особями и могут покинуть материнское гнездо. Но для того, чтобы птенцы имели возможность полностью окрепнуть и быть готовыми к самостоятельной жизни, их можно продержать вместе с матерью еще неделю.

Болезни

Болезни у щеглов, канареек и попугаев одинаковые. Когда птица не ест и не пьет, у нее осыпаться перья, появляются выделения в области клюва и глаз, глаза тусклые, нарушена работа ЖКТ, то щегла необходимо срочно показать ветеринару для установления точного диагноза. Так же домашние птицы могут болеть заболеваниями опасными для самого человека. Это может быть туберкулез, орнитоз, сальмонеллёз. Нужно не забывать о личной гигиене после общения с питомцем. Так же щеглы могут перенимать заболевания от человека. Самой распространённой болезнью является подагра. Первые проявления этой болезни наблюдаются в сильной жажде и резкой смене настроения птицы. Если соблюдать все правила ухода за щеглами, поддерживать в клетке чистоту и гигиену, правильно и сбалансировано кормить, то есть большая вероятность, что недуги обойдут стороной вашего питомца.

Видео: Кормление птенцов щегла день 3





источник:



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cepb
Dec. 15th, 2018 06:41 pm (UTC)
когда в Сибири жил, ловушки делали, ловили их
дед один, птичник, научил
кого отпускали потом, кто в клетках жил
до сих пор помню, как ловушки делать
slavikap
Dec. 15th, 2018 07:22 pm (UTC)
Когда был мальчишкой, тоже увлекался ловлей птиц, сам дома держал и иногда ловил для друзей
cepb
Dec. 15th, 2018 07:29 pm (UTC)
да, это было здорово :)
slavikap
Dec. 15th, 2018 08:41 pm (UTC)
А сейчас не ловите? ;)
cepb
Dec. 16th, 2018 05:14 am (UTC)
нет
в Киеве кроме "жидов"(воробьёв) и ворон("донбасских чаек") ничего не видно :)
vitkvv2017
Dec. 15th, 2018 08:58 pm (UTC)
Красивая птичка... давно не видел...
slavikap
Dec. 15th, 2018 11:24 pm (UTC)
У нас жил щегол.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel