?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошки составляют самую многочисленную группу одомашненных животных, сотни лет делящих с человеком кров, но не утративших инстинкты своих диких сородичей, главный из которых — охота.

Многие владельцы маленьких хищников находят убитых или едва подающих признаки жизни мышей, крыс и птиц на приусадебном участке или непосредственно в жилом помещении. Ситуация малоприятная, но вполне естественная, если учесть, что все члены семейства кошачьих — животные территориальные, проживающие группами, в которых каждый член имеет свои права и обязанности.




Зов предков

Научные исследования доказывают, что усатые домашние питомцы — это потомки древних лесных кошек, населявших обширные территории Европы, Азии и Африки. Дикие предки объединялись в группы, что значительно повышало способность к выживанию. Одна часть особей занималась охраной территории и защитой подрастающего потомства. Другие охотились и добывали пищу для всего «прайда»:


  • Кошки несут убитых животных домой, потому что это велит им генетическая память. Они считают семейство, в котором проживают, своим и честно делятся добычей.

  • Инстинкт побуждает животных укрыть добычу на своей территории, чтобы обрести преимущество перед чужаком-агрессором.

  • Коты убивают и раскладывают жертвы на видном месте для устрашения потенциальных нарушителей, демонстрируя свою ловкость и силу.

Все это поведенческий комплекс, который домашние кошки унаследовали от своих диких сородичей.

Особенности поведения животных как результат длительного сосуществования с человеком

Став членом человеческой семьи, кошки изменили не только образ жизни, но и постепенно адаптировали свое поведение к новым условиям. Они с удовольствием принимают любовь, заботу и ласку хозяев:


  • Добиваясь большего внимания, питомцы стараются проявить себя хорошими добытчиками и хранителями домашнего покоя. Они приносят и демонстрируют хозяину добычу.

  • Предложение добытой пищи являет высшую степень расположенности и доверия.

Какими бы шокирующими ни выглядели такие знаки уважения и дружбы, члены семейства не должны выказывать недовольства поступком добытчика. Кот не поймет причины наказания. Можно лишь попытаться определить нейтральное место для поставки следующей партии провианта, с почетом переместив туда мертвое тело.

Я научу вас правильно охотиться и питаться

Дом и домочадцы являются объектами пристального наблюдения мяукающего сожителя. Он замечает черты, присущие характеру каждого, и с позиции своей кошачьей логики анализирует их действия.

Рыбак и охотник из сельской глубинки добьется в глазах питомца большего авторитета, чем преуспевающий бизнесмен, проживающий в элитном районе. Первого он воспринимает как равного. Второго, как несмышленого переростка:


  • Принося в дом убитых животных, кошки пытаются указать хозяину его истинное место в пищевой цепочке.

  • Подранки должны служить учебным пособием для неумехи.

Такие приемы характерны для семейства кошачьих, когда они стараются научить молодняк охоте и необходимым навыкам.

Поиск семьи

Нередки случаи, когда убитые крысы и мыши появляются на пороге жилища, где нет домашних животных. Если хозяева будут внимательны, они могут заметить на территории прилегающего участка следы присутствия кота или кошки, а то и саму особь. Это тот случай, когда лишенное дома животное выбирает себе семью.

Люди могут быть уверены, что кошка какое-то время наблюдала и оценивала их. Подношение добычи следует расценивать как признание неоспоримых достоинств потенциальной семьи. Таким образом, животное предлагает свою верность и дружбу и ожидает встречного шага.

Началом знакомства может служить нейтральная территория, где кошке предлагается еда. Пришлые питомцы считаются наиболее преданными хозяевам.

Кошачье племя своевольно и свободолюбиво, но если животное готово поделиться с хозяином добычей — это гораздо больше, чем инстинкт.



источник



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
helevatory
Dec. 14th, 2018 06:58 pm (UTC)
Давно не видать таких кошек, а, тем более, котов. Шарахаются от мышей как от гомиков, чтоб не впаяли через ЕСПЧ. Вот был у нас Сема - с собаками дрался, а мышей обходил стороной, от крыс спасался на крыше стайки У них, судя по всему, какая-то реформа, а вы - не в курсах.
slavikap
Dec. 15th, 2018 04:20 pm (UTC)
Возможно...
Михаил Птицын
Dec. 14th, 2018 08:06 pm (UTC)
Наши коты на улице не были. Мышь ни разу не видели. Лишаем их самого интересного!
slavikap
Dec. 15th, 2018 04:20 pm (UTC)
Ну нельзя же так! :)
ed_dantes
Dec. 14th, 2018 08:37 pm (UTC)
котяры считают человека большой кошкой и делятся добычей . высшая степень расположенности и доверия.

сам по началу шуганулся когда на крыльце дачи такое увидел. а кот был домашний за пару недель рысью стал .

:):):)
slavikap
Dec. 15th, 2018 04:21 pm (UTC)
Молодец! :)
vitkvv2017
Dec. 14th, 2018 10:55 pm (UTC)
Несут, бывает...
slavikap
Dec. 15th, 2018 04:21 pm (UTC)
Делятся.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel