?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай Рыбников

Николай Николаевич Рыбников. Родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области — умер 22 октября 1990 года в Москве.






Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области.

Отец - Николай Николаевич Рыбников, актер Борисоглебского драматического театра. Погиб на фронте.

Мать - Клавдия Александровна, домохозяйка.

У него также был брат Вячеслав.

С началом войны отец ушел воевать, мать с детьми перебралась к сестре в Сталинград. Вскоре пришла похоронка на отца. Затем умерла мать - братья остались круглыми сиротами. Им пришлось пережить штурм Сталинграда немцами. "Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти", - вспоминал Рыбников. Ему было 11 лет и мальчик чудом перебрался на другой берег, хотя не плавать (пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки). Немцы бомбили переправляющихся гражданских людей. По словам Рыбникова, пережитый тогда ужас вложил в него "неведомой силы заряд духовного свойства", привил ему любовь к жизни.

После изгнания немцев вернулся в Сталинград, в котором вырос и закончил школу № 5. Именно в школе увлекся театром - участвовал в постановках, которые ставили ученики. Его актёрские способности были замечены и Николая пригласили во вспомогательный состав Сталинградского драматического театра.

После школы учился в Сталинградском медицинском институте. Однако мысль об актерстве его не оставляла и он, бросив вуз, в 1948 году уехал в Москву и смог поступить во ВГИК, который окончил в 1953 году, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

Его педагог Тамара Федоровна Макарова рассказывала о нем как о человеке с большим темпераментом, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер. Творческий диапазон его был необъятен, как вспоминали его сокурсники, Рыбникову удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, и даже изъясняющийся только по-французски Бенкендорф.

Во время учебы во ВГИКе с ним произошла история, которая впоследствии была экранизирована в фильме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировал в эпизоде картины «Сельский врач» 1951 года. Затем снялся в фильмах «Команда с нашей улицы», «Таинственная «Запасной игрок».

Первый успех пришел к нему с выходом в 1954 году картины режиссёров А.А. Алова и В.Н. Наумова «Тревожная молодость», в котором он исполнил роль Котьки Григоренко. В следующей своей роли - в фильме М. А. Швейцера «Чужая родня» - он отлично создал образ сельского механизатора Фёдора Соловейкова.

А широкая слава и всесоюзная любовь пришли к нему после фильма «Весна на Заречной улице» Ф.Е. Миронера и М.М. Хуциева, который вышел в 1956 году. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, учится в вечерней школе и влюбляется в свою учительницу.

Как вспоминал режиссёр картины Марлен Хуциев, на главную роль долго искали исполнителя и витоге выбрали Рыбникова: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться», - отмечал Хуциев.

Николай Рыбников в фильме "Весна на Заречной улице"



В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Г. Зархи счастье Николая — в сооружении огромной домны, он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (И. В. Макарова) и влюбляется в него безоглядно. Актриса вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на первый дубль надеть рукавицы.

В 1958 Николай Рыбников снялся в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика хорошо приняла фильм - он занял в прокате второе место - критика сочла его не слишком удачным.

Далее актёр согласился сниматься в комедии режиссёра Ю.С. Чулюкина в главной роли лесоруба Ильи Ковригина - в ставшем культовым фильме «Девчата». Рыбников стал суперзвездой отечественного кино.

Картина имела огромный зрительский успех. Надежда Румянцева, исполнившая одну из главных ролей вспоминала о Рыбникове: "Профессионалом он был потрясающим. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и... лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал... У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: «О, Рыбников! Коля!» Нет. Он был очень сдержан".

Николай Рыбников в фильме "Девчата"



В дальнейшем Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир», где он исполнил роль Василия Денисова, «Освобождение», «Хоккеисты».

Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» 1972 года, в которой Николай Рыбников снялся со своей женой А. Д. Ларионовой.

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — пенсионер-склочник Кондратий Петрович в ленте 1985 года «Выйти замуж за капитана», за которую он был отмечен премией журнала «Советский экран» как лучший исполнитель эпизодической роли.

Рыбников умер в своей квартире от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

В 2007 году были опубликованы воспоминания Л.С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников».

Николай Рыбников (документальный фильм)

Рост Николая Рыбникова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Николая Рыбникова: Жена — актриса Алла Ларионова.

Поженились 2 января 1957 года во время съёмок фильма «Высота».

До Рыбникова Ларионова проживала в фактическом браке с актером Иваном Переверзевым, от которого родила дочь Алёну. Рыбников ее удочерил и всю жизнь считал родной дочерью. Алена работала монтажером на ТВ.

19 июня 1961 года у Рыбникова и Ларионовой родилась дочь Арина (умерла 17 июня 2004 года).

Внуков нет.

