Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Николай Рыбников

Николай Николаевич Рыбников. Родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области — умер 22 октября 1990 года в Москве.






Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области.

Отец - Николай Николаевич Рыбников, актер Борисоглебского драматического театра. Погиб на фронте.

Мать - Клавдия Александровна, домохозяйка.

У него также был брат Вячеслав.

С началом войны отец ушел воевать, мать с детьми перебралась к сестре в Сталинград. Вскоре пришла похоронка на отца. Затем умерла мать - братья остались круглыми сиротами. Им пришлось пережить штурм Сталинграда немцами. "Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти", - вспоминал Рыбников. Ему было 11 лет и мальчик чудом перебрался на другой берег, хотя не плавать (пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки). Немцы бомбили переправляющихся гражданских людей. По словам Рыбникова, пережитый тогда ужас вложил в него "неведомой силы заряд духовного свойства", привил ему любовь к жизни.

После изгнания немцев вернулся в Сталинград, в котором вырос и закончил школу № 5. Именно в школе увлекся театром - участвовал в постановках, которые ставили ученики. Его актёрские способности были замечены и Николая пригласили во вспомогательный состав Сталинградского драматического театра.

После школы учился в Сталинградском медицинском институте. Однако мысль об актерстве его не оставляла и он, бросив вуз, в 1948 году уехал в Москву и смог поступить во ВГИК, который окончил в 1953 году, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

Его педагог Тамара Федоровна Макарова рассказывала о нем как о человеке с большим темпераментом, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер. Творческий диапазон его был необъятен, как вспоминали его сокурсники, Рыбникову удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, и даже изъясняющийся только по-французски Бенкендорф.

Во время учебы во ВГИКе с ним произошла история, которая впоследствии была экранизирована в фильме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировал в эпизоде картины «Сельский врач» 1951 года. Затем снялся в фильмах «Команда с нашей улицы», «Таинственная «Запасной игрок».

Первый успех пришел к нему с выходом в 1954 году картины режиссёров А.А. Алова и В.Н. Наумова «Тревожная молодость», в котором он исполнил роль Котьки Григоренко. В следующей своей роли - в фильме М. А. Швейцера «Чужая родня» - он отлично создал образ сельского механизатора Фёдора Соловейкова.

А широкая слава и всесоюзная любовь пришли к нему после фильма «Весна на Заречной улице» Ф.Е. Миронера и М.М. Хуциева, который вышел в 1956 году. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, учится в вечерней школе и влюбляется в свою учительницу.

Как вспоминал режиссёр картины Марлен Хуциев, на главную роль долго искали исполнителя и витоге выбрали Рыбникова: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться», - отмечал Хуциев.

Николай Рыбников в фильме "Весна на Заречной улице"



В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Г. Зархи счастье Николая — в сооружении огромной домны, он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (И. В. Макарова) и влюбляется в него безоглядно. Актриса вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на первый дубль надеть рукавицы.

В 1958 Николай Рыбников снялся в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика хорошо приняла фильм - он занял в прокате второе место - критика сочла его не слишком удачным.

Далее актёр согласился сниматься в комедии режиссёра Ю.С. Чулюкина в главной роли лесоруба Ильи Ковригина - в ставшем культовым фильме «Девчата». Рыбников стал суперзвездой отечественного кино.

Картина имела огромный зрительский успех. Надежда Румянцева, исполнившая одну из главных ролей вспоминала о Рыбникове: "Профессионалом он был потрясающим. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и... лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал... У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: «О, Рыбников! Коля!» Нет. Он был очень сдержан".

Николай Рыбников в фильме "Девчата"



В дальнейшем Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир», где он исполнил роль Василия Денисова, «Освобождение», «Хоккеисты».

Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» 1972 года, в которой Николай Рыбников снялся со своей женой А. Д. Ларионовой.

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — пенсионер-склочник Кондратий Петрович в ленте 1985 года «Выйти замуж за капитана», за которую он был отмечен премией журнала «Советский экран» как лучший исполнитель эпизодической роли.

Рыбников умер в своей квартире от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

В 2007 году были опубликованы воспоминания Л.С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников».

Николай Рыбников (документальный фильм)

Рост Николая Рыбникова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Николая Рыбникова: Жена — актриса Алла Ларионова.

Поженились 2 января 1957 года во время съёмок фильма «Высота».

До Рыбникова Ларионова проживала в фактическом браке с актером Иваном Переверзевым, от которого родила дочь Алёну. Рыбников ее удочерил и всю жизнь считал родной дочерью. Алена работала монтажером на ТВ.

19 июня 1961 года у Рыбникова и Ларионовой родилась дочь Арина (умерла 17 июня 2004 года).

Внуков нет.

Николай Рыбников и Алла Ларионова







Фильмография Николая Рыбникова:

1951 - Сельский врач - гость на свадьбе (нет в титрах)
1953 - Команда с нашей улицы - Дроздов
1953 - Таинственная находка - член экипажа траулера «Славный»
1954 - Запасной игрок - вратарь Петров, ужаленный пчелой
1954 - Тревожная молодость - Григоренко
1955 - Чужая родня - Фёдор Соловейков
1956 - Дорога правды - директор завода Кореньков (эпизод)
1956 - Весна на Заречной улице - Саша Савченко
1957 - Высота - Николай Пасечник
1957 - Девушка без адреса - Паша Гусаров
1957 - Рядом с нами - Чумов
1958 - Кочубей - Кочубей
1958 - Ведьма - почтальон
1959 - Млечный путь - Глеб Иванович, учитель
1960 - Нормандия — Неман - капитан Тарасенко
1961 - Гибель империи - уголовник
1961 - Две жизни - Семён Востриков
1961 - Девчата - Илья Ковригин
1963 - Им покоряется небо - Алексей Колчин, лётчик-испытатель
1964 - Хоккеисты - Лашков
1966 - Дядюшкин сон - Павел Александрович Мозгляков
1967 - Разбудите Мухина! - Бенкендорф, Тит Валерий, инквизитор
1968 - Война и мир - Денисов
1968 - Длинный день Кольки Павлюкова - Василий Красильников
1968 - Направление — Берлин - капитан Всеволод Иванович Поляк
1968 - Освобождение - генерал-майор Панов
1968 - Люди, как реки - Григорий
1969 - Старый знакомый - Сергей Сергеевич Анохин, доктор физико-математических наук
1971 - Седьмое небо - Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик
1972 - Круг - Виктор Степанович Васильцев
1972 - Мраморный дом - Мамочко
1974 - Потому что люблю - Роман Игнатьевич Белый, полковник
1975 - Семья Ивановых - Иван Иванович Иванов, сталевар
1976 - Развлечение для старичков - Непейвода, аккордеонист
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Фёдор Иванович, отчим Виктора
1977 - Есть идея! - князь Потемкин
1978 - Уходя — уходи - Семён Семёнович Дявитин, главный бухгалтер
1979 - Вторая весна - военком Фёдор Фролов
1979 - Последняя охота
1979 - Бабушки надвое сказали... - инспектор ГАИ
1981 - Я — Хортица - генерал Филимонов
1981 - Будь здоров, дорогой Николай Фёдорович - Ерофеев
1982 - Без году неделя - Иван Алексеевич Мищенко, заместитель начальника речного управления
1985 - Выйти замуж за капитана - сосед-пенсионер Кондратий Петрович
1987 - Ночной экипаж - Никитин, таксист
1988 - Запретная зона - Александр Степанович Иванцов
1988 - Молодой человек из хорошей семьи - Гордей
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - кандидат на выборах
1990 - Изыди! - трактирщик Никифор


источник



Tags: актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments