Зима — то время, когда всем хочется тепла. Лучшим его источником являются горячие коктейли — на основе вина, рома, виски или любого другого напитка.
Горячие коктейли занимают особое место в барной иерархии и готовить их умеет не каждый бармен. Однако, даже не сдавая экзамены барной науки, можно готовить превосходные горячие коктейли дома.
Коньячный глинтвейн с клюквой
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 литра
- Яблоко — 1 штука
- Цедра апельсина — 3 столовые ложки
- Клюква — 1 стакан
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Корица молотая — 1/2 чайной ложки
- Коньяк — 1/2 стакана
Приготовление:
Апельсиновую цедру и нарезанное яблоко залить водой. В отдельной посуде размять клюкву с сахаром. Добавить к яблокам, засыпать пряности и включить медленный огонь. Довести до кипения, перемешать и оставить настаиваться на полчаса.
Швейцарский глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 3 чайные ложки коричневого сахара
- Лимон — 1 штука
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 2 чайные ложки
- Цедра лимона — 2 столовые ложки
- Имбирь свежий — 2 столовые ложки, очистить
Приготовление:
Вино налить в кастрюлю с толстыми стенками и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов, добавить сахар, сок лимона и порезанный лимон. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться.
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мед, имбирь. Можно использовать черный перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Негус
Ингредиенты:
- 1 лимон
- Сахар — 2 ст.л.
- 1 бутылка портвейна
- Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
С лимона срезать цедру. В кастрюлю влить портвейн, добавить цедру и сахар. Помешивая, прогреть портвейн до полного растворения сахара. Добавить 1 стакан кипятка, посыпать мускатным орехом и разлить по стеклянным кружкам.
Джулеп
Ингредиенты:
- Бурбон — 50 мл.
- Сироп из тростникового сахара — 25 мл.
- Свежезаваренный мятный чай
- Горячая вода
- Веточка мяты
Приготовление:
Горячий свежезаваренный чай перелить в стеклянную кружку. Добавить бурбон и сахарный сироп. Все перемешать, кружку украсить веточкой мяты.
Грог
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.
- Чай черный крепкий — 250 мл.
- Ром — 100 мл.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Смешать горячий чай, ром и сахар. Молоко или сливки подогреть и добавлять в напиток по вкусу. Грог подается в чайных чашках, с долькой апельсина или лимона.
Горячий сидр
Ингредиенты:
- 2 литра яблочного сидра
- Апельсиновой сок — 1/2 чашки
- Бурбон — 1 чашка
- Сахар — 2 ст.л.
- Целая гвоздика — 2 ч.л.
- Четыре палочки корицы
- Мускатный орех — 1 ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты кроме бурбона смешать в кастрюле и варить на медленном огне около пятнадцати минут, не доводя до кипения. Затем влить бурбон и перемешать. Коктейль процедить и подавать, украсив кружку долькой свежего апельсина или палочкой корицы.
источник
Journal information