Николай Рыбников и Алла Ларионова







Фильмография Николая Рыбникова:

1951 - Сельский врач - гость на свадьбе (нет в титрах)
1953 - Команда с нашей улицы - Дроздов
1953 - Таинственная находка - член экипажа траулера «Славный»
1954 - Запасной игрок - вратарь Петров, ужаленный пчелой
1954 - Тревожная молодость - Григоренко
1955 - Чужая родня - Фёдор Соловейков
1956 - Дорога правды - директор завода Кореньков (эпизод)
1956 - Весна на Заречной улице - Саша Савченко
1957 - Высота - Николай Пасечник
1957 - Девушка без адреса - Паша Гусаров
1957 - Рядом с нами - Чумов
1958 - Кочубей - Кочубей
1958 - Ведьма - почтальон
1959 - Млечный путь - Глеб Иванович, учитель
1960 - Нормандия — Неман - капитан Тарасенко
1961 - Гибель империи - уголовник
1961 - Две жизни - Семён Востриков
1961 - Девчата - Илья Ковригин
1963 - Им покоряется небо - Алексей Колчин, лётчик-испытатель
1964 - Хоккеисты - Лашков
1966 - Дядюшкин сон - Павел Александрович Мозгляков
1967 - Разбудите Мухина! - Бенкендорф, Тит Валерий, инквизитор
1968 - Война и мир - Денисов
1968 - Длинный день Кольки Павлюкова - Василий Красильников
1968 - Направление — Берлин - капитан Всеволод Иванович Поляк
1968 - Освобождение - генерал-майор Панов
1968 - Люди, как реки - Григорий
1969 - Старый знакомый - Сергей Сергеевич Анохин, доктор физико-математических наук
1971 - Седьмое небо - Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик
1972 - Круг - Виктор Степанович Васильцев
1972 - Мраморный дом - Мамочко
1974 - Потому что люблю - Роман Игнатьевич Белый, полковник
1975 - Семья Ивановых - Иван Иванович Иванов, сталевар
1976 - Развлечение для старичков - Непейвода, аккордеонист
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Фёдор Иванович, отчим Виктора
1977 - Есть идея! - князь Потемкин
1978 - Уходя — уходи - Семён Семёнович Дявитин, главный бухгалтер
1979 - Вторая весна - военком Фёдор Фролов
1979 - Последняя охота
1979 - Бабушки надвое сказали... - инспектор ГАИ
1981 - Я — Хортица - генерал Филимонов
1981 - Будь здоров, дорогой Николай Фёдорович - Ерофеев
1982 - Без году неделя - Иван Алексеевич Мищенко, заместитель начальника речного управления
1985 - Выйти замуж за капитана - сосед-пенсионер Кондратий Петрович
1987 - Ночной экипаж - Никитин, таксист
1988 - Запретная зона - Александр Степанович Иванцов
1988 - Молодой человек из хорошей семьи - Гордей
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - кандидат на выборах
1990 - Изыди! - трактирщик Никифор


источник



Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 13th, 2018 06:22 pm (UTC)
Николай Рыбников
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «Николай Рыбников» в контексте: [...] https://slavikap.livejournal.com/27678502.html [...]
sokura
Dec. 13th, 2018 06:38 pm (UTC)
Не знаю как человек, а актёр хороший был.
Вот, например, Борис Андреев. Играл Муромца, шахтёров, героев труда и войны. А всю жизнь хотел играть всяких подонков, как Никита Михалков. Ближе они были его подонковской натуре.
slavikap
Dec. 13th, 2018 09:07 pm (UTC)
Да ну?
sokura
Dec. 14th, 2018 01:36 am (UTC)
Ну да. Всё ему хотелось графьёв да помещиков играть. А "кровавые" советы" заставляли.
slavikap
Dec. 14th, 2018 07:33 pm (UTC)
Не знал за ним этого...
sokura
Dec. 14th, 2018 08:10 pm (UTC)
Когда-то одно из последних интервью кого-то из его родственников прочёл.
slavikap
Dec. 15th, 2018 04:25 pm (UTC)
Ну, это еще тоже не факт...
valentinna
Dec. 13th, 2018 06:49 pm (UTC)
Яркая жизньи непростая судьба! Спасибо за пост.
slavikap
Dec. 13th, 2018 09:07 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
tadivika
Dec. 13th, 2018 10:31 pm (UTC)
Рост 176?! Я думала он не ниже 180. Я его обажаю. Талантливый. красивый, харизматичный.
slavikap
Dec. 15th, 2018 04:26 pm (UTC)
А вот тут пишут, что не очень, как человек...
tadivika
Dec. 15th, 2018 11:32 pm (UTC)
Пусть пишут. Каждый как может зарабатывает свою копеечку)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel